Дело детей Бомонт: радар навел на педофила . Дети Бомонт. Крупнейший кошмар австралийской криминалистики

Пропажа детей Бомонт, крупнейшее расследование в истории австралийской криминалистики

История о пропаже детей Бомонт в Австралии в еще один раз зашло в тупик. Невзирая на последние подтверждения и научные подходы, сыщики, откопав допускаемую могилу, вновь взяли ошибочный след.

Вся Австралия внимательно наблюдала за репортажом из Аделаиды, где вот-вот могла быть поставлена точка в самом неясном и загадочном преступлении столетия – похищении детей Бомонт, остающимся нераскрытым ровно 62 года. Семейство Бомонт – Джим, его жена Нэнси и их дети Джейн (9 лет), Арнна (7 лет) и четырехлетний Грант — жили в пригороде Аделаиды недалеко от известного курорта Гленелг, куда дети неоднократно ездили сами, чтобы покупаться.
26 января 1966 года, в День Австралии, их отец ушел по делам. Так как стояла нестерпимый зной, дети просили отпустить их на пляж, и мать дала согласие, ведь дорогу они отлично знали и старшая Джейн очень хорошо приглядывала за меньшими. Дети сели в автобус, на котором было 10 минут езды до пляжа, и должны были вернуться на том же автобусе к полудню.
Между тем в определенный срок автобус назад прибыл без детей, в следующем их также не оказалось.
Спустя время домой пришел отец и отец с матерью направились сами на розыск детей, а в 17.30 обратились в полицию с заявлением. Под вечер стало ясно, что дети не утонули, не сбежали и не потерялись, а вероятнее всего, были похищены с какой-то целью. Розыск очевидцев дал некоторые результаты. Так, детей опознал шофер автобуса, который удостоверил, что дети сошли на пляже.
На самом пляже детей видела школьная подруга Джейн, но не общалась к ними. Главным очевидцем оказалась 74-летняя женщина, видевшая детей Бомонт игравшими у небольшого питьевого фонтанчика. Наблюдая за ними, она приметила молоденького смуглого мужчину с худым вытянутым лицом. Спустя определенное время данный субъект уже играл совместно с ними, и дети радостно ему что-то кричали.

Со слов очевидцев был составлен фоторобот предполагаемого похитителя.
Видел детей идущими по улице и их знакомый почтальон, который, правда, путался во времени. Как бы то ни было, первые часы розысков не привели к результатам, и к дальнейшим выходным известие о пропаже обрела государственный размах. В розысках помогали журналисты и тв. Множество волонтеров бессмысленно исследовали свалки, русла рек и прибережье.

Через пару месяцев к следствию включились частные сыщики и в том числе парапсихологи, но кроме свидетельских показаний в процессе не возникло ни одной улики. После пару лет по Южной Австралии пронеслась волна пропаж и убийств детей, вошедших в историю, как «семейные убийства», снискавших Аделаиде преступную известность. Но полиции так и не вышло объединить дело детей Бомонт с остальными раскрытыми и не раскрытыми преступлениями.
Впрочем, дело сдвинулось с мертвой точки, когда полицейских заинтересовала местность маленькой фабрики New Castalloy недалеко от аэропорта Аделаиды, которая располагается приблизительно в трех километрах от пляжа, где исчезли дети. Продвинуться в следствии посодействовали последние свидетельские данные и прогрессивные научные технологии.

Пару лет назад полиция уже проводила раскопки на территории данного производства после выхода книги «Satin Man» («Человек из сатина»), в котором мужчина назвал собственного отца, бывшего собственника одной из фабрик, убийцей детей Бомонт.
По его словам, он видел пропавших детей на заднем дворе их дома, практически в двухстах метрах от пляжа, в день их исчезновения.
Пятьдесят лет назад собственником фабрики New Castalloy был удачный предприниматель, состоятельный человек Гарри Фиппс – именно о нем шла речь в книге. По словам сына Фиппса, невзирая на свою знакомость и наружную порядочность, в реальности он был безжалостным педофилом, умер он в 2004 году.
Позже в полицию обратились два пожилых человека, братья, которые припомнили, что в 1966 году, Фиппс просил их выкопать на заднем дворе фабрики яму глубиной приблизительно два метра. К следствию включились эксперты из Университета Флиндерса, которые рекомендовали обследовать местность двора при помощи новых технологий. Они применили электро томографию, которая используется при инженерных исследованиях, в рудной геофизике, при геологическом картировании и основана на определении сопротивления земли.
Благодаря данному способу у забора фабрики была показана «аномалия» масштабом 2*3 метра на глубине приблизительно 3 метра, которая была схожей по описаниям с участком, показанным братьями.

Читать еще:  Дирижер сергей. Смотреть что такое Жилин, Сергей Сергеевич" в других словарях."

Новые раскопки были назначены на 8.00 утра пятницы и стали самым обговариваемым мероприятии для Австралии.

Напряжение спало и сожаление наступило под вечер, когда полицейские обнародовали корреспондентам об итогах работы.
«Я могу проинформировать, что мы откопали останки разных животных, возможно, коров, лошадей и овец, но никаких человечьих останков не было»,
— заявил детектив Дес Брей, прибавив, что в песке еще был откопан мусор.
Пока не установлено, станет ли полиция дальше проводить раскопки на территории фабрики.

Он напомнил, что в данный момент Джиму 92, Нэнси – 90 лет, и они ни разу не показывались на публике с 1968 года, в начале 70-х годов они развелись.
Невзирая на это, они остаются друзьями и до сих пор живут в Гленелге и имеют контакт с полицией.
По словам детектива Билла Гайеса, занимающегося делом уже немало лет, дело поистине редко, с точки зрения криминальной практики.
«Ни у кого в мире не было другого случая, когда исчезли бы одновременно трое детей и их больше бы не видели».

Исчезновение детей Бомонт: трагедия, которая изменила мир

Семья Бомонт

В 1966 году в австралийском городе Аделаида приземлился авиалайнер. На нем прибыли легендарный полицейский Рэй «Ганнер» Кэлли и парапсихолог Жерар Круазе. Эти два человека оставались последней надеждой семьи Бомонт, у которых недавно пропали трое детей. Проведенная до этого одна из наиболее масштабных и длительных операций по поиску людей не принесла результатов.К сожалению, семье не смогли помочь ни легендарный сыщик, ни знаток потусторонних сил. И исчезновение детей с городского пляжа 26 января 1966 года стало потрясением для всей нации.

Что же случилось в тот день?

Дом семьи Бомонт находился недалеко от популярного курорта Гленелг. Нередко Джейн, Арна и Грант — дети семьи — отправлялись на пляж, добираясь туда на автобусе около 5 минут. В тот день в городе стояла жара и дети смогли уговорить маму отпустить их на море. Нэнси согласилась, ведь ребята хорошо знали дорогу и неоднократно ходили на пляж. Они должны были вернуться к полудню на автобусе.

Но как только Нэнси пришла за детьми на остановку, их в автобусе не оказалось. Мать решила, что дети просто опоздали на этот рейс и поедут на следующем. Однако в следующем автобусе их тоже не было и тогда Нэнси сообщила мужу о происшествии. Они отправились на поиски ребят, и, не найдя их, в 6 вечера позвонили в полицию. Отец провел на пляже целую ночь, пытаясь найти детей, но результата это не принесло.К утру дети Бомонт были официально объявлены пропавшими без вести, а полиция приступила к поискам. Были отброшены версии побега и утопления — трое детей никак не могли утонуть на людном пляже незамеченными. Полиция не могла также объяснить и то, почему исчезли полотенца и вещи детей.

Версии следствия

Начали рассматривать версию похищения. Тем более, показания свидетелей наталкивали все больше на эту мысль. Водитель автобуса подтвердил, что дети вышли на пляже, а в 11 дня их видела там подруга Джейн. Одна из посетительниц пляжа заметила, что рядом с детьми постоянно крутился загорелый мужчина 30-40 лет.

Примечательным стал тот факт, что дети отличались застенчивостью и никогда бы не стали играть с незнакомцем. А посетительница уверяла, что подозрительный мужчина даже помог детям одеться. По предположениям полиции, дети были знакомы с этим мужчиной. После того как следователь выдвинул эту гипотезу, Нэнси Бомонт вспомнила, как незадолго до происшествия ее старшая дочь Джейн «завела друга на пляже», по словам младшей сестры. Тогда мать не придала значения этим словам, подумав, что она познакомилась со своим сверстником.​В течение следующих нескольких лет на территории Южной Австралии прокатилась волна пропаж и убийств детей. В историю криминалистики они вошли как «семейные убийства», ведь убийцы выбирали для своих злодеяний братьев и сестер.

Полиция не смогла связать цепочку этих ужасных событий и историю семьи Бомонт, оставив дело нераскрытым на протяжении 52 лет. Однако следователи не оставляют попыток раскрыть это преступление и не так давно расследование возобновили.

«В 60-е годы наша жизнь была сладкой и безопасной. А пропажа детей Бомонт подорвала нашу самоуверенность. После этого родители массово начали предупреждать детей об опасности разговаривать с незнакомцами.»

Читать еще:  Как постирать тканевые ролеты в домашних условиях. Стирка и уход за рулонными шторами

Исчезновение детей Бомонт: трагедия, которая изменила мир

В марте 1966 года в аэропорте австралийского города Аделаида приземлился авиалайнер. На трапе самолета стоял легендарный полицейский Рэй «Ганнер» Келли — пожалуй, самый известный следователь в Австралии. Вслед за ним на пятый континент прибыл Жерар Круазе — знаменитый парапсихолог и психиатр из Нидерландов. Сыщик и экстрасенс были последней надеждой семьи Джима и Нэнси Бомонт. Надеждой узнать хоть что-либо о пропавших незадолго до этого троих детей. Ведь одна из самых масштабных и длительных операций по поиску людей, когда-либо предпринятых австралийской полицией и добровольцами, не дала ровным счетом никаких результатов.

Увы, но ни легендарный сыщик, ни известный знаток потусторонних сил не смогли ничем помочь. Осознав безнадежность расследования, Рэй Келли бросил его на следующий же день, а Жерар Круазе оказался простым шарлатаном, зря обнадежившим уже отчаявшихся родителей. Так исчезновение детей Бомонт с городского пляжа Аделаиды 26 января 1966 года стало потрясением для нации и в корне изменило представление о безопасности тех мест, в которых они проживают.

Что же случилось в тот день?

Семейство Бомонт жило в пригороде Аделаиды неподалеку от популярного курорта Гленелг. Дети — девятилетняя Джейн, семилетняя Арнна и четырехлетний Грант — часто самостоятельно отправлялись на пляж, чтобы искупаться. Благо, путешествие на рейсовом автобусе занимало не больше пяти минут. 26 января был День Австралии, на улице стояла жаркая погода, и ребята попросили маму отпустить их на море. Нэнси Бомонт согласилась — ведь дети хорошо знали дорогу, а старшая Джейн была дисциплинированной девочкой и всегда приглядывали за братом и сестричкой. Дети должны были вернуться к полудню.

Джейн, Арнна и Грант

Однако когда Нэнси пришла на остановку, Джейн, Арнны и Гранта в прибывшем автобусе не оказалось. Нэнси решила, что ребята просто опоздали на рейс и приедут на следующем. По расписанию он прибывал в два часа дня. Не найдя повода для беспокойства, мать ушла домой. Но, вернувшись на остановку, она снова увидела, что детей нет и на сей раз. Прождав на остановке следующего автобуса и не обнаружив Джейн, Арнну и Гранта в очередной раз, Нэнси в волнении сообщила мужу о пропаже детей. Они вместе отправились на поиски ребят, а в половину шестого вечера сообщили в полицию о случившемся. Отец провел на пляже целую ночь, но никаких следов ему найти не удалось.

На следующее утро дети Бомонт были официально объявлены пропавшими без вести. Полиция и добровольцы незамедлительно приступили к поискам. Версия побега была отброшена сразу же: дети редко решаются на побег группами. К тому же родители хорошо знали характер старшей дочери Джейн. Она никогда не пошла бы на бегство сама и не позволила бы сделать это Арнне и Гранту. Версию об утоплении тоже вскоре пришлось откинуть. Разве могли трое детей утонуть на переполненном пляже незамеченными? Но даже если предположить такую возможность, то как объяснить бесследное исчезновение их полотенец и одежды?

Уже к вечеру следующего дня полиция стала склоняться к версии о похищении. Тем более что в пользу такого предположения говорили показания свидетелей. Кроме того, удалось составить маршрут передвижения ребят. Так, водитель автобуса подтвердил, что утром дети вышли на пляже. В одиннадцать часов они были там же — их видела школьная подруга Джейн. Примерно в то же время троих ребят, играющих у питьевого фонтанчика, видела 74-летняя пенсионерка. Наблюдая за ними, она заметила, что через некоторое время рядом появился загорелый мужчина возраста от тридцати до сорока лет. Он играл с детьми, а те что-то весело ему кричали. А около полудня Джейн купила в пляжной лавке мясной пирог, хотя денег у ребят было только на проезд и чуть-чуть сладостей. Позже, по словам очевидцев, мужчина помог детям одеться.

Примечательно, что дети Бомонт — а в особенности старшая Джейн — были очень застенчивы и вряд ли стали бы играть на пляже с незнакомцем, а тем более позволять ему одеть себя. Так в полиции предположили, что ребята уже были знакомы с мужчиной, которого описали свидетели. Выдвинутую гипотезу подтвердили слова Нэнси Бомонт: она вспомнила, как незадолго до пропажи семилетняя Арнна сказала матери, что старшая Джейн «завела друга на пляже». Тогда Нэнси не придала значения словам дочери, решив, что речь идет просто о приятеле-сверстнике.

Читать еще:  Большие новогодние вытынанки шаблоны. Трафареты на окна Новогодние рисунки на окно трафареты размера а4

Полиции удалось составить фоторобот предполагаемого похитителя. Видел детей и почтальон, хорошо их знавший. Правда, одних. И к тому же он путался во времени. Как бы то ни было, но первые часы поисков результатов не принесли, и через неделю весть о пропаже всколыхнула всю Австралию. В поисках помогала пресса и телевидение, а тысячи добровольцев тщательно обследовали свалки, русла рек и побережье. Бывшие коллеги отца детей по таксопарку — Джим Бомонт когда-то работал таксистом — присоединились к поискам. Целых сорок человек.

Австралийцы горячо сопереживали семье Джим и Нэнси Бомонт. Люди не осуждали супругов. Ведь в то время пропажа и тем более похищение детей — случай исключительный. Никто не мог предполагать, что такое может произойти с их детьми.

Фоторобот мужчины, с которым видели пропавших детей

Через несколько лет по Южной Австралии прокатилась волна пропаж и чудовищных убийств детей, а также подростков и молодых людей. Череда громких преступлений вошла в историю криминалистики как «семейные убийства». Потому что убийцы лишали жизни родных братьев и сестер.

Полиции так и не удалось связать цепочку «семейных убийств» с исчезновением Джейн, Арнны и Гранта, а дело семьи Бомонт остается нераскрытым уже на протяжении 52 лет. Тем не менее австралийское общество и полиция не оставляет попыток раскрыть резонансное преступление. Недавно расследование было возобновлено. Его продолжил австралийский телеканал 7 News.

Расследование телеканала основывается на данных, которые стали известны после выхода книги «Satin Man» — «Человек из сатина» — в 2013 году. Один из героев документального издания назвал своего отца убийцей детей Бомонт. Некогда тот был бизнесменом и владел фабрикой в Аделаиде. В день исчезновения, как свидетельствует безымянный герой «Человека из сатина», он видел пропавших детей на заднем дворе дома, в котором жил тогда вместе с отцом. По словам сына, его отец, несмотря на широкую известность и внешнюю добропорядочность, был жестоким педофилом.

Тот самый владелец фабрики

В пользу озвученной версии были и показания еще двоих свидетелей. После выхода книги они рассказали, что в далеком 1966 году владелец фабрики попросил их вырыть небольшую яму на территории предприятия. В 2013 году полиция провела раскопки, но ничего не нашла. Теперь, спустя пять лет, телекомпания 7 News решила снова провести раскопки. На это телекомпанию толкнула аномалия, которую удалось обнаружить при помощи специалистов и георадара.

Как выяснилось, аномалия представляет собой квадратный ящик два на два метра, а высота его составляет один метр. Такие формы как раз таки могли указывать на возможное захоронение.

— Обнаружение этой аномалии, без сомнения, наиболее значимое свидетельство, всплывшее в этом нераскрытом преступлении, — заявил бывший детектив Билл Гайес местному радио. — Это лучшая зацепка, которая когда-либо была у нас по делу пропавших детей. Он — владелец фабрики — был педофил, жестокий педофил, он был опасным человеком, и мы знаем это.

Раскопки начались 2 февраля 2018 года и стали самым обсуждаемым событием в Австралии. Поблизости толпились журналисты, которые вели репортажи с балконов соседних зданий и с заранее установленных лестниц, а телеканал 7 News и вовсе устроил прямую трансляцию работы экскаватора. Вскоре на месте проведения раскопок появился бывший полицейский Мостин Мэттерс, который в 1966 году первым получил сообщение от взволнованной матери пропавших детей. Тут же работали судмедэксперты, археологи и антропологи, которые то и дело давали комментарии ведшимся раскопкам. Наконец один из рабочих вынес в сите что-то отдаленно напоминающее черепки и кости. Публика замерла у телеэкранов.

Увы, но сенсации не произошло. В сите были кости животных. Никаких человеческих останков обнаружить не удалось. Шоу закончилось. Тем не менее австралийское общество вынесло из истории семьи Бомонт важный урок, который заставил его пересмотреть взгляды на себя и окружающий мир.

— В 1960-е годы у нас была сладкая, безопасная и простая жизнь. Пропажа детей Бомонт подорвала эту самоуверенность, — рассказывал обозреватель австралийского телеканала ABC Саймон Ройал. — Когда это случилось, мне было всего два года. Но фамилия Бомонт сопровождала меня каждое лето. «Не разговаривай с незнакомцами на пляже», а если к тебе кто-то подходит, убегай и зови полицию», — говорили мне мама, папа и все родственники.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a0edd8ba86731a9d5825456/5a78a724fd96b174820cb67e
http://www.anews.com/p/91789053-ischeznovenie-detej-bomont-tragediya-kotoraya-izmenila-mir/
http://prilest.ru/interesno/ischeznovenie-detej-bomont-tragediya-kotoraya-izmenila-mir.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector