Что поделать 5 девочкам в гостях. Как правильно пользоваться столовыми приборами? Обещал, но не пришел

Правила этикета за столом: предназначение столовых приборов

«Зачем мне правила этикета за столом, если я не хожу в рестораны? », – думают многие. Но на самом деле элементарные правила должны знать все. Правила хорошего тона могут пригодиться как в гостях, так и в общественных заведениях. Для того чтобы чувствовать себя свободно и уверено в обществе, недостаточно знать того, в какой руке и как именно держать ложку. Поэтому стоит изучить все правила более подробно.

Особенности

Чтобы не попасть в нелепое положение в дорогом заведении, нужно знать основные правила застольного этикета.

Как только вы пришли в заведение, снимите верхнюю одежду и оставьте ее в гардеробе, дамам можно поправить прическу перед зеркалом. Более основательно поправлять макияж и причесываться нужно исключительно в дамской комнате.

Обязательно нужно помнить о том, как правильно сесть за стол, ведь все начинается именно с этого. Не стоит садиться слишком плотно к столу или располагаться так, что потом будет сложно дотянуться до приборов. Сидеть за столом нужно с прямой спиной. И важно помнить о том, что за столом должно быть комфортно. Поэтому стоит сразу сесть удобно, чтобы потом не отвлекаться от трапезы поисками удобного положения.

Стоит помнить о том, что ни в коем случае нельзя класть локти на стол. Этому учат даже детей с ранних лет, но во взрослой жизни не каждый вспоминает данное правило. Класть на стол можно только кисти рук.

Если возникла необходимость взять солонку или, например, хлеб, то нельзя вставать с места или тянуться через стол, чтобы достать желаемое.

Правильнее будет попросить кого-нибудь передать вам необходимое.

Если же вас попросили передать хлеб, то никогда не берите его в руки при передвче. Будет верно, если вы передадите корзиночку с хлебобулочными изделиями, и человек возьмет сам столько, сколько ему нужно.

Не стоит заправлять салфетку, которая обычно располагается на тарелке, за ворот, как это показывают во многих фильмах. Так можно сделать лишь в том случае, если за столом сидит ребенок. Взрослый же должен аккуратно расстелить салфетку у себя на коленях. Салфетку следует брать лишь тогда, когда подали основные блюда, после окончания трапезы можно аккуратно вытереть ей рот и руки, а потом ее следует положить на стол.

Во время застолья можно брать руками печенье, некоторые виды пирожных и фрукты. Остальные же блюда нужно есть исключительно при помощи столовых приборов. Также стоит помнить о том, что категорически нельзя жевать с открытым ртом, разговаривать с набитым ртом и торопиться во время еды.

Как пользоваться?

Правильное использование столовых приборов говорит о ваших глубоких познаниях этикета. Пользоваться привычными приборами дома, в ресторане или в гостях по всем правилам этикета не так сложно. Правильная сервировка уже подсказывает, как именно использовать столовые приборы. Предметы нужно держать в той руке, которая соответствует стороне тарелки, возле которой лежат приборы.

Обратите внимание на положение столовых приборов при сервировке в ресторане. Кстати, это может пригодиться и дома, чтобы можно было правильно раскладывать все приборы к приходу гостей.

Брать первыми нужно те предметы, которые находятся с самого края, а не около самой тарелки. Помните, что непосредственно во время трапезы руки должны быть навесу. Так будет удобнее управляться с блюдом, и это будет соответствовать правилам этикета. Если во время ужина левая рука у вас свободна, пока правая занята, то нельзя держать ее на коленях, опуская под стол.

Если к ужину подадут какой-либо напиток и разольют его по бокалам, то нужно попросить официанта убрать остальные фужеры, чтобы они не мешали во время трапезы. Оставить нужно лишь бокалы с вином или с шампанским.

Держать фужер или бокал с вином нужно за ножку тремя пальцами. Иногда допускается касаться ножки четырьмя или всеми пятью пальцами. Если взять бокал за основание, то останутся отпечатки и, к тому же, напиток нагреется, чего быть не должно.

Бокалы с другими напитками, которые подаются холодными, например, шампанским или белым вином, тоже нужно держать за нижнюю часть самой ножки. Если вы хотите положить лед, например, в виски, то класть ледяные кусочки нужно исключительно специальными щипцами. Бокал с коньяком можно держать за основание таким образом, чтобы ножка проходила сквозь пальцы.

Приступать к трапезе нужно лишь тогда, когда к вашему столу подадут еду и напитки. Утолять голод хлебными палочками или хлебом, как это делают многие, не стоит.

Ложка всегда должна быть только в правой руке, даже если вы по природе своей левша. Для того чтобы она правильно легла в руку, большой палец вашей руки должен находиться сверху ручки самого прибора.

Вилку по правилам нужно держать в левой руке. Конечно, иногда бывают исключения, когда ее держат в правой руке. Это допускается в том случае, когда вам подают блюдо, где не требуется использование ножа. Например, это может быть нежнейшая запеканка, пышный и вкусный омлет, или овощи. Тогда вполне можно использовать этот столовый прибор в правой руке.

Важные нюансы

Как правильно есть?

Помните, что первые блюда, а именно всевозможные супы, нужно кушать предельно аккуратно. Набирайте бульон ложкой по направлению от себя. Так суп не прольется, не испачкает скатерть и одежду. Ложку с супом нужно максимально аккуратно подносить ко рту.

Когда подают суп с большими кусками мяса или птицы, нужно изначально съесть весь бульон – жидкую часть блюда. А уже после можно съесть мясо при помощи таких столовых приборов, как вилка и нож. Так положено по этикету.

В случае, когда подают суп с мясными фрикадельками или, как их сейчас модно называют, meat-ball-ами, то их можно разделить на небольшие кусочки с помощью ложки. То же самое можно сделать с клецками. Доедая суп, обязательно наклоните слегка тарелку на себя, придерживая ее одной рукой. Чтобы не попасть в неудобное положение, оставьте немного жидкости от блюда в тарелке, не доедайте блюдо до конца. Это вполне допускается.

Если суп слишком горячий, не перемешивайте его и не дуйте для того, чтобы он скорее остыл. Подождите немного и затем приступайте к еде.

Читать еще:  Какой выбрать плед? Пледы покрывала

Если подали стейк или какое-то другое мясное блюдо, то вилка должна быть в левой руке, а ножик – в правой. Большой кусок мяса не стоит сразу весь нарезать на удобные кусочки. Каждый раз нужно отрезать не очень большой кусочек и сразу же отправлять его в рот. Конечно, удобнее будет сразу поделить блюдо на порционные кусочки и наслаждаться мясом без использования ножа, но это неправильно. Если к мясу подали специальный соус, то поливать им нужно лишь само мясо, но ни в коем случае не гарнир.

В том случае, если мясо уже съедено и остался гарнир, то его можно доесть без ножа, при этом допускается держать вилку в правой руке. Если к мясному блюду подали легкий овощной салат, который заменит привычный гарнир, то есть его нужно в той тарелке, в которой он был подан.

Такие мясные блюда, где приготовлено мясо на косточке, нельзя доедать до конца. Ни в коем случае нельзя обгладывать кость, брать ее руками и сгрызать мясо. Нужно съесть ровно столько, сколько вы сможете срезать мяса с кости.

При поедании таких вторых блюд, как голубцы или котлеты, вполне допускается использование лишь вилки, которую следует держать в правой руке.

Салаты едят исключительно вилками. Если же в блюде есть большие куски или большие салатные листья, то вполне можно разрезать их ножом, и продолжить трапезу.

Когда к ужину подают хлеб в виде порционной булочки или просто хлебную нарезку, то кусочек изделия следует положить на пирожковую тарелку, после его можно отламывать кусочками, но не откусывать. Если хлеб уже намазан маслом или икрой, то его нельзя есть при помощи ножей и вилок или разрезать. Сложные бутерброды допускается есть с помощью приборов, иначе блюдо может распасться на кусочки.

Такие закуски, как сыр, колбасы, ветчину, рулеты нужно аккуратно накалывать специальной вилкой. Большие куски такой закуски нужно поделить на маленькие, причем сделать это можно сразу, а затем употреблять продукты с помощью вилки. Всегда берите ровно столько, сколько вы сможете съесть. Не стоит наполнять свою тарелку разнообразными видами закусок сразу.

Очень часто сейчас подают к ужину креветки, и не все точно знают, как их правильно есть. Если в качестве закуски поданы креветки, в которых уже есть шпажка, то нужно взять за нее, обмакнуть в соус и затем съесть. Если же креветки являются дополнением к основному блюду, то есть их нужно с помощью специально отведенных для этого приборов.

Действия после еды

Окончание ужина – это тоже важный момент, который требует неких знаний и соблюдений правил. После еды, например, после того, как вы доедите суп, ложку нужно оставить в самой тарелке. Нельзя ее класть после пользования на поверхность стола или на тканевую салфетку.

Когда вы расправитесь с мясным блюдом, вилку вместе с ножом нужно оставить в тарелке, положив их параллельно друг другу. Если ваша трапеза еще не завершилась, то эти столовые приборы следует скрестить. Благодаря этому официант, взглянув на тарелку, поймет, что забирать приборы и блюдо еще нельзя.

В течение ужина, если возникает необходимость воспользоваться салфеткой, то можно воспользоваться бумажными изделиями. При этом полотняная салфетка остается на коленях до тех пор, пока человек не закончил трапезу. Женщинам категорически нельзя использовать тканевые салфетки даже в конце ужина, если губы накрашены. Используйте только бумажные салфетки.

Даже если блюдо вам очень понравилось, нельзя доедать и собирать его остатки куском хлеба – это признак дурного тона. Если вы находитесь в гостях, то обязательно поблагодарите хозяйку за прекрасный ужин. Сразу вставать и уходить из-за стола нельзя.

Советы и рекомендации

Правила этикета и поведения за столом нужны не только, когда вы находитесь в ресторане. Это может пригодиться и дома, если планируется праздник и приход званых гостей. Каждая уважающая себя хозяйка должна точно знать, как правильно сервировать стол.

Сначала нужно постелить на стол скатерть. Выбирая скатерть для праздничного стола, обязательно учитывайте его размеры. Скатерть не должна мешать гостям во время застолья. Слишком длинные или короткие края – это неправильно. Края скатерти должны едва доставать до сиденья стула, учтите это.

Салфетки выбирайте в тон скатерти. Тканевые салфетки можно сложить самыми разными способами с применением специального кольца. Свернутую салфетку необходимо расположить непосредственно на тарелке каждого гостя.

Тарелки тоже следует ставить правильно. Ни в коем случае не ставьте их прямо к краю стола, отступите хотя бы сантиметра три, чтобы гостям было комфортно сидеть. С правой стороны от тарелки должна располагаться суповая ложка. Ее всегда кладите выпуклой стороной вниз.

С той же стороны, следует расположить нож. Его острая сторона должна быть направлена непосредственно к тарелке. Вилка, как вы уже знаете, должна быть исключительно с левой стороны. Положить этот предмет нужно зубьями вверх. Стаканы для напитков располагают напротив ножа.

Соусник всегда ставьте на небольшое блюдце, чтобы гости не испачкали скатерть во время ужина. На тарелке должна находиться салфетка, а уже потом можно поставить и сам соусник. Если вы сервируете стол с индивидуальными соусниками, то они должны находиться с левой стороны от пирожковой тарелки.

Существует также ряд дополнительных правил:

  • Хлеб нужно брать исключительно руками, а не накалывать его на вилку.
  • Отрезая порционный кусок мяса, можно захватить немного гарнира и съесть все вместе.
  • Если вы едите суп, то столовая ложка все время должна оставаться в тарелке. Не нужно выкладывать ее на стол или же прислонять к краю тарелки.
  • На званом ужине у себя дома порционные блюда следует подавать с левой стороны от гостя.
  • Из общего соусника нужно брать соус специальной ложкой. И следует брать немного соуса, чтобы его хватило всем присутствующим.
  • Никогда нельзя есть соус из тарелки, обмакивая в нем хлеб.
  • Если случайно на скатерть пролился напиток или упала капля супа или соуса, то пятно следует промокнуть с помощью салфетки и оставить ее на столе.
  • Если столовый прибор упал на пол, то не стоит вставать со стула и скорее его поднимать. Попросите подать вам новый прибор.
  • Не стоит подбирать с пола и упавшую еду. Ведите себя спокойно, даже если часть блюда упала под стол.
  • В том случае, если вы откусили слишком горячий кусок блюда, то скорее запейте его каким-либо напитком. Не стоит открывать широко рот, махать руками и докладывать всем, что вы обожглись.
  • Если был проглочен кусок острого блюда, то запивать его нельзя, иначе может стать еще хуже.
  • Если возникло желание съесть бутерброд с паштетом, то нужно положить на свою тарелку кусочек хлеба, затем специальной ложечкой добавить немного паштета. Паштет нужно наносить на хлеб при помощи ножа, а потом готовый бутерброд есть, используя два столовых приборов.

Элементарные правила этикета пригодятся каждому. Неважно, сколько лет человеку, и приглашен ли он в ресторан или домой. Соблюдать правила хорошего тона следует всегда и везде.

Читать еще:  Как прекратить грудное молоко и когда это нужно делать. Как избавиться от выработки грудного молока: самые эффективные методы. Как быстро избавиться от грудного молока

О том, как пользоваться столовыми приборами, можно посмотреть в следующем видео.

Основные правила столового этикета

Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила столового этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения).

Уверен, что некоторые из вас знают некоторые правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.

Рекомендую также почитать про деловой этикет, который официанту также необходимо знать.

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям. Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.

Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

  1. В ресторане при общении с обслуживающим персоналом нужно вести себя спокойно, не повышать голос, не делать колких беспочвенных замечаний. Заказ официанту необходимо произносить четко, не повышая голос и не торопясь. Если вам не понравилось блюдо или напиток, то просто подзовите вашего официанта и спокойно ему сообщите о проблеме. Запомните, что умение корректно общаться с персоналом в ресторане говорит прежде всего о вашем воспитании.
  2. Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.
  3. Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
  4. Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
  5. Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
  6. Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.

Основные правила столового этикета

  1. Существуют правила пользования столовыми приборами. Холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом, горячие из кокотницы или кокильницы – кокотной вилкой или чайной ложкой, рыбу в горячем виде – рыбными ножом и вилкой, мясные блюда при помощи столовых ножа и вилки, дессертные блюда при помощи десертных ложек, фрукты – с помощью фруктовых ножа и вилки.
  2. Обычно еду берут столовыми приборами или специальными щипцами, но существует ряд исключений. Это хлеб, печенье, мелкие пирожные, многие фрукты и цитрусовые, поскольку эти продукты не нужно разделывать ножом и вилкой, они не пачкают руки.
  3. Супы рекомендуется кушать тихо, почти бесшумно, чтобы доесть до конца не запрещается немного наклонить тарелку от себя. Окончив трапезу, ложку нужно оставить в тарелке. Клецки или фрикадельки в супе делят не вилкой или ножом, а ложкой. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке.
  4. Во время еды пользуются вилкой и ножом, при этом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Когда едят только вилкой, ее обычно берут в правую руку. Не следует брать ложку, вилку и нож очень близко к основанию. На вилку желательно брать столько пищи, чтобы она поместилась и не падала, пока вы будете подносить ее ко рту.
  5. Часто приходится пользоваться ножом, им разрезают рыбную гастрономию, мясо в холодном и горячем виде. Не нужно горячее мясо все нарезать кусочками, оно быстро остынет и станет не таким вкусным. Отрезайте его по мере поедания, скушали один кусочек, отрежьте следующий. Если на столе блюда из рубленого мяса (зразы, тефтели, голубцы) ножом можно не пользоваться для их разделения. Такие блюда, как омлеты, запеканки, овощи едят при помощи вилки.
  6. Во время перерыва в еде, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали до этого- вилку ручкой влево, нож ручкой вправо. Закончив еду или очередную закуску, нож и вилку кладут на тарелку рядом, это знак официанту убрать тарелку или заменить на чистую.
  7. После еды принято подавать вазочка с теплой водой и долькой лимона (устраняет лишний запах) или лепестками роз. Затем руки принято вытирать сухой салфеткой. Иногда подают пропаренные влажные махровые полотенца, также довольно удобно. Лангустов, омаров, крабов едят при помощи специальных приборов, состоящих из короткой вилки и специальной лопатки. В ресторанах для удобства, чтобы не испачкать руки, на край косточки бараньей, свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку легче срезать мясо с кости.

Правила этикета за столом

  1. Рыбу в горячем виде принято кушать рыбными приборами – у вилки четыре зубца, а нож с тупым лезвием лопаткообразной формы. Если таких приборов не подали, можно есть при помощи двух вилок. Холодную осетрину, белугу, семгу едят при помощи вилки и закусочного ножа.
  2. Овощи и мягкую пищу принято есть при помощи вилки, ножом можно только придерживать край картофеля. Если картофель подали в мундире, то кожуру можно очистить ножом.
  3. Иногда бутерброды едят ножом и вилкой. Для приготовления бутерброда сначала берут хлеб и масло, затем масло намазывают на хлеб, который лежит на тарелке. Хлеб можно придержать двумя пальцами, но не брать на ладонь – это не гигиенично. Далее колбасу, ломтик мяса или рыбы кладут на бутерброд при помощи вилки.
  4. Чайная ложка служит только для помешивания чая, размешивания сахара. После этого ложку вынимают из кружки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.
  5. В случае, если хотите поделиться с кем то половинкой или частью фрукта, то отдавайте большую и лучшую половинку. Меньшую или половину с косточкой или веткой оставьте для себя.

Дополнения к правилам этикета для официантов

  1. Если гости просят у Вас подать часть фруктов из общей вазы, обязательно воспользуйтесь щипцами или, в крайнем случае, бумажной салфеткой. Нельзя брать фрукты голой рукой и подать гостю. Вам необходимо взять чистую тарелку с подсобного стола в одну руку, в другую щипцы для раскладки и положить на тарелку фрукты, которые попросили или сделать ассорти, затем эту тарелку поставить гостю. Не каждый пожелает кушать фрукты, которые подадут голыми руками, это не гигиенично.
  2. Если вы несете грязную посуду (на виду у гостей в зале), тарелки на мойку и при этом с них падает кусочек еды или грязная салфетка, не поднимайте руками. Сходите в подсобное помещение, возьмите веник и совок, только с их помощью уберите то, что упало на пол.
  3. Оказывайте немного больше внимания за столом почетным гостям, пожилым людям, и детям. Просто часто приходится наблюдать картину, когда в компании гостей официант находит молодую, привлекательную и оказывает ей наибольшее внимание, при этом именинник и старшие за столом чувствуют нехватку внимания и это может отразится на их отношении к Вам и размере вознаграждения при расчете.
  4. Далеко не все гости знают правила этикета, тем более их соблюдают, но официанты обязаны их знать и подсказать гостям, если они спросят вашего совета, как правильно сделать то или другое действие за столом. Не нужно с умным и надменным видом учить гостей, как и что правильно делать, пока Вас не просят. Вы можете этим обидеть гостя и унизить в глазах других, будьте тактичными и умными, не всегда нужно говорить то, что Вы думаете.
  5. Когда Вы находитесь в зале ресторана, научитесь вести себя тактично, не кричать, не смеяться громко, не лезть в нос, рот или уши пальцами рук, желательно не кашлять и не чихать. Контролируйте свои руки и не трогайте ими разные части тела, старайтесь не поправлять прическу на виду у гостей. Многие делают по привычке на полном автомате действия ( поправляя или трогая себя там, где не нужно), которые заметны гостю и не очень приятны. Имейте это в виду.
Читать еще:  Обычаи, приметы и обряды на новый год. Новогодние приметы и ритуалы

Есть еще немало правил этикета, я представил Вам основные. Если вы будете их соблюдать и применять сами, то без труда сможете рекомендовать гостям в ресторане.

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Кроме того, что красиво сложенная, накрахмаленная и тщательно отглаженная льняная салфетка придает торжественности и эстетичности, украшает стол и придает ему торжественный вид, имеет и своё основное предназначение.

Главное предназначение салфетки — уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.

Перед тем, как вы начнете прием пищи, возьмите салфетку на столе, разверните ее, сложите вдвое и положите себе на колени. Если вам необходимо вытереть рот или губы, а также слегка протереть пальцы рук, смело используйте для этих целей льняную салфетку.

Так заправлять салфетку за столом уже не принято))

Если же ваши руки слишком грязные, тогда стоит сходить и помыть тщательно руки в туалете, поскольку салфеткой вы их не сможете вытереть тщательно.

В некоторых китайских и японских ресторанах подают для этих целей влажные теплые махровые салфетки, это очень удобно для обтирания рук.

Ранее в фильмах можно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, чтобы не заляпать одежду во время приёма пищи. Сейчас это считается правилом «дурного тона», времена меняются))

Также некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения. Если сомневаетесь в чистоте приборов, попросите их заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые

Главное быть искренним с гостями и соблюдать несколько правил:

  • Дружелюбный тон и улыбка Ваше главное оружие;
  • Желание помочь гость всегда увидит и оценит;
  • Учитесь мыслить на шаг вперед вашего гостя. Если он заканчивает кушать очередную закуску, Вы должны уже подготовить на замену тарелку. Если гость допивает вино в бокале, вы должны подготовить это вино и, спросив разрешения, наполнить его вновь. Если гость на банкете начал кушать руками раков или дичь, подготовьте и поставьте для него вазочку с лимоном для рук. Со временем Вы научитесь мыслить на шаг вперед, тренируйтесь));
  • Приветствуйте гостей и обязательно провожайте на входе, в не зависимости от размера вознаграждения.

Помните, что знание правил столового этикета и их правильное применение помогут выглядеть достойно и уверенно среди окружающих вас гостей.

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Правила поведения в гостях

(Судя по первым комментариям абсолютно лишние современному гостю)

Казалось бы, ну, что такого сложного – быть гостем? Но на самом деле, и для гостей этикет

диктует множество правил, которые необходимо соблюдать, если желаете и в дальнейшем быть приглашенными в гости.

Итак, правила поведения в гостях:

Правило 1. Не опаздывайте, будучи приглашенными в гости. Заранее приходить, также не

следует. Постарайтесь быть пунктуальными. Этикетом допускается неточность в 5 минут.

Правило 2. Не принято приходить в гости с пустыми руками. Ваш подарок не обязательно

должен быть дорогим. Вы можете купить что­нибудь к чаю, сладости и игрушки детям.

Правило 3. Если идете на прием с несколькими приглашенными, позаботьтесь о сменной

обуви для себя. Тем самым вы избавите хозяйку от необходимости обеспечивать всех гостей

тапочками, да и парадные туфли к вашему вечернему наряду подойдут гораздо лучше, нежели домашние шлепанцы.

Правило 4. Сняв верхнюю одежду и переобувшись, пройдите в предложенную вам комнату. Не стоит самовольно бродить по жилью и заглядывать за каждую дверь, тем самым вы можете поставить хозяев в неловкое положение. Этикет такое поведение не приемлет.

Правило 5. После того как вас представили уже присутствующим гостям, стоит вежливо

улыбнуться и выразить радость состоявшемуся знакомству. После чего можно включиться в

Правило 6. Если вы в гостях встретили среди приглашенных неприятного вам человека, не

стоит заводить с ним ссор. Откланяться раньше времени по этому поводу также было бы

некрасиво. Постарайтесь не обращать внимания на неприятеля.

Правило 7. Если планируется застолье, спросите, где вы можете помыть руки, и каким

полотенцем после этого воспользоваться. Желательно это сделать до того, как гостей позовут трапезничать.

Правило 8. Место за столом, если вам не определили заранее, вы можете занять любое на свое усмотрение, кроме того, где планируют сесть хозяева (обычно это торцевые места ближе к выходу, чтобы удобнее было ухаживать за приглашенными во время застолья).

Правило 9. Необходимо уметь пользоваться столовыми приборами, а также знать общие правила поведения за столом .

Правило 10. При этом, бестактно акцентировать всеобщее внимание на вашей большой осведомленности по части этикета. Особенно, указывать хозяйке на ее возможные ошибки.

Правило 11. У хозяев для вас приготовлена развлекательная программа? Не капризничайте и

поддержите их начинания.

Правило 12. Обычно прием заканчивается после того как подадут десерт. Если вам необходимо откланяться раньше, не привлекайте к своему уходу особого внимания других гостей.

Попрощайтесь лишь с хозяевами, извинившись и объяснив причину, по которой вам

приходиться их столь рано покинуть.

Правило 13. Уходя из гостей, обязательно поблагодарите хозяев за гостеприимство, похвалите понравившиеся блюда и теплую атмосферу приема . Хорошим тоном будет ответное

Источники:

http://wlooks.ru/etiket/za-stolom/kak-polzovatsya-stolovymi-priborami/
http://oficianty.com/stolovi-etiket.html
http://pikabu.ru/story/pravilapovedeniyavgostyakh_4047025

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector