Пет-терапия – лечение животными

Пет-терапия – лечение животными

Пет-терапия – это популярная методика, используемая в психотерапии и реабилитационной медицине. Название этого направления происходит от английского pet therapy, где pet – это «домашнее животное». Другие название, которые также часто применяют, когда говорят об этой методике – терапия с использованием животных, зоотерапия, анималотерапия. Как правило, в лечебных целях прибегают к помощи собак, кошек, лошадей, морских свинок или рыб. Цель такой терапии – ускорить выздоровление пациента с физическими, психическими или психологическими расстройствами. Некоторые, особо популярные вариации зоотерапии, получили свои собственные названия. Например, лечение с привлечением дельфинов – это дельфинотерапия, лошадей – иппотерапия, кошек – фелинотерапия, собак – канистерапия.

Зачем просить животных
о помощи

Лечение животными, или пет-терапия, — один из методов в реабилитации и психотерапии. Всерьёз развивать это направление стал Борис Левинсон в 1961 году: врач заметил, что присутствие собаки помогает установить контакт с ребёнком с аутизмом. Известно, что животные помогают не бояться детям, которым предстоят болезненные процедуры вроде уколов. Даже небольшой аквариум в холле поликлиники или медицинского центра уже должен слегка приглушать страх.

В пет-терапию входят два направления. Первое — это собственно терапия с помощью животных (animal-associated therapy), то есть действия, которые направлены на лечение и помощь: развитие двигательных навыков, восстановление после тяжёлых болезней, смягчение симптомов психических заболеваний и налаживание контакта с учётом особенностей. Второе называется animal-associated activity — это более общая работа с животными, направленная на то, чтобы вызывать у пациентов положительные эмоции. На русском нет полных эквивалентов этим терминам: лечение при помощи зверей называют зоотерапией или анималотерапией, а у отдельных направлений есть свои наименования: иппотерапия (работа с лошадьми), дельфинотепария, канистерапия (работа с собаками) и фелинотепария (работа с кошками).

Читать еще:  Как вызвать скорую в роддом. Где рожать

За помощью к животным обращаются в самых разных ситуациях, например при эпилепсии, детском церебральном параличе и даже после инсульта. Пет-терапию применяют при болезнях, которые не связаны с нервной системой, но при которых у пациента повышен риск развития депрессии из-за длительного лечения — например, при онкологических заболеваниях, — или в паллиативной медицине. Как заметил Левинсон больше полувека назад, звери помогают наладить общение с людьми с разными нейроособенностями — например, аутизмом. И конечно, животных используют для терапии психических расстройств, от депрессии до посттравматического стрессового расстройства. Для специфической работы с пациентами лучше всего подходят звери, поддающиеся дрессировке и обучению: лошади, дельфины, собаки, свиньи. Но бороться с болезнями помогают и пушистые грызуны, и птицы, и ящерицы, и другие животные, даже ослы.

Фелинотерапия: «пушистое» лекарство


subscribe.ru

Кошки живут рядом с нами уже на протяжении десяти тысяч лет. Они приносят в дом уют (порванный диван и разодранное в клочья кресло не считаются) и щедро дарят свою ласку хозяевам. Любой кошатник скажет, что есть нечто чарующее в кошачьем мурлыканьи.

Ученые Северной Каролины выяснили, что «кошкина песенка» помогает заживлять раны, укрепляет кости. А английские врачи-терапевты увидели положительное влияние кошек на людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

Даже психически больные воспринимают присутствие усатых-полосатых без признаков агрессии и раздражения. Общение с кошками рекомендовано людям, страдающим шизофренией, депрессией, неврозами.

«Френдли прямиком направилась к дивану, прыгнула на него, потом осторожно забралась на грудь мужа и стала быстро-быстро перебирать лапками. Мы с мужем посмотрели друг на друга: какое-то очень странное поведение у кошки. Таким образом Френдли «массировала» грудь около пяти минут, потом резко закончила, направилась к двери и ушла. Через два дня после этого у мужа случился инфаркт… Вероятно, Френдли хотела так предупредить его о надвигающейся опасности».


На фото Фрейзер Бут (Fraser Booth) из Шотландии. Мама взяла бездомного кота, когда узнала, что у мальчика аутизм.

Эффективность сеанса «кошкотерапии» зависит от специализации усатого лекаря. Считается, что у черных кошек очень мощная энергетика, поэтому их воздействие очень сильное. Поэтому не верьте поговорке. Если черный кот дорогу перейдет, надо его словить и приручить, тогда точно все будет хо-ро-шо. Длинношерстные кошки (сибирские, ангорские, персидские) — замечательные невропатологи, они помогают справиться с депрессией и бессонницей, могут уменьшить боли в суставах и подлечить остеохондроз. Никакой пуховый платок не вылечит ноющее колено, нужно Мурку вызывать! Короткошерстные киски лучше лечат заболевания пищеварительной системы и почек. Сиамские — специалисты по лечению простудных заболеваний. Кошки с густой плюшевой шерстью (британцы, например) «специализируются» на сердечных заболеваниях.

Читать еще:  Идеальный вес для роста 168 см. Гармония горизонтальных линий. Методы, которые помогут добиться идеальности в весе

www.liveinternet.ru

«Из-за своей болезни Фрейзер часто плакал и устраивал истерики. Чтоб немного сгладить атмосферу в доме, мать мальчика взяла из приюта бездомного кота по кличке Билли. С тех пор Фрейзера и Билли буквально не разлучить и мальчик стал менее замкнутым из-за общения с котом».

Установлено, что кошки способны вырабатывать сильное электромагнитное поле. Токи низкой частоты давно успешно применяются для лечения всевозможных недугов. Оказывается, кошка может заменить сразу несколько современных медицинских приборов!

Кошки лучше лечат болезни нервной системы, а коты – виртуозно одолевают радикулит и болезни суставов.

Хвостатые лекари обладают способностью чувствовать, где у человека больное место. Обычно, в таком случае, кошка укладывается на это место и начинает проводить лечебный сеанс: перебирает передними лапками, иногда выпускает коготки, при этом она может урчать себе под нос. Во время лечения кошки вбирают в себя отрицательную энергию человека и перерабатывают ее без какого-либо вреда для собственного организма.

Каждый, в чьем доме живет кошка, подтвердит, что животное помогает справится со стрессом.

Медики сделали еще одно очень интересное открытие, связанное с мурлыканием кошек. Под влиянием звуковых колебаний «кошачьей песни» значительно увеличивается плотность костей и сращивание переломов ускоряется в разы.

Медицинский лекторий

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Факты и мифы об очистке организма. Детокс — как это работает?

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

Как правильно измерить температуру тела?

Не всякий зверь поможет

Если пет-терапия рассматривается как вспомогательный метод лечения, то животное нужно подбирать со специалистом. Всё зависит от целей лечения, состояния пациента и его личных особенностей. Существуют и более прозаичные противопоказания для пет-терапии. Например, аллергия на шерсть или склонность к токсоплазмозу.

Читать еще:  Как делать из салфеток цветы в горшках. Делаем цветы из салфеток. Примеры создания бумажных цветов

Кроме того, не всякое животное может стать лечебным. Звери бывают агрессивными и пугливыми, и в таком случае общение с ними не принесёт пользы.

Но если заниматься в местах, где животные подготовлены к встрече с пациентами, систематические занятия принесут не только психологический, но и физический реабилитационный эффект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector