Тренировочные схватки

Тренировочные схватки

Беременность — сложный и важный период для организма женщины. В течение этого времени каких только ощущений не испытывает будущая мама — тяжесть в животе, частые позывы к мочеиспусканию, отечность и многое другое. Большинство этих изменений направлены на то, чтобы подготовить организм женщины к предстоящим родам, и тренировочные (то же самое, что и ложные) схватки — не исключение.

Развитие плода происходит в матке: будущий ребенок, как космонавт, находится в состоянии невесомости, плавая в амниотической жидкости. Размеры матки за девять месяцев беременности увеличиваются от крошечных до очень больших, особенно если у вас намечается двойня. Стенки матки состоят из трех слоев, средний из которых — гладкомышечная ткань. Именно благодаря этому слою по истечении 270–280 дней беременности запускается процесс родов, сопровождающийся родовыми схватками. За ложные схватки отвечает тоже он.

Тренировочные схватки при беременности — это периодические сокращения гладкой мускулатуры матки. Они имеют и второе, научное название — схватки Брекстона-Хикса — по имени английского акушера, который первым описал это явление в 1872 году. Тренировочные схватки не приводят непосредственно к родам, но они нужны для того, чтобы подготовить родовые пути к процессу рождения ребенка.

Что такое тренировочные схватки

Научное наименование тренировочных схваток — схватки Брэкстона-Хикса. Названы они в честь врача, который их научно зафиксировал. Эти схватки не являются признаками родов, хотя, как и настоящие, происходят за счет сокращения мышц матки. Во время схваток Брэкстона-Хикса мышцы матки напрягаются и расслабляются, но шейка матки при этом не раскрывается, как это происходит во время настоящих схваток. Отличить одни от других можно, засекая продолжительность каждой схватки и интервал между ними.

Общие сведения

Ложные схватки по-другому называются «тренировочными» или «схватками Брэкстона-Хикса» по имени английского врача, впервые описавшего это явление. Ещё в 1872 году он отмечал, что многие женщины чувствуют такие схватки задолго до предполагаемых родов. Это вызывало опасения и путаницу у женщин в связи со сроками реальных родов, поэтому Дж. Брэкстон Хикс стал заранее предупреждать беременных о возможности такого явления. Ложные схватки в норме встречаются у 33% беременных. Повторнородящие ощущают ложные схватки на более ранних сроках по сравнению с первородящими.

Фазы развития схваток

Существует три фазы: начальная или латентная, активная и переходная .

Каждая из них характеризуется определенной временной продолжительностью, интервалами между схватками и степенью раскрытия шейки матки. Важно уже на этом этапе вести подсчет схваток и отмечать их периодичность.

Читать еще:  Работают биоэнергетики. Биоэнергетика — это работа со своими тонкими телами. Что такое биотерапия

Некоторые женщины предпочитают для удобства пользоваться приложением « Счетчик схваток» . Такое приложение подскажет, как дышать при схватках , поможет проанализировать частоту и продолжительность схваток и определит, когда пора ехать в роддом .

Начальная фаза продолжается 7- 8 часов. Первые схватки короткие, по 10-15 секунд, а между ними длительные промежутки до 30 минут. Иногда схватки латентной фазы бывают практически не ощутимы, их даже можно не заметить или проспать. На этом этапе женщины могут спокойно завершить начатые дела и начать сборы. К концу начальной фазы длительность схватки становит 30-50 секунд, а интервалы между ними по 5-10 минут. Шейка матки, как правило, раскрывается на 3 см.

Но эти показатели не абсолютны. Иногда начальная фаза затягивается, а процесс открытия маточного зева все не наступает. В таком случае женщине приходится запастись терпением и попробовать облегчить схватки существующими немедикаментозными методами обезболивания, о которых говорили на занятиях «Школы будущих родителей» ,: дыхание, выбор удобной позы, теплый душ, стимуляция сосков, массажи и упражнения.

Активная фаза. Когда спазмы уже возникают через каждые 5-10 минут и длятся по 40 секунд,— самое время ехать в роддом . Активная фаза у тех, кто рожает впервые, может длиться до 5 часов и завершаться раскрытием шейки матки на 7-10 сантиметров.

Если же схватки возобновляются каждые 2-3 минуты, надо срочно вызывать скорую помощь.

Переходная фаза или фаза замедления наступает, когда маточный зев открыт полностью, а интервалы между схватками сокращаются до 2-3 минут. Постепенно перерывы между схватками становятся короче самих схваток.

Это время, когда на смену схваткам приходят потуги.

Мы привели описание стандартного процесса схваток. Далеко не всегда и не у всех процесс развивается именно по этой схеме. Поэтому, если ситуация выходит из-под контроля, нужно звонить своему врачу. Он непременно поможет.

Пусть ваши схватки будут безболезненными, а роды счастливыми.

Когда пора в роддом

Поделиться:

Чем ближе предполагаемая дата родов, тем больше тревог и забот у среднестатистической беременной.

— Может быть, мне лучше лечь в роддом заранее?
— Зачем?
— А вдруг я не успею доехать! Пробки и все такое…
— Какое «все такое»? Первые роды — это примерно 12 часов схваток. Можно во Владивосток долететь.
— Я читала в интернете, что некоторые не чувствуют схваток совсем, а чувствуют сразу потуги. Еще пишут, что лучше договориться с врачом и лечь заранее, на всякий случай.

Зачем госпитализируют заранее

Вот этот «всякий случай» — парадигма и проклятие отечественного акушерства. Каких только глупости не делают у нас «на всякий случай» и чтобы «подстраховаться». При нормальном течении беременности у пациентки с низким перинатальным риском дородовая госпитализация не просто не обоснована, но и потенциально вредна.

Читать еще:  Фразы о работе. Увольняемся красиво: как сообщить начальству и уйти без скандала

К слову, дородовая госпитализация в отделение патологии беременности является одним из самых острых и дискуссионных вопросов отечественного акушерства. С одной стороны, наши действия регламентируются приказом Минздрава № 572 от 01.11.2012, согласно которому определенным группам беременных женщин дородовая госпитализация показана в строго оговоренные сроки. Причем это касается не только женщин с высоким риском. Дородовая госпитализация показана, к примеру, в 37–39 недель беременным с неправильным положением плода, в 38 недель при бессимптомной бактериурии, в 36–37 недель при гестационном сахарном диабете.

Акушерские стационары, как правило, безо всякого энтузиазма принимают беременных на дородовую госпитализацию с такими, прямо скажем, не всегда уважительными причинами. Но в некоторых регионах эта мера необходима для правильной маршрутизации беременной, поскольку расстояние до стационара III уровня бывает значительным, а при высоком перинатальном риске ближайший роддом может не справиться.

О вреде перестраховки

С другой стороны, когда пациентка оказывается в отделении патологии и занимает койку, перед специалистами встает вопрос: «Ну и что теперь делать?». Хорошо, если предстоит плановое родоразрешение в обозримом будущем. А если пациентке показано ждать начала родовой деятельности? Вот тут-то и начинается самое любопытное. Иногда специалистам приходится искать какой-то диагноз, оправдывающий пребывание женщины в стационаре (в противном случае лечение не будет оплачено фондом ОМС). Безусловно, это приводит к совершенно ненужной активности: обследованию, лечению, а иногда, как следствие, к досрочному родоразрешению.

Госпитализация без особых показаний, «на всякий случай», крайне нежелательна. Необходимость быстрого оборота койки все равно будет подталкивать акушеров-гинекологов к какой-то активности, а пациентка успеет познакомиться с многочисленными штаммами внутрибольничной инфекции, обитающей в стационарах.

Чтобы беременную не «залечили»

Эксперты прекрасно сознают неоднозначность ситуации с дородовой госпитализацией. Рассматриваются различные варианты решения проблемы. Часть мест в отделениях патологии беременности планируют перепрофилировать в «социальные койки». На «социальной койке» женщина сможет находиться без диагноза и, соответственно, без неоправданных осмотров, обследований и лечения. Предлагают ограничить доступ медицинского персонала, особенно врачей, в такие отделения, чтобы предотвратить инфицирование внутрибольничными инфекциями.

Читайте также:
Как выбрать роддом

Если у женщины нет медицинских показаний для дородовой госпитализации, но есть желание по каким-то причинам находиться максимально близко к родовспомогательному учреждению, оплачивать свое пребывание она может самостоятельно.

Когда пора, а когда — еще рано?

Женщина находится в сроке родов почти целый месяц: с 38-й по 42-ю неделю гестации. Хорошо, когда роды наступают в предсказанную дату. Замечательно, если человечек появляется на свет на несколько дней раньше.

Но тревожно, если высчитанный срок уже позади, а о приближении родов ничто не говорит. К сожалению, переношенные беременности чреваты неблагоприятным исходом, поэтому всем женщинам, перешагнувшим срок «41 неделя», показана госпитализация для выбора метода родоразрешения.

Читать еще:  Как подстричься самой каре. Стрижка каре на удлинение технология выполнения. вариантов красивой укладки каре

Если же беременность протекала без особых проблем и срок менее 40 недель, следует дождаться начала схваток и тогда уже ехать в роддом.

В моем любимом психопрофилактическом мультике про Масяню ее, бедолагу, несколько раз выгоняли из роддома с криком: «Повадились сюда за каждым пуком ходить!». Вероятно, автор близко познакомился с материалом, не побоюсь этого слова — прочувствовал. Злые акушеры выгоняли Масяню, потому что она приходила в роддом с ложными схватками, или схватками-предвестниками. Это тренировочные сокращения матки, которые не раскрывают шейку и не сигнализируют о начале родов.

Отличить настоящие схватки от тренировочных можно. Главное отличие — ложные схватки не регулярны. Настоящие схватки постепенно удлиняются, а интервал между ними укорачивается. Оценить регулярность помогут карандаш и часы с секундной стрелкой. Для более продвинутых пользователей рекомендую онлайн-схваткосчиталки.

Если появились регулярные схватки с интервалом 10–15 минут — пора в роддом. Если схватки продолжаются больше минуты, а интервал между ними 7 минут — поторопитесь.

Бывают ситуации, когда мы немедленно отправляемся в роддом, не дожидаясь начала родовой деятельности.

Отошли воды?

Если околоплодные воды изверглись Ниагарским водопадом, ситуация проста и понятна — едем в роддом. К сожалению, бывают ситуации, когда плодные оболочки разрываются высоко, воды не льют в «три ручья», а подтекают. На фоне обильных влагалищных выделений не всегда легко разобрать, воды текут или не воды.

Едем в роддом, если отошли околоплодные воды и/или возникает подозрение на их подтекание при любом сроке беременности.

Чтобы не ездить в роддом при каждом подозрительном усилении выделений, запаситесь заранее тестом на определение околоплодных вод. Тест легко выполнить в домашних условиях и легко интерпретировать. Две полоски — текут околоплодные воды, едем в роддом. Одна полоска — все в порядке, плодные оболочки целы.

Едем с мигалками

Экстренная госпитализация в акушерский стационар показана при явных отклонениях от нормального развития событий. Если появилась резкая боль внизу живота, если схватки очень болезненны и идут непрерывно (без расслабления матки между схватками), если появились кровянистые выделения (не слизистая пробка, а комки слизи ржавого цвета или с прожилками крови) — вызывайте скорую немедленно. Поводом для экстренной госпитализации будет резкое повышение давления, сильная головная боль, головокружение, ощущение, что «темнеет в глазах». В таких случаях промедление может быть смерти подобно, за помощью следует обратиться как можно скорее.

Не забудьте прихватить с собой паспорт, страховой полис, родовой сертификат и обменную карту. «Тревожный чемоданчик» должен стоять у двери каждой беременной с 36 недель.

Эффективной вам родовой деятельности и счастливого материнства.

Товары по теме: тест на подтекание [product](околоплод)ных вод

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector