Домашние летучие собаки. «Хьюстон, у нас проблемы »

«Хьюстон, у нас проблемы»: откуда пошла фраза и чем закончилась эта история

С фразой «Хьюстон, у нас проблемы» не знаком только ленивый. Это выражение где только не встречается: в книгах, фильмах, песнях и просто в разговорах. Однако сейчас мало кто помнит реальную предысторию этой фразы. А ведь в ее основе лежит захватывающая история.

Первое упоминание

Первое упоминание фразы было вполне заурядным. Выражение прозвучало в фантастическом фильме «Робинзон Крузо на Марсе» 1964 года. По сюжету астронавт в полном одиночестве остался на Красной планете. Новоявленный «Робинзон Крузо» начал борьбу за выживание и вышел на связь с Центром космических полетов в Хьюстоне. В ходе беседы впервые и прозвучало ставшее впоследствии широко известным выражение «Хьюстон, у нас проблемы».

Чуть позже, в 1969 году, фразу употребили в фильме «Потерянные». Картина также была посвящена космической тематике и повествовала о двух астронавтах NASA, застрявших на орбите с ограниченным запасом кислорода.

Эта фраза многим так хорошо запомнилась, что до сих пор выпускается много мемов:

Трагическая случайность

Фраза «Хьюстон, у нас проблемы» вошла в историю после событий, едва не обернувшихся катастрофой. 11 апреля 1970 года на Луну была отправлена космическая миссия «Аполлон-13». Спустя трое суток после вылета на борту произошла серьезная авария: взорвался кислородный бак, повредились топливные батареи, большинство систем вышло из строя. В результате космонавты Джеймс Ловелл, Джон Суайгерт и Фред Хейз застряли на корабле с ограниченным запасом кислорода и питьевой воды. Докладывая о внештатной ситуации в Хьюстонский Центр космических полетов, один из пилотов произнес «Хьюстон, у нас проблемы». Известно, что полет «Апполона-13» на Луну состоялся всего через пять месяцев после премьеры киноленты «Потерянные». По воле случая, астронавты оказались в ситуации, аналогичной сюжету фильма. Это и натолкнуло Джона Суайгерта использовать цитату о Хьюстоне.

Авария на «Аполлоне-13» поставила под угрозу жизни астронавтов. Чтобы вернуться на Землю, команде пришлось изменить траекторию полета и обогнуть Луну. Таким образом, экипаж установил рекорд самого большого удаления летательного аппарата от Земли. Как и герои фильма «Потерянные», члены команды Apollo-13 справились с трудностями и сумели вернуться на Землю. Благодаря печальному опыту астронавтов были выявлены и устранены недочеты в конструкции корабля.

Читать еще:  «Не хочу быть мамой», или Пытка материнством. Почему мне так трудно быть мамой

Оригинальный отрывок из радиопереговоров экипажа «Аполлон-13» и Центра космических полетов Хьюстона размещен в Википедии. Если послушать запись, то становится понятно, что общепринятая версия происхождения фразы не совсем верна. Астронавт Джон Суайгерт сказал «Houston, we’ve had a problem», что в переводе на русский означает «Хьюстон, у нас была проблема». Глагол употреблен в прошедшем времени не случайно. На самом деле, Джон Суайгерт сообщал Хьюстону не об аварии, а об устранении ее последствий. Тем не менее, в обиход вошел вариант с глаголом в настоящем времени «Хьюстон, у нас проблемы». Однако и это факт не случаен.

Настоящая известность

По-настоящему знаменитой фраза «Хьюстон, у нас проблемы» стала после выхода в 1995 году кинокартины «Аполлон-13», снятой на основе реальных событий. В фильме выражение впервые было озвучено в настоящем времени «Houston, we have a problem».

Благодаря великолепной игре Тома Хэнкса и использованию слогана «Хьюстон, у нас проблемы», фраза прочно закрепилась в речи населения всего мира. Кроме того, многие обыватели узнали о катастрофе на челноке «Аполлон-13» и о том, что Хьюстон – это не конкретный человек и даже не американская певица Уитни Хьюстон (а этому было посвящено немало шуток!), а Центр контроля космических полетов NASA.

Последующие упоминания

После выхода фильма «Аполлон-13» цитата «Хьюстон, у нас проблемы» неоднократно употреблялась и в других картинах о космосе.

Вторую жизнь выражению дал фильм «Армагеддон» 1998 года. Брюс Уиллис настолько ярко исполнил свою роль, что многие поклонники актера до сих пор именно его считают автором фразы.

Значение и употребление цитаты

Первоначально выражение «Хьюстон, у нас проблемы» использовалось при возникновении серьезных трудностей, неожиданных проблем, неполадок.

Сейчас эта цитата может выражать целую гамму чувств: от отчаяния до иронии. Например, в 2015 году Юлианна Караулова выпустила сингл «Хьюстон», где известное изречение относится к проблемам между мужчиной и женщиной. А на просторах Интернета все чаще встречаются шуточные мемы с надписью «Хьюстон, у нас проблемы», высмеивающие переживания по пустячным поводам.

Елена Артюх, специально для канала «Популярная наука»

Как появилась фраза «Хьюстон, у нас проблемы»

  • Как появилась фраза «Хьюстон, у нас проблемы»
  • О чем последний фильм с Уитни Хьюстон
  • Как выживал Робинзон Крузо

«Робинзон Крузо на Марсе»

Путешествия на другие планеты уже давно будоражат умы людей. Фильмы о приключениях астронавтов начали снимать еще в 20 веке, хотя технологии того времени еще не позволяли, как сегодня, показать красочную и достоверную картину другого мира. Но начало освоения космоса подогрело интерес к научной фантастике и дало режиссерам мощный стимул развивать эту тему в своих произведениях. Фильм «Робинзон Крузо на Марсе» был создан еще в 1964 году. Он рассказывает о полете двух астронавтов на Марс. В ходе неудачного приземления один из исследователей Красной планеты погибает, и коммандер Крис Дрэйпер остается в пустынном мире лишь в компании маленькой обезьянки, прилетевшей с ними. Но человек не отчаивается и начинает свою борьбу за выживание. Именно в этой картине впервые прозвучала ставшая впоследствии широко известной фраза «Хьюстон, у нас проблемы».

Читать еще:  Самый дорогой мужской перстень. Самые дорогие кольца в мире

«Потерянные»

В 1969 году выходит еще один фильм о космических полетах – «Потерянные». В нем рассказывается история об американских астронавтах, которые после завершения миссии в результате аварии застряли на орбите с ограниченным запасом кислорода. Пока люди в космосе пытались выжить, NASA спешно разрабатывала методики по их спасению. В результате с привлечением космического корабля СССР двоих астронавтов удается спасти. В «Потерянных» также звучало «Хьюстон, у нас проблемы!».

Однако по-настоящему знаменитым обращение к Хьюстону стало после возвращения на Землю астронавтов пилотируемого космического корабля Апполон-13. Из-за взрыва бака с кислородом и череды последующих поломок астронавты застряли на корабле с ограниченным запасом кислорода и питьевой воды. NASA не обладала четким планом по их спасению, а все возникающие внештатные ситуации решались специалистами космического агентства в реальном времени. Фразу «Хьюстон, у нас проблема» произнес один из членов экипажа, докладывая на Землю о поломке. Полет Апполона-13 произошел через несколько месяцев после выхода «Потерянных», поэтому, возможно, астронавт повторил то, что говорил его «коллега», оказавшийся в аналогичной ситуации. Едва не окончившаяся катастрофой миссия Апполона-13 послужила основой для одноименного фильма, рассказывающего о мужестве астронавтов, профессионализме и самоотверженности сотрудников NASA. Фраза-воззвание к Хьюстону, которая уже начала свое шествие по планете, отметилась и в этой картине.

«Хьюстон, у нас проблемы!». Откуда фраза, ставшая крылатой?

Сухое констатирование факта — сообщение Хьюстону о наличии проблем стало нарицательной тирадой, подразумевающей и выражающей колоссальный спектр разнообразных чувств и эмоций: от отчаяния до иронии. На самом деле мало кто из соотечественников знает наверняка, откуда пошла фраза: «Хьюстон, у нас проблемы!»

Неподтвержденные сведения

Выясняя, откуда фраза: «Хьюстон, у нас проблемы!», следует принять во внимание одну из расхожих версий, утверждающих, что крылатое выражение публика услышала задолго до реально произошедших событий и выхода в прокат детища Рона Ховарда.

Как гласят многие авторитетные источники, впервые с таким сообщением к неизвестному в то время всем, кроме американцев, Хьюстону обратился герой фантастической киноленты «Робинзон Крузо на Марсе» (1964 г.) режиссера Байрона Хэскина. Конечно, любопытному зрителю, который, дабы узнать, откуда фраза: «Хьюстон, у нас проблемы!», рискнет посмотреть картину, воспринять ее серьезно будет сложно. Более чем за полвека картина заметно устарела, и сейчас аналогична детской сказке. Фабула ленты основана на бессмертном романе Дефо, действие перемещено с необитаемого острова на красную планету. После катастрофы космолета его капитан Дрейпер с ограниченными запасами продовольствия и воды оказывается на поверхности Марса. Вначале кажется, что у него нет шансов выжить, но события развиваются непредсказуемым образом. Но вместе с этим существуют еще две альтернативные и подтвержденные документально версии, поясняющие, откуда фраза: «Хьюстон, у нас проблемы!» появилась.

Читать еще:  Суеверия и приметы парикмахеров. Приметы

Реальные события

Вторая теория относится к драматическим событиям 1970 года, произошедшим на пилотируемом космическом челноке Apollo-13. Это, ставшее впоследствии крылатым выражение, произнес астронавт Джон Суайгерт. 11 апреля 1970 года экипаж космического корабля, согласно плану полета, вышел на орбиту. Буквально через несколько суток произошла поломка, в результате которой корабль лишился источника электричества и определенного запаса воды. По протоколу участники космической экспедиции должны были сообщить о непредвиденных обстоятельствах на Землю, а именно в Космический центр Хьюстона. Единственным отличием отчета Джона Суайгерта от расхожего выражения было время. В реальности уведомление звучало как «Хьюстон, у нас была проблема», т. е. в прошедшем времени, указывая на устранение трудностей. Почему время прошедшее изменилось на настоящее и откуда фраза: «Хьюстон, у нас проблема» произошла, будет описано ниже. Но благодаря устранению последствий аварии и возвращению на землю космолета техники НАСА смогли определить технические недочеты в конструкции, а речь астронавта вошла в употребление широких масс по всему миру.

Космическая драма

Кинокартина режиссера Рона Ховарда «Аполлон-13» (1995 г.) имеет красноречивый слоган, состоящий из фразы: «Хьюстон, у нас проблемы!» Откуда в фильме появилось это выражение, достоверно знают лишь его сценаристы У. Бройлес мл., Э. Райнерт и Д. Ловелл. По сюжету его произносит герой Джим Ловелл, роль которого блистательно сыграл харизматичный Том Хэнкс. После премьеры киноленты зрительской аудитории по всему миру стало понятно, что Хьюстон – не только не конкретная личность (и даже не Уитни Хьюстон, в адрес которой было адресовано немало шуток на данную тему), а космический центр NASA, контролирующий полеты. Кстати, изречение, в первоначальном варианте означавшее наличие серьезных затруднений, нередко использовалось кинематографистами в своих работах, к примеру, в «Армагеддоне» (1998 г.).

В настоящее время NASA открыла доступ в свою онлайн-библиотеку аудиофайлов, где каждый желающий может прослушать и скачать все знаменитые фразы астронавтов, в том числе и ту, которой посвящена данная публикация.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5935bc1cd7d0a62756e9cd78/5cb1aa6368a9c800b4380afb
http://www.kakprosto.ru/kak-853154-kak-poyavilas-fraza-hyuston-u-nas-problemy
http://www.syl.ru/article/377071/hyuston-u-nas-problemyi-otkuda-fraza-stavshaya-kryilatoy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector