Что любят дети? Что любят наши дети

15 вещей, за которые нас любят наши дети

Точно также и дети, рождаясь, смотрят на нас снизу вверх и мы, взрослые, кажемся им огромными существами. Наши квартиры становятся для малышей настоящими домами великанов с большим количеством препятствий, которые непременно нужно преодолеть.

В этом образе родителя – большого человека, на мой взгляд, скрыто очень много важного для ребенка. Ведь нам свойственно любить все большое, нам нравится, когда чего–то хорошего очень много. Так и дети, влюбляются в своих родителей–великанов, и с первых же дней жизни начинают добавлять в свою копилочку то, что им в нас нравится и то, что они в нас любят. Именно эта копилка помогает сохранять хорошие отношения между детьми и родителями на протяжении всей жизни, и даже порой в сложные жизненные моменты, мы достаем из копилки памяти те моменты, которые напоминают нам о любви, и в итоге помогают нам преодолеть все трудности.

Безусловно, есть множество вещей, за которые родители достойны, чтобы их любили. Но любовь – это эмоция, поэтому и возникает она там, где мы открываем нашим детям сердце, где дарим им всего себя.

1. За нашу улыбку. Когда мы улыбаемся своему ребенку, мы отправляем ему сигнал – все хорошо! Этот сигнал очень важен для них, потому что если все хорошо у нас, взрослых, то и у них точно все будет хорошо!

2. За то, что мы все знаем. Во всяком случае, нашим детям так точно кажется. И это прекрасно! Потому что, пока они так думают, они будут обращаться к нам за советом.

3. За то, что мы сильные в их глазах и можем защитить их. Чувство защищенности – одно из самых главных чувств, которое требуется ребенку после рождения. Оно влияет на его мироощущение на протяжении всей его жизни. Только родители могут подарить ребенку это чувство.

4. За то, что мы на их стороне. Когда что-то идет не так, и кто-то жалуется на нашего ребенка, важно сказать себе: «Всему этому есть причина. И это причина не в ребенка, а в его поведении или реакции на что-то». Важно найти эту причину, то быть с ребенком в одном отряде по поиску причин.

5. За то, что мы помним их маленькими. Да! Дети всех возрастов любят слушать истории о том, какими милашками они были, когда были маленькими, как весело они росли, и какие первые слова они произносили.

6. За то, что мы сохраняем спокойствие. Крик – это акт беспомощности, неспособности решить проблему иначе. Наш крик – сигнал о том, что система дала сбой.

7. За то, что мы вселяем в них надежду. Видя нас, взрослых, спокойных, уверенных в себе и смело ступающих по жизни, дети верят, что и они вырастут и станут такими же, как мы.

8. Им с нами весело. Самая лучшая компания для ребенка – это его родители. Каждый ребенок знает, что родители способны придумать такое невероятное приключение, которое не сравнится ни с какой компьютерной игрой!

9. За время, что мы проводим вместе. За разговорами, за играми, за мультиком, за ручку, просто рядом, – по-разному, но главное вместе!

10. За то, что мы позволяем им совершать ошибки . Дети уверены, что любую ошибку, которую они совершат, родитель поможет им исправить. Поэтому, ребенку крайне ценно, как родитель реагирует на его ошибки.

11. За то, что готовим их любимую еду. Повзрослев, у них останется блюдо, которое они будут называть «вкус детства» и просить приготовить его каждый раз, когда будут навещать нас, своих состарившихся родителей.

12. За то, что приходим к ним ночью, когда они нас зовут. Наш отклик на их тревоги дарит им спокойствие и уверенность.

13. За то, что позволяем иногда спать в нашей кровати. Комментарии излишни. Все дети прибегают к своим родителям, и счастливы от того, что их не выгоняют.

14. За то, что мы не сравниваем их с другими детьми. Сравнение очень ранит. Зачастую родители сравнивают самую слабую сторону своего ребенка с самой сильной стороной другого ребенка. Это несправедливо. Возможность ощущать свою ценность – бесценна для ребенка.

15. За то, что мы находим время на просмотр домашних представлений, которые устраивают наши дети, на рассматривание их рисунков и развешивание их по квартире. Мы – первые зрители наших детей, мы – первые, кто похлопает им в ладоши, кто восхитится рисунком, пластилиновой поделкой. Это маленькие победы, которые мы позволяем совершать нашим детям, вносят большой вклад в их счастливое будущее.

Читать еще:  Что такое эритроциты в анализе мочи повышены. Что это значит повышенные эритроциты в моче? Победить тяжелые заболевания почек возможно

Что любят дети больше всего на свете

Современные дети любят то, что, наверное, и должны любить дети независимо от эпохи, в которой они живут: они любят все, что необходимо ребенку для того, чтобы он был счастлив и нормально развивался. Обобщив их ответы, можно сказать, что они любят саму жизнь. Некоторые дети так и отвечали: «Жизнь люблю» или «Нравится, что я живу».

Как и следовало ожидать, больше всего на свете дети любят своих родителей. Иногда они просто говорили о своей любви к ним, иногда – старались объяснить, за что любят маму или папу. Ответов такого рода очень много, поэтому приведем в качестве примера только один: «Люблю маму свою, папу своего, потому что мы с папой играем в «Еретик», поэтому я его очень люблю, но не только из-за этого. А мама дает мне хорошие советы, покупает мне киндеры».

Любовь и привязанность к своим родителям, как и потребность быть любимым, естественны для ребенка, ведь родители – самые близкие, самые родные для него люди. И даже если отношение родителей к малышу небезупречно, ребенок все равно любит своих родителей и все им прощает – непонимание, грубость, раздражительность, незаслуженные упреки. Ребенок болезненно переживает, если чувствует, что родители его не понимают, не принимают, не любят, и тогда в ответ на наш вопрос о том, что он любит больше всего на свете, он может сказать: «Люблю, когда мама добрая».

Кроме любви к родителям дети говорили о любви к природе и животным:

«Природу люблю, горы, не была в горах, их показывали по телевизору. Мне собака, которая в горах людей ищет, понравилась»;

«Цветы люблю, тюльпаны и розы»;

«Походить люблю, посмотреть на природу»;

«С собачкой заниматься».

Конечно, дети любят и обычные детские занятия – играть, гулять, смотреть телевизор и вообще приятно проводить время:

«Ходить в зоопарк»;

«В снежки люблю играть»;

«Кататься на коньках, играть в игрушки, читать книжки»;

«Пить чай и играть»;

«Не знаю, мне все нравится, в магазин я не хожу никогда, наверное, гулять на улице»;

«Играть в кошки-мышки, в русалки, и больше ничего»;

«Нравится играть, веселиться, лазить на паутинку»;

«Больше всего люблю грибной суп, мой танк железный, у него есть такие патрончики, на них надета резина. А если без резины – можно такой синяк набить, еще можно из этого танка стрелой, то есть спицей».

Многие дети говорили, что больше всего любят рисовать:

«Рисовать, потому что можно фантазировать»;

«Раскрашивать люблю при ночнике, мне нравится, когда в моей комнате уютно»;

«Я люблю рисовать разные вещички».

Некоторые дети любят что-то мастерить, делать своими руками:

«Корабли делать из всяких досок, кирпичей»;

«Всякие бумажные вещи делать»;

«Мне очень нравится выжигать»;

«Замки строить, гаражи, домики».

Очень радует то, что дети любят делать что-то хорошее, полезное – помогать маме, бабушке, трудиться:

«Больше всего нравится помогать маме: накрывать на стол, мыть посуду, готовить»;

«Люблю очищать картошку в картофелечистке, люблю смотреть в пятницу «Капитал-шоу», больше всего люблю кошек»;

«Нравится в игрушки играть, в машинки, еще люблю помогать обед готовить, еще я люблю рисовать и задачи решать. В школе больше всего нравится театр».

Есть дети, которые любят «совершать подвиги»:

«Нравится во что-нибудь играть, бегать, кататься – я ловкий. В жизни люблю что-то хорошее делать. Один раз я был в садике и мечтал, думал, вот, на Марью Ивановну захочет кто-нибудь напасть, а я бы набросился на преступника сзади и прибил его».

Еще дети любят учиться:

«Мне нравится математика, рисование, все уроки, еще мне нравятся игрушки»;

«Нравится учиться, больше всего музыке, рисованию»;

«Писать люблю и маму».

И конечно, любят просто радоваться, отдыхать и баловаться:

«Люблю кричать, беситься»;

«Люблю радость, Диснея»;

«Нравится баловаться, есть конфеты»;

«Нравится рушить, — мы делаем с папой, только папе это надоело до смерти, а мне не надоело. Мы строим крепости, нам как раз дали банки, много банок из-под пива, и мы строим крепости такие, и туда – солдат, а потом их разрушаем»;

«Прыгать да бегать, больше всего я мечтаю на коне кататься, но я еще не накаталась».

Любимые игры

Ведущим типом деятельности детей дошкольного возраста является игра. Именно в игре ребенок получает первые представления об окружающем мире и «примеряет» на себя различные социальные роли. Меняется мир – меняются дети, меняются их игры. В какие же игры сегодня играют наши дети? Сильно ли изменились их игры за последние 7 лет?

Из всех наших собеседников только одна девочка сказала, что совсем не любит играть. Остальные дети говорили, что играть очень любят, и легко называли свои любимые игры.

Читать еще:  Если накладные ресницы слишком длинные. Почему пора любить накладные ресницы? Плюсы и минусы

В ответах детей отчетливо выделяются несколько групп игр: 1. подвижные игры (включая спортивные), 2. настольные, 3. сюжетно-ролевые, 4. компьютерные игры.

Опасения педагогов, что компьютерные игры вытесняют игры на свежем воздухе, что вместо игр на детской площадке современные дети целыми днями просиживают за компьютером, не оправдываются. И в 1992-м, и в 1995-м, и в 1998 году дети, говоря о своих любимых играх, чаще всего называли подвижные игры.

Как выяснилось, подвижные игры детей практически не изменились со временем. И сегодня они играют в игры, в которые играли дети много лет назад, – в «прятки, салки, догонялки».

«Мне нравится больше всего в прятки. Люблю искать и прятаться. Больше люблю искать».

«Люблю играть, где надо бегать».

«Прятки, жмурки, салки-приседалки».

«В кошки-мышки, беготню».

«В «Олимпиаду» (раз, два, три, а потом на резиночку ногой»).

«В обороты – нужно оборачиваться, перескакивать».

«Любимая игра – на солнце, когда я догоняю свою тень. В хватанье палки».

«В прятки, в дочки-матери, в салки. Это самые лучшие наши игры».

Любят дети и спортивные игры. Чаще всего они играют в футбол, бадминтон, несколько реже – в хоккей, теннис, баскетбол, волейбол, настольный теннис.

«В мячик – в вышибалы, в футбол».

«С папой еще играю в теннис».

«Бадминтон – самая любимая игра. А волан так высоко улетает!»

Наиболее показательны с точки зрения изменений настольные игры.

В 1992 году они, наравне с подвижными играми, — самый любимый тип игр. В это время появились и сразу завоевали популярность игры, построенные по типу «Монополии», — «Белая ворона», «Менеджер». Дети были увлечены своего рода «коммерцией» — один мальчик даже признался, что очень любит играть «в покер на деньги».

Не были забыты и старые игры типа «лото, яблочко» («Собери урожай»), «рыбалка» — «рыбки, которые опускаешь и подцепываешь конверты», «лото», но по количеству упоминаний они явно отстают от «бизнес-игр».

К 1995 году увлечение этими и вообще настольными играми проходит, и дети, говоря о любимых играх, практически о них не вспоминают.

Уменьшение интереса детей к настольным играм может объясняться различными причинами, и в первую очередь тем, что это игры семейные. В 1995 году многие родители были вынуждены работать не только в будние дни, но и по выходным, у них практически не оставалось свободного времени, и они не всегда могли составить компанию в игре. С друзьями же дети играют чаще всего в подвижные или в сюжетно-ролевые игры.

В 1998 году снова появляются упоминания о настольных играх, хотя и намного более редкие, чем в 1992 году. Однако «Менеджера» среди них нет – возвращаются старые игры, любимые детьми еще много лет назад: «кубик бросишь, и надо такую положить» или «кто первый дойдет до ста».

Некоторые дети с гордостью сообщают, что умеют и любят играть во «взрослую игру» — шахматы.

«Одна взрослая (игра) у меня самая любимая. Шахматы. С сестренкой играю. Сколько ей (лет), я не знаю. Она старше меня, она учится в школе».

«Шашки, шахматы, «Монополия».

Среди сюжетно-ролевых игр самой распространенной остается игра «в дочки-матери».

«Мы играем вместе во всякие игры. С Сережей иногда играю «в дочки-матери». Он папа, а я – мама. А кукла – это наша дочка».

«В дочки-матери, и еще понарошку у меня дети будут и буду заниматься, учить их».

Играют дети и «в кафе», «в автобус, троллейбус».

«Мы с Полиной и Машей играем в лошадку. Я – лошадка».

«Целыми днями с подружками мы играем, представляем, что мы взрослые, что у нас есть собака».

Появились и, на первый взгляд, новые игры. Стали играть «в чудиков – героев мультфильмов – Человека-паука, например», «в Геракла. И в мыши-рокеры», « в боевик какой-нибудь – «Человек-паук», «Бэтмен» — в игры, основанные на мультсериалах. Можно ли считать эти игры абсолютно новыми? Героев – безусловно, но сами игры — вряд ли. Эти игры – продолжение игр в Чапаева, Тарзана, Фантомаса, то есть в тех киногероев, которые привлекают детей своей смелостью, находчивостью, ловкостью.

В то же время есть и обратный пример, когда суть игры меняется при незначительном изменении игровой формы. Так, во все времена среди девочек были очень распространены игры в куклы. К 1995 году символом куклы становится «Барби». Барби — это не просто популярная импортная игрушка. «Барби» — это изменение содержания игры, переход от проигрывания отношений «дочки-матери» к проигрыванию других социальных ролей женщины. В играх девочек Барби – это молодая девушка, которая любит отдыхать и развлекаться. Она занимается спортом, приобретает новые наряды, ездит к морю, знакомится с молодыми людьми и т.д. Тот факт, что «в Барби» играют иначе, чем в куклы, отчетливо виден и в ответах детей. Недаром на вопрос о трех желаниях дети часто отвечали, что хотят что-либо для Барби – дом, машину, одежду и т.п. (Часть детей даже не относят Барби к куклам, это другая игрушка – в ответах встречалось выражение «куклы и Барби»). Однако в последние годы схема игры начала расширяться – Барби «взрослеет», появляются мотивы дома, семьи, дети чаще упоминают как героиню игр с Барби «малышку Шелли». Происходит возвращение к игре в куклы как к проигрыванию материнской роли, но несколько в другом ракурсе. Роль матери уже не затмевает все остальные роли, а включена в более широкий контекст.

Читать еще:  Что такое Санскрин

Интересно, что игры в куклы (у девочек) и в машинки и солдатики (у мальчиков), признаваемые типичными детскими играми, не занимают главенствующее место в структуре детских игр. Может быть, только взрослые считают, что куклы и солдатики – это самые любимые детьми игрушки?

Егорова М.С., Зырянова Н.М., Пьянкова С.Д., Чертков Ю.Д. Из жизни людей дошкольного возраста. Дети в изменяющемся мире. – СПб., 2001.

Что любят наши дети?

Что любят наши дети?

Мы принесли из роддома маленький кричащий сверток, который с момента появления в нашей жизни будет требовать к себе все большего внимания. Сначала он любит мамины руки и вкусное грудное молоко, любит сладко поспать в чистой и сухой одежде. Утром он любит смотреть и слушать, а по вечерам ему нравится купаться в ванночке и засыпать под мамину колыбельную.

Но наш малыш постоянно растет и требует к себе все большего внимания. В конце первого года жизни он любит самостоятельно перемещаться по квартире, все трогать и пробовать на вкус. Поэтому надо предоставить ему множество шансов исследовать все вокруг себя. Не будем ругаться из-за развернутых рулонов туалетной бумаги, выдавленной из тюбика зубной пасты, порванных газет и исписанных журналов – наши дети любят так играть, одновременно познавая окружающий мир.

Став постарше, мальчишки любят бегать, прыгать, маршировать, скакать, носиться, догонять, бросать, ловить, бить ногами, во всем участвовать. Выдувать мыльные пузыри, стрелять из пистолетов, играть в солдатики и машинки. Делать лепешки из грязи и песка. Летом они обожают лазить по деревьям и через заборы, кататься на качелях, велосипедах и самокатах, гулять под дождем, прыгать по лужам, пускать кораблики, плавать, ловить рыбу. Есть немытые ягоды и фрукты, срывая их прямо с кустов и деревьев. Играть в футбол и «в войну». Зимой – кататься на лыжах и коньках, спускаться на санках с самых высоких горок, лепить снеговиков и играть в снежки. А девчонки играют в куклы, «в докторов» и «учителей». Наряжаются, поют и танцуют, прыгают через скакалку. Плетут венки из полевых цветов. Помогают маме. Они любят разговаривать, мечтать и просто быть вместе.

Наши дети любят море и солнце, животных и птиц, бабочек и лягушек, жучков и букашек. Они любознательны, любопытны и неугомонны. Они любят разукрашивать, лепить и рисовать. Слушать музыку и учиться музыке. Читать стихи и решать сложные задачи. Они очень любят задавать вопросы и получать ответы. Они любят, когда им читают книги, а перед сном рассказывают сказки, тогда им снятся хорошие сны. Они наивны, непосредственны и добры. Они любят мультфильмы, компьютерные игры и Гарри Поттера. А еще цирк и клоунов, праздники и подарки от Деда Мороза. Они любят субботу, воскресенье и каникулы. Любят дружить, смеяться и хохотать. Но очень не любят теряться. А если вдруг потеряются, очень любят, чтобы их находили.

Сладости, мороженое и пирожные, конфеты и шоколад, апельсины и мандарины – это их любимая еда. Она им никогда не надоедает, и они могут съесть ее сколько угодно. А еще они любят мамину еду, потому что она всегда самая вкусная.

А еще наши дети любят, когда у них есть мама и папа. И чтобы они всегда были вместе. Любят, когда мама делает папе кофе и отхлебывает глоток из его чашки, чтобы убедиться, что он вкусный. Любят, когда мы по-особенному произносим их имя. Они очень любят нас, а еще своих братьев и сестричек, хотя частенько с ними и ссорятся. Еще они обожают шуметь, проказничать и кривляться, но на то они и дети.

Наши дети – они самые красивые, самые добрые, самые талантливые. Самые, самые… Наши дети любят быть любимыми и счастливыми, быть защищенными и чувствовать себя в безопасности – они ведь так этого заслуживают. Наши дети хотят, чтобы у них было счастливое детство!

Источники:

http://www.parents.ru/article/15-veshhej-za-kotorye-nas-lyubyat-nashi-deti/
http://lektsia.com/14x96f8.html
http://www.topauthor.ru/chto_lyubyat_nashi_deti_9074.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector