Алла Духова: «Какие свидания? Мне и так хорошо!

Алла Духова отвечает на вопросы из Instagram

В официальном аккаунте TODES в Instagram @todes_official мы предложили задать необычные вопросы Алле Духовой. Многие комментарии оказались очень интересными! Из 98 вопросов Алла Владимировна выбрала 9, а на самый классный ответила в видео. Смотри скорее и узнай, в чем секрет молодости Аллы Духовой!

milalemchik: Уважаемая Алла Владимировна, как к Вам приходят мысли и идеи о создании новой программы, танцевального номера? Откуда Вы черпаете вдохновение?
Алла Духова: Это каждый раз происходит по-разному, как у каждого творческого человека. Нет режима и нет схемы – это получается спонтанно. Вдохновение может прийти, когда я слышу какую-то музыку, на которую хочется поставить танец. Или вдруг вижу красивого человека. Или красивое животное. Иногда приходит в голову идея, а когда приходишь в репетиционный зал и начинаешь ставить, она приобретает совершенно другой вид. Это – нормальный творческий процесс.

lin_golo16: Как найти свой стиль и манеру в танцах?
Алла Духова: Прежде чем начать развивать свой собственный стиль, нужно отлично освоить базу. Сначала учиться у других, только потом пробовать что-то свое. Нужно не бояться искать и экспериментировать, тогда все обязательно получится!

y._ariel: Как Вы отбираете танцовщиков в основной состав?
Алла Духова: Первый состав балета – это те танцовщики, с которыми мы начинали, и лучшие из учеников наших школ-студий. Сейчас, чтобы попасть в балет, нужно пройти кастинг. Мы его никогда не объявляем, всегда срабатывает «сарафанное радио». Бывает, люди приходят без всякой школы. Но у меня наметанный глаз: я еще никогда в жизни не ошибалась в отношении талантливых людей.
Главное, чтобы в человеке была искра Божья. Но, даже если есть прекрасные природные данные, лентяя это не спасет. Первое и самое важное условие — трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Я всегда это говорю.

geraniym: Как выглядит Ваш идеальный завтрак?
Алла Духова: Как ни странно, на завтрак я ему суп с кучей зелени – она у меня вместо хлеба. Суп может быть овощной, куриный, сырный, бобовый. Это очень вкусно и полезно.

layla_esty: Что сыграло решающую роль в успехе Вашего дела: Ваш характер и данные (в том числе интуиция), упорное трудолюбие, удачная встреча нужных людей, просто «судьба» или все это вместе?
Алла Духова: Я просто очень много работала и делала то, что люблю. Делала так, чтобы не было стыдно. Когда только создавался TODES, мы на протяжении 10 – даже больше, 15 лет – не получали никаких доходов от того, что мы делали, мы экономили на всем. Иногда получалось, что у нас не было денег даже на еду. Это длилось очень долго, но мы занимались тем, что мы любим. Это, конечно, принесло свои плоды. Упорство и непрерывная работа – вот главные составляющие успеха.

nataliaaravina: Уважаемая Алла Владимировна, как Вы думаете, может ли хореограф управлять страной? Ведь коллектив танцовщиков – то еще государство!
Алла Духова: Все-таки каждый должен заниматься своим делом. Хотя TODES для меня, действительно, как государство. У нас большой штат, свои директора и администраторы студий, которые отвечают за определенные участки работы. Но все мы – «страна TODES». Моя задача – управлять этим «государством», контролировать, держать руку на пульсе.
Конечно, для этого должна быть определенная дисциплина. Порядок. Без этого никуда!

olgo_brosko: Алла Владимировна, не думали ли Вы о создании дистанционного курса? Очень хочется танцевать дома перед зеркалом!
Алла Духова: Это очень интересный вопрос. Раньше, когда не было ни школ, ни мастер-классов, мы учились по видеокассетам. Сейчас совсем другое время, намного больше возможностей. Есть прекрасные оборудованные студии, педагоги с большим опытом. Такие занятия намного эффективнее. А еще у тех, кто занимается в студиях, появляется много друзей, живое общение. Куда же без этого!

Читать еще:  Выражение восторга. Правила восхищения

annetdid0: Какая у Вас заветная мечта?
Алла Духова: Вы знаете, я очень люблю мечтать. Например, если мне хочется расслабиться, я могу закрыть глаза и думать о том, чего бы я хотела, очень ярко все представляю. Это работает, я вас уверяю!
Сейчас моя заветная мечта – построить танцевальную деревню, в которой бы могли жить и учиться самые талантливые танцоры из разных стран. Первые шаги к созданию «Деревни TODES» мы уже сделали. Я верю, что эта мечта обязательно исполнится!

Хореограф Алла Духова: «В экстремальной ситуации не впадаю в панику»

Благодаря стараниям Духовой к своему 30‑летию «Тодес» пришёл с солидным багажом – 120 школ, собственный театр и невероятная популярность не только в России, но и за её пределами. Какими же качествами нужно обладать, чтобы руководить всей этой империей?

Сильная женщина

Оксана Морозова, «АиФ.Здоровье»: Алла Владимировна, родные и близкие люди часто называют вас сильной женщиной. А вы сами считаете себя такой?

Алла Духова: – Честно говоря, так о себе точно не думаю. Знаю лишь за собой особенность: если возникает какая-то экстремальная ситуация – не впадаю в панику. Что бы ни случилось, у меня сохраняется совершенно холодный рассудок, поэтому в сложные моменты обычно удаётся принимать правильные решения.

– А вообще сильная женщина – это какая? Та, которая коня на скаку остановит?

– Конечно, я могу иногда и такое. Всё-таки, когда женщина руководит огромным коллективом, в составе которого довольно много мужчин, – это нормально. Но это называется харизма. Харизматичная я, есть такое дело (смеётся).

– Насколько я понимаю, театр Аллы Духовой – это дело её собственных рук?

– Мы сняли помещение, которое ­­15 лет­ не сдавали в аренду. Оно было в жутком состоянии. Начали ремонт в октябре и за полгода всё закончили. Это было столько нервов, я даже передать вам не могу. Но тем не менее всё получилось так, как нам хотелось.

Продержаться бы

– Этот год стал для «Тодеса» юбилейным – коллективу исполнилось 30 лет. В одном интервью вы сказали, что с трудом верите в это, поскольку долгое время жили с мыслью «ещё бы три годика продержаться, а там посмотрим». Откуда были эти сомнения?

– Мне кажется, сомнения свойственны любому человеку – и я не исключение. К тому же в шоу-бизнесе есть масса примеров, когда звезда какого-нибудь артиста вспыхивала, а потом точно так же гасла. Единицы удерживаются на плаву и остаются востребованными. У большинства очень непростые судьбы.

Плюс «Тодеса» – в нашем жанре, нас называют лучшим коллективом страны. И конечно, удерживать некогда взятую планку очень тяжело. Поэтому и были мысли: «продержаться бы ещё».

– А сейчас такие мысли есть?

– Очень редко. В какой-то момент они перестали меня посещать, потому что мне просто даже некогда об этом думать. Мы настолько разрослись, ответственность колоссальная – приходится работать, работать и ещё раз работать.

– Вы сейчас сказали про ответственность, которая росла по мере развития «Тодеса». Как вы с ней справляетесь?

– Конечно, постоянно нахожусь в состоянии озабоченности. Я человек достаточно эмоциональный и не могу не волноваться по всем поводам, а их у нас предостаточно. Но у меня есть отличная команда – если бы не мои помощники, не справилась бы. Лет пятнадцать тому назад у меня рядом не было таких людей, всё тащила на своих плечах. Это было очень тяжело, фактически невозможно! Когда вспоминаю те времена, мне становится страшно. Сейчас всё выстроено таким образом, что каждый человек занимается своим направлением, а я держу руку на пульсе, смотрю за тем, чтобы всё работало как часы.

Читать еще:  Надо прощать людей. Беречь и прощать нужно не всех. «Чтобы ветер не стер хорошее»

Как в детстве

– Ваш старший сын не пошёл по вашим стопам, а стал режиссёром игрового кино, его профессиональный выбор вас обрадовал или огорчил?

– Безусловно, я думала, что он пойдёт по родительским стопам. Вова занимался в «Тодесе», когда ему было пять лет. И должна сказать, что он был очень способный. Но в один прекрасный момент сын сказал: «Мама, всё, я устал». Я не стала его заставлять, а решила подождать более подходящего момента. Но он так и не настал, потому что началось серьёзное увлечение музыкой и времени на что-то другое просто не осталось. Плюс, мне кажется, что Вовка с детства ревностно относился к «Тодесу», потому что считал, что коллектив забирает всё мамино внимание.

– А у младшего сложилось другое отношение к «Тодесу»?

– Младший – полный фанат, он постоянно ходит в зал, старается, знает всю программу наизусть. У него точно нет никакой ревности к «Тодесу», потому что, когда он родился, многие бытовые проблемы были полностью решены и мама постоянно была рядом. Конечно, на Вовку было меньше времени. Хотя я буквально жила на два города: три дня в Москве, три дня в Риге. Помните, песню Валерии «Рига – Москва», так вот это почти про меня, потому что я жила в поезде «Рига – Москва».

– Алла Владимировна, скоро Новый год, у вашей большой семьи есть какие-нибудь традиции, связанные с этим праздником?

– Наша главная традиция – собираться на Новый год всей семьёй. Я с сыновьями Костей и Володей, его женой и дочкой Соней приезжаем в Ригу в наш общий с сестрой Диной дом. Там нас встречает муж Дины и их пятеро детей. Вместе наряжаем ёлку, готовим оливье. Новый год встречаем дважды: сначала по московскому времени, а после по рижскому. Дарим подарки, зажигаем бенгальские огни, смотрим новогодние концерты – совершенно традиционный Новый год, такой, каким он был в нашем детстве.

Новогодний рецепт от Аллы Духовой

Новогодний стол немыслим без традиционного салата оливье. Мы делаем его по классическому рецепту, но добавляем один ингредиент, который придаёт салату уникальный вкус. О нём скажу в конце.

Состав:

Картофель – 7 шт., морковь – 5 шт., маринованные огурцы – 6 шт., консервированный горошек – 1 банка, яйца – 6 шт., колбаса – 300 г, сметана – 100 г, майонез – 200 г, соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите до полной готовности картофель, морковь и яйца. Всё нарежьте мелкими кубиками, перемешайте, заправьте майонезом и сметаной. А теперь наш особый ингредиент – на такой объём салата мы берём 0,5 банки хрена и тщательно перемешиваем. Это делает вкус блюда более ярким и пикантным.

Алла Духова: «Когда постоянно среди молодежи, ощущаешь себя тоже молодой»

Хореограф поведала WomanHit.ru о воспитанниках, возрасте, детях и внуках

В этом году известнейший хореограф отмечает сразу несколько важных дат. Двадцать лет назад открылась первая танцевальная школа-студия Todes, и пять лет Театру танца Аллы Духовой Todes.

— Алла, вашему Театру танца пять лет. Это много или мало?

— С одной стороны, мы еще совсем маленькие. С другой — за эти пять лет сделано немало. В репертуаре театра уже семь спектаклей, два из которых — детские сказки, что для пяти лет неплохо. Репертуар пополняется и будет пополняться. По воскресеньям у нас обязательные театральные вечера, как мы их называем, для наших студийцев и школ. Каждую среду, пятницу и субботу проходят спектакли для взрослых и детей. Мы верили в успех, потому что гастрольная деятельность балета «Тодес» как самостоятельной творческой единицы успешно длится уже двадцать лет. И по нашей стране, и по всему миру, причем с огромным успехом. Я, собственно, и не сомневалась, что и у театра будет такая же судьба.

Читать еще:  Как покрасить джинсы в синий цвет. Как самостоятельно покрасить джинсы в черный цвет? Подготовка джинсов к покраске

— Как сегодня отбираете детей в свои школы-студии — у вас ведь наверняка накопился огромный опыт, а школы есть не только в России, но и за ее границами?

— В студию мы берем абсолютно всех, если есть места, конечно. Даем шанс каждому. В школу приходят по разным причинам. Не все хотят получить профессию танцовщика. Кто-то хочет научиться танцевать, двигаться. Кто-то — похудеть. Детей приводят просто для общего развития — и физического, и духовного, и социального. Есть более способные, есть менее, но это ни о чем не говорит. Порой просто способные дают фору тем, кто имеет талант, потому что трудятся и хотят добиться высот. Соответственно, из лучших детей у нас образуются группы, в которых они уже представляют, чем будут заниматься в будущем. Из этих групп у нас профессиональные танцовщики и вырастают.

— В начале марта в Кремлевском дворце состоялся «Большой концерт ‘Тодес», посвященный 20-летию школ-студий. Как все прошло?

— Ой, замечательно! Нас пришли поздравлять наши друзья-звезды. Наши абсолютные чемпионы выступали на сцене Кремля со своими номерами. Открывали и закрывали концерт. Звезды пели. Вся наша профессиональная труппа подготовилась к этому празднику. Концерт был замечательный. Его обязательно покажут в эфире Первого канала. Это мощное и зрелищное действо.

— Алла, вы воспитали столько профессиональных танцовщиков, а у вас присутствует преемственность поколений?

— Да, конечно, конечно. (Улыбается.) У нас вообще очень много семейных пар. Свадьбы — довольно частое дело. Очень много детей тодесовских уже родилось. У меня младший, Костик, ходит в школу-студию, танцует с большим удовольствием. Просто живет этим. Знает весь репертуар наизусть. В общем, он очень любит «Тодес».

— Как к танцам относится ваша внучка?

— Тоже танцует. Только и слышу: «Бабушка, смотри, бабушка, смотри!» И показывает, как она это делает. Очень музыкальная. То, что будет танцевать, это точно. (Смеется.) Не знаю, захочет ли она профессионально этим заниматься, но то, что она это очень любит, — факт.

— Она вас именно бабушкой называет? Как к этому относитесь?

— Ой, я прекрасно к этому отношусь. Мне даже в голову не приходит просить ее: «Соня, не называй меня бабушкой, называй по имени». Я понимаю, некоторые чисто психологически не могут это принять. Но это не про меня. У нас как-то естественно — бабушка и бабушка. Конечно, она моя внучка, а я ее бабушка. (Смеется.)

— А как вообще красивая, успешная, известная женщина относится к своему возрасту?

— К возрасту? Времени нет думать об этом. Поэтому как-то и не замечаешь возраста. Все время находишься среди молодежи, вокруг дети. Ощущаешь себя тоже молодой. К тому же хореография — эта такая профессия, обратите внимание, все, кто занимается, держатся молодцом душой и телом. Иногда только задумываешься: «Боже, чтобы со здоровьем было нормально, побольше сил». Раньше было сил больше. (Улыбается.) Хватало три часа сна, теперь нужно высыпаться.

— Как обычно строится сегодня ваш день?

— Ничего не изменилось. Встаю с утра. Если есть время, пообщаюсь с детьми. Затем выхожу в лес на занятия скандинавской ходьбой. Душ — и вперед. Если повезет, вернусь к одиннадцати вечера. Это значит, что есть время на общение с родными. Но чаще времени нет. Обычно глубоко за полночь возвращаюсь. Особенно во время постановок. А программы ставятся постоянно. Недавно выпустили новый спектакль «До встречи в сказке» для театра, готовились к большому концерту в Кремле.

— Какой себя сегодня видите в будущем?

— Такой же и вижу. (Смеется.) Будем работать над созданием новых спектаклей, готовиться к новым мероприятиям. До конца года расписаны гастроли как по России, так и за рубежом. Постоянно открываем новые школы. Наши планы на будущее всегда неизменны: мы стараемся делать то, чего в нашей творческой жизни еще не было.

Источники:

http://todes.ru/publication/interview/alla-dukhova-otvechaet-na-voprosy-iz-instagram/
http://aif.ru/culture/person/horeograf_alla_duhova_v_ekstremalnoy_situacii_ne_vpadayu_v_paniku
http://www.womanhit.ru/stars/interview/2019-03-20-alla-duhova-kogda-postojanno-sredi-molodezhi-oschuschaesh-sebja-tozhe-molodoj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector