Дикие кошки: виды животных, характеристика и образ жизни. Самые большие хищные дикие кошки мира

16 великолепных диких котов, о которых вы почти наверняка не слышали

Все любят кошек. Ну или почти все.

Мы в редакции AdMe.ru просто обожаем этих грациозных и величественных созданий, которые по-настоящему украшают нашу планету. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с редкими кошками, о многих из которых мы даже не слышали. До этого дня.

1. Черноногая кошка

Одна из самых маленьких представителей кошачьих, черноногая кошка, — коренной житель юга Африки. Ее вес редко превышает 2,5 кг, а длина вместе с хвостом — 50 см. Образ жизни и повадки этих кошек плохо изучены, однако известно, что в качестве дома они выбирают покинутые термитники и норы дикобразов.

2. Кошка-рыболов

В отличие от большинства представителей семейства, кошка-рыболов отлично плавает и ловит рыбу. Их лапы тоже не такие, как у всех, — между пальцами у рыболовов есть перепонки, которые помогают им отлично плавать, но не позволяют втягивать когти. Хотя размер их тела не так велик — длина самца редко превышает 1,2 м, эти коты получили репутацию драчунов: однажды содержащийся в одном из зоопарков кот вырвался из клетки и убил леопарда.

3. Пиренейская рысь

Пиренейская рысь — один из самых редких видов кошачьих, чье существование находится под угрозой. Когда-то эти большие кошки населяли всю Португалию и Испанию, однако сегодня ареал их обитания практически ограничен национальным парком «Кото Доньяна». Несмотря на название, она находится в далеком родстве с обычной рысью и в 2 раза меньше ее в размерах.

4. Ягуарунди

Ягуарунди — один из немногих представителей кошачьих, ведущий дневной образ жизни. Обитают ягуарунди в Центральной и Южной Америке, однако увидеть их в дикой природе довольно сложно, из-за чего животные мало изучены. У ученых нет данных даже об их продолжительности жизни — известно лишь, что в неволе они доживают до 15 лет.

5. Чилийская кошка

Чилийская кошка, обитающая в южной области Южной Америки, большую часть жизни проводит в густой кроне деревьев, откуда выслеживает свою добычу. Среди местных жителей чилийская кошка считается настоящим вампиром из-за двух проколов от клыков, которые она оставляет на домашних животных, которых ей не удается убить.

6. Длиннохвостая кошка

Соседка чилийской кошки по Южной Америке, длиннохвостая кошка, также большую часть жизни проводит в кронах деревьев. У этих кошек есть удивительная особенность: они могут прыгать с ветки на ветку и слезать с дерева головой вниз — так, как это делают белки. Кроме того, ее задние лапы настолько сильные, что она может висеть на них вниз головой довольно долгое время.

7. Ржавая кошка

Ржавая кошка — одна из самых маленьких представителей кошачьих, чей вес достигает не больше 1,5 кг. Обитают эти малыши, популяция которых не превышает 10 тыс. особей, только на Цейлоне и в Индии, причем если «островные» кошки живут во влажных джунглях, то «континентальные» — в засушливых открытых местах. Мяуканье эти кошек очень схоже с мяуканьем домашних, да и приручить их довольно легко.

8. Дымчатый леопард

Если длина обычного леопарда без учета хвоста может достигать 190 см, то дымчатые вырастают не больше чем до 1 м. Считается, что именно эта кошка стала прародительницей всех крупных современных кошачьих, однако ее повадки во многом схожи с поведением домашних кошек. Значительную часть времени дымчатые леопарды проводят на деревьях, кроме того, самки используют дупла в качестве «роддомов».

Миниатюрная копия ягуара, онцилла, — один из самых малоизученных видов среди кошачьих. Об их образе жизни известно мало — несмотря на то что они встречаются в Бразилии, Аргентине и еще нескольких странах, увидеть их в естественной среде обитания сложно, поскольку их окрас позволяет им отлично прятаться в кронах деревьев.

Читать еще:  Как правильно выбрать и использовать молокоотсос. Обзор лучших фирм. Как выбрать молокоотсос: основные отличия разных моделей и правила использования изделия

10. Барханный кот

Помимо Центральной Азии барханные коты обитают в одном из самых экстремальных мест нашей планеты — в засушливой пустыне Сахаре. Эти коты — самые мелкие представители диких кошек, чья длина составляет не более 90 см, из которых почти половина приходится на хвост. Барханные коты могут долгое время прожить без воды, получая ее запасы из пищи.

11. Лесной кот

Несмотря на существенную разницу во внешнем виде, лесной кот приходится ближайшим родственником коту барханному. А вот по окрасу они напоминают обычных полосатых домашних котов, и это неудивительно, ведь именно дикие коты 10 тыс. лет назад прибились к человеку и стали предками наших домашних любимцев. Однако современные дикие кошки к близости к человеку вовсе не стремятся и стараются держаться от него подальше.

12. Кошка Жоффруа

Размеры кошки Жоффруа, обитающей в южной части Южноамериканского континента, такие же, как и у обычной домашней, более того, они вполне способны скрещиваться между собой. Однако в отличие от домашних, кошки Жоффруа умеют плавать и могут питаться «собственноручно» пойманной рыбой. Кроме того, они способны делать запасы пищи, устраивая хранилища в листве деревьев.

Самые большие дикие кошки

Разномастное семейство кошачьих, насчитывающее 37 видов, по размерам подразделяется на две группы: большие и малые. В основе классификации лежит не высота животного в холке, а особенности его анатомического строения. Поэтому к самым крупным диким котам биологи относят как представителей подсемейства больших, так и малых кошек.

10. Евразийская рысь

Из всех кошачьих, населяющих европейские леса, крупнейшей является обыкновенная рысь. Масса тела самца около 29 кг, самки на 4—6 кг легче. Длина туловища не превышает 130 см. Обитают млекопитающие на территории России, Средней Азии, Центральной и Северной Европы. В начале XX века истребление хищников привело к угрозе их исчезновения. Сегодня промысел рыси повсеместно запрещен. Животное с украшенными кисточками ушами и коротким хвостом кажется милым и безобидным. Но под пятнистой густой шубкой прячется умелый и хитрый охотник, способный учуять добычу на расстоянии 2 км. Его жертвами становятся зайцы, лисы, птицы, грызуны и небольшие копытные: косуля и кабарга. На людей рысь никогда не нападает. Даже взрослая особь, пойманная человеком, легко приручается и становится домашним питомцем.

9. Снежный Барс

На сегодняшний день численность снежных барсов неизвестна. Ирбис, обитающий вдали от людей, является наиболее малоизученным представителем племени кошачьих. Мускулистый дикий кот встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Сибири на высоте 1,5–5 тыс. м над уровнем моря. Короткие толстые лапы, снабженные широкими подушечками, приспособлены для хождения по рыхлому снегу, а способность совершать 8-метровые прыжки помогает преодолевать глубокие расселины. Четвероногий житель горных вершин осанкой и размерами напоминает леопарда. Рост самца достигает 65 см, вес — 55 кг. Пушистый серо-бежевый мех надежно защищает от холодов и маскирует в заснеженных ущельях. Отличительная черта экстерьера — метровый толстый хвост, который ирбис использует в качестве руля при беге и прыжках.

Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения. Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

Мускулистое вытянутое тело, сильные ноги и превосходное зрение делают леопарда идеальным убийцей. Преследуя добычу, мощный гибкий кот разгоняется до 58 км/ч и совершает прыжки длиной 7 м. Обладая весом тела до 66 кг, он способен убить жертву, в 3 раза превышающую его по массе. Желанный трофей охотник всегда поднимает на дерево для последующей трапезы. Размеры хищника напрямую зависят от географических особенностей ареала. Так, четвероногие жители открытых пространств вырастают до 75 см, обитатели лесов — до 67 см. Украшенная пятнистым узором короткая густая шерсть плотно прилегает к телу. Живот и внутренняя сторона ног — светло желтые, остальные части туловища имеют золотисто-коричневый оттенок. Особей с черным окрасом называют пантерами.

Этот представитель семейства кошачьих — чемпион по количеству названий. Жителям разных стран пума знакома как мексиканский лев, пантера, горный крикун, красный тигр, кугуар. Всего существует 83 определения животного, чья красота и грация сочетаются с беспощадностью и хладнокровием. Область обитания пумы — лесные массивы и горные районы Америки. Силуэтом хищница напоминает небольшую львицу. Рост золотистой красавицы — 60–85 см, масса — около 90 кг. Отличительная черта характера пумы — терпение. Поджидая добычу, она подолгу сидит в засаде, ни чем не выдавая своего присутствия. Попав в капкан, млекопитающее спокойно пытается выбраться из тисков. В случае неудачи впадает в меланхолию и неподвижно ожидает смертельного исхода.

Читать еще:  Шнуровка на кеды. Прямая или легкая шнуровка. Прямая скрытая шнуровка

Золотистая шкура этого массивного хищника, чья высота в холке варьируется от 69 до 79 см, а вес — от 68 до 135 кг, расписана яркими узорами — черными пятнами и кольцами. Замысловатая расцветка помогает идеально маскироваться среди кустарников и деревьев. В преследовании добычи ягуару нет равных. Выносливое млекопитающее ежедневно преодолевает десятки километров, оно прекрасно плавает и быстро бегает. Убивает охотник одним прыжком — удар мощной лапы способен сломать позвоночник жертвы. Ареал ягуаров — Центральная и Южная Америка. Индейцы племени Ольмеки, населяющие эти земли во II веке до н. э., верили, что люди и огромные пятнистые коты имеют общих предков. Сегодня грациозное животное, когда-то почитаемое человеком, находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу.

На планете нельзя встретить двух абсолютно одинаковых львов. Черты «лица» каждого животного уникальны и присущи только одной особи. Длина тела царственных особ мира фауны составляет 1,7–2,5 м, высота — до 1,2 м, масса — 160–280 кг. Самый крупный экземпляр проживал в Южной Африке и весил 313 кг. В охоте льву помогают 7-сантиметровые когти и зрение, острота которого в 6 раз превышает человеческое. Бег — не самая сильная сторона хищника. На коротких дистанциях гигантский кот разгоняется до 60 км/ч, но уже через 200 м устает и прекращает преследование добычи. Отсутствие выносливости заставляет животное максимально близко приближаться к жертве и в стремительном прыжке наносить смертельный удар. Львицы легче и быстрее самцов, а следовательно, удачливее в промысле.

3. Бенгальский тигр

На территории Индии, Непала, Бангладеша, Пакистана и Китая обитает королевский представитель рода пантер — бенгальский тигр. В России его популяция составляет 5 особей. Хищное млекопитающее является одной из самых больших кошек в мире. Рост жителя тропических лесов достигает 115 см, вес — 275 кг. Устрашающий рев слышен на расстоянии, равном 3 км. Смертоносные клыки вырастают до 10 см. Рекордная масса самца, убитого в индийском лесу в 1967 году, составляла 388,7 кг. Среди бенгальских тигров встречаются удивительные создания, белоснежная шерсть которых покрыта коричневыми полосками. Все белые особи имеют одного предка — самца Мохана, в 1951 году появившегося на свет в результате генной мутации.

2. Амурский тигр

Самая большая дикая кошка, встречающаяся в естественной среде обитания, проживает на территории России, в Хабаровском и Приморском крае и горных районах Сихотэ-Алинь. За пределами РФ зверь встречается только на северо-востоке Китая. Самый малочисленный представитель тигриного братства обладает следующими характеристиками:

длина тела —1,7–2,8 м,

высота в холке — 110–120 см;

длина клыков — 8 см.

Подобно всем кошачьим (кроме львов), амурские тигры ведут уединенный образ жизни, защищая свою территорию от конкурентов. Охотится зверь в одиночку. Он является абсолютным хищником — огромная голодная кошка может атаковать даже медведя. Сейчас поголовье животных не превышает 800 особей, половина из которых содержится в зоопарках. Исчезающий вид занесен в Красную книгу, его истребление преследуется по закону. В Китае убийство полосатого зверя карается смертной казнью.

Результатом любви тигрицы Айлы и льва Артура, деливших общий вольер американского тематического парка Jungle Island, стал котенок, которому впоследствии было суждено возглавить рейтинг крупнейших кошек на планете. Достигнув зрелости, лигр Геркулес превзошел размерами своих родителей. Его рост составляет 186 см, вес — 410 кг. Встав на задние лапы, великан достает до крыши двухэтажного автобуса. Разинутая пасть по ширине не уступает плечевому поясу взрослого мужчины. Геркулес — не единственный представитель гибридного рода. В 1973 году Книгу рекордов Гиннесса пополнила запись о гиганте весом 798 кг из южноафриканского природного парка. В 2004 году в Новосибирском зоопарке появилась на свет самочка — результат скрещивания африканского льва и бенгальской тигрицы. В естественных условиях встретить лигра невозможно — тигры и львы имеют разные места обитания.

16 великолепных диких котов, о которых вы почти наверняка не слышали

Все любят кошек. Ну или почти все.

Мы в редакции AdMe.ru просто обожаем этих грациозных и величественных созданий, которые по-настоящему украшают нашу планету. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с редкими кошками, о многих из которых мы даже не слышали. До этого дня.

Читать еще:  Что можно сделать одногруппникам на 23 февраля

1. Черноногая кошка

Одна из самых маленьких представителей кошачьих, черноногая кошка, — коренной житель юга Африки. Ее вес редко превышает 2,5 кг, а длина вместе с хвостом — 50 см. Образ жизни и повадки этих кошек плохо изучены, однако известно, что в качестве дома они выбирают покинутые термитники и норы дикобразов.

2. Кошка-рыболов

В отличие от большинства представителей семейства, кошка-рыболов отлично плавает и ловит рыбу. Их лапы тоже не такие, как у всех, — между пальцами у рыболовов есть перепонки, которые помогают им отлично плавать, но не позволяют втягивать когти. Хотя размер их тела не так велик — длина самца редко превышает 1,2 м, эти коты получили репутацию драчунов: однажды содержащийся в одном из зоопарков кот вырвался из клетки и убил леопарда.

3. Пиренейская рысь

Пиренейская рысь — один из самых редких видов кошачьих, чье существование находится под угрозой. Когда-то эти большие кошки населяли всю Португалию и Испанию, однако сегодня ареал их обитания практически ограничен национальным парком «Кото Доньяна». Несмотря на название, она находится в далеком родстве с обычной рысью и в 2 раза меньше ее в размерах.

4. Ягуарунди

Ягуарунди — один из немногих представителей кошачьих, ведущий дневной образ жизни. Обитают ягуарунди в Центральной и Южной Америке, однако увидеть их в дикой природе довольно сложно, из-за чего животные мало изучены. У ученых нет данных даже об их продолжительности жизни — известно лишь, что в неволе они доживают до 15 лет.

5. Чилийская кошка

Чилийская кошка, обитающая в южной области Южной Америки, большую часть жизни проводит в густой кроне деревьев, откуда выслеживает свою добычу. Среди местных жителей чилийская кошка считается настоящим вампиром из-за двух проколов от клыков, которые она оставляет на домашних животных, которых ей не удается убить.

6. Длиннохвостая кошка

Соседка чилийской кошки по Южной Америке, длиннохвостая кошка, также большую часть жизни проводит в кронах деревьев. У этих кошек есть удивительная особенность: они могут прыгать с ветки на ветку и слезать с дерева головой вниз — так, как это делают белки. Кроме того, ее задние лапы настолько сильные, что она может висеть на них вниз головой довольно долгое время.

7. Ржавая кошка

Ржавая кошка — одна из самых маленьких представителей кошачьих, чей вес достигает не больше 1,5 кг. Обитают эти малыши, популяция которых не превышает 10 тыс. особей, только на Цейлоне и в Индии, причем если «островные» кошки живут во влажных джунглях, то «континентальные» — в засушливых открытых местах. Мяуканье эти кошек очень схоже с мяуканьем домашних, да и приручить их довольно легко.

8. Дымчатый леопард

Если длина обычного леопарда без учета хвоста может достигать 190 см, то дымчатые вырастают не больше чем до 1 м. Считается, что именно эта кошка стала прародительницей всех крупных современных кошачьих, однако ее повадки во многом схожи с поведением домашних кошек. Значительную часть времени дымчатые леопарды проводят на деревьях, кроме того, самки используют дупла в качестве «роддомов».

Миниатюрная копия ягуара, онцилла, — один из самых малоизученных видов среди кошачьих. Об их образе жизни известно мало — несмотря на то что они встречаются в Бразилии, Аргентине и еще нескольких странах, увидеть их в естественной среде обитания сложно, поскольку их окрас позволяет им отлично прятаться в кронах деревьев.

10. Барханный кот

Помимо Центральной Азии барханные коты обитают в одном из самых экстремальных мест нашей планеты — в засушливой пустыне Сахаре. Эти коты — самые мелкие представители диких кошек, чья длина составляет не более 90 см, из которых почти половина приходится на хвост. Барханные коты могут долгое время прожить без воды, получая ее запасы из пищи.

11. Лесной кот

Несмотря на существенную разницу во внешнем виде, лесной кот приходится ближайшим родственником коту барханному. А вот по окрасу они напоминают обычных полосатых домашних котов, и это неудивительно, ведь именно дикие коты 10 тыс. лет назад прибились к человеку и стали предками наших домашних любимцев. Однако современные дикие кошки к близости к человеку вовсе не стремятся и стараются держаться от него подальше.

12. Кошка Жоффруа

Размеры кошки Жоффруа, обитающей в южной части Южноамериканского континента, такие же, как и у обычной домашней, более того, они вполне способны скрещиваться между собой. Однако в отличие от домашних, кошки Жоффруа умеют плавать и могут питаться «собственноручно» пойманной рыбой. Кроме того, они способны делать запасы пищи, устраивая хранилища в листве деревьев.

Источники:

http://www.adme.ru/zhizn-zhivotnye/15-redkih-dikih-kotov-o-kotoryh-vy-ne-znali-1576665/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a6887041aa80cbf44ad1deb/5b16abbb3c50f776ea7342e0
http://www.adme.ru/zhizn-zhivotnye/15-redkih-dikih-kotov-o-kotoryh-vy-ne-znali-1576665/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector