Безусловные рефлексы собаки. Безусловные рефлексы

Безусловные рефлексы и их характеристика

Ориентировочный безусловный рефлекс

Безусловные рефлексы — постоянные врожденные ответные реакции организма на определенные действия раздражителей, осуществляемые с помощью нервной системы. Отличительная черта всех безусловных рефлексов — их врожденность, способность передаваться по наследству из поколения в поколение. К моменту рождения у животного закладывается основной наследственный фонд рефлексов, присущих для вида, породы, породной группы, линии и т. д. Только что родившийся щенок адаптируется к среде с помощью безусловных рефлексов дыхания, сосания, глотания, ползания, мочеотделения и др. По мере роста и развития щенка проявляется ряд других, более сложных безусловных рефлексов: движения, ориентирЬвания, поиска, игры, подражания, полового влечения и целого ряда защитно-оборонительных реакций. Для первоначального проявления безусловного рефлекса необходимо обязательное применение натурального раздражителя.

Все безусловные рефлексы имеют готовые анатомические дуги, нервные центры которых расположены в спинном мозге и в подкорковых отделах головного мозга. Безусловные рефлексы имеют корковое представительство, но могут осуществляться и без участия коры головного мозга. Поэтому безусловные рефлексы отличаются стабильностью и большой устойчивостью.

Например, пищевой рефлекс проявляется только на пищу, попавшую в ротовую полость и в желудок. Безусловные рефлексы носят видовой характер. Представители одного и того же вида животных имеют одинаковый фонд безусловных рефлексов. У собак имеют одинаковую выраженность и однотипность пищевые, ориентировочные, двигательные, половые и родительские рефлексы.

Виды безусловных рефлексов определяются характером биологических и физиологических функций, которые они обеспечивают или выполняют. К ним относятся пищевые, двигательные, оборонительные, ориентировочные, поисковые, половые, родительские, игровые, подражательные рефлексы, а также рефлексы привязанности и общения. Все безусловные рефлексы независимо от вида выполняемой функции могут проявляться в различных формах: простого рефлекса, рефлекторного акта, реакции поведения и инстинкта, Простые безусловные рефлексы — составные звенья сложных рефлекторных актов и реакций поведения. Рефлекторный акт — сумма простых и сложных безусловных рефлексов, обеспечивающих какую-либо физиологическую функцию организма. Рефлекторные акты вызываются специфическими раздражителями. Они имеют начало и конец. На базе рефлекторных актов легко вырабатывают условные рефлексы.

Для более четкого разграничения рефлекторные акты в практике дрессировки разделяют на простые и сложные. Например, движение собаки, дыхание — сложные рефлекторные акты, хватка за предмет, подача голоса — простые. Реакция поведения — это сложное ответное действие животного на раздражитель, проявляющееся в виде цепи последовательно взаимосвязанных безусловных рефлексов и рефлекторных актов, обеспечивающих сложный физиологический процесс организма, где конец одного рефлекса является пусковым механизмом и началом другого рефлекса или рефлекторного акта. Например, пищевая реакция состоит из цепи последовательных рефлексов и рефлекторных актов жевания, слюновыделения, глотания и т. д.

Инстинкт — сложная врожденная реакция поведения цепного характера, обеспечивающая важные биологические функции организма. Животным присущи четыре основных инстинкта: пищевой, половой, родительский, оборонительный.

Доминирующие реакции поведения и в инстинктах поддерживаются длительно и на высоком уровне активности гормонами и физиологически активными веществами, выделяемыми организмом в кровь. Половые и родительские инстинкты в практике дрессировки не используются, Безусловные рефлексы — основа поведения животных, база для выработки условных рефлексов при дрессировке служебных собак.

Безусловные рефлексы собак

На основании современных данных безусловные рефлексы собак классифицируют и по форме их проявления: простые и сложные рефлекторные акты, реакции поведения и инстинкты. По физиологическим функциям безусловные рефлексы могут классифицироваться на следующие: пищевые, двигательные, оборонительные, ориентировочные, исследовательские, поисковые, половые, родительские, игровые, подражательные, привязанности, стайно-групповые и др.

Безусловные рефлексы собак — это видовые, стереотипные, генетически закрепленные акты поведения организма на раздражители. Они вызываются как внешними раздражителями, так и раздражениями, идущими из организма. Дыхание, сосание, мочевыделение, дефекация и т.д. — это безусловно-рефлекторные акты поведения, причем вызывающие их раздражения идут в основном от внутренних органов (переполненный мочевой пузырь вызывает мочевыделение; наличие кала в прямой кишке вызывает потуги и т. д.). По мере роста и созревания собаки появляется и ряд других, более сложных, актов поведения. К таким относится, например, половое. Присутствие около кобеля суки в состоянии течки (в пустовке) вызывает у кобеля безусловно-рефлекторную половую реакцию (половое поведение). Собака специально не обучается этому рефлекторному поведенческому акту, он начинает проявляться у животного в период полового созревания в ответ на определенный раздражитель. Вся разница между половым рефлексом и рефлексом отдергивания лапы при болевом раздражении в разной степени сложности. Поэтому безусловные акты можно разделить, зависимо от степени их сложности, на простые и сложные. В проявлении сложного безусловного акта участвует целый ряд простых безусловно-рефлекторных поведенческих актов. Так, например, пищевая безусловно-рефлекторная реакция щенка осуществляется при участии ряда более простых безусловных актов: сосания, глотательных движений, рефлекторной деятельности слюнных желез и желез желудка. При этом один безусловно-рефлекторный поведенческий акт является стимулом для проявления следующего, то есть совершается как бы цепь безусловно-рефлекторных поведенческих актов.

Читать еще:  Сирень с бумажных комочков

Цепь форм поведения состоит из следующих звеньев: во-первых — пищевого безусловного рефлекса, направленного на обеспечение организма пищей, во-вторых — полового безусловного рефлекса, направленного на воспроизведение потомства; родительского (или материнского) рефлекса, направленного на сохранение потомства, в-третьих — оборонительного рефлекса, связанного с защитой организма.
Полезные советы и классификация рефлексов собак

Общее понятие о дрессировке, условные и безусловные рефлексы

Дрессировка – обучение животных определенным действиям или навыкам. Специально обучая собаку, человек добивается от нее выполнения часто очень сложных действий, например, находить заблудившихся и отставших от стада животных, защищать хозяина и сторожить его вещи и квартиру, спасать утопающих, находить человека и его вещи по запаху, переносить или перевозить груз, приносить охотнику убитых птиц и зверей, тащить лыжника, вести слепого, находить утечку газа, полезные ископаемые, мины и даже грибы.

«Мышление» собаки сформировалось благодаря дружбе с человеком и неизменным условиям жизни. Но не следует забывать, что мышление» собаки отличается от человеческого. Только обоняние, слух, вкус и другие органы чувств помогают собаке ориентироваться в окружающей обстановке и устанавливают связь между предметами.

Собираясь дрессировать собаку, надо прежде всего ознакомиться с физиологическими основами поведения собаки, техникой дрессировки.

Дрессировка собак делится на общую и специальную. При помощи курса общей дрессировки у собаки вырабатываются несложные навыки, нужные в повседневной жизни. Только пройдя хорошую дрессировку по общему курсу, можно начать специальную.

В программу специальной дрессировки входят службы: караульная, сторожевая, розыскная, ездовая, пастушья, минорозыскная, рудорозыскная, газоразведывательная, поисково-спасательная и проводников слепых.

Собаки, окончившие курсы общей и специальной дрессировки, время от времени должны снова тренироваться, так как пройденное забывается. Тренироваться надо обязательно в таких условиях, в каких собака работает на специальной службе.

Условные и безусловные рефлексы.

Рефлекс – это реакция всего организма или его части на внутренние или внешние раздражители, которая выражается через появление, усиление, ослабление или исчезновение какой-нибудь деятельности. Рефлексы помогают организму быстро реагировать на различные окружающие изменения и приспосабливаться к ним.

Первым описал рефлекс французский философ-натуралист Р. Декарт.

Русский физиолог И. Сеченов создал и опытно доказал теорию рефлексов. Он первым в истории физиологии пришел к выводу, что рефлекс – механизм не только сегментов спинного мозга, но и деятельности общей нервной системы, поддерживающий связь организма с окружающей средой. И. Сеченов доказал, что в центральной нервной системе происходит не только возбуждение, но и торможение.

В начале XX века И. Павлов, создавший теорию условных рефлексов, объяснил и механизмы действия больших полушарий и коры головного мозга. Он установил, что условные рефлексы приобретаются в течение жизни на основе безусловных рефлексов.

Рефлекс начинается с раздражения рецепторов. Обычно он возникает при раздражении не одного, а нескольких рецепторов. Область организма, раздражение которой вызывает определенный безусловный рефлекс, называется рецептивным полем (рефлексогенной зоной). Например, рецептивное поле сосательного рефлекса – поверхность губ.

Читать еще:  Способы чистки золотой цепочки. Чем почистить золото в домашних условиях? Как вернуть цепочке, браслету или кольцам сияющий вид

Сила рефлекса зависит от силы и продолжительности раздражения. Рецепторы преобразуют раздражения в нервные импульсы, которые по центростремительным нервным волокнам передаются в центральную нервную систему. Полученная здесь информация обрабатывается, а затем по центробежным нервным волокнам нервные импульсы передаются эффекторам (к ним относят мышцы, железы, почки и др. органы) и вызывают ответную реакцию организма на раздражители. Путь, по которому при рефлексе передается возбуждение, называется рефлекторной дугой. В состав рефлекторной дуги входят: рецепторы, центростремительные нервные волокна (чувствительные), нервный центр, центробежные (двигательные) нервные волокна, эффекторы (исполнительные органы). Чтобы возник рефлекс, нужны все элементы рефлекторной дуги.

Рефлексы бывают разными. Они различаются по механизму возникновения, рецептивному полю, биологическим функциям и тем, в какой части головного мозга находятся центральные нейроны рефлекторной дуги. По механизму возникновения рефлексы бывают врожденными, или безусловными, и приобретенными, или условными. Безусловные рефлексы (кашель, сосание) передаются из поколения в поколение. Условные рефлексы приобретаются в течение жизни. Одни рефлексы (моргание, чихание) возникают на короткое время, другие – продолжительнее.

По биологическим функциям различаются следующие рефлексы:

1. оборонительные, или защитные (почесывание, брыкание, кашель, чихание, рвота, мигание и др.);

2. пищевые (сосание, жевание, подстерегание, захват, глотание, питье и др.);

3. пищеварения (слюноотделение, секреция желудка, поджелудочной железы и кишок, перистальтика);

4. половые (ласкание, обнимание, эрекция, эякуляция);

5. ориентировочные (поворот глаз, ушей, головы в сторону раздражителя. Они важны для диких животных, так как часто спасают им жизнь);

6. голосовые (лай, писк, щебетание, рычание и др.);

7. тонусные – они регулируют движение и положение тела в пространстве и т.д.

Безусловные рефлексы. Сложные безусловные рефлексы, образующиеся по принципу цепной реакции и характерные для данного вида животных, называются инстинктами. Они могут быть очень сложными, напр.: пчелы лепят соты, птицы вьют гнезда, суки прорывают зубами оболочку зародыша и др. Благодаря инстинктам организм может оптимально приспособиться к окружающим условиям. В нормальных условиях инстинкты образуются в результате деятельности коры головного мозга и подкорковых образований.

К унаследованным безусловным рефлексам прибавляются приобретенные, или условные, рефлексы, и инстинкты становятся еще сложнее. Чистые инстинкты можно наблюдать, если удалить кору головного мозга. Первым это проделал с собакой немецкий физиолог Хальц в 1892 году. После такой операции собака может почти нормально ходить и бегать, но не способна подниматься по лестнице, не может преодолевать препятствия. Мышечный тонус у нее нормальный, рефлексы позы, восстановительный и ориентировочный сохраняются. Пищеварение, дыхание, терморегуляция, кровообращение также в норме. Прооперированная сука была осеменена, ощенилась и выкормила щенков. Но животные без коры головного мозга не могут найти пищу и сами не едят. Они не реагируют на зов, на сигнал опасности, почти все время спят. Просыпаются только тогда, когда чувствуют голод, когда возникает потребность к дефекации или мочеиспусканию (когда импульсы приходят из прямой кишки или мочевого пузыря).

Следовательно, при удалении коры исчезают все приобретенные рефлексы и остаются только инстинкты.

Инстинкт самосохранения. Рефлексы самосохранения реагируют на различные химические или физические раздражители. Эти реакции могут быть местными (отдергивание ноги) или сложными (деятельность всего организма – бегство от врага).

Пищевой инстинкт. Это поиск и потребление пищи. Они вызваны аппетитом и голодом. Пищевые инстинкты иногда бывают очень сложны и последовательны. Это поиск, добычи, нападение, пожирание, сытость. После этого начинается цепочка новых рефлексов, связанных с обменом веществ.

Половые и родительские инстинкты. Это врожденные реакции, связанные с размножением и поддержанием вида. Половые инстинкты проявляются через подкорковые центры головного мозга и определенные центры спинного мозга. Кроме того, подкорковые центры головного мозга раздражают находящиеся в крови половые гормоны.

Комфортный инстинкт. Он обязательно нужен для поддержания чистоты тела. Это встряхивание, почесывание, облизывание шкуры и шерсти, купание. Эти инстинкты имеют видовые различия.

Ориентировочный инстинкт. Он помогает проявиться инстинкту самосохранения. По И. Павлову, это рефлекс «что это такое?» Из-за малейших изменений обстановки животные поворачивают глаза, уши, голову в сторону раздражителя. В биологическом отношении этот инстинкт очень важен.

Читать еще:  План по нравственному воспитанию в доу. Планирование работы по духовно-нравственному воспитанию в доу. Конспект занятия на тему: «Граница» в старшей группе

Борьба с ограничениями, или свободные инстинкты. Ярко выражены в поведении диких животных. Попадая в неволю, они стараются вырваться на свободу. В неволе они часто гибнут, не притрагиваясь к пище и воде. Даже самый сильный пищевой инстинкт не может заглушить свободного инстинкта.

Инстинкты передаются по наследству, очень сильны, долго не исчезают. Они могут и исчезнуть, если в новых окружающих условиях станут необязательными, если можно будет без них обойтись, напр.: канарейка, одомашненная человеком примерно 300 лет назад, уже потеряла инстинкт вить гнездо. Инстинкты могут тормозиться условными рефлексами.

Условные рефлексы – это образовавшиеся в определенных условиях ответные действия организма на раздражители. Опираясь на условные рефлексы, человек управляет поведением собаки и использует ее в работе. Дрессировка и является выработкой рефлексов.

По своему характеру условные рефлексы – временны, они исчезают вместе с исчезновением условий, вызывающих их. Условные рефлексы вырабатываются на основе безусловных рефлексов или образовавшихся ранее других условных рефлексов. Опытно установлено, что при удалении коры больших полушарий головного мозга условные рефлексы у собаки нарушаются. Поэтому предполагают, что кора головного мозга и является органом, регулирующим образование условных рефлексов. Эти рефлексы не наследуются, а приобретаются в процессе приспособления организма к изменяющимся условиям среды.

Образование условных рефлексов.

Проследим, как образуется у собаки условный рефлекс на команду дрессировщика «Сидеть!»

Дрессировщик дает собаке команду (условный раздражитель) и тут же нажимает рукой на талию собаки в области поясницы (безусловный рефлекс). Команду принимают органы слуха собаки, нервные импульсы достигают центра коры больших полушарий головного мозга и образуют первый очаг возбуждения. При нажатии рукой на талию также образуются импульсы возбуждения, которые по другим нервным образованиям достигают двигательного центра коры головного мозга и образуют второй очаг возбуждения. Собака садится. При частом повторении этих действий в коре головного мозга устанавливается связь между слуховым и двигательным центрами. Поэтому в последующем достаточно лишь команды «Сидеть!» и возбуждение в коре головного мозга из слухового центра переходит в двигательный, после чего по нервным волокнам – в мышцы, и собака садится.

Условные рефлексы еще называют временными связями, потому что при несовпадении на какое-то время условного раздражителя с условным рефлексом последний уже не образуется. Чтобы образовавшийся условный рефлекс не исчез, его надо закрепить, т.е. условный раздражитель повторять с безусловным рефлексом. При усилении условного рефлекса ориентировочные реакции исчезают, рефлексы становятся постоянными, специализируются. Ученые установили, что при образовании условного рефлекса изменяется биоэлектрическая активность коры и подкорки головного мозга. Это доказывает, что кора и подкорка напрямую участвуют в образовании рефлексов.

Условные рефлексы могут образоваться при раздражении рецепторов обоняния, слуха, осязания, зрения. Например, раздражая рецепторы обоняния, вызывают слюноотделение. Такие рефлексы И. Павлов назвал натуральными условными рефлексами. Условные рефлексы, состоящие из различных раздражителей, называют искусственными условными рефлексами.

Условные рефлексы могут образовываться и на основе уже существующих. Например, у собаки вырабатывают рефлекс на звонок. Как только звонит звонок, начинается слюноотделение. Когда этот рефлекс закрепляется, при звонке зажигается и лампочка. Так повторяют многократно, пока не вырабатывается условный рефлекс на световой сигнал. При зажигании лампочки текут слюни. Такой рефлекс называется условным рефлексом второго ряда. Могут быть условные рефлексы и третьего, и четвертого рядов и т.д. Условный раздражитель должен действовать раньше безусловного.

При образовании условных рефлексов важна сила условного раздражителя, который должен пробудить ориентировочный рефлекс. Если раздражитель очень сильный или очень слабый, условный рефлекс не образуется. Условный (индифферентный) раздражитель должен быть слабее безусловного, так как безусловный должен преобладать и притягивать импульсы условного раздражителя.

Обязательное условие для образования условных рефлексов -нормальная деятельность больших полушарий и их коры, здоровый организм и отсутствие посторонних раздражителей.

Источники:

http://dressuradog.ru/2009/09/30/bezuslovnye-refleksy-i-ix-xarakteristika/
http://otvetkak.ru/tips/domashnie-zhivotnye-tips/bezuslovnye-refleksy-sobak.html
http://www.omedvet.ru/about-animals/dogs/training-of-dogs/obshhie-ponjatija-o-dressirovke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector