Что такое вор в законе» и чем он отличается от обычного вора? О чем молчат могилы. За что вора могут раскороновать»

Что такое «вор в законе» и чем он отличается от обычного вора? О чем молчат могилы. За что вора могут раскороновать

blackbox 02-12-2007 17:06

И если вор в законе вдруг признаёт, что у него есть сын — теряет ли он свой криминальный авторитет?

spec 02-12-2007 17:15

У меня конечно не милицейские погоны, но можно я отвечу?
У современных воров может быть все, что угодно, и авторитет определяется в основном не наличием/отсутствием детей, а возможностями и деньгами.
Сейчас воров, соблюдающих все, что понятиями для них было когда-то предписано, практически нет. Так что вполне возможно.

theAC 02-12-2007 17:16

Из поиска по интернету:

«1994-й год.
12 апреля на своей квартире на Ломоносовском проспекте вместе с женой
и маленьким ребенком убит «вор в законе» Автандил Чиквадзе (Квежо).»

(это как раз милицейская сводка)

spec 02-12-2007 17:26

ЕМНИП (но не ручаюсь, подзабыл, могу и ошибаться), была в 90-е годы сходка, которая и разрешила ворам иметь семью и имущество. Жизнь меняется и их понятия тоже.

D_I_V 02-12-2007 17:44

quote:
Ответь, что твой министр МВД.

Брайер 02-12-2007 21:57

quote: Если кто-то говорит: «Мой отец — вор в законе!»

Ответь, что твой министр МВД.

Добрый человек 02-12-2007 22:01

quote: Originally posted by blackbox:
Если кто-то говорит: «Мой отец — вор в законе!»
Кто он? Балабол?
Могут ли у вора в законе быть семья и дети?
И если вор в законе вдруг признаёт, что у него есть сын — теряет ли он свой криминальный авторитет?

А что такого?
Семья для вора в законе,конечно,не почётно,
но дети у него вполне могут быть.
Криминальный авторитет человек из-за наличия детей врядли утратит.

theAC 03-12-2007 04:34

quote: Наверное, этот ответ был бы актуален лет 20 назад.
Нет, я допускаю, что есть какое-то воровское сообщество, которое все требования тех понятий соблюдает (а им еще нельзя было и дом иметь и еще много чего нельзя). Но говорить о том, что те, кого в уголовном мире называют ворами в законе, соблюдают все это хотя бы в большинстве своем не приходится.
ЕМНИП (но не ручаюсь, подзабыл, могу и ошибаться), была в 90-е годы сходка, которая и разрешила ворам иметь семью и имущество. Жизнь меняется и их понятия тоже.

Согласен, в общем-то и достаточно старая на настоящий момент так называемая «блатная» лирика также содержит сюжеты тоски «вора в законе» по некоей брошенной любимой женщине и внезапной встречи с неожиданным сынулькой, ну или что-то в этом роде.

перемещено из Для свободного общения

диверсант 05-12-2007 16:54

Почему же у вора может быть семья до того как его корануют а после приходилось уходить. Кстати не только вор не должен был иметь семью но и смотрящий коим и был мой отец до времен беспредела. А сейчас закона нет как раньше.

Читать еще:  Выплаты пенсионерам за 2 и более детей. Какие документы нужны для получения надбавки к пенсии за двоих детей? В каких случаях перерасчет даст прибавку к пенсии

«Воры в законе» — притягательное и загадочное понятие. Присуще оно только странам постсоветского пространства. Оно пришло в историю нашей страны от ее комунистического прошлого, с его репрессиями, чистками и борьбой с инакомыслием и организованной преступностью в капиталистического сегодня. Воры в законе были тогда, существуют и теперь.

Кто возглавляет список «воров в законе» и чьи фамилии фигурируют не только в нем? Рассмотри подробно.

«Воры в законе»: свой «список «Форбс»

По сводкам Министерства внутренних дел сатусом «вора в законе» обладают около двухсот человек, по неофициальной информации их количиество варьируется от одной до полутора тысяч.

Истина, конечно, посередине. Но не секрет, что некоторым личностям занесение их имени в список «воров в законе» дает возможность удовлетворить нереализованные мечты и амбиции.

По старым воровским понятиям кодекса чести заслужить звание «законника» мог исключительно человек, имеющий за плечами не одну судимость по «правильным статьям», отказывающийся от любого сотрудничества с государственными структурами и зарекомендовавший себя как авторитетная и сильная личность.

Однако преступный мир меняется вместе со сменой декораций на политической и экономической арене страны. Комерция затронула все сферы жизни, не обошла и «воров в законе». Сегодня «корону» можно приобрести, хотя и за немалые деньги.

Саша Север — крестный отец русской мафии

Саша Север — легенда отечественных гангстеров. Несмотря на последние события, связанные с конфликтом интересов Севера и его вечного оппонента Волчка (Сергея Волкова), Александр Валентинович по-прежнему возглавляет список «Воров в законе» нашей страны.

Потомок воровской династии маленький Саша увидел свет в апреле 1959 года (25 числа) в городе Караганде. Почти сразу он очутился в интернате, откуда, благодаря родительским генам, вскоре перекочевал в специнтернат, корректирующий поведение «сложных» подростков. В Сашином случае корректировать было нечего. Стать «вором в законе» ему было на роду написано.

Его отец и мать соревновались по количеству и сроку «отсидок». Валентин Северов провел в местах лишения свободы в общей сложности почти три десятка лет. А мамочка, зарабатывавшая на жизнь мошенничеством в мелких и крупных размерах, аж 44 года.

За свои подвиги Александр Северов сначала очутился в исправительной колонии для несовершеннолетних, а по достижению 18 лет перекочевал на «взрослую» зону. Послужной список «вора в законе» Саши Севера поражает.

Срок лишения свободы

три с половиной года

108 ч.1, 206ч.2,218 ч.2

С первого дня в преступном мире Север — сильный лидер, четкий приверженец воровской морали. Эти принципы «отрицал» превратили большую часть его жизни за решеткой (а тюремный стаж Северного немаленький — совокупно 29 лет) в одиночное заключение.

Семья и дети «законника»

Но это сейчас Александр Валентинович — состоятельный человек, подъезжающий к казино на роскошном черном авто марки «Мерседес» с «красивыми» номерами: В333ОР.

А начиналось все намного скромнее. В маленькой съемной однокомнатной квартире в Твери. В ней на тот момент ютилась вся семья Северовых — Александр, его жена Галина и двое сыновей. Когда поздравить Севера с выходом из заключения собирались друзья, в квартирке просто не оставалось свободного пространства.

Читать еще:  Сколько длится медикаментозное прерывание. Почему люди выбирают медикаментозный аборт. Среднесрочные последствия и осложнения

Но для Саши, входящего в список «воров в законе», — это не было главным. Во главе угла стояла не семья и дети коронованного авторитета, а его соратники — живые и убитые «воры в законе». Галя смирилась и приняла правила игры. Они вместе уже более 25 лет.

О чем молчат могилы

Как бы ты не жил, и что бы ты не имел, но кладбища не избежать. Здесь находят свое последнее пристанище и убитые «воры в законе».

Рассматривая памятники на могилах воровских генералов, как будто читаешь криминальный роман прожитой жизни. Многие из них тесно общались с политиками, артистами и даже учеными своего времени. Другие вели монашеский образ жизни и внешне не отличались от обычных российских пенсионеров.

Старейшины криминального мира, нашедшие вечный покой. Многие из них, например знаменитый Вася Бриллиант, как Будда для его сторонников. На них равняются, им подражают. Но остаются еще и в живых некоторые воры в законе. Саша Север — один из таких авторитетов.

Легенды их жизни пересказывают шепотом. Потому что до сих пор немного боятся.

Что такое «ВОР В ЗАКОНЕ» и чем он отличается от обычного вора?

    Воры в законе это специфическое для России и стран СНГ преступное объединение, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 30-х годах XX века и характеризующееся наличием жсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности

Воров в законе связывал особый кодекс поведения, обычаи и традиции, в число которых вошли полное неприятие общественных норм и правил, в том числе связанных с семьй (вор в законе ни в коем случае не должен был иметь постоянных связей с женщинами) и не менее полный запрет на какое бы то ни было сотрудничество с государственными органами: как в форме участия в проводимых ими общественных мероприятиях, так и содействия судебно-следственным органам в расследовании преступлений.

В 1940-х годах эти традиции в конце концов привели к почти полному уничтожению этого преступного сообщества в исторической форме: во время Великой Отечественной войны многие из преступников ответили согласием на предложение властей вступить в ряды Красной Армии, чтобы защитить свою Родину от немецко-фашистской угрозы. После победы над нацистами они вернулись в лагеря, где между ними и законниками, не отступившими от традиций преступной среды началась так называемая сучья война, в результате которой обе стороны понесли крайне значительные потери.

Традиционно вором в законе может считаться лишь человек, имеющий судимости, достаточный авторитет в преступной среде, в отношении которого выполнена формальная процедура принятия в сообщество 5, однако в последнее время стали известны случаи получения этого титула людьми, не отбывавшими наказания, в том числе за взятки
В отличие от многих других криминальных сообществ, эта организация не имеет чткого ядра, постоянно функционирующих отделений; е верхушка действует на основах полного равенства участников, объединнных жесткими рамками блатных традиций; органом управления данного сообщества является сходка, принимающая организационные решения, в том числе в форме письменных обращений к преступному миру (малявы, ксивы) 1. Воры в законе стремятся к установлению контроля над осужднными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, как обращениями, так и подкупом или угрозами 8.

Читать еще:  Празднование пасхи на руси. Чудо Марии Магдалины. Расчёт даты Пасхи

В число функций данного сообщества входят сплочение отдельных преступников и их групп, контроль за некоторыми сферами преступной деятельности, разрешение конфликтов в преступной среде, организация и контроль за использованием общих преступных касс, внешние контакты с преступными организациями зарубежных стран 1.

Воры в законе не являются единой группой (среди них идт постоянная борьба за власть, выделяются отдельные противостоящие друг другу группировки: законники, чрные и красные, славяне и кавказцы, бубновые и пиковые) , однако именно они выполняют в России координирующую функцию, обеспечивают стабильность системы организованной преступности.

Особую опасность представляют те воры в законе, которые контролируют экономическую преступность и пользуются влиянием на политические процессы (таких в России 1015 человек)

  • вор в законе это авторитетный вор
  • Вор в законе очень влиятельный криминальный авторитет, он с обычным вором и разговаривать не станет не по уровню
  • Воры в законе это специфическое для России и стран СНГ преступное объединение, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 30-х годах XX века и характеризующееся наличием жсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности.
    Появление воров в законе относится к началу 1930-х годов, когда жсткими репрессивными мерами была подавлена активность политических организованных преступных формирований. Основной сплачивающей силой преступного мира стала тенденция неполитического противодействия и неподчинения власти, а его элитой стали воры в законе, которые называли себя хранителями криминальных традиций дореволюционной России.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Вор_в_законе
  • В России весь криминал сейчас под ментами
    Как в США
  • Положением
  • Он никогда не применяет термин — «вор в законе». Это ментовское определение. Обычно они употребляют обращение «вор», «жулик» или, в лучшем случае, «законник».
  • Вор в законе и вор от закона это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Законников от власти, набивающих собственный карман, отмывающих деньги в оффшорах, коллекционирующих иномарки и виллы, сегодня развелось много. Слишком много. И конкуренции с ними воры в законе не выдерживают. Ряды коронованных авторитетов преступного мира редеют. Их на просторах бывшего совка осталось несколько сотен человек. После бесшабашных лет перестройки воры в законе ушли в тень и фактически утратили свое господство над криминальным миром. Но в зонах они по-прежнему идолы, авторитеты, олицетворяющие собой благородство воровской идеи, от которой теперь остались одни воспоминания

    Вор в законе авторитет из уголовной среды, коллегиально признанный другими лидерами преступного мира и прошедший процедуру коронования. Коронование (церемония принятия уголовника в сообщество воров в законе) осуществляют как минимум два вора в законе, которые обсуждают преступный путь кандидата и все его достоинства. Затем соединяются кисти рук и произносится клятва верности преступному миру. Принятый в сообщество получает кличку (если таковой не имел) и право на определенную татуировку. Теперь он имеет и свой голос на сходках воров в законе, где обсуждаются извечные вопросы: уголовный промысел, контроль за лагерями, пополнение общих воровских касс (общаков) . Сообщение о коронации рассылается воровской почтой по всем зонам.
    Получить корону трудно, а расстаться с ней еще труднее. Добровольный выход из братства приравнивался к измене и зачастую заканчивался смертным приговором. На очередной сходке братва решала судьбу предателя, избирала вид и орудие казни, назначала палача тоже вора в законе.

    Источники:

    http://bumtorg.ru/rezhissyory/chto-takoe-vor-v-zakone-i-chem-on-otlichaetsya-ot-obychnogo-vora-o-chem/

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector