Чувствует ли собака страх человека? (1 фото). Может ли собака унюхать время? Теперь не удивляйтесь, что собака может распознать не только ваш запах, но и запах вашего автомобиля

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.
Читать еще:  Как правильно бриться роторной электробритвой. Как правильно бриться электрической бритвой

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Читать еще:  Прикольные с 23 февраля

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Чувствуют ли собаки плохих людей

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

В интернете полно историй о том, как животное «учуяло» чужого человека с нечистыми намерениями. И объяснений этому множество, поэтому разобраться сложно, что это такое: шестое чувство, исключительная чувствительность к эмоциям или просто отличное обоняние? Узнайте, чувствуют ли собаки плохих людей. Последние исследования ученых на эту тему.

Как собаки чувствуют плохих людей?

Научные исследования подтверждают, что собаки могут прекрасно ощущать настроение хозяина, его печаль или обиду. От них трудно что либо скрыть. Мало того, они прекрасно чувствуют чужих людей.
В одном из экспериментов, который устроили ученые, четвероногие испытуемые отказались принимать пищу от человека, который только что плохо отнесся к их хозяевам. Каким же образом им это удается?

Теория запаха

Одна теория основывается на том, что собаки живут в мире запахов. Они способны различать разные химические вещества, выделяемые человеком. И на основе этой информации формировать своё мнение.
Во время изменения настроения организм человека выбрасывает определенные вещества, которые нос собаки вполне может различить. Агрессивное поведение, демонстрируемое конкретным человеком, собака отлично способна распознать по запаху.

Причем, это может произойти еще до того, как человек совершить какое-то нехорошее действие. Поэтому собака реагирует на плохого чужака даже раньше, чем хозяин смог понять его отрицательные намерения.

Теория развитой наблюдательности

Согласно другой теории, собаки, проживая рядом с человеком тысячи лет, приспособились понимать язык его тела. Они отличные наблюдатели. По жестам, выражению лица, тончайшим и незаметным для нас движениям и положению головы, рук, корпуса, ног, собаки прекрасно умеют угадывать настроение окружающих людей.
Особенно хорошо они «читают» своего хозяина.

Поэтому любая собака умеет подстраиваться под настроение человека, особенно близкого ей. Если хозяин испытывает стресс, грустен, печален, животное ведет себя деликатно, старается держаться поближе, словно утешая. В том случае, когда человека одолевает агрессия, собака прекрасно это ощущает, действует очень осторожно, нерешительно, старается спрятаться.

Хорошее настроение хозяина и у собаки вызывает радость. Она будет веселиться, прыгать вокруг, приглашая человека к игре и ласке.

Есть ли у собак шестое чувство

Телепатия? Да, некоторые исследователи склоняются к тому, что собаки способны понимать эмоции, и не только на пока еще неизученном наукой высочайшем уровне. Иногда собака может выполнить просьбу хозяина, даже если она прозвучала впервые и ранее животное не было дрессировано именно на это слово или выражение.
Некоторые владельцы собак замечают, что стоит только подумать о чем-то, а собака уже именно это и выполняет. Например, во время прогулки поворачивает на ту дорожку парка, куда решил пойти хозяин. При этом собака может быть не на поводке, и раньше таким маршрутом не прогуливалась.

Иными словами, собаки, как очень близкие к человеку существа, таят в себе еще немало удивительных загадок. Порой, кажется, что они действуют гораздо человечнее, чем люди. Иногда их мудрость и жизненный опыт оказываются намного обширнее человеческого. Душа собаки по-прежнему непостижима.

Читать еще:  Календарь стрижек для льва на апрель. Лунный календарь стрижек и окрашивания на апрель

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Собаки ощущают запах человеческого страха и начинают бояться вместе с ним

Собаки √ не лучший компаньон для просмотра фильма ужасов, бояться она будет не меньше вашего.

Владельцы собак уверяют, что их пушистый питомец тонко чувствует их эмоции и начинает грустить, когда у хозяина унылое настроение. Теперь учёные подтвердили: такая межвидовая связь на эмоциональном уровне вполне реальна. Собаки способны чувствовать запах эмоционального состояния человека и даже принимать его эмоции за свои.

Некоторые научные исследования уже показали, что собаки могут понимать (видеть и слышать) признаки человеческих эмоций, говорит Бьяджо Д’Аньелло (Biagio D’Aniello) из Неаполитанского университета. Но никто никогда не изучал, могут ли хвостатые питомцы улавливать обонятельные сигналы от людей.

«Роль обонятельной системы была в значительной степени недооценена, возможно, по причине того, что наш собственный вид больше ориентируется на зрительную систему», — рассуждает Д’Аньелло.

Однако чувство обоняния собак намного превосходит человеческое (хотя и последнее может удивить).

Д’Аньелло и его коллеги исследовали, действительно ли собаки могут, что называется, вынюхивать человеческие эмоции. В этом им помог эксперимент.

Сначала его двуногие участники смотрели видео, после которых человек начинал бояться, радоваться или же у него была нейтральная реакция. Далее специалисты собирали образцы пота участников. После этого учёные давали понюхать эти образцы домашним питомцам, а затем следили за их реакцией и частотой сердечных сокращений.

Оказалось, что животные, которые слышали запах людей, испытавших страх, демонстрировали больше признаков стресса по сравнению с собаками, ощущавшими «запах счастья» или нейтральный аромат. Частота сердечных сокращений была выше у питомцев из первой группы, они даже искали больше утешения у хозяев и старались меньше общаться с незнакомыми людьми.

Марта Гачи (Márta Gácsi) из Будапештского университета говорит, что учёные уже давно знают: собаки собирают информацию о социальных партнёрах при помощи различных сенсорных каналов. Цель – решить, как им реагировать на возникшую ситуацию. Однако такие процессы изучить трудно, поэтому мы пытаемся раскрыть механизмы и отдельные каналы, как это и было сделано в исследовании, добавляет она.

Исследовательская работы Д’Аньелло предполагает, что люди могут ненамеренно передать свои эмоции собакам при помощи своих запахов. Другая научная группа выяснила, что лучшие друзья человека могут, грубо говоря, вернуть должок благодаря своим выразительным мордам. Поясним, что имеется в виду.

Юлиана Каминская (Juliane Kaminski) и её коллеги из Университета Портсмута выяснили, что морды собак становятся наиболее выразительными, когда люди смотрят на них.

Исследователи провели эксперимент: в одном случае человек смотрел на питомца или отворачивался, в другом – предлагал еду или ничем не угощал. Специалисты проанализировали, как именно отличались выражения морд собак во всех четырёх сценариях. Выяснилось, что выражение морды собаки чаще всего изменялось, когда человек смотрел на неё.

К слову, появились также доказательства того, что и люди восприимчивы к сигналам животным. Например, Каминская выяснила, что собаки порой определённым образом поднимают свои надбровные дуги, когда люди смотрят на них. Подобный приём помогает питомцам выглядеть более грустными в глазах людей, провоцируя нас на чуткость (или лишний раз дать лакомство).

Непонятно, какую роль (если таковая имеется) сыграло одомашнивание собак в этом вопросе. Ранее учёные предположили, что собаки развили удивительные способности, направленные на реакцию людей, поскольку живут бок о бок рядом с нами вот уже тысячи лет.

Результаты первого исследования представлены в журнале Scientific Reports, второе опубликовано в издании Animal Cognition.

Кстати, домашние собаки даже понимают человеческую мимику и улыбку. Впрочем, и лошадям под силу понять, в каком настроении находится человек.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://www.sobaka.com/chuvstvujut-li-sobaki-plohih-ljudej/
http://nauka.vesti.ru/article/1046938

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector