Анализ мочи у кошек и собак

Анализ мочи у кошек и собак

Состав мочи достаточно полно отображает процессы обмена веществ, происходящие в организме животного. Проведение лабораторного анализа позволяет выявить серьезные отклонения состояния здоровья, распознать заболевания мочеполовой системы, определить наличие инфекций или травм.

Общий анализ мочи с микроскопическим исследованием осадка назначается при многих заболеваниях кошек и собак, являясь информативным и достаточно простым для выполнения.

Иногда сбор выделений животного на исследование может быть затруднительным: кошки зачастую ходят в лотки с наполнителем, а собак выгуливают на улице. В таких случаях забор материала можно провести в клинике во время приема. Для этого применяют катетеризацию мочевого пузыря, либо отбирают мочу с помощью цистоцентеза (прокола мочевого пузыря иглой через брюшную полость). Последний метод считается наиболее информативным и качественным способом забора материала на анализ.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ. РАСШИФРОВКА

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Общеклиническое исследование мочи один из наиболее часто назначаемых лабораторных анализов.

Очень важным этапом проведения исследования является правильный сбор мочи для анализа.

Общеклинический анализ мочи проводят по следующим параметрам:

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Физические свойства мочи исследуют органолептическими методами, то есть в результате оценки внешнего вида мочи с помощью наших органов чувств, а именно зрения и обоняния.

Каждый внимательный владелец может, и даже должен, самостоятельно следить за малейшими изменениями в процессе мочеиспускания, количества, цвета, прозрачности, запаха мочи своего питомца, чтобы вовремя, порой даже до ухудшения общего состояния, обратиться за помощью к врачу.

Как вы сами понимаете, данная оценка носит сугубо субъективный характер и только косвенно указывает на проблему.

Поэтому, если вы заметили, что у вашего животного изменилась моча или нарушился процесс мочеиспускания, следует обязательно, не откладывая, обратиться к врачу для выяснения причин и сдать анализ в лабораторию для профессионального исследования.

Относительная плотность (удельный вес) имеет различные значения у здоровых кошек и собак, в среднем нормальные значения колеблются от 1,010 до 1,030.

Очень важно получить данные об относительной плотности мочи до начала лечения, особенно перед инфузионной терапией и назначением мочегонных препаратов (диуретиков).

Понижение плотности до 1,007 и ниже и повышение плотности более 1.030 свидетельствуют о том, что концентрационная и разводящая способность почек сохранена лишь частично.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЧИ

PH мочи является показателем концентрации свободных ионов водорода. Здоровые собаки и кошки могут иметь рН 5,5-7,5.

Причинами изменения могут служить обильный прием мяса, рвота, диарея, хронические инфекции мочевыводящих путей, циститы, пиелиты и другие причины.

Белок в моче — протеинурия сопровождает практически любую патологию почек. Этот показатель необходимо интерпретировать вместе с относительной плотностью.

В норме у здоровых животных белок отсутствует.

Глюкоза в моче (глюкозурия) здоровых животных отсутствует. Появление глюкозы в моче может свидетельствовать о наиболее часто встречаемом заболевании у животных сахарном диабете. При этом всегда нужно измерять уровень сахара в крови.

Глюкоза может появиться у животных при стрессе, особенно у кошек.

Помимо заболеваний поджелудочной железы глюкозурия появляется при острый почечной недостаточности, гломерулонефрите, гипертиреозе, при терапии некоторыми лекарственными препаратами.

Кетоны в моче (кетонурия) в норме не встречаются. Кетонурия появляется при нарушении углеводного, жирового или белкового обмена.

Истощение, голодание и сахарный диабет относятся к наиболее частым причинам появления кетонов в моче.

Также кетонурия может сопровождать острый панкреатит, обширные механические травмы.

Билирубин в моче (билирубинурия). Собаки (особенно самцы) могут иметь билирубинурию в небольших количествах

У кошек в норме не бывает билирубинурии.

Наиболее распространенные причины сильной гипербилирубинурии у собак и кошек – заболевание печени, обструкция желчного протока, гемолитические нарушения. Слабая билирубинурия может быть результатом продолжительного голодания (анорексии).

Читать еще:  Секреты генеалогии: как найти свои корни? Как узнать свои корни по фамилии

Уробилиноген в моче (уробилиногенурия).

Повышенное выделение уробилиногена с мочой происходит при усиленном внутрисосудистом распаде эритроцитов (пироплазмоз, сепсис, ДВС-синдром) и при хронических заболеваниях печени.

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Некоторые заболевания почек и мочевыводящих путей часто протекают бессимптомно. Поэтому проводят исследование осадка мочи под микроскопом.

Эпителий. В осадке мочи встречаются 3 вида эпителия: плоский переходный и почечный.
У здоровых животных эпителий в моче не присутствует. Но плоский эпителий в небольшом количестве очень часто встречается в пробах мочи, поступающих в лабораторию, и это, как правило, не является признаком патологии. Он попадает в мочу со слизистой оболочки наружных половых органов в момент мочеиспускания. А вот появление в моче переходного, а тем более почечного эпителия, говорит о серьезных повреждениях почек, мочеточников, мочевого пузыря.

Лейкоциты. Нормальные значения не должны превышать 0-3 лейкоцита в поле зрения. Это нарушение указывает на воспаление и инфекцию мочевыводящих путей. Другими частыми причинами появления большого количества лейкоцитов в моче могут быть камни и неоплазия.
Также большое количество лейкоцитов может попадать в мочу из препуциальных или влагалищных выделений, чтобы исключить эти факторы мочу берут цистоцентезом, либо постараться собрать среднюю порцию мочи. Часто лейкоцитурия сопровождается бактериурией.

Эритроциты. Наличие эритроцитов (гематурия, или кровь в моче) или их производного гемоглобина (гемоглобинурия) вначале определяют по тест–полоске. Реакция на кровь должна быть отрицательной.
Независимо от показаний тест–полоски производится микроскопическое исследование осадка мочи на наличие эритроцитов. Нормальные значения колеблются от 0 до 5 эритроцитов в поле зрения.
Особое внимание следует обратить, в какой момент мочеиспускания появляется кровотечение.
Кровь в моче вне зависимости от мочеиспускания или сильнее всего вначале свидетельствует о повреждении уретры, простаты или крайней плоти у самцов собак или матки (влагалища) у самок.
Кровь в конце мочеиспускания указывает на повреждение мочевого пузыря. Если же кровь присутствует на протяжении всего мочеиспускания, то это может быть вызвано кровотечением в любом отделе.

Цилиндры. Это элементы осадка цилиндрической формы, состоящие из белка и клеток с различными включениями, представляющие собой слепки почечных канальцев.
В норме у здоровых животных могут содержаться 0-2 гиалиновых цилиндра в поле зрения.
Наличие цилиндров подтверждает почечные заболевания. Тип цилиндров дает некоторую информацию о патологическом процессе, количество не коррелирует с обратимостью или необратимостью основного заболевания.
Часто при появлении цилиндров в осадке мочи, так же регистрируется протеинурия и обнаруживается почечный эпителий.

Слизь. Небольшое количество слизи может присутствовать в моче здоровых животных. Это является нормальным секретом слизистых желез мочевыводящих путей.
При очень большом содержании этого секрета в моче образуется большой, тягучий, слизистый осадок. Такие изменения характерны для цистита.

Кристаллы (соли). Микроскопическое распознавание мочевых кристаллов – несовершенная методика, поскольку их внешний вид изменяется посредством многочисленных факторов.
Многие кристаллы в небольшом количестве могут встречаться в норме. Например, оксалаты кальция, фосфаты кальция, ураты аммония (особенно у далматинов и английских бульдогов), кристаллы билирубина у здоровых собак с концентрированной мочой.
Большое количество кристаллов часто заставляет думать о наличии уролитиаза (камней). У животных с кристаллурией не всегда образуются камни (уролиты), а выявленная кристаллурия не каждый раз бывает показанием к лечению.

Кристаллы струвитов и оксалатов. Микроскопия осадка мочи.

Бактерии. У здорового животного в почках и мочевом пузыре моча стерильна. Поэтому, в моче, полученной при проколе мочевого пузыря (цистоцентезом) в норме бактерий быть не должно.
Бактерии в выделенной моче могут быть результатом инфекции мочевыводящих путей или загрязнения нормальной флорой дистальной части уретры и половых органов.
Очень часто бывает ложное увеличение количества бактерий в моче из–за неправильного сбора в нестерильный контейнер и хранения мочи при комнатной температуре.
Наличие бактерий в моче при правильно взятой пробе позволяют диагностировать инфекцию мочевыводящих путей. В этом случае рекомендуется количественный бактериологический посев мочи для определения значимости бактериурии и определения чувствительности обнаруженных бактерий к антибактериальным препаратам.

Данная информация не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению.
В случае болезни мы рекомендуем обращаться за помощью к специалистам.
Ответственности за летальный исход в результате неверной диагностики и самолечения не несем.

Какие методы исследования мочи существуют и для чего они предназначены?

Общий анализ мочи (ОАМ)

Общий анализ мочи (ОАМ) – самый часто назначаемый ветеринарными врачами анализ. Он может дать очень много полезной информации. Сначала врач или лаборант оценивает цвет, прозрачность, запах мочи, наличие посторонних примесей и осадка.

Читать еще:  Почему стоит позвонить ему первой

Плотность определяют при помощи специального прибора: рефрактометра. Благодаря специальной тест-полоске можно определить уровень и наличие белка, глюкозы, кетонов, билирубина, уробилиногена, нитритов, скрытой крови, гемоглобина, а также рН мочи. Далее проводится микроскопия осадка под 100 и 400-кратным увеличением микроскопа.

Оценивают бактериурию, наличие и количество эпителия, кристаллов, клеток крови и др. Теперь поговорим подробнее о том, что значит повышение или снижение этих показателей.

А) Плотность мочи. Снижается при:

  • ХБП (хроническая болезнь почек);
  • ОПП (острое повреждение почек);
  • несахарном диабете;
  • применении диуретиков;
  • полиурии и других.

Повышается (гиперстенурия) при:

  • снижении количества потребляемой жидкости;
  • хронических болезнях сердца;
  • потере жидкости при рвоте или диарее.

Б) Смещение рН в кислую сторону говорит о:

  • ацидозе;
  • большом количестве белка в рационе;
  • при бактериальной инфекции (E.coli) и других.

Смещение в щелочную сторону при:

  • стрессе;
  • алкалозе;
  • растительном рационе;
  • бактериальной инфекции (уреазо-продуцирующие бактерии);
  • через час после кормления (у собак).

В) Глюкоза. В норме её быть не должно. Повышение может говорить о:

  • сахарном диабете;
  • остром повреждении почечных канальцев;
  • беременности;
  • синдроме Кушинга;
  • остром панкреатите.

Г) Кетоновые тела. Повышается при кетоацидозе на фоне сахарного диабета, а также при остром панкреатите.

Д) Билирубин. У кошек быть не должно, у кобелей может присутствовать. Повышение говорит о распаде эритроцитов, остром повреждении печени, отравлении.

Е) Уробилиноген. Может быть высокий при патологиях печени (хронический или вирусный гепатит, токсический гепатит, новообразованиях печени) или при анемиях и внутрисосудистом гемолизе.

Ж) Нитриты могут быть повышены при бактериальной инфекции, но не являются специфическим маркером.

З) Гемоглобин в моче появляется при тяжелых отравлениях, гемолитических анемиях, пироплазмозе, переливании несовместимой группы крови и других патологиях.

Находки при микроскопии мочи:

  1. Плоский эпителий. В норме, если анализ взят естественным методом или при катетеризации.
  2. Переходный эпителий. Повышается при воспалении, травматизации и новообразовании мочеточников и мочевого пузыря.
  3. Почечный эпителий. При тяжелом остром повреждении почек.
  4. Цилиндры (клеточные, зернистые, гиалиновые и другие) появляются в моче при остром повреждении канальцев и гибели нефронов, нефропатии с потерей белка.
  5. Кристаллы:
  6. Струвиты образуются только в щелочной моче (если уровень рН больше 7,0) и появляются при длительном хранении, бактериальной инфекции, могут быть в норме у кошек. У собак породы цвергшнауцер выявлена породная предрасположенность.
  7. Оксалаты кальция образуются в кислой моче. Могут быть при синдроме Кушинга, гиперкальциемии, отравлении этиленгликолем, оксалатном уролитиазе. Породная предрасположенность у йоркширских терьеров, ши-тцу и цвергшнауцеров.
  8. Ураты аммония чаще всего можно обнаружить в моче у долматинов, это связанно с врожденным нарушением метаболизма пуринов. А также этот вид кристаллов образуется у собак с врожденными порто-системными шунтами. К данной патологии предрасположены мальтийские болонки, йоркширские терьеры, цвергшнауцеры, керн-терьеры, австралийские овчарки.
  9. Цистины обычно формируются в кислой среде. У собак появляются при наследственной патологии – нарушении всасывания в почечных канальцах такой аминокислоты, как цистин. Породная предрасположенность у йоркширских терьеров, чихуа-хуа, такс, английских бульдогов.
  10. Эритроциты (красные кровяные тельца) можно увидеть при воспалении, травматизации и других патологиях, но считается нормой, если их до 5 в поле зрения.
  11. Лейкоциты (белые кровяные тельца) появляются при воспалительном процессе, но также могут являться вариантом нормы, если их немного. Также у кобелей можно обнаружить в моче сперматозоиды.

Соотношение белок/креатинин

Измеряют при подозрении на ренальную протеинурию (потерю белка через почки). В норме белка в моче должно быть мало.

Повышение этого соотношения будет указывать на повышение давления в клубочках, некроз канальцев или воспаление почек, гломерулонефрит, а также может быть при отравлении.

Читать еще:  Волкособы гибрид волка и собаки. Волкособ

Бактериологическое исследование (посев) мочи с подтитровкой антибиотиков

Рекомендовано брать мочу при помощи цистоцентеза и как можно быстрее отправлять анализ в лабораторию для культурального исследования. В лаборатории определяют с какой именно бактерией мы имеем дело, и к каким антибиотикам она чувствительна или устойчива.

Это позволяет наиболее точно подобрать противомикробную терапию и, в последующем, контролировать наличие бактерий во время или после курса антибиотиков или уросептиков.

Если ванна не имеет явных повреждений дна, где могут скапливаться грязь и бактерии, её следует почистить жёсткой губкой без моющих средств, обдать кипятком (или залить кипятком дно ванны минут на 5 и далее удалить воду), закрыть слив пробкой (заранее почищенной аналогичным способом). Собирать мочу с дна ванны желательно стерильным шприцем без иглы.

Если ванна имеет повреждения, анализ мочи может исказиться ввиду наличия бактерий, грязи, вследствие этого Вы получите неверный результат и неверный диагноз. Если других вариантов для сбора мочи нет – используйте новую, чистую пищевую плёнку.

Если есть трудности со сбором мочи дома, а исследование произвести необходимо, следует обратиться в ветеринарную клинику с питомцем, который заранее не писал 4-5 часов (желательно больше). Какие есть варианты сдачи мочи в клинике:

  1. Мануальный, с помощью массажа мочевого пузыря.
    В этом случае врач будет массировать мочевой пузырь пациента и получит мочу естественным путём.
  2. Метод цистоцентеза, через прокол мочевого пузыря.
    Не стоит бояться данной процедуры, если пациент в руках опытного специалиста. Обычно данную процедуру проводят под контролем ультразвукового аппарата, но, при его недоступности и хорошей «прощупываемости» мочевого пузыря, процедура может быть выполнена без контроля аппарата.
    Как проводится процедура: пациента укладывают на спину или на бок, обрабатывают место прокола, при необходимости – сбривают шерсть, «прицеливаются» примерно в центр мочевого пузыря и вводят стерильную иглу через кожу прямо в мочевой пузырь.
  3. Метод катетеризации мочевого пузыря с помощью уретрального катетера.
    Данную процедуру проводят, если по каким-то причинам нет возможности провести цистоцентез или массаж мочевого пузыря.
    Это, наверное, самый нежелательный метод взятия мочи, так как катетер неизбежно травмирует слизистую уретры (мочеиспускательного канала), а в анализе мочи можно встретить бактерий, клетки крови и грязь, никак не относящихся к моче питомца.

Эти манипуляции возможно провести животным, которые расслаблены, не агрессируют и спокойно реагируют на манипуляции, а также если их мочевой пузырь переполнен и они готовы пописать где угодно. В некоторых случаях врачи прибегают к седации (успокоению) пациентов с помощью препаратов.

Если Вам необходимо сдать мочу на бактериологический посев, крайне желательно делать это именно методом цистоцентеза. С использованием любого другого способа в анализе могут оказаться бактерии, никак не относящиеся к мочевыделительной системе, Ваш врач может неверно интерпретировать анализ и назначить ненужное лечение. Если по каким-то причинам цистоцентез невозможен, рекомендуется забор мочи методом катетеризации мочевого пузыря через уретру, но важно помнить о рисках обсеменения мочи «чужими» бактериями.

Узнать, в какое время можно принести мочу на анализ или записаться на проведение взятия мочи в условиях наших клиник: 8(495)995-50-30, а также через форму обратной связи на сайте vetacademy.ru

Берегите своих питомцев!

Как собрать анализ мочи у животного

Для того чтобы правильно собрать мочу, нужно подготовить специальную тару. Это стерильная пробирка или баночка, приобрести которую можно в любой аптеке.

У кошек моча собирается из лотка, который перед этим нужно хорошо помыть. Ведь в загрязнённом лотке уже есть кристаллы и микробы.

Собранную мочу нужно доставить в лабораторию в течение двух часов. Если тара с анализами слишком долго стояла, моча мутнеет, даже если она собрана у здорового животного. Также в ней в значительных количествах могут оседать струвиты. Это может повлиять на постановку диагноза.

Для тех, у кого не получается быстро доставить мочу на анализ, продаются специальные пробирки с консервантом. В них моча может храниться в холодильнике до суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector