Допустим ли приём алкоголя после инсульта и чем это грозит. Инсульт и алкоголь: действительно ли они несовместимы

Алкоголь после инсульта

Инсульт от алкоголя по статистике в 80% случаев приводит к смертельному исходу. Во время атаки кровеносные сосуды повреждаются, происходит кровоизлияние в мозг или перекрывается кровоток отдельным мозговым долям. После поражения необходимая долгая реабилитация, со строгим соблюдением врачебных предписаний. Один из вопросов, которые волнуют пациентов — можно ли пить после инсульта алкоголь или он строго противопоказан? И если можно, то когда и сколько?

Провоцирует ли алкоголь болезнь

Если человек злоупотребляет крепкими напитками, то это может спровоцировать инсульт как геморрагический, та и ишемический. Они возникают по разным причинам, но итог один – разрушение части нейронов головного мозга.

Ишемический вид инсульта развивается по причине закупорки сосудов, через который мозг кровоснабжается. Если в сосуде образуется тромб, он перекрывает проход кровотоку и получается кислородное голодание мозга. Часть органа, которая не снабжается кислородом атрофируется.

Геморрагическая форма развивается, если в головном мозге разрывается сосуд, из-за этого идет кровоизлияние в мозг и некоторые ткани органа отмирают

Инсульт от алкоголя может случится с каждым. Чем выше дозировка и чем чаще человек выпивает, тем больше вероятность, что ему грозит инсульт. Причем возрастной фактор тут роли не играет. Даже если вам меньше 35 лет, но вы регулярно выпиваете – это уже значительно повышает риск приступа.

Отрицательное действие спирта

Как этиловый спирт влияет на организм и может спровоцировать приступ:

  1. Сосуды истончаются. Постепенно этиловый спирт делает сосудистые стенки тоньше и грубее. Такие легко могут разорваться, что и приведет к инсульту.
  2. Изменяется консистенция крови. С употреблением алкоголя кровь густеет, повышается вязкость, образуются комки, повышается вероятность тромбоза и закупорки сосудистых стенок.
  3. «Скачет» давление. Во время приема алкогольных напитков происходит расширение сосудов, кровь приливает. Затем они снова сужаются. Если выпить много, то сосуды еще больше расширятся. Так, артериальные стенки истончаются, риск что они могут разорваться повышается в несколько раз.
  4. Атеросклероз. Злоупотребление алкоголем приводит к повышению холестерина в крови. Образуются бляшки, они транспортируются по кровотоку, и могут закупорить артерию.
  5. Вред для сердца. Этиловый спирт вреден и для сердечной мышцы. Со временем мышечная ткань заменяется жировой. Следовательно, кровь с трудом продвигается по артериям, может произойти закупорка.
  6. Нарушается кроветворение. Алкоголь отрицательно влияет на все системы организма в целом. В том числе, и на процесс образования кровяных телец и эритроцитов.
  7. Повышается склонность к диабету. Если вы много пьете, то риск заболеть сахарным диабетом очень высок. А диабет один из факторов развития инсульта.

Если вы пьете немного и нечасто, то риск развития инсульта от алкоголя сохраняется. Поэтому, рекомендуется отказаться от крепких напитков полностью.

Употребление алкоголя после инсульта

Перенесший инсульт человек двигается с ограничениями, у него нарушается работа мозга, страдает память и речь. Может отчасти пропасть зрение. Если вы перенесли приступ инсульта, то необходима длительная комплексная реабилитация. В это время, возможны рецидивы либо развитие микроинсульта. Первые три месяца после приступа нужно соблюдать строгую диету, алкогольные напитки, и даже кофе полностью исключить. Если не соблюдать рекомендации врача, то риск повторного инсульта повышается до 95%. И в случае рецидива смертельный исход более вероятен.

В течение четырех недель после приступа необходимо соблюдать диету и постельный режим. Алкоголь исключен полностью в любых дозах. Если выпить даже 25 грамм спиртного, то это приведет к серьезным осложнениям. Нельзя так же есть жареное, соленое, сладкое, острое. Рацион должен состоять из каш, овощных и фруктовых блюд, рыбы. Пить можно только чистая вода, натуральные соки, компоты. В первый год нельзя пить напитки, содержащие кофеин. А это любые виды крепкого кофе или чая. Тем более алкоголь в первые 12 месяцев запрещен полностью.

Когда и сколько можно

Алкоголь плохо сочетается с состоянием после инсульта, но после нормализации состояния, а это не раньше, чем через год, можно выпивать в ограниченном количестве. Ряд медиков придерживаются мнения, что небольшое количество алкоголя даже полезно организму. Дозировка спиртных напитков за один прием:

  1. 150 гр. красного сухого вина.
  2. 50 гр. спирта или водки.
  3. 300 гр. слабоалкогольного пива.
Читать еще:  Как зовут мать кадони. Биография голуновой елены.

Частота приема – раз в две недели, не чаще. При этом порцию нужно растянуть на несколько часов. Нельзя принимать всю дозу одним глотком. Не стоит злоупотреблять даже безалкогольным пивом. Так как оно газированное, а это тоже приносит вред.

Если у вас повышенное артериальное давление, то употребление алкоголя по строгой дозировке даже полезно. Речь идет именно о красном вине. Его положительное действие при гипертонии:

  1. Предотвращение сердечной ишемии.
  2. Стабилизирует образование фибриногенов в организме.
  3. Укрепляет сосудистые стенки.
  4. Разжижает кровь.
  5. Предотвращает формирование тромбов.
  6. Уменьшает количество «вредного» холестерина в крови.

Учтите, что белое вино не оказывает такого эффекта.

Когда алкоголь под полным запретом

Если в некоторых случаях можно выпивать алкогольные напитки в ограниченном количестве, то есть ситуации, когда пить категорически запрещено. Особенно если человек перенс инсульт в любой форме. Когда пить категорически запрещено:

Если вы принимаете лекарственные средства. Очень малопрепаратов, которые совместимы с этиловым спиртом. Совмещение лекарств с алкоголем провоцирует серьезные проблемы со здоровьем. Например, при сочетании с аскорбиновой кислотой образуются тромбы.

Организм еще не восстановился. В этом состоянии даже небольшая доза алкогольного напитка может привести к повторению приступа либо к летальному исходу

Алкогольная зависимость. Злоупотребление спиртным – это частая причина развития инсульта. Если у пациента зависимость, то он не должен брать в рот спиртного вообще, и избегать его любым способом. Поскольку алкоголики неспособны придерживаться нормы

Если выпивать после приступа инсульта, то осложнения развиваются очень быстро. Поэтому важно соблюдать дозировку строго. Поскольку на пораженный инсультом организм этиловый спирт, содержащийся в напитках, действует в два-три раза сильнее. После атаки, человеку сложнее удерживать контроль, и понять, что уже наступило опьянение. Остановиться он не может. После этого может наступить критическая ситуация, и возможно спасти пациента будет невозможно или последствия будут еще сложнее.

Побочный эффект

Почечно-печеночная недостаточность. В этом случае, снижается иммунитет, мышечные парезы разной степени тяжести, сосуды начинают плохо работать и риск рецидива возрастает.

Психические нарушения. Человек начинает терять контроль, перестает соблюдать режим, диету, принимать лекарства. Начнет впадать в депрессию, испытывать отрицательные эмоции. В кранем случае – видеть галлюцинации

Приступы эпилепсии. Возможно, что под воздействием алкоголя у человека произойдёт эпилептический припадок, который спровоцирует новый приступ инсульта.

Возможность рецидива возрастает до 75% при употреблении алкоголя в любой дозировке. Хотя если пациент нормально себя чувствует, то можно пить крепкие напитки строго по предписанному режиму. Но употребление этилового спирта и возникновение инсульта тесно связаны, поэтому рекомендуется полностью исключить алкоголь из своей жизни. В таком случае, возможность выздоровления повышается во много раз, и человек сможет вести более продуктивную и долгую жизнь.

Алкоголь и инсульт: могут ли спиртные напитки стать причиной мозгового удара?

Может ли быть инсульт от алкоголя? Насколько доказана связь? Какие алкогольные напитки наиболее опасны? От каких доз алкоголя может быть инсульт? Как снизить риски?

Алкогольные напитки повышают риск инсульта, и это доказано научно. Летом 2016 года в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие более 27 000 взрослых людей. Результаты показали, что есть 10 факторов риска, которые ответственны за 90% инсультов. В эту десятку вошли и алкогольные напитки. На них пришлось 5,8%. Не так много, как, например, на повышенное артериальное давление (47,9%), но все же это имеет значение.

Попробуем разобраться, каким образом алкоголь вредит сердцу и сосудам, чем это чревато для головного мозга, и можно ли защититься, потребляя «безопасную» дозу.

Каким образом алкоголь повышает риск инсульта?

Эффекты алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначны, и ниже мы еще не раз вернемся к этому вопросу. В небольших дозах спиртное, действительно, может быть полезно. Если же употреблять веселящие напитки часто и в больших количествах, это может приводить к некоторым патологическим состояниям, которые повышают риск инсульта:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное кровяное давление – фактор риска номер один. Как мы уже упомянули выше, оно повышает вероятность инсульта почти на 48%. Согласно данным английских ученых, гипертензия играет роль, как минимум, в развитии 50% инсультов, которые происходят на территории Великобритании. Нередко это случается на фоне злоупотребления спиртным.
  • Сахарный диабет. Употребление больших доз алкоголя нарушает нормальную реакцию клеток организма на гормон инсулин. Это повышает риск сахарного диабета II типа. А он, в свою очередь, является одним из факторов риска инсульта.
  • Лишний вес. И этот фактор риска тоже входит в ту самую десятку. Алкогольные напитки нередко обладают высокой калорийностью. Если человек пьет их много и часто, ему становится сложно поддерживать нормальный вес.
  • Фибрилляция предсердий. Непредсказуемое состояние, которое может возникнуть на фоне обильных возлияний практически у любого человека. При этом предсердия перестают нормально сокращаться, вместо этого мышечные волокна в их стенке начинают часто и некоординированно подергиваться. При этом в сердце образуются тромбы, которые затем способны мигрировать в мозг и перекрыть просвет одного из сосудов. Риск инсульта при фибрилляции предсердий повышается в 5 раз.
  • Повреждение печени. Печень выполняет в организме много разных функций, в том числе синтезирует вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови. Алкоголь повреждает печеночную ткань, и она перестает производить необходимые вещества. Это чревато кровотечениями, в том числе в головном мозге.
Читать еще:  Стихи о последнем звонке. Стихи про школьный последний звонок

Вред или польза? Зависит от количества.

Наверное, многие слышали о том, что «небольшие» количества алкоголя приносят сердечно-сосудистой системе только пользу. Но при этом мало кто задумывается о том, а какие же дозы можно назвать небольшими? Зачастую их определяют интуитивно – вот и получается, что «норма» у каждого своя.

Между тем, стандарты существуют, и они четко оговорены. Есть в медицине такое понятие – «стандартный напиток». Он соответствует 14 граммам чистого алкоголя. В переводе на разные напитки это будет соответствовать:

  • 350 миллилитрам пива крепостью 5%;
  • 150 миллилитрам вина крепостью 12%;
  • 45 миллилитрам водки, соответственно, крепостью 40%.

Умеренное количество – это не более одного напитка в день для женщин и не более двух для мужчин. Есть данные о том, что в таких количествах алкоголь даже снижает риск ишемического инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Всё что больше – вредно. И не только для головного мозга.

Больше информации о «безопасных» дозах алкоголя и мерах предосторожности вы можете найти в статье «Можно ли алкоголь после инсульта?» по ссылке https://brainstroke.ru/zhizn-posle-insulta/mozhno-li-alkogol-posle-insulta.html

Ученые: алкоголь повышает риск любого вида инсульта

Наиболее ярко демонстрирует связь между алкоголем и разными видами инсульта исследование, проведенное в 2016 году учеными из Швеции и Великобритании. Это был большой мета-анализ, который затронул 18 289 случаев ишемического инсульта, 2299 случаев внутримозгового кровоизлияния и 1 164 случая субарахноидального кровоизлияния.

В зависимости от уровня потребления алкоголя, исследователи поделили всех участников на группы:

  1. мало пьющие: 1 напиток в день или меньше;
  2. умеренно пьющие: 1–2 напитка в день;
  3. много пьющие: 2–4 напитка в день;
  4. интенсивно пьющие: более 4 напитков в день.

Оказалось, что легкое и умеренное потребление алкоголя (до 2 напитков в день) помогает снизить риск ишемического инсульта и не влияет на риски геморрагического.

У людей, которые пьют много, оказались в 1,6 раз повышены риски внутримозгового кровоизлияния и в 1,8 раза – субарахноидального кровоизлияния. Напомним, что это разновидности геморрагического инсульта, наиболее тяжелой и смертоносной формы.

А вывод можно обозначить словами из старой песни: «думайте сами, решайте сами». Да, алкоголь в небольших дозах, по-видимому, полезен, но риски могут легко превысить возможную пользу.

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта: совместимость и последствия

Инсульт головного мозга является тяжелым патологическим состоянием, которое относится к «сосудистой катастрофе». Он характеризуется гибелью участка тканей вследствие резкого прекращения поступления крови или кровоизлияния. Пить алкоголь после инсульта не рекомендуется, так как это может стать причиной более длительной функциональной реабилитации, развития осложнений, а также негативных последствий для здоровья в будущем.

Механизм влияния алкоголя

Употребление алкоголя приводит к развитию ряда физиологических реакций, к которым относятся:

  • Расширение сосудистого русла – эффект зависит от дозы спиртного и вида алкогольного напитка. Вино в небольших дозах оказывает благотворное влияние на сосуды. Более крепкие напитки, а также поступление значительного количества алкоголя приводят к последующему спазму артерий и повышению риска развития сосудистых осложнений.
  • Воздействие на ряд рецепторов коры головного мозга и подкорковых структур при котором появляется чувство эйфории или опьянения.
  • Изменение скорости течения метаболических процессов, что в первую очередь затрагивает гепатоциты (клетки печени).

При поступлении больших доз алкоголя в организме накапливаются продукты неполного распада (ацетальдегид), которые оказывают выраженное токсическое влияние на различные ткани, включая структуры нервной системы и сосуды.

Важно! Одна доза («дринк») алкоголя, которая допускается для приема Всемирной организацией здравоохранения, эквивалентна 30 мл чистого спирта.

Нужен ли алкоголь для организма

Алкоголь является необходимым для нормального метаболизма соединением. Он в небольшом количестве вырабатывается в клетках печени и нужен для нормального течения определенных обменных процессов. Считается, что с пользой для здоровья можно выпивать небольшое количество спиртных напитков:

  • Коньяк – полезным будет небольшое количество напитка не более 70 г в сутки, он в умеренном количестве оказывает положительное влияние на желудок, сосуды.
  • Водка – по крепости не уступает коньяку, поэтому допускается прием небольшого объема.
  • Винные напитки – в день допускается не более 150 мл, более полезным является сухое и полусладкое красное вино, которые оказывают положительное воздействие на метаболизм и активность красного костного мозга. Шампанское может оказывать негативное влияние, так как за счет углекислого газа усиливается всасывание алкоголя из желудка в кровь.
  • Пиво – несмотря на то, что является слабоалкогольным напитком, может оказывать негативное влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая риск развития эрозивно-язвенных изменений. Допускается объем не более 0,5 л в сутки. Качественно сваренный напиток содержит в себе большое количество витаминов группы В, которые позитивно влияют на структуры периферической нервной системы. Несмотря на отсутствие спирта, безалкогольное пиво может оказывать негативное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Читать еще:  Открытое занятие по экспериментированию во второй младшей группе «Дом для Смурфика. Рабочая программа по опытно - экспериментальной деятельности во второй младшей группе

Если систематически употреблять спиртное, то значительно повышается риск развития хронического алкоголизма. В случае развития психической и физической зависимости алкоголики не могут контролировать количество употребляемых напитков, что приводит к развитию различных осложнений, включающих инсульт и его последствия.

Алкоголь после инсульта

Совместимость алкоголя и перенесенного инсульта является противоречивой. После всасывания значительного количества спирта в кровь развиваются изменения в сосудах и нервной ткани, которые по своему течению напоминают прединсультное состояние. Выделяется несколько факторов, которые повышают негативное влияние:

  • Вид напитка – при инсульте головного мозга исключается употребление практически всех спиртных напитков. Исключение составляет сухое вино, которое можно принимать в небольших количествах.
  • Количество – доза красного вина, которую можно принять после перенесенного острого патологического состояния, не должна превышать 150 мл.
  • Причина развития патологического процесса, а также объем пораженных тканей – после микроинсульта прием небольшого количества сухого вина не приносит вреда. Водка с жирной жареной пищей должны быть исключены, так как это часто усугубляет патологический процесс с поражением большого объема тканей.
  • Возраст человека – у лиц более молодого возраста риск развития осложнений после употребления алкоголя меньше.
  • Наличие других вредных привычек – прием алкоголя и курение значительно ухудшают прогноз после перенесенной «сосудистой катастрофы». Если человек не модифицирует образ жизни, то проживет небольшой период времени.
  • Характер и патогенез (механизм развития) изменений в тканях головного мозга –при ишемическом инсульте (гибель участка тканей, обусловленная кровоизлиянием в них) алкоголь лучше не принимать вообще, даже сухого вина.
  • Некачественный напиток или фальсификат – независимо от перенесенного ранее патологического состояния принимать можно только проверенные и качественные алкогольные продукты, так как некачественное спиртное может привести к отравлению и развитию повторного инсульта.
  • Давность перенесенного инсульта – существует зависимость от времени, прошедшего после острого патологического состояния и негативным влиянием алкоголя. В течение нескольких месяцев, а лучше около полугода после инсульта следует вообще отказаться от приема алкоголя.
  • Прием лекарственных средств – обычно после того как человек перенес инсульт, ему назначается пожизненный прием определенных лекарственных средств. Некоторые из них могут взаимодействовать с алкоголем, приводя к развитию неприятных последствий и осложнений.

В целом в течение длительного периода времени после перенесенного острого патологического процесса лучше отказаться от приема алкоголя. Также важно модифицировать образ жизни, рационализировать питание, в меру повысить двигательную активность, а также обеспечить достаточный сон и отдых организма.

Важно! Если после инсульта продолжать пить спиртсодержащие напитки в больших дозах, то риск летального исхода увеличивается в 2 раза.

Последствия

Прием алкоголя после инсульта без учета рекомендаций является частой причиной развития последствий, самыми распространенными из которых являются:

  • Летальный исход, который может иметь место уже через 2 года после перенесенного инсульта при условии употребления алкоголя.
  • Повторный инсульт, который протекает более тяжело по отношению к первичному патологическому состоянию.
  • Тромбоз различных сосудов, характеризующийся образованием кровяных сгустков. Они могут отрываться, с током крови мигрировать и закупоривать артерии меньшего диаметра.
  • Инфаркт миокарда – между приемом алкоголя после инсульта и последующим развитием состояния, сопровождающегося гибелью части сердечной мышцы, прослеживается четкая связь.
  • Риск формирования физиологической и психологической зависимости, основным симптомом которой является непреодолимая тяга к приему спиртсодержащих напитков.
  • Нарушение функционального состояния печени и желчевыводящих протоков с развитием воспалительного процесса. При длительном систематическом злоупотреблении спиртными напитками на фоне токсического воспаления происходит постепенное замещение гепатоцитов соединительной тканью с развитием цирроза печени.
  • Патология полых структур пищеварительной системы, которая часто сопровождается нарушением целостности слизистых оболочек (язвенная болезнь, эрозивное воспаление).
  • Повреждение тканей поджелудочной железы с их воспалением (панкреатит). Часто может страдать эндокринная функция органа с понижением активности синтеза инсулина и нарушением углеводного обмена. Поэтому на фоне злоупотребления алкоголем часто развивается сахарный диабет 1 или 2 типа.
  • Нарушение обмена пуриновых оснований, сопровождающееся повышением концентрации мочевой кислоты и откладыванием ее солей в тканях суставов. Часто патология имеет характерные признаки у мужчин и сопровождается приступами болей в пораженных структурах костно-мышечной системы.

Если у человека имелась тенденция к злоупотреблению алкоголем еще до развития инсульта, то в дальнейшем спиртсодержащие напитки принимать нельзя.

Чтобы четко определиться в отношении питья алкоголя после инсульта, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Здоровье. Чем опасен ежедневный прием небольших доз алкоголя? (20.11.2016) Упражнение, которое делать нельзя. Что делает алкоголь и курево с клетками мозга. Как жить после инсульта часть 1

Источники:

http://vilechitsaotinsulta.ru/alkogol-posle-insulta/
http://brainstroke.ru/prichiny-insulta/alkogol-i-insult-mogut-li-spirtnye-napitki-stat-prichinoj-mozgovogo-udara.html
http://kardiobit.ru/bolezni-serdtsa/drugoe/mozhno-li-upotreblyat-alkogol-posle-insulta-sovmestimost-i-posledstviya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector