Что нужно для изготовления домашнего мыла. Изготовление холодным и горячим способом с «нуля». Масла для мыла ручной работы. Какие масла добавляют в мыло ручной работы

Содержание

🎁 Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я

Мыловарение в домашних условиях

Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.

Мыло, изготовленное своими руками, станет роскошным подарком на любой праздник

Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой

Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

  • сосуд для основы;
  • красивые формочки;
  • стаканчики, шпатели или ложечки;
  • спирт.

Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
  • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.

В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

  • абразивные вещества;
  • масляные витамины;
  • продукты пчеловодства, например, мёд;
  • кулинарные специи;
  • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
  • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.

Набор для мыловарения

Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.

Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • красный краситель;
  • масла жожоба и розы;
  • цветочные лепестки.

Процесс работы следующий.

  1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
  2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
  3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

Рецепт 2 – медовое мыло

Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
  • масла: ванили «Моной де Таити»;
  • 2 ст. л. мёда;
  • формочки, напоминающие соты.
  1. Растопить основу любым удобным способом.
  2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
  3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
  4. Залить в формочки и остудить.

Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

  • основа;
  • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
  • красный краситель;
  • 40 г сливок;
  • ароматы клубники и сливок.
Читать еще:  Как понять что на зависть. Как избавиться от зависти к людям

Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

  • 40 г масла какао;
  • 150 г основы;
  • 40 г сахара;
  • шоколадный аромат;
  • формочки, напоминающие плитку.

Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Эфирные масла в мыловарении

Использование эфирных масел в домашнем мыловарении позволяет сделать по-настоящему натуральное мыло. А композиция эфирных масел, которые вы используете для ароматизации мыла, наделяет мыло замечательными полезными свойствами.

Основная сложность использования эфирных масел в домашнем мыловарении в том, что эфирные масла вещества летучие и не всегда просто удержать в мыле их аромат. О том, как зафиксировать аромат эфирных масел в мыле, какие эфирные масла использовать и в каких дозировках и поговорим в этом посте.

Начнем с того, что предпочтительнее ароматизировать эфирными маслами мыло, сделанное горячим способом. Связано это, во-первых, с тем, что эфирные масла тоже имеют свою омыляемую фракцию, в следствие чего, часто после созревания вы можете получить совсем не тот аромат, который хотели. Особенно, если в мыле используется не моно аромат, а композиция эфирных масел. Во-вторых, при прохождении мылом стадии геля, большинство эфирных масел улетучиваются, и спустя еще 1.5 месяца вызревания, вы получите совсем слабый аромат. Хотя такие эфирные масла как, например, корица прекрасно себя ведут и в мыле, сделанном холодным способом.

1. Какие эфирные масла лучше использовать для ароматизации мыла?

Самыми популярными эфирными маслами для ароматизации мыла являются цитрусовые, лаванда, масло мяты, эвкалипта, пачули.

Составление композиции эфирных масел для ароматизации мыла должно быть основано, как в парфюмерии, на принципе совмещения ароматов разной степени летучести, или различных нот — как их называют в парфюмерии. Эфирные масла делятся на 3 основные категории по степени летучести — верхние, средние и нижние. И еще одна — универсальная — это такие масла, которые имеют сложные ароматы, способные сочетать в себе все 3 ноты — иланг-иланг, розовое дерево, герань.

Читать еще:  День святого валентина 14 февраля история происхождения. История возникновения дня святого валентина

Но у нас все-таки не духи, поэтому, не усложняем. Вот некоторые сочетания эфирных масел, которые хорошо себя ведут в мыле с нуля.

Чтобы добиться в мыле устойчивого цитрусового аромата, необходимо использовать цитрусовые масла в комбинации с литзеей (левзеей), лемонграссом, петитгрейном или цитронеллой. Также хорошо помогает удержать аромат цитрусов их высушенная и мелко молотая цедра. Но в таком варианте это уже мыло-скраб.

Удержать в мыле с нуля цветочные ароматы помогают масла пачули, розового дерева или дерева хо. Хорошо держатся в мыле такие цветочные как пальмароза, гвоздика, герань.

Травяные и мятные масла хорошо смешивать с эфирными маслами кедра, пачули или мускатного шалфея.

Хорошо себя ведут в мыле пряные масла — они самые устойчивые — мускатный орех, анис, корица, кориандр и другие, а также все древесные масла.

Если для ароматизации мыла вы используете несколько эфирных масел, смешайте их заранее. При настаивании масла «подружатся» между собой и аромат будет более гармоничный. Также у вас будет возможность добавить и исправить аромат при необходимости. А еще, есть одна маленькая хитрость — попробуйте добавить в смесь несколько крупинок смолы ладана и настаивайте все вместе не менее 1 недели. Это также способствует более долгому сохранению аромата в мыле.

2. Дозировка эфирных масел в мыле с нуля

Традиционно для косметических средств существуют следующие дозировки:

1-3% — в профилактических целях
4-5% — в лечебных

Но у нас с вами мыло — продукт, который используется поверхностно, недолго и к тому же смывается. У него совсем другие задачи. Поэтому, я считаю, что 4-5% эфирных масел можно смело добавлять в мыло, не считая этот процент лечебным. Такая дозировка и аромат обеспечит, и заявленные свойства эфиров сохранит.

Используя эфирные масла для мыла с нуля, помните, что все масла обладают своей «силой», и некоторые из них очень активные и в больших количествах могут вызывать аллергические реакции даже в мыле. Например, любимая многими корица. Это масло имеет ограничение в 1% по дозировке в косметических средствах и я не советую превышать его в мыле. К тому же, уже в количестве 5 мл. на 600г. масел, корица дает умопомрачительный аромат! (проверено в этом мыле)

Если говорить проще, без процентов, то примерные дозировки для обычных (не пряных!, не аллергенных!) эфирных масел выглядят так: от 30 до 50 мл. эфирного масла на 1кг. растительных масел.
Я обычно готовлю мыло на 600г. растительных масел и использую от 15 до 30-35 мл. эфирных масел для его ароматизации. Такое количество эфирных масел помогает придать мылу не только нужную интенсивность аромата, но и свойства эфирок.

Использование эфирных масел в мыловарении гарантирует вам 100% натуральность созданного вами мыльца. И пусть у вас не будет мыла с ароматом «клубники со сливками» или еще какой-нибудь вкуснятины, зато правильно подобранные смеси эфирных масел помогут превратить обычное мытье в настоящий сеанс ароматерапии! Вы можете создать свое собственное вечернее, расслабляющее мыльце на основе эфирного масла лаванды или утреннее бодрящее, используя цитрусовые ароматы, или сделать мыло-афродизиак — для особых случаев… Поверьте, эфирные масла дарят отнюдь не меньший выбор ароматов, а уж в их пользе сомневаться точно не приходится! Экспериментируйте!

Что нужно для изготовления домашнего мыла. Изготовление холодным и горячим способом с «нуля». Масла для мыла ручной работы. Какие масла добавляют в мыло ручной работы

Базовые масла в мыловарении

Рада вас приветствовать дорогие читатели! Давненько хотела написать статью о базовых маслах. Та все как то времени не было. А ведь в мыловарении использование этих компонентов крайне важно. Ранее я уже рассказала про эфирные масла в мыловарении .

Мыло, приготовленное в домашних условиях потому и цениться так дорого, поскольку обладает такими качествами, которые попросту отсутствуют в покупном фабричном мыле.

Впрочем, если вы увлекаетесь мыловарением, то и сами знаете об этом. А если только планируете готовить домашнее мыло, то можете воспользоваться одним из моих представленных на сайте рецептов .

Ценность и преимущества мыла ручной работы

Почему же приготовленное в домашних условиях мыло такое ценное? В отличие от мыла, которое можно приобрести в магазине, домашнее мыло обладает особыми целительными свойствами. И все благодаря тому, что в их состав входят увлажняющие базовые масла в мыловарении. Они подпитывают, увлажняют, и восстанавливаю кожу.

Но для того, чтобы приготовленное в домашних условиях мыло было действительно полезным, необходимо подобрать правильные ингредиенты. Итак, попробует сейчас разобраться в так званых базовых маслах. Которые также еще называют, в зависимости от способа приготовления мыла, транспортные и ухаживающие масла.

Как правильно подобрать масла

Сперва, рассмотрим вопрос, почему одно оно может быть и транспортным, и ухаживающим, и так же, базовым.

Если мы варили мыло из детского, то на сто грамм основы мы добавляли столовую ложку увлажняющих масел. Например, персиковой косточки, или макадамии. Такие добавки наделяли домашнее мыло разными полезными свойствами, которые присущие маслам.

Также они имели важную роль при растворении эфирных. Ведь эфиры имеют свойство достаточно быстро улетучиваться. А благодаря ухаживающему маслу, в данной ситуации транспортному, они впитаются в кожу и оказывают свои лечебное воздействие.

Читать еще:  Полная запись разговора друга марьянова с диспетчером скорой возмутила сеть. Страшная запись разговора друга марьянова со скорой Запись разговора с диспетчером скорой помощи

Если варить мыло из специальной мыльной основы, то и тут очень важно использование ухаживающих масел. Но в данной ситуации их задача не столь добавить мылу терапевтических и лечебных свойств, а удержать эфирные масла. То есть, в домашнее мыло ручной которое готовится из мыльной основы, мы добавляет транспортные (масла абрикосовых косточек, авокадо и др.). Но только лишь жидкие, без запаха.

В случае, когда мыло готовится с нуля, то основными ингредиентами являются именно базовые масла в мыловарении. Те масла, которые вступают в реакцию со щелочью. И затем, после омыления, становятся натуральным домашним мылом.

Также, все рецепты готовки мыла с нуля, подразумевают использование небольшого количества пережира. Иными словами, масла, которое предает домашнему мылу ухаживающие свойства.

Сами видите, без ухаживающих масел, или масленых основ, варить домашнее мыло нецелесообразно. Какое из них использовать конкретно вам? Ведь их достаточно много.

На самом деле есть ряд факторов, которые важны при выборе масла. Например, для какого типа кожи предназначается мыло. Или от индивидуальной переносимости того, или иного масла.

Кстати, очень важно обратить внимание на последний пункт. Ведь даже если то, или иное масло соответствует вашим пожеланием, в случаи индивидуальной непереносимости, оно может вызвать нежелательный эффект.

Но порой узнать реакцию на конкретное масло-основу можно лишь на личном опыте. В интернет магазинах весьма много самых разнообразных масел-основ. В аптеках их также не мало. Но цены там значительно выше. И не всегда можно предугадать реакцию вашего организма на то, или иное масло-основу.

Лучшие масла-основы для домашнего мыла

Предлагаю вам ознакомится с перечнем наиболее известных масел-основ, и узнать какими свойствами они обладают.

Способствует восстановлению липидного баланса. Мыло на основе его является неплохим увлажняющим средством. После впитывания в кожу не оставляет слизистой пленки. В состав этого компонента для мыловарения входят неомылящиеся жиры.

Абрикосовых косточек

Состав этого базового масла в мыловарении очень схожий на миндальное. Но с большей концентрацией витамина F. Оно обладает хорошим увлажняющим и тонизирующим эффектами. Мыло на основе абрикосовых косточек является хорошим средством для борьбы с морщинами.

Из виноградных косточек

Благодаря жирным кислотам хорошо усваивается кожей. Его рекомендовано использовать для проблемной кожи. Оказывает антиоксидантный, увлажняющий и витаминизирующий эффект.

Является уникальным природным продуктом. По-сути, это масло является жидким воском. Оно способствует восстановлению эластичности кожи. Хорошо увлажняет и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Также очень хорошо впитывается кожей. Масло жожоба гипоаллергенное. И прекрасно подойдет в качестве универсальной добавки для домашнего мыла.

Касторовое масло

В состав касторового масла входит много жирных насыщенных кислот. Хорошо удерживает влагу внутри кожи. Рекомендуется добавлять в мыло для хорошего пенообразования.

Масло макадамии

Используется при фотодерматитах. Является очень хорошим антиоксидантом. Является хорошим питательным и увлажняющим средством. Используется как пережир.

Является твердым маслом (баттер). Обладает увлажняющими, смягчающими свойствами. Оказывает успокаивающей эффект.

Эффективно при борьбе с морщинками, и поврежденной кожей, очень нежное. И отлично подходит даже для детской кожи. Использование масла манго в мыловарение делает мыло хорошо пенящимся и очень нежным.

Является универсальным маслом для мыловарения. Оно хорошо впитывается, увлажняет, разглаживает кожу. Мыло с добавлением миндального масла хорошо пенится. А сама пена очень мягкая, нежная и приятная. Мыло на основе миндального масла хорошо подойдет для нежной и чувствительной кожи.

Относится к твердым маслам. Есть два типа масла.

  • Нерафинированное. Имеет устойчивый аромат шоколада.
  • Существует также и рафинированное масло, обладающее дезодорирующим эффектом и имеющее более долгий срок годности.

Оказывает на кожу смягчающий, лечебный эффекты. Делает кожу более упругой. Не рекомендуется добавлять его в мыло в больших количествах. Так как оно будет сильно крошится.

Также является баттером. Имеет ненавязчивый аромат кокоса. Добавление в мило этого масла способствует хорошему пенообразованию. Благодаря наличию в составе жирных кислот, хорошо впитывается в кожу.

Но не забывайте, излишняя концентрация этого масла пересушивает кожу. Так что, лучше использовать его в небольших дозах.

Хорошее средство для создания пенного мыла. Такое мыло очень нежное. И подойдет даже для купания маленьких детей. Способствует восстановлению эластичности кожи. Имеет нежную и очень устойчивую пену.

Масло персиковой косточки

Хорошее питательное средство. Оказывает питательный и восстановительный эффекты. Богато на витамин А, который способствует восстановлению клеток. Благодаря наличию в составе витамина Е, регулярное использование мыла на основ этого масла хороший профилактический метод в борьбе с морщинами.

Пшеничных зародышей

Наиболее оптимальный вариант для приготовления домашнего мыла предназначающегося для сухого типа кожи. В составе этого мала высокая концентрация витамина Е, который является антиоксидантом.

Мыло на основе масла Ши является прекрасным увлажняющим средством. Делает кожу нежной и шелковистой. Отличная добавка для приготовления ежедневного мыла.

Мыло на его основе масла шиповника, благодаря наличию в составе большого количества минералов, имеет хорошие терапевтические и лечебные свойства. Хорошее средство для проблемной кожи. Правда стоит отметить и высокую стоимость этого масла. Потому, как правило, в мыло его добавляют в небольших дозах.

Ну, и для того, чтобы было проще сориентироваться, вы можете воспользоваться этой небольшой заметкой по типу кожи.

Нормальная кожа: какао, Ши, жожоба, манго, миндальное.

Сухая кожа: масло абрикосовых и персиковых косточек, касторовое мало, авокадо, пшеничных зародышей.

Смешанная и жирная кожа: масло шиповника, виноградных косточек, жожоба, кокосовое.

Чувствительный тип кожи: масло арбузных семян, расповое, жожоба, ливковое.

Источники:

http://homius.ru/myilovarenie-v-domashnih-usloviyah.html
http://www.soapcreate.ru/efirnye-masla-v-mylovarenii/
http://mylo-var.ru/bazovye-masla-v-mylovarenii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector