Абрикосовое масло. Полезные свойства, применение, калорийность, противопоказания

Масло абрикосовых косточек

Общее описание

Первые упоминания о популярном сегодня масле относятся к 3 000 году до н.э. и обнаружили их в китайских записях. Понемногу распространяясь по свету, слава об этом масле из Греции и Италии достигла Европы. Есть данные о том, что уже в 1 веке нашей эры европейцы знали о полезных свойствах масла, изготовленного из косточек абрикоса.

Данное масло получают методом так называемого холодного прессования косточки. Кстати, в отдельных случаях в процессе промышленного производства абрикосового масла допустимо его смешивание с маслами из косточек алычи или сливы.

Абрикосовое масло относят к категории так называемых базовых масел. Этому продукту характерен прозрачный светло-желтый цвет наряду со слабовыраженным, довольно приятным ароматом. А по консистенции оно довольно жидкое и немного вязкое. Состав масла косточек абрикоса во многом напоминает масло миндаля и персика, которые также относят к базовым.

Как выбрать

Чистое натуральное масло должно продаваться в темной стеклянной таре с плотной пробкой (без нее оно улетучится, а в прозрачном стекле может разрушиться). На упаковке должно быть указано латинское название растения, которое использовано для изготовления масла.

Солнечный свет просто губителен для масел, поэтому обращайте внимание на место, где оно стояло. Если на него падал солнечный свет, пользы в этом масле уже нет.

Как хранить

Масло рекомендуют хранить в темном прохладном месте, обязательно в плотно закрытой емкости. При правильном хранении его срок может составлять 6-12 месяцев.

В кулинарии

В кулинарных целях абрикосовое масло применяется как ароматизатор при готовке ликеров, некоторых блюд и салатов. Использование масла больше всего свойственно итальянской кухне. Однако, из-за своей дороговизны масло добавляется только для аромата, а не для готовки на нем.

Пищевая ценность в 100 граммах и калорийность:

Полезные свойства масла абрикосовых косточек

Состав и наличие полезных веществ

В основе масла косточек абрикоса – моно- и полиненасыщенные кислоты. При этом преобладают олеиновая (60%) и линолевая (30%) жирные кислоты. Это антиоксиданты, которые защищают клетки кожи изнутри и снаружи от токсических воздействий.

Минеральный состав масла представлен солями калия и магния. Они поддерживают кожу увлажненной и способны стимулировать клеточный обмен.

Богато масло и витаминами, необходимыми увядающей и уставшей коже. Витамин A способен нормализовать выработку кожного сала, успокаивает кожу, позитивно влияет на склонную к появлению сыпи кожу.

Витамины группы B помогают улучшить цвет лица, а также защищают кожу от разнообразных внешних воздействий. Витамин C – не только сильнейший антиоксидант, но и стимулятор производства естественного коллагена.

Витамин F представлен в масле абрикосовой косточки в активной форме, если сравнивать с подобными маслами. С его участием происходит жировой и кислородный клеточный обмен. Также он успокаивает кожу, борется с сыпью, шелушением и сухостью, защищает от лучей солнца и воздействия бытовой химии. Незаменим этот витамин и для волос и кожи головы. Он избавляет от неприятного ощущения стянутости и способно предотвратить появление перхоти.

Полезные и лечебные свойства

Изначально масло из косточек абрикоса использовалось при лечении опухолей и язв. Восточные лекари этим маслом лечили геморрой, а также боли в ушах и носу. Именно они в ходе использования абрикосового масла выявили и иные его свойства, такие, как увлажнение кожи, которую оно делает нежной и гладкой, а также снятие воспалительных процессов в кожных покровах. Интересно, что в Англии в XVI веке ценность масла абрикосовых косточек была сопоставима с ценностью золота.

Кроме того, масло способствует заживлению трещин на коже, ссадин, порезов и ожогов. Фармацевты используют это масло как растворитель отдельных лекарств, которые вводят подкожно или внутримышечно, а также для приготовления различных мазей.

При болях в суставах и спине советуют использовать масло абрикоса с 2 каплями лавандового и сандалового масла. Этим маслом аккуратно растирают болезненные места ежедневно в течении 10 дней. Поможет масло и при изжоге. Так, необходимо смешать по 2 капли мятного и лимонного масла с 15 миллиграмм абрикосового и натереть полученной массой область солнечного сплетения.

Использование в косметологии

Абрикосовое масло обладает смягчающим и увлажняющим действием, что крайне важно для ухода за кожей. Данный продукт не вызывает аллергий, не токсичен, восхитительно распределяется по поверхности. При регулярном применении, если наносить масло на чистую кожу, оно нормализует жировой обмен, придавая коже упругость, равномерность цвета и эластичность.

Читать еще:  Как намеренно что–то забыть. Как забыть прошлое: три способа

Это масло применяют в чистом виде либо в сочетании с прочими маслами, что зависит от решаемых проблем и желаемого результата. Так, часто в него добавляют в пропорции 1:1 масло авокадо, миндаля, жожоба, зародышей пшеницы либо по пару капель самых разных эфирных масел.

Благодаря свойствам и деликатному воздействию, масло издавна используется для ухода за кожей малышей.

Масло из косточек абрикоса способствует оздоровлению и ухаживает за сухой, чувствительной, тонкой и обезвоженной кожей. Считается, что данное масло можно применять для любого типа кожи, и в особенности осенью. Абрикосовое масло подходит для ухода за дряблой, утомленной кожей со сниженным тонусом и упругостью. Если цвет тусклый и кожа нездорова, то масло сможет справиться с такой проблемой, так как поможет ороговевшим чешуйкам верхнего слоя кожи отслаиваться, обновив эпидермис. Масло из косточек помогает синтезировать коллагеновые и эластиновые волокна, благодаря чему оно считается превосходным средством профилактики старения.

Абрикосовое масло также широко применяется для масок и накладывания аппликаций, которые способствуют снятию усталости, сыпи и устранению пигментации кожи. Это масло подходит и для масок, используемых при проблемах с кожей, и для регулярного ежедневного ухода за любой кожей.

Используется масло и для очистки кожи, для чего нужно взять вату, смочить ее в теплой воде, слегка отжать, нанести несколько капель масла абрикоса и протереть лицо по массажным линиям. Также можно делать масляные компрессы пару раз в неделю. Для этого кусочек марли надо смочить в подогретом масле косточек и нанести на 20 мин. на лицо. После этого кожу лица ополаскивают водой и промачивают полотенцем.

А при регулярном использовании масла косточек абрикоса для волос они становятся мягкими и послушными, приобретая здоровый блеск. Сухие кончики при постоянном применении также будут восстанавливаться.

Можно масло добавлять в кондиционер или маски, используемые для волос – по 10-20 кап. А можно просто наносить масло на волосы, пока купаетесь. Смывается оно просто: теплой водой, не доставляя хлопот. В качестве питательного средства можно нагреть немного абрикосового масла, втереть его в кожу головы и укутать голову пленкой и плотным полотенцем на 30-60 мин., после чего можно вымыть голову шампунем.

Абрикосовое масло можно применять и вместо средств по уходу за вашей кожей после душа. В таком случае оно смягчит кожу, способствуя устранению красноты, шелушения и восстановления поврежденных клеток. А летом, перед выходом на солнце, смажьте свои кожу и волосы абрикосовым маслом, что предотвратит отрицательное воздействие УФ-лучей.

Используют масло абрикоса и для массажа. Так, можно нанести немного масла на кожу тела и растирать легкими движениями до впитывания в кожу. Для массажа можно взять чистое абрикосовое масло или сочетать его другими с эфирными маслами.

Делают с этим маслом и антицеллюлитный массаж. Вот один из рецептов для такого вида массажа:

  • 3 кап. масла лимона;
  • по 4 капли фенхеля и розмарина или можжевельника;
  • по 3 капли герани и грейпфрута;
  • около 1,5 ст.л. масла абрикосовой косточки.

Только помните, что смешивать чудо-состав надо именно в такой последовательности, в которой поданы ингредиенты.

Еще несколько интересных косметических рецептов с маслом абрикоса:

Маска для проблемной кожи: столовая ложка абрикосового масла, по 1 капле масла лаванды, чайного дерева и лимона. Можно наносить в виде обычных аппликаций или на все лицо, избегая нежной кожи у глаз.

Маска для комбинированного типа кожи: по столовой ложке абрикосового и персикового масла, по капле масла иланг-иланга, лимона, нероли и мяты.

Маска для снятия усталости: на 1 ст.л. масла абрикоса по 1 капле масла пачули и ромашки.

Витаминизирующий лосьон для очищения сухой кожи: столовая ложка масла абрикоса, чайная ложечка касторового масла, 10 кап. витамина Е.

Питательный крем для век: по 1 ч.л. абрикосового и оливкового масла, 1 капсула аевита в масле, полчайной ложечки масла шиповника. Наносить этот крем советуют на кожу век перед сном.

Смесь против морщин: по столовой ложке масла косточек, масел жожоба и авокадо, 4 кап. масла розового дерева и 3 – масла ладана. Можно наносить и на ночь, и на протяжении дня на очищенную кожу.

Увлажнение для тела: по 2 ст.л. миндального и абрикосового масла, по 2 капельки масла иланг-иланга, сандала, а также лаванды. Наносить такую смесь на тело стоит после водных процедур, можно даже каждый день.

Смесь для рук и ногтей: по столовой ложке масла абрикос, а также таких масел, как жожоба и зародышей пшеницы. Эту смесь можно приготовить и в большом количестве, поместив ее в непрозрачную баночку и храня в темном прохладном месте. Можно также просто подогреть масло абрикоса и опустить в него ногти минут на 15, даже после нескольких процедур вы заметите, что состояние ногтей значительно улучшилось.

Маска для густоты волос: по 1 ч. л. масла абрикоса, меда, коньяка, желток. Равномерно распределите полученную смесь по всей длине и помассируйте 3-5 минут. Оберните волосы пленкой и полотенцем на два часа, затем смойте.

Читать еще:  Какой сегодня день по православному календарю

Маска для их быстрого роста: 2 ст. л. масла косточек, 3 желтка, 2 ч. л. майонеза (только домашнего!), щепотка красного перца. Нанесите смесь и смойте через полчаса. Если вам не хочется готовить дома майонез, можете заменить его на натуральный йогурт, жирные сливки или сметану.

Маска от выпадения волос: по столовой ложке жидкого меда, масла абрикоса перемешиваем и по 3 капли лавандового и розмаринового масел. Наносим маску на 1-3 часа и тщательно смываем.

Маска для восстановления волос: 1 ст. л. масла абрикоса, 2 чайные ложечки сока алоэ, 2 столовые – меда и яичный желток. Распределите состав, оберните их пленкой и обмотайте тканью. Держать маску надо 30-40 мин. и смыть водой без шампуня.

Опасные свойства масла абрикосовых косточек

Обычно масло абрикосовых косточек не вызывает аллергических либо каких-то иных отрицательных реакций и противопоказано лишь в случаях индивидуальной непереносимости.

Читайте также нашу статью свойства абрикоса. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Для роста волос и увлажнения сухих кончиков можно использовать масло абрикосовых косточек в сочетании с другими маслами. Как? Смотрите рецепт маски в видео.

Абрикосовое масло пищевое, нерафинированное

Изготовитель: ТМ «Мариславна» (ИП Веселова М.В., г.Майкоп)

Apricot oil

Источник Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, фитостеринов, витаминов А, В, С, Е, F, железа, калия, кальция, марганца, меди, цинка.

Абрикосовое масло нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, предупреждает развитие авитаминозов, сердечно-сосудистых болезней, очищает кровь, оптимизирует работу нервной системы. Рекомендуется добавлять в салаты, каши, десерты и другие блюда.

Нежная мякоть ароматных плодов абрикоса нравится всем. А вот о том, что внутри ее скрывается еще один бесценный дар, знают немногие. Ядра косточек абрикоса содержат масло, уникальное по пищевой ценности и лекарственным свойствам.

На Востоке им пользуются с незапамятных времён. Тибетская медицина накопила десятки рецептов, в которых абрикосовое масло служит важным компонентом в лечении опухолей и нефритов, болезней органов дыхания, язв и воспалений.

Абрикосовое масло. Использование в пищу и ценность продукта

Помимо лекарственного применения масло абрикосовых косточек является отличной кулинарной добавкой в рецептуры домашней выпечки, соусов, салатов и рыбных блюд. Приятный орехово-миндальный вкус этого продукта придает новое звучание привычным кушаньям и приносит неоценимую пользу организму!

Делая выбор в пользу пищевого применения абрикосового масла, давайте поближе познакомимся с его биологическим потенциалом.

Биологический состав и лечебное применение абрикосового масла

Набор активных компонентов масла абрикосовых косточек чрезвычайно разнообразен. Его основа — незаменимые для нашего здоровья ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9. Их дополняет отлично сбалансированный набор витаминов: А, Д, В, С и Е.

Количество ценных микроэлементов абрикосового масла впечатляет. Это кальций, калий, йод, железо, марганец, фосфор, цинк, кобальт и медь. Лекарственные возможности этого пищевого продукта усиливают ферменты, пектины и токоферолы. Регулярно обогащая свой привычный рацион абрикосовым маслом, мы снижаем риск развития целого ряда заболеваний. В их числе:

— проблемы с сердцем и сосудами;

— нервные расстройства и стресс;

— болезни щитовидной железы.

Абрикосовое масло в качестве пищевой добавки необходимо всем, кто страдает анемией (пониженным гемоглобином, малокровием). В нём содержатся высокие концентрации меди, кобальта и железа – базовых микроэлементов, необходимых для кроветворения.

Способность масла устранять отёки вокруг глаз объясняется наличием в его составе микроэлемента калия, активизирующего выведение избыточного количества воды из организма. Это уникальное свойство абрикосового масла будет полезно тем, кто страдает болезнями почек, сердца или кровеносных сосудов.

Фосфор и марганец масла абрикосовых косточек необходимы для костной системы организма, профилактики остеопороза и артрита.

Без скальпеля и таблеток это натуральное вещество помогает в лечении варикоза и геморроя, способствуя устранению воспалений и болевых ощущений.

Укрепляя стенки глазных сосудов и благотворно влияя на состояние капиллярной системы глаз, абрикосовое масло улучшает остроту зрения.

Полиненасыщенные жирные кислоты этого вещества (витамин F) улучшают обмен веществ и работу кишечника. Они стимулируют выработку организмом тканевых гормонов, необходимых для здоровья кожи. Отметим также, что витамин F не только сжигает избыточные жиры, накопившиеся в организме, но и блокирует усвоение лишних калорий, приходящих с жирной и калорийной пищей. Поэтому абрикосовое масло является хорошим средством профилактики целлюлита и борьбы с вредным холестерином.

Улучшая действие гормона инсулина, абрикосовое масло приносит пользу больным диабетом и уменьшает риск развития этой тяжелой болезни у всех, кто имеет к ней наследственную предрасположенность.

Высокая антиоксидантная активность этого вещества проявляется в замедлении процессов старения организма. Поэтому масло абрикоса обязательно должно присутствовать в рационе питания у всех, кто перешагнул 40-летний рубеж своей жизни.

Способы применения абрикосового масла

Профилактические дозы приёма абрикосового масла зависят от возраста:

Детям его дают из расчета 1 капля на 1 год жизни (10 лет – 10 капель, 7 лет -7 капель). Принимать его нужно 1 раз в день во время еды. Для подростков от 10 до 16 лет рекомендуемая дозировка составляет 1/2-1 чайная ложка 1 раз в день также непосредственно до или лучше во время еды (смешивая с пищей).

Читать еще:  Что должно быть в женской сумке: обязательные вещи. Секреты женской сумочки

Взрослые могут принимать это масло по 1-2 чайных ложки дважды в день до еды или смешивая непосредственно с пищей. Маслом можно заправлять салаты, гарниры и другие блюда по вкусу.

Для улучшения состояния кожи масло абрикоса рекомендуется принимать с пищей в количестве 1 столовой ложки 1-2 раза в день.

Абрикосовое масло — противопоказания и предостережения

Противопоказаний к пищевому приёму масла абрикоса нет. Исключением является теоретическая индивидуальная непереносимость этого продукта. Абрикосовое масло абсолютно безвредное, гипоаллергенное, его даже называют «детским» маслом.

Не использовать для жарки!

Состав: масло 100% натуральное из абрикосовых косточек нерафинированное, первого холодного отжима.

Уникальный состав абрикосовых косточек, их польза и вред для организма человека

Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

В косточках содержатся:

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также статью: польза черешни для организма человека!

Витамин В17 в абрикосовых косточках — видео

Источники:

http://edaplus.info/produce/apricot-kernel-oil.html
http://marislavna.ru/pitanie/masljanye-balzamy/abrikosovoe-maslo-neraf/
http://glav-dacha.ru/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector