Депутаты Госдумы теперь могут отказаться от доплаты к пенсии. Сколько они потеряют. Пенсия для Думы: депутаты разрешили себе отказаться от надбавки

Депутаты Госдумы теперь могут отказаться от доплаты к пенсии. Сколько они потеряют. Пенсия для Думы: депутаты разрешили себе отказаться от надбавки

Нижняя палата российского парламента одобрила в первом чтении поправки законопроект о статусе депутатов Государственной Думы, который предполагает для народных избранников и сенаторов возможность добровольно отказаться от доплат к своей пенсии, или оставить их себе. Как передает корреспондент РИА «Новый День», в ходе обсуждения документа думская оппозиция в лице ЛДПР призвала полностью лишить парламентариев такой льготы, но «единороссы» на это не согласились.

Согласно поправкам, по объему социальных гарантий российские сенаторы и депутаты Госдумы приравниваются к федеральному министру, а спикеры СовФеда и Думы – к премьер-министру РФ. Вторая поправка гласит, что депутаты и сенаторы могут написать заявление и отказаться от положенной им ежемесячной доплате к пенсии – если такое заявление подано, повторно доплату установить невозможно. Содокладчик Дмитрий Ламейкин от лица комитета ГД по контролю и регламенту законопроект поддержал.

Между тем, у думской оппозиции эта инициатива восторга не вызвала. «Скажите, пожалуйста, а с какой целью принимается этот законопроект?» – поинтересовался либерал-демократ Сергей Иванов. Он напомнил, что статус депутата определяется Конституцией и федеральными законами, а не подзаконными актами. Докладчики сообщили, что приводят в норму несоответствие в законах.

Депутат Сергей Маринин отметил, что министры и депутаты равны по статусу, и поинтересовался, почему не рассматриваются аналогичные поправки в отношении чиновников. На это сенатор Вячеслав Тимченко, представляющий документ в Госдуме, сообщил, что новая норма носит не императивный характер, а дает депутату право отказаться от надбавки к пенсии. «Дело каждого депутата принимать решение – быть ему таким, как другие, или воспользоваться таким правом. Если коллеги из исполнительной власти имеют такое желание – они могут выйти с соответствующей инициативой», – заявил он.

«А что мешает сегодня депутату отказаться от этой надбавки?» – спросил депутат Игорь Лебедев. «Назначение доплат происходит по заявлению человека. Но если он уже подал, но решил отказаться, вот это новое и предусмотрено, чтобы он мог отказаться», – сообщил Тимченко.

После этого слово взяла «единоросс» Ольга Баталина, которая вдруг вспомнила о непопулярной пенсионной реформе и количестве бедных в стране. «Это законопроект о праве (депутату и сенатору) самому принять решение. Мы переживаем непростой период. Страна только выходит из кризиса, очень много людей живут за чертой бедности, – заявила она. – Очень тяжело и болезненно люди восприняли необходимость поработать еще несколько лет в связи с повышением пенсионного возраста».

Баталина также неожиданно отметила, что в обществе существует запрос на справедливость. «Решение может быть законным, но в народе восприниматься как несправедливое. Это вообще черта русского характера – потребность жить по совести, но поступать по справедливости», – полагает Баталина. Она предложила законопроект поддержать, и каждому депутату решать самостоятельно: получать дополнительные деньги или отказаться от них.

«Я всем вам, кого это касается, желаю дожить до того момента, когда вы сможете определиться, писать это заявление или нет», – прокомментировал ситуацию Сергей Иванов из ЛДПР и поинтересовался, кого депутаты хотят обмануть, принимая этот закон. Он напомнил о многодетном родителе Борисе Березовском, который при всем своем богатстве не отказался от копеечных государственных выплат, и о губернаторе Курской области Александре Михайлове, который за день до отставки написал распоряжение о льготах для самого себя.

Читать еще:  Как гладить рубашку с длинным рукавом. Как гладить рубашки с длинным рукавом из разных типов ткани

В этой связи Иванов предложил поступить действительно по совести и по справедливости, отменив полностью льготные надбавки к пенсиям депутатов и сенаторов. «И золотые парашюты оставили. Вот ваше – «по совести», – заявил Иванов. – Вы кого обмануть хотите? Вы у людей забрали, их на пенсии не пустили, чтобы чуть-чуть дать тем, кто сейчас на пенсии. Из всех льгот, что вы утвердили – только диспансеризация, и то человек будет сидеть этот день в поликлинике. Вы предлагаете маме раньше на пенсию выходить – а какую она будет пенсию получать, у которой пять детей? Минималку, как бомж!»

Призывы оппозиции услышаны не были. 390 голосами «за» депутаты разрешили себе добровольно отказываться или не отказываться от льготных пенсионных надбавок.

Эксперт объяснил нежелание депутатов отказываться от пенсионных надбавок: тоже люди

«Далеко не все из них крупные предприниматели»

02.11.2018 в 13:28, просмотров: 15373

Мало кто из депутатов Государственной Думы, перешагнувших рубеж пенсионного возраста, готов отказаться от дополнительных денежных дотаций – об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного федеральными СМИ. Так всего шестеро народных избранников заявили, что готовы остаться со страховой пенсией чуть более 18 тысяч рублей – такой размер ждёт депутатов Госдумы, по данным Министерства труда. И в данном случае «надбавки» – это не деньги на лишний батон хлеба или оплату коммунальных услуг, а увеличение суммы больше чем в два раза. Новость о том, что народные избранники не такие аскеты, как кто-то мог подумать, «МК» обсудил со специалистами.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» внесла на рассмотрение фракция «Единая Россия» в сентябре. Сейчас он прошел третье чтение в ГД и направлен на рассмотрение в соответствующие комиссии Совета Федерации. Инициатива, с которой выступил секретарь генсовета партии Андрей Турчак, предоставляет парламентариям и сенаторам право добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии.

«Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по заявлению гражданина, имеющего право на такую доплату, решением руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения. Гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя указанного федерального органа исполнительной власти. В случае добровольного отказа гражданина от ежемесячной доплаты к пенсии такая доплата повторно не устанавливается», — сказано в тексте законопроекта, опубликованном на официальном сайте парламента.

Если Совет Федерации и президент одобрят документ, он вступит в силу 1 января 2019 года. Отказ от привилегий будет безусловным и не подлежащим отзыву.

В таком случае депутаты, которые примут решение отказаться от своих бонусов, смогут претендовать на пенсионное обеспечение чуть больше 18 тысяч рублей – то есть примерно на ту же сумму, которую получает львиная доля пенсионеров в нашей стране. Тех же, кто не откажется, ждут лучшие перспективы: 46,6 тысяч рублей – для тех, кто проработал в нижней палате парламента не менее пяти лет, и 63,6 тысяч рублей – для тех, кто провёл в Госдуме более 10 лет. Это уже куда больше похоже на деньги, на которые можно жить, а не выживать.

Как сообщают федеральные СМИ, многие из депутатов уже категорично заявили, что ни от чего отказываться не собираются. «Мне уже на еду и одежду не хватит», — предположил депутат Николай Арефьев, объяснив, что в месяц за квартиру он платит 12 тысяч рублей, а еще 18 тысяч – за лекарства. В своём возмущении он не одинок.

Действительно, тем временем многие из экспертов призывают не забывать, что депутаты Госдумы – вопреки всем стереотипам – часто ничем не отличаются от нормальных людей, в том числе и в вопросе жизни после выхода на пенсию.

— Дело в том, что далеко не все депутаты – крупные предприниматели. Для многих из них зарплата и пенсия – это основные источники дохода, у них нет доходов от бизнеса. Они живут на зарплату и планируют жить на пенсию, как все люди. Я не могу сказать, есть ли четкая зависимость от фракции в данном случае, но среди тех депутатов, кто провёл в Госдуме всю жизнь, с 1993 года, очень много представителей КПРФ, например. Эти люди привыкли жить несколько лучше, чем в среднем живёт страна и, конечно, отказываться от этого уровня не хотят. Вот для них отказ от пенсионных надбавок будет достаточно ощутимым, — поделился с «МК» своими соображениями политолог Сергей Поляков. – При этом, конечно, Дума неоднородна. Для крупных предпринимателей пенсионные выплаты – это крохи на фоне их капиталов. Говорить о точном их количестве сложно, но, по моим представлениям, примерно треть депутатского корпуса – это люди, для которых зарплата не имеет значения. И здесь важно понимать, что в нашей стране всегда были «более равные», это параллельная пенсионная система. Кстати, вспомним, что еще в СССР была персональная пенсия, которая выше, чем в среднем по стране.

Читать еще:  Топиарий из бумажных цветов. Мастер-класс. Топиарий из конфет мастер-класс. Топиарий из зерен кофе

Таким образом, если законопроект будет принят, в стенах Госдумы не исключен расцвет чёрного пиара: когда в глазах электората «плохими» окажутся те депутаты, кто не имеет дополнительных источников дохода и, следовательно, не захочет отказываться от бонусных пенсионных выплат.

Пенсия для Думы: депутаты разрешили себе отказаться от надбавки

Госдума приняла закон, позволяющий депутатам и членам Совета Федерации добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к своим пенсиям.

Соответствующие поправки внесены в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы». Они должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

Статья, в которую внесены поправки, предполагала, что ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по заявлению гражданина, имеющего на это право, решением главы федерального органа исполнительной власти по соцзащите населения. Теперь она гласит, что депутат и сенатор может добровольно от этой надбавки к пенсии отказаться. Для этого достаточно написать заявление на имя министра труда и социальной защиты.

Отказ от надбавки к пенсии обратной силы иметь не будет, он является «безусловным и не подлежащим отзыву», поясняется в сообщении, опубликованном в четверг, 25 октября, на сайте нижней палаты российского парламента.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил в ходе обсуждения законопроекта, что данная норма позволяет один раз принять решение: либо сохранить эту надбавку, либо от нее отказаться. «Это вопрос выбора каждого», — подчеркнул он.

Пенсионная реформа

Поправка в закон принята на фоне проводимой в стране пенсионной реформы. Предложения о ее проведении и поэтапном повышении пенсионного возраста уже с 2019 года озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев 14 июня 2018 года. Предложенная им пенсионная реформа предусматривала к 2028 году пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин и к 2034 году — в 63 года для женщин.

Уже 19 июля Госдума одобрила в первом чтении повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин — с 60 до 65 лет к 2028 году. Реформа должна начаться с 2019 года и полностью завершиться к 2034 году.

29 августа свои предложения по поводу реформы высказал президент Путин. В своем телеобращении он предложил понизить предлагаемый возраст выхода женщин на пенсию с 63 до 60 лет. «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно», — заявил тогда президент России. Он также предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. И установить досрочный выход на пенсию для многодетных матерей.

Также Путин предложил ввести административную и уголовную ответственность за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

6 сентября в Госдуму был внесен первый пакет поправок к законопроекту по изменениям в пенсионную систему. В их числе была и поправка об отмене дополнительных пенсионных преференций для депутатов и сенаторов. Спикер Госдумы Володин поддержал эту инициативу, назвав правильным, что депутаты, которые имеют дополнительные доходы, не рассчитывали на депутатские надбавки к пенсиям.

Читать еще:  Сколько лет живут собаки разных пород. Определяем возраст собаки по человеческим меркам. Другие признаки взросления. Регулярный ветеринарный осмотр

27 сентября Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон о пенсионной реформе, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. 3 октября его одобрил Совет Федерации.

Пенсии и депутаты

5 июля 2018 года пресс-служба Госдумы сообщила, что ежемесячная зарплата депутата Госдумы в 2018 году составляет 399 300 рублей, а доплата к получаемой им страховой пенсии по старости может превышать 60 000 рублей. «Эта информация была представлена в связи с тем, что на многих информационных ресурсах берут и придумывают, что пенсии депутатов более 100 000 рублей», — пояснил тогда спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин (цитата по ТАСС).

В Госдуме напомнили, что по закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» каждый гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Госдумы, имеет право на ежемесячную доплату к пенсии. Размер этой доплаты для депутата, который проработал в Госдуме от пяти до 10 лет, составляет 46 626 рублей. Депутаты, стаж которых в Госдуме превышает 10 лет, получают доплату к пенсии в размере 63 581 рубль.

Доплата к пенсиям, на которые могут претендовать депутаты, рассчитывается из «денежного вознаграждения депутата Госдумы», размер которого в 2018 году составляет 84 774 рубля. Депутаты, проработавшие в Госдуме от пяти до 10 лет, имеют право на доплату в размере 55% от этой суммы. А депутаты, исполнявшие свои обязанности более 10 лет, получают доплату в размере 75% от размера денежного вознаграждения.

Если гражданин был депутатом Госдумы менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает. Также не выплачивается доплата к пенсии, если после ухода с поста депутата Госдумы гражданин занимает государственную или муниципальную должность (доплата к пенсии возобновляется только после ухода с этой должности). В пресс-службе Госдумы Forbes разъяснили, что максимальная сумма пенсии депутата (страховая пенсия по старости плюс доплата) в любом случае будет 46 626 рублей или 63 581 рубль в зависимости от стажа работы в Госдуме.

Пенсионный калькулятор, размещенный на сайте Пенсионного фонда России, свидетельствует о том, что депутат-мужчина, вышедший на пенсию в этом году в возрасте 60 лет и получающий зарплату в размере 399 300 рублей, вполне может рассчитывать на страховую пенсию по старости, превышающую 40 000 рублей.

Средний размер пенсии по старости в России вырос с 13 800 рублей в 2017 году до 14 329 рублей в 2018-м. К концу текущего года средний размер ежемесячной пенсии составит 14 414 рублей. С 1 января 2019 года пенсии по старости неработающих пенсионеров России будут проиндексированы на 7,05%. Год спустя они увеличатся на 6,6%, а в 2021 году будут проиндексированы на 6,3%. В ПФР подчеркнули, что в результате индексаций среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров достигнет отметки в 15 400 рублей в 2019 году, и заверили, что к 2024 году пенсии неработающих пенсионеров увеличатся до 20 000 рублей.

Минимальная пенсия по старости выплачивается гражданам в случае, если пенсионер имеет выслугу в 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины).

С 1 апреля 2018 года была проведена индексация социальных пенсий. Всего они выросли на 2,9% (255 рублей): с 8807 рублей до 9062 рублей. Вновь социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля 2019 года на величину индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2018 год, то есть на 2,4%. Среднегодовой размер социальной пенсии в 2019 году составит 9215 рублей или 104,2% к прожиточному минимуму пенсионера.

Сегодня социальная пенсия в России равняется 9052 рублям.

Источники:

http://www.19rus.info/index.php/vlast-i-politika/item/91900-deputaty-gosdumy-razreshili-sebe-ne-otkazyvatsya-ot-nadbavki-k-pensii
http://www.mk.ru/economics/2018/11/02/ekspert-obyasnil-nezhelanie-deputatov-otkazyvatsya-ot-pensionnykh-nadbavok-tozhe-lyudi.html
http://www.forbes.ru/biznes/368423-pensiya-dlya-dumy-deputaty-razreshili-sebe-otkazatsya-ot-nadbavki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector