Что такое метис. Кто такие метисы и мулаты

Чем отличаются мулаты, метисы и креолы?

С давних времён людей, рождённых от межрасовых браков, называют мулатами, метисами, креолами, кроме того, существует масса других названий.

МЕЖРАСОВАЯ СЕМЬЯ: ПАПА, МАМА, ДОЧЬ

Детей от брака представителей рас европеидной и негроидной называли мулатами (mulato). Одни учёные считают, что название это произошло от искажённого арабского слова «муваллад», которым именовали нечистокровных арабов; другие склонны видеть истоки этого названия в испанском слове mulo (мул – помесь осла и кобылы, а также любые другие гибриды).

Непосредственно мулатами зачастую называют только тех, у кого половина крови негритянской.

Нынешний глава Белого дома Барак Обама – мулат, он сын кенийца и белой американки.

Тех, у кого негритянская кровь составляла одну четверть, называли квартеронами, а на 1/8 часть негроидов – окторонами.

Александр Дюма-старший – самый известный в России и странах постсоветского пространства квартерон: он внук французского генерала и негритянки.

Примечательно, что существовало много местных названий, например, ямайских мулатов, являющихся на 1/8 часть неграми, называли мусти, а на 1/16 – мустафино; на Гаити наполовину негры назывались мюлатрами, имеющие 1/8 часть негроидной крови – мюстифами, люди с 3/4 такой крови – гриффами, а с 7/8 – марабу.

Мулаты сегодня – это огромная часть населения Латинской Америки, очень много их в Доминиканской Республике, на Кубы и в Бразилии, а также а таких африканских странах, как Намибия и ЮАР.

Родившихся от межрасовых браков, в том числе и мулатов, в современном мире часто называют метисами. Название произошло от французского слова métis, которое восходит к латинским misticius, misceo – смешанный, смешиваю). Но вот в Америке метисы – это только потомки браков между европеоидами и индейцами, а в Средней Азии так называют родившихся в результате браков монголоидов и европейцев, в Бразилии же от браков португальцев с индейцами тупи рождались метисы, которых по-местному называли «мамелюкосами».

Ещё интересное словечко нашла – сахаля́ры. Так, оказывается, называют рождённых от смешанных браков якутов и белых. Сахаляром был Любим Дежнёв – сын Семёна Дежнёва, известного русского первопроходца, который был женат на Абакаяде Сючю, якутке.

ПАМЯТНИК СЕМЬЕ ДЕЖНЁВЫХ

Этот памятник Семёну Дежнёву и его семье, недавно установленный в Якутске, жители города не без юмора называют памятником первому сахаляру.

Креолы – это те, кто происходил от браков индейцев с

а также от браков русских с алеутами или эскимосами (в Сибири и на Аляске).

Кстати, с появлением на Американском континенте негров не редкостью стали семейные связи между индейцами и неграми. Детей, рождённых в подобных семьях, называли са́мбо. Такое афро-индейское происхождение, например, имел умерший в прошлом году президент Венесуэлы Уго Чавес (У́го Рафаэ́ль Ча́вес Фри́ас).

И ещё: естественно, что с появлением детей от смешанных браков представителей двух разных рас стало расти число брачующихся между, например, рождёнными в таких семьях, что привело к появлению потомков трёх рас: белой, чёрной и так называемой американоидной, распространённой в Америке – как в Северной, так и в Южной. Таких метисов называют меландженами.

Читать еще:  Классный час на тему: Ёлка - символ Рождества. Новогодняя елка: история возникновения и интересные факты

Это английский термин, имеющий французское происхождение: по-французски mélange – смесь. Существует около 200 различных культурных групп меладженов. В середине 90-х годов прошлого века в США появился особый интерес к этим группам в связи с появлением книг Билла Брисона «Потерянный континент» и Брента Кеннеди «Меланджен: воскрешение гордых людей».

Разница между метисом и мулатом

Метисы и мулаты – так называют потомков от межрасовых браков. Чем отличается метис от мулата? Мулат – человек, у которого родители принадлежат к европеоидной и негроидной расам, а метис – потомок брака представителей европеоидов и монголоидов (в широком, расовом смысле). Рассмотрим более подробно происхождение, эволюцию и современное состояние этих терминов.

Откуда взялись мулаты

Без сомнения, межрасовое скрещивание существовало издавна, но также несомненно, что никогда прежде оно не было массовым. Ситуация изменилась с наступлением эпохи Великих географических открытий, начавшейся с плавания Колумба в 1492 году. Впервые термин «мулат» зафиксирован в испанских документах 16 века, правда, происхождение его неясно. По одной версии, это исковерканное арабское слово «муллавад», принятое для обозначения арабов-полукровок, по другой (более вероятной) –искажение испанского слова mulo, которое обозначало любые гибриды, полученные в результате скрещивания (отсюда и «мул» – потомок осла и кобылицы).

Испанцы, а вслед за ними и другие колонизаторы начали массово завозить рабов-негров в Новый Свет для работы на плантациях, и гордые испанские идальго не гнушались вступать в контакты с рабынями. Или простые солдаты и бедняки из-за отсутствия европейских женщин женились – официально или неофициально – на чернокожих барышнях. В этом плане интересна генеалогия великого французского романиста Александра Дюма: его бабкой была чистокровная негритянка из Вест-Индии, а дедом – французский плантатор-рабовладелец. В результате их союза появился мулат с длинным именем Тома-Александр Дюма Дави де ла Пайетри.

Когда Тома-Александр вырос, он стал генералом наполеоновской армии и участвовал в африканском походе Бонапарта. И никаких разговоров по поводу происхождения не было ни среди родственников его жены, ни среди сослуживцев. По замечаниям современников, романоязычные католические народы – французы, испанцы, португальцы – почти не имели расовых предубеждений и нередко официально женились на чернокожих рабынях, в отличие от протестантов – англичан и американцев. Неясно, почему так получилось, но это факт; возможно, все дело в отличиях протестантской этики от католической. Ну, разобравшись с данным вопросом, выясним, в чем отличие метиса от мулата.

Теперь про метисов

Термин «метис» происходит от латинского miscio, что значит «перемешиваю». Этим термином принято называть потомков европеоидов и монголоидов. В том числе и детей европейцев и американских индейцев. Вопрос в терминологии: одни ученые считают индейцев веточкой на древе монголоидной расы, другие – самостоятельной большой расой. Массовое перемешивание белых людей и монголоидов также началось с эпохой Великих географических открытий.

И дело не только в открытии Америки. Васко да Гама в 1498 году находит морской путь в Индию, и отряды европейских завоевателей наводняют азиатские просторы, что приводит (как и в Америке) к большому количеству смешанных браков. Справедливости ради стоит отметить, что метисация европеоидного и монголоидного населения Евразии наблюдалась и раньше, но масштабы ее были невелики. Этому способствовали контакты с кочевниками во время Великого переселения народов. В начале нашей эры – при нашествии гуннов в Западную Римскую империю. А позднее контакты усилились в результате войн и союзов русских княжеств с кочевниками-тюрками и Западного похода Батыя в 40-е годы 13 столетия.

Читать еще:  Конкурсы для взрослых зимой. Игры на свежем воздухе. Конкурс «Кому достанется печенье?»

В прежние времена контакты между людьми, живущими в разных частях планеты, были затруднены, поэтому перемешивание различных рас становилось результатом свободного или насильственного исхода множества человек из естественного ареала обитания. И в местах массового скопления представителей разных рас возникали взаимодействия, следствием которых было появление переходных межрасовых типов и даже новых народов – как, например, креолы. Точнее говоря, «креолы» – не единый народ, а группа этносов, говорящих на языках, возникших в результате смешивания: это так называемые смешанные языки, «лингва-франка» или «пиджин-инглиш». Последующие контакты между разными центрами метисации еще больше запутали картину.

Сейчас, например, среди специалистов бытует мнение, что чистокровных негроидов в США не осталось. Из-за интенсивного перемешивания населения (пресловутый американский «плавильный котел») якобы все «черные», живущие в Штатах, – на самом деле мулаты с разной примесью европеоидной крови. Уходящий президент США Барак Обама – тоже мулат. И вообще, из-за появления в 20 веке широких возможностей по выбору места жительства вследствие развития так называемой глобализации перемешивание рас здорово ускорилось. Некоторые футурологи прогнозируют, что со временем человечество будет представлять собой единую расу, возникшую в результате нивелирования расовых признаков из-за широчайшей метисации.

Разобраться и на практике определить, в чем разница между метисом и мулатом, несложно.Правда, ряд подрас черной (негроидной) расы имеют некоторые признаки монголоидов – к примеру, эпикантус (глазную складку). Он, например, характерен для бушменов, коренных жителей Южной Африки. Но все равно, главный отличительный признак негроидов – очень темная или совсем черная кожа –и некоторые нюансы строения лица являются доминирующими, так что ошибиться невозможно.

Правда ли, что метисы всегда красивые?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться с двумя моментами.

Первый: кто такие метисы ? Мы остановимся на классическом определении этого слова применительно к человеку. А согласно ему, метисы — это потомки от межрасовых браков. То есть дети, рождённые, например, от украинской мамы и африканского папы. Или от американского индейца и англичанки. Или от китаянки и итальянца.

То есть речь идёт именно о межрасовых потомках! Напомню, что антропологи выделяют шесть основных рас: негроиды, монголоиды, европеоиды, американоиды австралоиды, капоиды . Так вот дети от смешанных браков между этими расами и являются метисами. С точки зрения антропологии, метисы занимают как бы промежуточное положение между расами, которые смешались.

Таким образом, дети от смешанного брака русского и итальянки, например, НЕ будут считаться метисами. Потому что оба народа являются европеоидами. Та же ситуация с детьми от брака китайца и японки.

Кстати, слово «метис» — французское, оно восходит к однокоренному латинскому слову, означающему « смешанный ».

Читать еще:  Пройти 271 уровень игры инди кот. Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто

Второй момент: а кого считать красивым? Как известно, красота — понятие относительное. То, что одному человеку кажется красивым, другому — вовсе не кажется. Да и в разное время отношение к красоте было разным. К примеру, сто-двести лет назад метисы в белом обществе считались даже уродами, «не чистокровными». А смотрите, как всё изменилось!

С другой стороны, теперь в мировом сообществе имеется некое общее понятие гармоничного и красивого лица. Видимо, оно возникло в связи с распространением средств коммуникаций (телевидение, Интернет). Ведь большинство людей уже не живёт в закрытых обществах, как раньше, не варится в собственном соку.

Вот пример: ещё сто лет назад среди бушменов Южной Африки считалось, что у женщины должны быть огромные бёдра и попа. Чем больше, тем лучше! Поэтому действовал жёсткий эволюционный отбор: местные мужики старались брать в жёны именно таких. В результате этого долгого отбора рождались бушменки, у которых попа могла выдаваться так сильно, что имела угол 90 градусов по отношению к спине. Это считалось красивым!

Сегодня бушмены вроде бы продолжают жить также, как жили их предки — охотой и собирательством. Но с белыми им всё равно приходится много общаться. Они видели белых женщин, видели, каких женщин белые мужчины предпочитают. И постепенно тоже переняли эти вкусы. Теперь уже редко встретишь бушменок с выдающимися пятыми точками. Они уже не считаются красивыми.

Исследования учёных показали, что метисы отличаются крепким здоровьем и. высоким ростом, по сравнению с родителями. На это влияют наборы генов, существенно отличающихся друг от друга. При этом нельзя сказать, что эти показатели какие-то особо выдающиеся. Но! Уже в следующем поколении эти плюсы исчезают. Во так вот.

Что касается внешности метисов, то на самом деле, среди них встречаются и красивые, и не красивые люди с такой же частотой, что и у обычных детей. К сожалению, нет соответствующей статистики.

А потому что красота — понятие относительное. Специалисты не могут взяться за такую статистику, потому что она не будет объективной. Можно, конечно, постараться и написать труд о красивом гармоничном лице, потом посчитать всех метисов. Но это будет расизм, нацизм, шовинизм и т. д.

Красоту нельзя обосновать научно.

Вы спросите: а как же все эти замечательные фотографии метисов, которыми пестрит Интернет? А я вам отвечу: так это модели! Если бы они были некрасивыми, их бы никто не фотографировал. Но поскольку сегодня есть мода на такие типажи, фотографы работают без устали.

Тут надо понимать ещё вот что: вывод о том, что метис красив, мы часто делаем потому, что в нём соединяются казалось бы несоединимые признаки. Например, чёрные курчавые волосы и бирюзовые глаза. Или более пухлые выразительные губы при европейской вроде бы внешности. Или необычный оттенок кожи. Это экзотично! А экзотика нам кажется красивой.

Ну, и ещё раз повторюсь — это вопрос моды. Современный тренд. Творческие люди просто ловят хайп на том, что в тренде именно сейчас. А в тренде — толерантность во всём, в том числе и во внешности.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/159567-chem-otlichajutsja-mulaty-metisy-i-kreoly.html
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-metis-ot-mulata/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfe636805d8bd00aa6a4f7a/5cf9de09c3edd100b0f7da1d

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector