Что значит яблоко раздора в наше время. Что означает выражение яблоко раздора»»

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.
Читать еще:  Двойной лепесток канзаши мастер. Круглый лепесток канзаши — мастер-класс. Материалы и инструменты

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Читать еще:  Зираддин рзаев участник экстрасенсы ведут расследование. Зираддин рзаев Зираддин рзаев расследование

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Значение словосочетания &laquoяблоко раздора»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Я́блоко раздо́ра — в древнегреческих мифах золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей» (др.-греч. τῇ καλλίστῃ), подброшенное Эридой на свадьбе Пелея и Фетиды и ставшее причиной ссоры Геры, Афины и Афродиты. Парис присудил это яблоко Афродите, что косвенным образом привело к Троянской войне. Поэтому выражение «яблоко раздора» стало эвфемизмом для любой незначительной вещи или события, которое может привести к масштабным, непредсказуемым и, зачастую, разрушительным последствиям.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

яблоко раздора

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: чужестранец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к словосочетанию «яблоко раздора»

Предложения со словосочетанием «яблоко раздора»

  • Дача покрывается камнями преткновения, на грядках вместо огурцов зреют яблоки раздора.
  • До сих пор эта статья — яблоко раздора между историками.
  • С первыми лучами солнца мы без особых проблем ликвидировали яблоко раздора.
  • (все предложения)

Каким бывает «яблоко раздора»

Понятия со словосочетанием «яблоко раздора»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словосочетанием «яблоко раздора»:

Дача покрывается камнями преткновения, на грядках вместо огурцов зреют яблоки раздора.

До сих пор эта статья — яблоко раздора между историками.

С первыми лучами солнца мы без особых проблем ликвидировали яблоко раздора.

Синонимы к словосочетанию «яблоко раздора»

Каким бывает «яблоко раздора»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Читать еще:  Почему плохая примета жениться в високосный год. Високосный год и его история. Почему же не стоит жениться в високосный год

Что означает выражение «яблоко раздора»

Об этом выражении ученые–историки отзываются как об одном из самых древних фразеологизмов. Данную фразу можно встретить как в мифах Эллады (Древней Греции), так и в римских мифологических текстах. На текущий день словосочетание «яблоко раздора» является крылатым выражением. Версии происхождения его так или иначе связаны с мифологией древних греков и римлян, а именно с историей о споре трех богинь. «Яблоко раздора» — фразеологизм, послуживший прототипом для многих произведений классического и современного искусства.

Миф о споре трех богинь

Древнеримскую богиню раздора Эриду не пригласили на торжество, посвященное вступлению в брак Пелея и Фетиды. Данное обстоятельство вызвало ее гнев и, явившись на праздник без приглашения, Эрида бросила на середину свадебного стола то самое золотое «яблоко раздора», украшенное надписью «Прекраснейшей». Борьба за право обладания заветным плодом разгорелась между тремя богинями: Венерой, Минервой и Юноной. Никто из числа присутствующих на торжестве не осмелился высказать мнение о реальной обладательнице яблока, опасаясь вызвать гнев остальных спорщиц. Посовещавшись, хозяева праздника решили, что лучше всего определить победительницу спора получится у Париса, сына Приама и Гекубы. Еще в младенческом возрасте он был брошен погибать в горах из-за предсказания оракула, свидетельствовавшего, что Парис в будущем выступит причиной многочисленных бед для своего родного города — Трои. Мальчик выжил благодаря доброте простого пастуха, спасшего его и обучившего своему ремеслу. На момент происшествия юноша встречался с одной из прекрасных нимф — Эноной. Ласки влюбленных были прерваны просьбой горожан разрешить спор богинь.

Кто же выиграл спор?

Минерва, представшая перед Парисом первой, обещала, что за яблоко наделит юношу мудростью. Присудить символ красоты – яблоко раздора — он мог бы и Юноне, однако, увидев прекрасную Венеру, стан которой был опоясан волшебным поясом, и услышав, что за яблоко богиня готова подарить ему невесту, равную по красоте ей самой, юноша без каких-либо колебаний отдал победу ей. Минерву и Юнону охватил страшный гнев. Беснуясь от зависти, они поклялись отомстить Парису за его решение. Венера же, выполняя данное юноше слово, посоветовала Парису отправиться в Трою, чтобы повидаться с родителями. Целиком положившись на увещевания прекрасной богини, получившей яблоко раздора, Парис бросил свою прежнюю любовь Энону. Сопровождаемый группой пастухов, он отправился в Трою, где в то время проходил большой праздник. Принимая участие в праздничных состязаниях, юноша вызвал интерес со стороны Кассандры, которая оказалась его сестрой, с детства обладающей даром пророчества. Она указала членам своего семейства на Париса, а затем рассказала об истории его рождения, напомнив о бедах, которые ему суждено принести своим сородичам.

Как сбылось предсказание

Так начинается история о главных последствиях, которые принесло с собой яблоко раздора. Миф о яблоке, рассорившем богинь, затронул жизнь родителей Париса. Родители отказались верить опасениям дочери и, стремясь загладить старую вину перед своим сыном, оказали ему покровительство во всем. Парис, не переставая следовать советам Венеры, совершил роковой шаг, направившись с троянским флотом к берегам Греции. Там богиня помогла ему в похищении жены спартанского царя – Елены. Это стало толчком к началу знаменитой Троянской войны, погубившей одно из древнейших государств Малой Азии и нарушившей благополучие семьи Париса.

Когда уместно говорить о «яблоке раздора»?

В наши дни словосочетание «яблоко раздора» является в некотором роде эвфемизмом, обозначающим любую малозначимую вещь или событие, способное в будущем вызвать самые непредсказуемые масштабные, а порой и разрушительные последствия. Яблоком раздора называют ключевую причину скандалов, ссор и вражды.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0
http://www.syl.ru/article/91032/chto-oznachaet-vyirajenie-yabloko-razdora

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector