Человек не должен быть узником квартиры, комнаты, кровати»: Как волонтеры фонда «Старость в радость» меняют жизнь одиноких стариков

«Человек не должен быть узником квартиры, комнаты, кровати»: Как волонтеры фонда «Старость в радость» меняют жизнь одиноких стариков

10 августа 2018 15:09

Одиннадцать лет назад студентка филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Лиза Олескина вместе с однокурсницами поехала в фольклорную экспедицию в Псковскую область. Они ехали собирать старинные песни, сказки, поговорки. И пришли за материалом в дом престарелых… С тех пор Лиза и ее друзья не оставляют своей заботой одиноких пожилых и немощных людей. Сначала это было волонтерское движение, которое в 2011 году переросло в Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», и Елизавета Олескина стала его директором.

— Лиза, вы и ваши единомышленники-помощники занимаетесь благим делом, но многим ли одиноким старикам сможет помочь один фонд, даже такой активный, как ваш?

— Очень правильный вопрос. Мы тоже об этом думаем с тех самых пор, как начали помогать одиноким старикам в домах престарелых. Мы начинали с малого. Приезжали сначала в несколько домов престарелых с концертами, поздравляли с праздниками, посылали письма и открытки. И постепенно задачи стало расти как снежный ком. Мы приезжали с праздничным концертом, и понимали, что не все могут выйти в холл, потому что нет инвалидных колясок. Мы привозили коляски, и оказывалось, что людям трудно в них перебраться с кроватей, на которых лежат старые продавленные матрасы — мы собирали деньги на функциональные кровати и новые матрасы. И оказывалось, что не хватает нянечек, которые будут ухаживать за людьми. А ведь помощь нужна не только в домах престарелых, но и многим пожилым людям, которые живут у себя дома и нуждаются в уходе, поддержке. И семьям, которые ухаживают за своими старшими тоже нужна помощь.

Читать еще:  Кастровое масло для ресниц. Витамин D. Состав и полезный принцип воздействия

Конечно, за 11 лет, что мы занимаемся помощью пожилым, изменилось очень многое. У нас в фонде появились программы медицинской, материальной помощи пожилым в учреждениях, программы досуга и реабилитации, появились «наши» отделения, где лежат самые слабенькие бабушки и дедушки в интернатах-гигантах, где работают наши санитарки и куда мы ежемесячно покупаем средства по уходу, подгузники, лекарства и т.д. Наши волонтеры это уже не горстка «московских девчат», как нас называли в начале. Каждые выходные целые команды наших волонтеров едут в дома престарелых, устраивают праздники, организуют концерты, привозят средства по уходу, делают ремонты, обустраивают территории. Очень выросла наша программа «внуки по переписке» и сейчас это уже тысячи писем ежемесячно, которые люди пишут одиноким пожилым людям в дома престарелых по всей стране. Сейчас у нас 20-тысячная волонтерская сеть, 200 домов престарелых под нашим попечением в 25 регионах России. Несколько патронажных служб для надомного ухода.

Немало? Да, но мы прекрасно понимаем, что это и немного. Помощь ведь нужна каждому, неважно в доме ли престарелых, психоневрологическом интернате или у себя дома живет человек. А еще помощь нужна семьям, которые бьются, ухаживая за своими престарелыми родителями, бабушками и дедушками, когда начинается деменция, или сломана шейка бедра или просто возраст уже не позволяет оставить человека без помощи и поддержки. И как бы мы ни старались привлечь к помощи новых людей, готовых и своим временем, и своими средствами помогать, мы понимаем, что объем задач и проблем превышает наши возможности многократно.

Пару лет назад мы уже стали понимать, что нужны системные изменения. Чтобы не полагаться только на свой собственный опыт работы, мы создали у себя в фонде аналитический отдел, стали систематически изучать как работает помощь социальная и медицинская пожилым у нас в стране и за рубежом. И постепенно пришли к пониманию необходимости внедрения в стране системы долговременного ухода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector