Что такое Масленица: мифы и правда о празднике. Как осуществляется подготовка к масленице

Как осуществляется подготовка к Масленице

Перед Масленицей нужно соблюсти определенные обряды, устоявшиеся у русского народа. В основном праздники на Руси привыкли отмечать громко и с размахом, обычаи славян всегда отличались разнообразием и самобытностью. Подготовка к Масленице — занятие не менее веселое и увлекательное, чем само празднование.

Краткое описание

Масленица — один из самых известных и веселых праздников по православному календарю, уходящий своими корнями в языческое прошлое Древней Руси. Отсюда и противоречие в восприятии данного торжества разными людьми. Для одних это время покаяния, прощения и примирения, а для других — разгула и веселья. По этой же причине Масленица одновременно означает и проводы зимы, и подготовку к Великому посту. Это время народных гуляний, песен и плясок перед длительным периодом воздержания.

Длится праздник одну неделю, его начало всегда приходится на воскресенье. Даты проведения Масленицы меняются каждый год. Чтобы узнать, когда произойдет событие в каждом конкретном году, нужно от даты Пасхи отсчитать назад 56 суток. Это будет первый день Масленицы. Она обычно выпадает на начало марта или конец февраля.

По православному календарю Масленица считается мясопустной или сырной. В какой-то степени она является как бы началом или подготовкой к Великому посту, который длится 7 недель и заканчивается наступлением светлого праздника Пасхи. Мясопустной называется потому, что нельзя есть мясо, точнее в первый день Масленицы можно в последний раз перед Великим постом употреблять в пищу мясные блюда. А сырной ее величают по той причине, что в праздничную неделю еще можно есть молочную продукцию, а также рыбу.

Пестрая неделя

7 дней перед Масленицей называются пестрой неделей. К этому времени было принято заканчивать период свадеб, проходивший с начала Зимнего свадебника.

Считалось, кто женится в пеструю неделю, тот будет жить бедно и в нужде, то есть пестро.

Приготовления к Масленице начинали за 3-4 дня, а то и за неделю до ее начала. Занимались подготовкой в основном женщины. В этот период принято было делать генеральную уборку своего жилья, вымывать его что называется «от чердака до подполья». В это время люди занимались украшением дома и приданием ему праздничного вида. Сельские жители, готовясь к празднованию, обязательно чистили печи и белили комнаты, готовили праздничную посуду. Особое внимание уделялось сковородам для блинов, они должны были быть идеально вычищенными. Внешний вид домов тоже старались привести в порядок, во дворах избавлялись от скопившегося хлама и выметали весь мусор за ворота.

В дни Масленицы нужно было обязательно вкусно и много есть и досыта угощать гостей. Только так считалось правильным провожать зиму. Несоблюдение этой традиции считалось не к добру. Поэтому немалая часть приготовлений заключалась в заблаговременной закупке всех необходимых продуктов для приготовления семидневного праздничного стола.

Основное праздничное блюдо на Масленицу — это, конечно, блины, чаще всего из дрожжевого теста на гречишной муке. Славяне поклонялись природе и почитали Солнце как божество, дающее жизненные силы всему живому. Поэтому в это весенний праздник принято было печь блины. Масленичный блин до сих пор символизирует солнце — круглое, желтое и горячее.
Готовили блины не только из пшеничной муки, как большинство современных хозяек, но и из гречишной, кукурузной, овсяной, просяной, ячменной и даже гороховой. Кроме блинов на столе обязательно должны были быть и другие блюда, например, из рыбы, грибов, всевозможные пироги и пряники. Закупать приходилось много: муку разных сортов, яйца, масло, творог, а также продукты для всевозможных сладких и соленых начинок для блинов и пирогов. Местные и городские ярмарки и базары были очень многолюдны.

Принято было покупать к празднику Масленица и обновы, в основном украшения и наряды для девушек.

Малая Масленица

Последняя суббота перед торжеством называется малой Масленицей. В это время многие хозяйки начинали выпекать блины, давали их детям 8-10 лет и отправляли «встречать праздник»: малыши с блинами подпрыгивая на ухвате или простой кочерге на огороде и кричали: «Прощай, зима снежная! Приходи, лето яркое! Соху, борону — работать буду!».

На малую Масленицу существовала забавная традиция. Дети собирали по деревне лапти, затем шли на «большую дорогу», встречали там всех, кто возвращался домой с покупками, и задавали им вопрос: «Везешь ли Масленицу?». Если ответ был отрицательным, детвора закидывала несчастного лаптями.

Малая масленица для многих была поминальным родительским днем, первым в году, когда специально пекли блины и отвозили на кладбище или раздавали детям, беднякам и монашкам с просьбой помянуть усопших.

Семь дней Масленицы

Каждый день масленичной недели имеет свое название:

  • понедельник — встреча;
  • вторник — заигрыш;
  • среда — лакомка;
  • четверг — разгуляй;
  • пятница — вечера у тещи;
  • суббота — посиделки золовок;
  • воскресенье — Великое Прощеное воскресенье.

Приготовления в эти дни были следующие. В понедельник хозяйки начинали печь блины. В этот день мастерили смешное соломенное чучело Масленицы, одетое в женский костюм. Ко вторнику и среде необходимо было подготовить места для народных гуляний и забав, делали огромные «раскачки» (качели), строили снежные городки, горки для катания, ставили балаганы для скоморохов, готовили сани. Народное поверье гласило, что чем дальше съедут сани, тем богаче будет урожай. А также обустраивали места для торговли: лавки и столы для продажи сладостей и всяких яств. Для кулачных боев, в которых нередко шли друг на друга целыми деревнями, необходимо было выбрать места для битвы и атаманов, договориться о правилах игры, количестве и составе участников.

Особым обрядом перед Масленицей считалось приготовление первой опары для дрожжевых блинов. Некоторые хозяйки старались сделать ее прямо на улице, у воды, при этом осуществлялись особые приговоры.

Считалось, что тогда блины будут получаться особенно удачными. Некоторые добавляли в тесто талую воду вместо обычной. Готовить первую опару доверялось исключительно женщинам в семье и только самым опытным, конечно, лучшим стряпухам. Рецепт и само приготовление вещества держалось в строгом секрете не только от посторонних, но и от остальных членов семьи. Считалось, что если не соблюсти все особенности этого строгого обряда, блины для празднования Масленицы могут не получиться вообще или выйти плохими и невкусными.

Читать еще:  С каким цветом сочетается светло фиолетовый. Фиолетовый цвет в интерьере. Сиреневый с розовым

Как видно, с давних времен существовало много традиций и обрядов, до наших же дней дошли лишь основные. Масленица в восприятии людей — долгожданный и любимый праздник. В городах, селах и деревнях обязательно устраивают гулянья с забавами, чтобы весело проводить зиму. Дома люди делают уборку и всю неделю пекут блины. Кульминацией празднования остается традиция сжигания чучела Масленицы.

Многие обязательно идут в церковь или на кладбище помянуть усопших родителей.

В образовательных учреждениях, особенно в детских садах и школах, готовиться начинают заранее. Детям рассказывают о том, как встречают Масленицу, готовят танцевальные номера, конкурсы, наряды, учат различные поговорки и стихи об этом празднике, придумывают поделки.

Для православных христиан Масленица, как подготовительная неделя к Великому посту, посвящена одной основной цели — примирению с ближними, прощению обид и к покаянному пути к Богу. Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями и благотворению.

Масленица. Традиции на каждый день масленичной недели.

Масленица — это самый раздольный, самый разгульный и поистине всеобщий праздник.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.

Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривалось как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

С субботы уже начинали праздновать «малую Масленку». Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом «Везешь ли Масленицу?» Кто отвечал: «Нет», того били лаптями. В этот же день ребята с особым азартом катались с гор: существовала примета — кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее.

Начинался праздник с того, что в городах и селах устраивали качели, ярмарки, повсюду пекли блины и продавали различные сладости. Народ начинал усиленную подготовку к гуляньям.

Для замужних девушек это особенный день — в гости обычно приходила её мама, чтобы научить печь блины. В некоторых семьях девушка отправлялась в отчий дом с утра, чтобы напечь блинов. Ведь к вечеру в придут еще одни гости — родители мужа, которых она должна угостить вкусными блинами. Первый блин отдавался обычно нищим, чтобы те помянули усопших.

А для детей Масленица тоже была радостным днем, ведь именно в понедельник они отправлялись по домам и пели для хозяев песенки, посвященные Масленице, а те в свою очередь угощали их блинами и сладостями.

Также с этого дня начинались катания с гор. Однако в первые дни участвовали преимущественно дети, взрослые же присоединялись только к середине, а то и к концу недели.

ВТОРНИК. «ЗАИГРЫШ», «ЗАИГРЫШИ»

Во второй день гулянья были уже намного обширнее — катались на санях, на улицах можно было встретить наряженных людей, которые устраивали небольшие представления, как в общественных местах так и заходили в гости для того, чтобы показать какое-то представление, а также катались на санях, в основном молодежь и большими компаниями. Особенно любили в свои театральные постановки включать дрессированного медведя, его можно было встретить почти в каждом селении.

Как и на все крупные праздники молодежь старалась присмотреть себе супруга/супругу. Для этого даже существовал так называемый «позыватка». Именно он приглашал семью, с которой хотели бы породниться его наниматели. Если же он приходил с отказом, то это означало, что они уже идут на “смотрины” к другим. А молодые супруги, у которых была свадьба в ушедшем году обязательно вместе должны были скатиться с обледенелой горы.

С этого дня на улицах открывались лавки, где можно было полакомиться разными сладостями — горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники. Также можно было встретить торговцев, которые продавали горячий чай.

В этот день вся семья обычно собиралась за столом, где основным блюдом, конечно же, были блины. При чем встретиться семья должна была обязательно в доме тещи и она, по традиции, обязательно должна была накормить своих зятьев до отвала.

А уже вечером молодые девушки разъезжали на санях по деревням и селениям и показывали различные представления, где главная героиня — теща. Про неё сочиняли различные представления — некоторые добрые и повествующие о её доброте, а некоторые шуточные и смешные.

ЧЕТВЕРГ. «РАЗГУЛЯЙ», «ЧЕТВЕРТОК», «ПЕРЕЛОМ»

День начинался с семейного застолья с богатой праздничной трапезой. Но примечателен этот день был не застольем, а широкими гуляньями, о чем можно понять из названия.

Все также устраивали театральные представления все с тем же медведем, везде были лавки с лакомствами. Но самыми популярными были кулачные бои и нередко каждый силач старался попытать свои силы и сразиться с медведем.

Также именно в этот день создавали чучело Масленицы. В этот же день его поднимали на гору. Также в этот день вечером дети отправлялись по домам и храмам, чтобы поколядовать. Им раздавали сладости и блины.

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи, найти себе пару. Больше всего внимания и почестей оказывается на масленицу молодоженам. Традиция требует, чтобы они, нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе; чтобы торжественно, под песни скатывались с ледяной горы.

ПЯТНИЦА. «ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ»

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» — приглашали на блины. Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей»

Несмотря на то, что пятница не считалась выходным, все конторы, магазины и лавки не работали, а всех детей, кто где-либо учился, отпускали домой.

СУББОТА. «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ»

В этот день уже жена должна была пригласить родных мужа, а в частности его сестер с мужьями, или же просто сестер. Зачастую собиралась просто вся родня, а жена устраивала пышный ужин с блинами и различными лакомствами.

В этот день прощались с Масленицей и поэтому гулянья достигали своего пика. Все улицы были забиты празднующими. Игры, представления, бои и многие другие развлечения — все это осуществлялось с особенной радостью. В этот день дети строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем дружина разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были, силой взять его.

Читать еще:  Не надо ждать чего-то или кого-то. Всё придёт в своё время. «Когда же пришло время и нам оставить тихий родной город, здесь же, в

ВОСКРЕСЕНЬЕ. «ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ», «ПРОЩАНЬЯ», «ЦЕЛОВНИК»

В последний день принято было ходит друг к другу в гости для того, чтобы попросить прощения. Естественно в воскресение прощались все обиды и оскорбления. Вообще этот день считался днем очищения от всего греховного, поэтому старались также помочь и беднякам.

Также не забывали и посетить усопших. Для этого собирались всей семьей и собирали на кладбище блины, для того, чтобы положить на могилу.

Но самое главное действо в воскресение — было торжественное прощание с Масленицей. Для этого чучело Масленицы укладывали на носилки и несли её “хоронить”, то есть сжечь. Для этого уже заранее был приготовлен костер, где собственно и сжигали чучело. В костер также бросали остатки блинов и жирной и тяжелой пищи как символ того, что начинается строгий пост.

Иногда чучело топили в проруби или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю, или вместо куклы по селу возили живую «Масленицу»: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика — пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег.

После сожжения Масленицы огня уже в доме никто не разводил, даже свечку в этот день не зажигали. А наутро пепел от костра разбрасывали по полям для богатого урожая. Все оставшееся хлебное угощение отдавали скотине, а то и вовсе выбрасывали. Даже самый бедный человек не ел бы ничего из масленичных остатков.

В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения.

ПОНЕДЕЛЬНИК. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно “полоскали зубы”, т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для “вытряхивания блинов” устраивали кулачные бои и т.п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и “парили” молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Славянский Праздник Масленица (Комоедица, Красная горка, Красногор) — день весеннего равноденствия. Это один из основных четырёх праздников древних славян, приуроченных к положениям Солнца (Коляда, Масленица, Купала, Радогощь). В 2019 году весеннее равноденствие произойдет 21 марта в 00:58 по московскому времени. Масленица — это весёлый славянский праздник проводов зимы, с радостным ожиданием весенного тепла и обновления Матушки Природы. Такое природное явление, которое наши Предки просто не могли обойти стороной. До сих мы ассоциируем весну с перерождением и обновлением, на всех планах, физический и энергетический. Поэтому сопровождается данный обряд: кулачными боями, вкусными блинами, хороводами, катаниями на санях, молодецкими играми и сжиганием чучела Богини Мары. По традиции бралась солома и в течении масленичной недели ею каждый день ометали углы хаты. Потом из этой соломы делали чучело и сжигали весь негатив. Древнейший славянский праздник Масленица дошёл до наших дней в искажённом виде с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту. Так происходило со многими праздниками, но масленица – наиболее яркий пример. Известно, что до 17 века этот старый, истинно народный праздник весны и зарождения жизни пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы. С 18 века церковь перестала уделять такое пристальное внимание празднику, а показательные гуляния царей только укрепили Масленицу в жизни русского народа, хоть и исказили суть происходящего. Со второй половины 18 века церковь «адаптировала» масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий «регламент» молитв. Каждый из семи (а до 17 века четырнадцати) дней масленицы имел своё название.
К началу 20 века все названия перемешались – древние, церковные, народные, и сейчас Масленица — это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Блины на масленицу стали центральным блюдом, его символом. Как и в древности, блины в сознании человека символизируют солнце. Только в далёкие дохристианские времена наши предки славили Бога Ярила, и готовили блины в благодарность Яриле за свет и тепло. Каждый блин символично означал один солнечный день, потому пекли блинов как можно больше, чтобы тепло и свет не покидали людей целый год.

Почему же праздник называется Масленица?
Название Масленица пошло с празднования весны, то есть с 19 — 25 марта. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла. Слово масло изначально звучало как мазало, то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин — как маленькое солнце — круглый и горячий. Смазать блин маслом — значит поднести дар солнцу, задобрить его. Так же, как в наши дни, первую половину января Россия предаётся празднику, так и в древности наши предки с размахом встречали Новый год, только в начале весны. Отсюда и сжигание чучела зимы, хороводы, костры и прочие отголоски языческого прошлого. Есть версия, что праздник Масленицы в древности был в честь бога Велеса – покровителя скотоводства.

Что такое Масленица: мифы и правда о празднике

Чаще всего с Масленицей ассоциируются блины, гуляния, тройки и сжигание чучела. Но действительно ли все эти обряды исстари являются атрибутами праздника? Что такое Масленица на самом деле, разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Блины не главный атрибут Масленицы

Блины вообще не только славянский продукт. Они есть у многих народов — от Ирландии до Узбекистана и Пакистана. Славянские же страны не знали блин как масленичное блюдо. Исследователь Соколова пишет, что блин как символ оживающего солнца не имеет под собой серьезных оснований: «Блины по происхождению, действительно, ритуальная еда, но связаны они были непосредственно не с Масленицей и солнцем, а с культом предков, который входил как составной элемент в масленичный обряд».

Читать еще:  Лена ч днем рождения. Стих с днем рождения лене

Суббота перед Масленицей отмечалась как родительская. В этот день начинали печь блины. Приготовление ритуальной пищи — блинов связано с поминовением усопших родителей. Еще П.В. Шейн в 19 веке подчеркивал, что крестьяне считают, «будто надежным способом связи с иным миром является обычай печь блины». Это обязательная еда похорон, поминок, свадеб, святок и Масленицы, то есть дней, связанных с отправлением культа предков. Блины клали на чердачное слуховое окошко – «угостить покойников», либо же отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. Так и говорили: первый блин за упокой.

Традиционные русские блины отличались от современных. Их не жарили, а пекли в печи, соответственно, их не переворачивали. Традиционные блины из гречневой, овсяной и ржаной муки приготовить на современной сковородке практически невозможно, так как если жарить их на плите, они будут ломкими.

Масленица — не только славянский праздник

Масленицу праздновали практически по всей Европе. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, когда царит безудержное веселье, смех и юмор. В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин. В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11:45 раздается звон «блинного колокола». Женщины бегут с горячей сковородкой и блином. Во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок. В Польше главными героями Масленицы были холостяки. В ее последний день можно было зайти в трактир, где скрипач «продавал» незамужних девушек. А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок — «клатик». Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Освобождение — за выкуп. В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.

Масленица не связана с проводами зимы и встречей весны

Ни одна масленичная песня, коих очень много, не упоминает ни зиму, ни весну. Главный масленичный обычай — это величать молодоженов и корить незамужних и неженатых. В старину засидевшихся символически женили. Обряд был характерен для многих славян. У русских «выдача замуж неженатых» на Масленицу встречается повсеместно, гораздо чаще, чем сжигание чучела или блины.

Масленица в старину совпадала с окончанием периода свадеб. Молодых катали с горок. Молодая, как правило, поднявшись на гору, низко кланялась три раза и, сев на колени мужа, целовала его. Скатившись с горы, молодая еще раз целовала мужа. В этот круг обрядов входит и катание на лошадях, которых украшали лентами, расписными дугами, дорогими колокольчиками. Сани традиционно закрывали овчинами мехом наружу, что считалось стимулирующим плодородие.

Будучи праздником, связанным с культом предков, подателей плодородия, Масленица в древности длилась не 7 дней, а 14, то есть знаменовала собой день предков (сутки предков — 28 дней), которые возвращались в мир живых для помощи потомкам. Приходя в мир живых всего лишь на день из своего мира, «родители» во главе с Трояном, не только увеличивают животворящую силу Земли, но и обретают новые силы сами. Ведь блины, овсяный кисель, мед, крашеные яйца, молоко, творог, каши — это пища не только живых, но и пришедших на Масленицу предков. Таким образом, предки помогают живущим созидать, находить силы для новых свершений. Верно и то, что Масленица — это символ новой жизни и перерождения. Костюм масленичного чучела всегда был старым,рваным. Солому и одежду для Масленицы следовало собирать из разных домов или покупать вскладчину, превращая фигуру в человеческий рост в символ ветхости, греховности и тлена. Сжигали, чтобы от этого избавиться.

Дни Масленичной недели

После принятия христианства Масленицу «подогнали» под сроки Великого поста и каждый год она отмечается по-разному. Кстати, Масленица — единственный праздник, который русской православной церковью признается официально. Православная церковь называет эту неделю «сырной» — когда нельзя уже есть мясо, но можно есть любые молочные продукты и яйца, заканчивается эта неделя Прощеным воскресеньем — после него наступает Великий пост.

Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.

Понедельник — первый день Масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: сооружались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и прочее. Многие уже начинали печь блины.

Вторник — второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.

Среда — третий день Масленицы под названием «Лакомки». Теща приглашала зятя на блины.

Четверг — четвертый день Масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гуляния в честь Масленицы: горки, качели, катания на лошадях, шумные пиры, карнавалы и кулачные бои.

Пятница — пятый день Масленицы под названием «Тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» — то есть приглашали тещу к себе на блины.

Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок.

Воскресенье — последний день Масленицы, его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. В этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.

Источники:

http://www.maslenisa.ru/o-maslenitse/kak-osushhestvlyaetsya-podgotovka-k-maslenitse.html
http://pikabu.ru/story/maslenitsa_traditsii_na_kazhdyiy_den_maslenichnoy_nedeli_6549886
http://korolevriamo.ru/article/next?id=44379

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector