Бедные дети. Дети бедных, дети богатых

Дети бедных, дети богатых

Бедные и богатые. Ступеней благополучия и бедности много. Социологи выстраивают лестницы «от и до». Верхом богатства считается возможность покупать недвижимость класса «премиум» по всему свету. И морские яхты, само собой. У бедности тоже много оттенков. Нижняя планка бедности – доход ниже прожиточного минимума. К чему я затеяла этот разговор?

Да тут спор недавно разгорелся. Один знакомый удивлялся своему другу: « живет в убогой однокомнатной, а завел третьего ребенка». Конечно, спор зашел о детях. В каких семьях лучше им живется во всех смыслах. Где больше внимания родителей? Где больше душевного тепла?
Повторюсь, что градаций бедности и богатства много.

Эссе короткое, ограничусь двумя средними уровнями достатка бедных и богатых. Итак, «средние богатые» — те, кто имеют средства на покупку городского и загородного жилья. А «средние бедные» — те, кто изредка покупают вещи длительного пользования. То есть с поломкой старого советского холодильника их жизнь не кончается. Они займут, введут в семье жесткую экономию, и осилят покупку нового.

Как же живется детям «средних богатых»? Проведем медиану. Пробный срез. Конечно, отклонений вверх-вниз, вправо-влево будет множество, но в целом картина представляется мне такой.

Детям в семьях «средних богатых» не оказывают достаточного внимания и не заботятся о развивающем воздействии. Если мать в таком семействе не работает, она, как правило, много занята собой, бытом, мужем. Она неинтересна собственным детям. Такая мать давно уже ничего не читает и забыла дорогу в музеи.

Дети не ценят достаток, в котором живут. Пользуются им сполна, не соизмеряя его размеры ни с трудом, ни с упорством добывания. Если у детей богатых появляются реальные догадки об источниках достатка семьи, это только направит их на ложный жизненный путь. Потому как не все же время (искренне надеюсь) мы будем в этом хаосе пребывать.

Дети богатых слабо мотивированы на достижение успеха, так как, начиная с нежного возраста, уверены, что «папа всё купит».

Дети теряют способность развивать собственную логику из-за постоянных занятий с репетиторами и частными преподавателями.

Дети богатых организуют свой досуг по своему усмотрению. То, что они читают, где и как развлекаются, что узнают и пробуют в этой жизни, мало заботит их родителей, пока дело не доходит до правонарушений. Подавляющая часть наркоманов — дети состоятельных людей.

А дети «средних бедных»? Попытаюсь представить картину в целом, с теми же оговорками.

Дети «средних бедных» чаще видят внимание родителей. Они больше времени проводят вместе, гуляют, играют. Отдых на байдарке, в палатке интереснее валяния на пляже в испанской Марбелье.

Дети видят, что в семье достаток невысок, но когда им исполнится 12 (до этого возраста не стоит будоражить ребенка), умные, образованные родители объяснят несправедливость устройства общества. Пусть дети узнают, что богатство, как правило, имеет в нашей стране некрасивую историю. Залоговые аукционы, распил денег, откаты и взятки. Гордиться, словом, нечем. Надеюсь, дети в таких семьях встают на сторону родителей. Пусть видят что их родители: врачи, учителя и музейные работники трудятся честно, а имеют от государства незаслуженно мало. И что это не стыдно. Вернее, стыдно, но не им, а государству.

Дети бедных больше мотивированы на достижение успеха. Они понимают, что должны сами пробивать дорогу. Им же не светят платное образование и поездки в зарубежные колледжи.
Правильно воспитанные дети бедных не впадают в стыд от скромности достатка своей семьи. Ярких примеров того, как честная бедность и острый ум пробивают дорогу к большим вершинам все больше и больше. Более того, материальное положение бедных семей порождает у детей ловкость ума, склонность к практическому мышлению, изобретательность.

Да, порой в бедных семьях дети едят одни макароны с кетчупом. Зато у отца голова не забита опциям новой модели «BMW», а мать не впадает в истерику, увидев на пальце подруги крупный «каратничек». Такие семьи чаще ходят в театр и на концерты, много читают, интересуются кино и выставками, просто разговаривают по душам.

Бедные дети. Дети бедных, дети богатых

Наши бедные богатые дети

Редакторы Л. Самохина, Р. Пискотина

Руководитель проекта А. Тарасова

Читать еще:  Тенденции года прически. На бок – так ли это просто? Может ли растрепанность быть стильной

Художественное оформление Ю. Буга

Корректор Е. Аксёнова

Компьютерная верстка М. Поташкин

В иллюстрациях использованы материалы shutterstock.com, istockphoto.com, 123rf.com

© ООО «Альпина нон-фикшн», 2017

Весь авторский гонорар передается в детский хоспис «Дом с маяком»

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

Почему я написала эту книгу

Я коуч-консультант, а не детский психолог. Но лет пятнадцать назад мои клиенты (а это успешные деловые люди), помимо вопросов, имеющих отношение к бизнесу, все чаще стали затрагивать проблемы, связанные с детьми. Сначала это было вскользь, между делом, к концу беседы, но постепенно мы стали уделять «детскому вопросу» все больше внимания. Со временем консультирование родителей-бизнесменов стало таким же значимым направлением моей работы, как коучинг. И почти сразу я начала делать заметки, которые легли в основу этой книги.

Я следила за публикациями в СМИ, изучала западные источники, анализировала информацию, полученную на консультациях, даже провела собственный опрос: моими респондентами стали пятьдесят три бизнесмена с состоянием от 100 миллионов до нескольких миллиардов долларов.

Тема воспитания детей в богатых семьях оказалась не только сложной, болезненной, но и абсолютно новой для России. А между тем в развитых странах, говоря о детях «в зоне риска», ученые теперь имеют в виду обитателей не только беднейших районов, но и богатых резиденций. В терминологию психологов, социологов, педагогов, психиатров прочно вошел термин «синдром серебряной ложки». Специалисты обнаружили, что у детей на противоположных социальных полюсах много общего – они гораздо больше склонны к асоциальному поведению, депрессиям и даже суицидам, чем представители среднего класса.

В Бостонском колледже провели опрос на тему «Радости и дилеммы богатых», в котором приняли участие 165 человек со средним капиталом 78 миллионов долларов. Ученые задавали респондентам вопросы о том, что их больше всего беспокоит. Оказалось, что среди богатых много людей, не удовлетворенных жизнью. У них масса причин для беспокойства, но тревога за детей – на первом месте по значимости. Одних волнует то, что богатство, условия, в которых растут дети, «дают им искаженное представление о мире», других – то, что «деньги могут запутать детей – у них появляется чувство вседозволенности, не развивается эмпатия и способность сострадать».

Западные исследователи подчеркивают, что сегодняшняя молодежь со всеми ее привилегиями гораздо более уязвима, чем была молодежь в предыдущих поколениях. Состояние современного общества усугубляет ситуацию: культ вещей, индивидуализм, перфекционизм, конкуренция – все это создает и усиливает психологические проблемы.

На наших глазах в России подрастает первое после большого перерыва поколение богатых детей. И мы постепенно догоняем развитые страны в осознании проблемы – конечно, с поправкой на наш менталитет, эмоциональность, размах. В нашем обществе наконец заметили «богатеньких деток». Правда, они ни у кого не вызывают ни симпатии, ни сочувствия, а значит, и желания разобраться, что с ними происходит и почему. И так все понятно – с жиру бесятся. Однако их родители уже почти готовы признать детскую проблему совсем не детской, обсуждать ее по крайней мере со специалистами, искать приемлемые решения. Возможно, появилось время на детей, возможно, пришло понимание того, что тянуть уже некуда. Я часто слышу от пап: «Они же носят мою фамилию, они представляют семью. Они будут продолжать мое дело, мою жизнь».

Людям состоявшимся, умным, энергичным трудно понять, почему те колоссальные возможности, которыми они обладают и которые в полной мере предоставляют своим детям – учеба в престижных школах и университетах, занятия с лучшими педагогами и тренерами, путешествия, встречи с яркими людьми, – не дают однозначно положительных результатов. Что мешает детям жить интересно и счастливо? Почему они пассивны, ничего не хотят? Почему у них нет никаких устойчивых желаний, кроме материальных? Почему они не способны ставить серьезные цели, не говоря уже о том, чтобы их достигать? Почему не в силах вынести даже малейшего разочарования? Почему не интересуются «семейным делом»? Почему они в постоянной погоне за удовольствиями? Почему не приспособлены к жизни, все время попадают в переплеты, из которых их приходится вытаскивать? Почему они неблагодарны, холодны, безразличны? Одним словом, сплошные «почему» – есть от чего схватиться за голову!

Читать еще:  Пятна на джинсах после стирки. Как удалить разные пятна с джинсов

Много раз я спрашивала клиентов о том, какими они мечтают видеть своих детей. Практически все хотят, чтобы ребенок был способен принимать самостоятельные решения, умел управлять собой, концентрироваться, брать на себя ответственность, чтобы был смелым и решительным, обладал лидерскими качествами, умел любить и дружить, понимать людей, уважал и ценил родителей, семью, с удовольствием учился, развивался, проявлял интерес и вкус к жизни. А что надо предпринять, чтобы наши мечты осуществились? Этому и посвящена большая часть моих размышлений и изысканий. Я не теоретик, я практик, в книге я говорю о том, с чем сталкиваюсь в своей консультационной работе, показываю, в каких условиях живут наши «бедные богатые дети», какие опасности их подстерегают, как это может на них отразиться и, главное, – как исправить положение. Я делюсь теми конкретными рекомендациями, которые помогли многим родителям изменить ситуацию к лучшему.

Так уж сложилось, что большая часть моих клиентов – мужчины: это предприниматели и топ-менеджеры. Именно они определяют семейную политику и выбирают стратегию развития детей. Они не погружены в воспитательный процесс так глубоко, как мамы, а значит, способны оценить положение вещей как бы «извне», более объективно и решить все возникающие вопросы конструктивно, по-деловому. Я знаю, как успешных, состоявшихся отцов волнует будущее их детей и сегодняшние отношения с ними. Поэтому моя мечта, мое желание – чтобы книгу прочитали не только мамы, но и папы.

В книге затронуты актуальные проблемы, касающиеся всех родителей, независимо от величины дохода. Жизнь изменилась, в материальном плане мы живем сегодня лучше, чем жили родители, боимся за своих детей больше, чем они боялись за нас, и нагружаем их сильнее, чем нагружали нас. А значит, совершаем примерно те же ошибки, что совершают богатые родители.

Эта книга – не справочник по воспитанию богатого ребенка. Это мой «восклицательный знак», попытка привлечь внимание всех тех, кто заинтересован в решении проблем наших «бедных богатых детей».

Я признательна всем моим коллегам по «ММ-Классу» и друзьям за огромную помощь – без них этой книги бы не было. Особая благодарность Елене Евграфовой за интеллектуальную и эмоциональную поддержку и Яне Бовбас за тщательную работу над текстом.

Социальное неравенство в школе. Богатые и бедные дети.

Знаете ли Вы, что дети начинают сравнивать материальное положение своих сверстников уже в детском саду? А к моменту перехода из садика в начальную школу они имеют уже полное представление о том, как распознать ребенка из семьи обеспеченной и малообеспеченной?

Да, это звучит ужасно, но это так….

Перемена. За игровым столом группа девочек. Разговаривают громко, поэтому мне, сидящей за учительским столом, все слышно…

— А мы летом с родителями в Крым поедем… Как раз мост откроют к этому времени!

— Ну и что, мы на самолете туда уже летали!

— А мы на машине хотим по новому мосту!

— Подумаешь! Мы на море в год раза два-три ездим! А вы сколько?

— Ну летом поедем…

— Ха! Всего-то раз в год!

Девочки начинают шушукаться, ухмыляться… Вижу, вернее чувствую, что начинается какая-то нездоровая суета… Перешептывание…Хитренькие взгляды…

Ай-яй-яй… Что-то не то….

В классе у нескольких девочек семейный достаток выше среднего. Родители, конечно, не стараются это показать явно, но это чувствуется по разговорам, по запросам родителей на родительских собраниях. Это чувствуется и по отношению их детей к другим одноклассникам, с более низким семейным достатком. Вот и сейчас группа девочек из более богатых семей явно показала свое преимущество над девочкой из семьи со средним достатком…

-Лиза, иди-ка сюда!

— Что? Вы меня звали?

— Да, мне стало интересно, куда Вы ездили)

— Ой… Знаете… (Начинает свой рассказ..)

— Здорово Лиза! А почему ты над Дашей посмеялась?

— Так она стала тут хвастаться Крымом) Прямо смешно!

— А для нее это событие! Это же здорово, проехать на машине по новому мосту!

— Да и что такого? Мы тоже можем проехать)

— Лиз… Да не в этом дело! Дело-то в радости за свою одноклассницу! Представляешь? Как здорово, что она с родителями поедет в Крым! Ты можешь просто за нее порадоваться? Можешь?

Читать еще:  Какие купить качественные часы. Рейтинг часовых брендов — обзор лучших из лучших

— Давай позовем ее сюда, похлопаем в ладоши и скажем: «Мы подумали, что это здорово, что Вы поедете в Крым! Ура!»

Конфликтная ситуация сглажена… А проблема осталась. Проблема разделения в классе девочек на группу «Богатых» и «Бедных».

С началом обучения в школе видна эта разница: школьные принадлежности, праздники, сбор денег на нужды класса, одежда… Дети поневоле сталкиваются с ситуацией, что для одних не дорого, а для других- с трудом…

Вот Любашу тут недавно задразнили из-за одежды! Я сразу-то и не смогла определить, что за волнения в классе и из-за чего, пока мама Любашкина не пришла в школу разбираться! Ой как неприятно! Оказывается Любочку из-за сарафанчика задразнили! Мама так и сказала:

-Мою Любашу к «нищебродам» причислили!

— Вот, смеются над ней, что она часто в одном и том же сарафане ходит! Так и называют: «нищеброд».

— Она говорила, кто ее так называет?

— Ну давайте их сюда! (Подводят ко мне все ту же Лизу и еще нескольких из группы «Богатых»))

— Лиза, а не знаешь, почему здесь мама Любочки?

— Нет! (Стоит гордо, смотрит в глаза, ручки сложила одна на другую… Остальные ухмыляются.)

— Ты зачем обзываешься на нее?

— А вы разбираетесь в фирменных бирочках? (В разговор вступает мама Любы) Ну-ка посмотрите, что за фирма?

-Ну что. (подводит итог мама Любы) Есть еще какие-то вопросы? Вы, надеюсь, знаете, сколько стоят вещи в «Маленькой Леди»?

— … (молчание) Вопросов нет.

Любу с тех пор дразнить перестали!

Что же сделать, чтобы ребенок обладал психологической защитой, от таких вот нападок со стороны детей богатых родителей? Вернее, некоторых детей, потому что есть дети, понимающие и воспитанные правильно, без вызовов на свое финансовое благополучие.

Попробуем обратиться к психологам. Что там они предлагают?

1. Необходимо с раннего детства воспитывать в ребенке духовность, веру в себя, разборчивость в понятиях «хорошо» и «плохо»

2. Еще до школы ребенка нужно настраивать на настоящие ценности, чтобы он не завидовал однокласснику с более дорогими вещами.

3. Чаще расспрашивать своего ребенка кто, по его мнению, в классе самый умный, самый добрый, самый сильный, самый справедливый, самый веселый. Он вам расскажет.

4. Поинтересоваться про самых богатых, какие хорошие качества есть у них. Может быть и нет. И зачем тогда таким богатым восхищаться, если он ничего не стоит, кроме положения его родителей?

5. Каждую ситуацию нужно обсуждать и прививать бескорыстие и великодушие.

6. С раннего детства развивать в ребенке независимость суждений, стремление и упорство в достижении целей, стойкость. Рассказывать о ценностях реальной жизни, объяснять ее законы.

7. Развивать умение не поддаваться на провокации.

8. И конечно же не твердить постоянно, что Вы бедные и не можете себе это позволить. Нужно составлять совместный план действий для реализации поставленной задачи и следовать ему.

9. Объяснять ребенку, что знания, хорошие манеры, умение общаться с людьми- настоящий капитал, который не пропадет, не сгорит, не потеряется, потому что что ни один человек не застрахован от потерь. А умному, трудолюбивому, способному, сильному человеку легче найти способ прожить и выжить при любых обстоятельствах.

Только тогда Ваш ребенок сможет оставаться собой и не даст собой манипулировать, невзирая на материальное положение в классе.

В моей статье про иерархию девочек есть очень хорошие образцы поведения девочек в коллективе: это и группы с позитивным лидером, это и «птицы свободного полета»… Вот чему нужно обучать девочек! Быть честными, благородными, независимыми от мнения окружающих.

Ну а уж если Вашего ребенка «загнобили»- есть нарратив про моббинг « Семь Ваших действий, когда ребенка травят в школе».

И знайте, отношение членов коллектива к Вашим детям полностью зависит от Вас, от того, как Вы сможете воспитать своего ребенка. Не опускайте руки, будьте сильными и честными в воспитании своих детей! Следуйте в воспитании моральным нормам и основному правилу нравственности, которое звучит так: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» и научите своего ребенка применять данное правило на практике! Любви, благоразумия и долготерпения Вам в воспитании Ваших детей! Лайк, если было полезно!

Источники:

http://www.proza.ru/2016/12/10/840
http://www.litmir.me/br/?b=591311&p=1
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae716cfbcf1bc988858a75c/5b4f1b4c51b75d00a81b5522

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector