Что если поставить 1970 год

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.
Читать еще:  Видение, выбор видения, определение видения, видение рождается, видение отвечает. Видение — что это такое

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

Читать еще:  52 размер кольца в переводе на русский. Как определить свой размер кольца идеально под палец

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Чем опасна дата 1 января 1970 для пользователей iPhone?

Февраль 2016 года стал временем небывалого спроса на услуги сервисного центра Apple. Люди массово понесли свои любимые «яблокофоны» к специалистам из-за одного простого бага, обнаруженного пользователями. Роковая дата 1 января 1970 года, установленная на iPhone, после выключения телефона превращала его в бесполезный кусок пластика (или в простонародье «кирпич»).

Сделанное кем-то открытие быстро разошлось по просторам Сети в виде шутки. Его массово публиковали различные сообщества в социальных сетях. Причем часто под предлогом того, что установка этой волшебной даты открывает скрытые функции телефона. В итоге тысячи и тысячи пользователей своими же руками выводили гаджеты из строя.

С чего всё началось?

Про то, что после установки 1 января 1970 айфон «сходит с ума», пользователи Reddit начали говорить еще 11 февраля. Точный алгоритм, который приводил телефон в нерабочее состояние, выглядит так:

  1. Нужно зайти в настройки телефона.
  2. Во вкладке «Основные» выбрать пункт настройки даты и времени.
  3. Переместить ползунок, чтобы отключить автоматическое изменение времени.
  4. Вручную установить «магическую» дату 1 января 1970 года. Время нужно изменить на 1:00.
  5. После этого владелец перезагружает телефон, и, вуаля, телефон перестает работать. На экране отображается только логотип Apple, а никакие манипуляции не помогают решить проблему.

Почему именно эти дата и время стали «корнем зол»? Дело в том, что система iOS базируется на UNIX. А в ней отсчет времени начинается как раз-таки с обозначенной даты. В связи с этим была выведена теория возникновения проблемы. Когда пользователь выставляет 01.01.70, значение времени от точки отсчета становится отрицательным. Почему отрицательным, а не нулевым? Просто потому, что система iOS автоматически подстроит отображаемое время под часовой пояс. Минусовое значение «сбивает с толку» аппаратную начинку. Как следствие, телефон выходит из строя.

Эта проблема так и могла бы остаться открытием узкого круга людей, которое в будущем бы «пофиксили» разработчики. Если бы не многочисленные шутники, которые начали распространять в Интернете злые приколы. Все они были направлены на то, чтобы больше пользователей установило себе опасную дату 1 января 1970. Что и привело к массовой панике пользователей iPhone.

В чем заключается «страшная сила» 1 января 1970?

После того как пользователи пошагово выполняли инструкцию по установке указанной даты и времени, телефон нужно было перезагрузить. После чего на экране всплывало заветное яблочко и… все. Дальше телефон уже не загружался и производил впечатление полностью вышедшей из строя вещи.

Стоит отметить, что далеко не каждый сразу начинал паниковать и бросался к специалистам. Те, кто с техникой на «ты», конечно, пробовали решить ситуацию своими силами. Но используемая в подобных случаях перезагрузка (через зажатие Home и Power) не давала никакого результата. Равно как и восстановление с помощью iTunes. На самом деле рабочие методы все же есть, и вы узнаете о них позже.

Любопытно то, что эта «фишка» срабатывала только на новых телефонах, в которых установлен процессор А7 и последующие версии. В то время как 32-битные аппараты оставались в обычном состоянии после манипуляций. Кроме того, даже некоторые пользователи гаджетов с современными процессорами тоже не пострадали от этой проблемы. На что в интернет-сообществах была высказана причина о воздействии того часового пояса, в котором находится человек. Однако при проверке на практике этой версии случилось несколько опровергающих теорию ситуаций.

Читать еще:  Написать заявление на прием на работу образец. Как написать заявление о приеме на работу (образец)

Постепенно число попавших в эту беду случайно начало сходить на нет, а специалисты выработали способы, которые помогали вернуть все «на круги своя».

Как решить проблему с iPhone?

Пользователи искали варианты решения проблемы самостоятельно. Среди решений было предложено одно, которое оказалось в итоге единственно верным и рабочим. Если отсоединить батарею или полностью разрядить айфон, дата 1 января 1970 сбросится.

И если полной разрядкой проблема решалась не у всех, то извлечение аккумулятора помогало на 100 %. Важно отметить, что выполнение процедуры своими силами лишало пользователей права на бесплатное гарантийное обслуживание. К слову, руководство Apple долгое время хранило молчание касательно проблемы. А ремонтировать или менять аппараты бесплатно в сервисных центрах отказывались.

Как отреагировали на проблему в Apple?

Проблема 1 января 1970 некоторое время игнорировалась компанией, несмотря на толпы пользователей, поваливших в сервисные центры.

Но уже 15 февраля на официальном сайте появилось обращение, которое информировало людей об опасности смены даты. Также руководство рекомендовало каждому, кто успел проверить баг на своем устройстве, обращаться в службу поддержки.

Впоследствии выпущенная iOS 9.3 исправила допущенный промах. После обновления пользователи могли сколько угодно менять даты, в том числе на эту злополучную. В любом случае даже после перезагрузки устройство продолжало работать в обычном режиме.

Никогда не выставляйте на iPhone дату 1 января 1970! Почему? Видео

Пользователи яблочных девайсов нашли новый критический баг в iPhone 5S, 6, 6 Plus, 6S и 6S Plus, а также в iPad и iPod Touch самых последних версий.


Что будет, если установить на iPhone дату 1 января 1970 года?

Никогда и ни при каких обстоятельствах не выставляйте на своем гаджете дату 1 января 1970 года, потому что это приведет к непоправимым последствиям и вы попрощаетесь со своим яблочным другом навсегда.

Ошибка была найдена в девайсах под управлением iOS 8 с 64-битными процессорами.

Что же произойдет, если вы все-таки решите поставить на своем телефоне злосчастную дату?

После установки в настройках iPhone даты 1 января 1970 и перезагрузки девайса, iPhone больше никогда не загрузится. На экране будет постоянно гореть логотип Apple и дальше происходить не будет ничего. Ввод телефона в режим DFU (режим обновления прошивки — Ред.), либо подключение гаджета к компьютеру не способны исправить эту ситуацию. Если вы все-таки решили проэкспериментировать над своим телефоном, то можете попрощаться с ним навсегда.

Однако некоторые пользователи сети утверждают, что ситуацию может исправить ремонт телефона, а именно — извлечение и установка на место аккумулятора, либо замена SIM-карты.

Мы настоятельно не рекомендуем вам проверять этот баг на своих гаджетах, если вы конечно не хотите чтобы они превратились в «кирпичи».

Правда.Ру сообщала, что обновление iOS «убивает» сотни тысяч iPhone, побывавших в ремонте у «неофициалов».

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Исследователи проанализировали данные более 120 тысяч человек.

Copyright © 1999-2019, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://fb.ru/article/278238/chem-opasna-data-yanvarya-dlya-polzovateley-iphone
http://www.pravda.ru/news/interesting_news/1292096-iphone/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector