Биография Эминема

Биография Эминема

Эминем (р.1972) – американский рэпер и актёр, композитор и музыкальный продюсер, Король хип-хопа. Занимается сольной карьерой, а также является участником группы «D 12» и хип-хоп-дуэта «Bad Meets Evil». Входит в число наиболее продаваемых в мире артистов. Многие журналы включили его в список самых великих музыкантов всех времён. По всему миру продано более 100 миллионов его альбомов.

Нелёгкий путь к славе

Настоящее имя артиста — Маршалл Брюс Мэтерс III (Marshall Bruce Mathers III). Родился он в небольшом городке Сент-Джозеф, штат Миссури 17 октября 1972 года. Отец, Маршалл Брюс Мэтерс младший, и мать, Дебора Рей (Нелсон) Мэтерс-Бриггс, были музыкантами. Они часто выступали в гостиничной сети «Рамада», развлекая посетителей ресторанов.

Детство и юность

Дебора и Маршалл поженились, когда девушке было всего 15 лет, Маршаллу — 23 года. Вскоре девушка забеременела. Роды прошли очень тяжело и длились 73 часа. Когда сыну исполнилось всего полгода, отец ушёл из семьи. 18-летней молодой матери было крайне тяжело воспитывать сына в одиночку. Женщина мечтала обустроить свою личную жизнь и оставила ребёнка двоюродной бабушке Эдне, которая растила мальчика до 1977 года. В результате малыш очень сильно привязался к своим родственникам.

Позже Дебора вернулась, но к тому времени она уже злоупотребляла алкоголем и часто приводила новых мужчин в дом. Те, к сожалению, надолго не задерживались. Мать с сыном часто меняли место жительства и останавливались у родственников. Из-за постоянных переездов у Эминема совсем не было друзей. Чаще всего Дебора с ребёнком жили в трейлере, в котором путешествовали.

Когда Маршаллу было 12 лет, мать снова забеременела и у юноши появился младший брат. Семья поселилась в афроамериканском пригороде Детройта. В квартале почти не было белокожих жителей. В этом городе будущий артист отправился в школу. Маршалл частенько прогуливал учёбу, а отношения со сверстниками совсем не складывались. В свободное от занятий время мальчик любил смотреть телевизор и читать комиксы.

Читать еще:  Где мать венди из гравити фолс. Гравити Фолз»: персонажи и их имена

Его отец тем временем обустроился в Калифорнии и обзавёлся новой семьёй. О первом ребёнке он предпочёл забыть. Подростком Эминем пытался наладить связь с отцом, но тот совершенно не шёл на контакт. Сын писал письма непутёвому родителю, но папаша возвращал их обратно даже не вскрывая.

Темнокожие одноклассники дразнили Маршалла из-за его цвета кожи. Мальчик постоянно подвергался нападкам. Эти печальные события позже нашли отражения в песнях Эминема. Особенно он запомнил толстяка по имени Де Анджело Бейли, который был на несколько лет его старше и вместе со своей бандой часто преследовал Маршалла.

Однажды он его настолько сильно ударил по голове, что Эминем впал в кому на 10 дней. После этого инцидента Дебора решилась на переезд и семья поселилась в Канзас-Сити.

Творчество и первые шаги к успеху

На новом месте жительства Маршалл сдружился со своим дядей Ронни, который был младшим братом Деборы и всего на несколько месяцев старше её сына. Мальчики стали лучшими друзьями.

Ронни увлекался рэпом и однажды подарил племяннику пластинку Ice-T «Reckless». Этот диск изменил отношение юного Маршалла к музыке и тот решил сам стать рэпером. Вместе с другом, Майклом Руби, подросток создал свой первый рэп-дуэт и взял себе псевдоним М&М, который позже преобразовал в «Эминем».

Дуэт начал активно принимать участие в неофициальных рэп-баттлах, несмотря на унижение чернокожего окружения, которые были уверены, что белым нет места в рэпе. Постепенно ребята начали завоёвывать уважение сверстников.

Маршалла совершенно не интересовала учёба, он даже не смог окончить девятый класс, хотя и оставался в нём три года подряд. В 17 лет юноша окончательно бросил школу. Чтобы помочь матери с деньгами, он перепробовал множество професси: был официантом, поваром и даже иногда выступал на радиостанции.

Читать еще:  Как нейтрализовать» действие свекрови? Как нейтрализовать свекровь

В 1991 году дядя Маршалла покончил с собой. Молодой человек застрелился из-за неразделённой любви. Для Эминема это стало страшным ударом, так как он потерял своего лучшего друга.

Дебора очень часто ругалась с сыном и даже иногда выгоняла его из дома. Социальные работники утверждали, что поведение женщины граничит с паранойей. Сам Маршалл позже признался, что мать страдает серьёзным психологическим заболеванием — синдромом Мюнхгаузена. При таком расстройстве, человек придумывает серьёзную болезнь для своих родственников, чтобы вызвать симпатию и жалость окружающих. Эминему пришлось выступать против матери в суде, чтобы самостоятельно воспитывать младшего брата, которого та упекла в больницу на целый год, хотя ребёнок был совершенно здоров.

В 1995 году Маршалл стал участником группы «Soul Intent», в состав которой также входили два его друга: Proof и DJ Butterfingers. Первая пластинка, из-за отсутствия спонсоров, выпустилась крайне маленьким тиражом.

Эминема гораздо больше интересовала сольная карьера и в 1996 году он записал свой первый индивидуальный альбом, тиражированием которого занялась независимая студия. К сожалению, в Детройте в то время было очень много новых рэп-исполнителей и пластинка Маршалла осталась незамеченной.

Дебют оказался провальным, что крайне расстроило исполнителя. От неудач он пристрастился к наркотикам и алкоголю. Сейчас артист понимает, что к тому времени его стиль ещё не сложился. Его песни на тот момент были наполнены переживаниями о том, как ему вырастить дочь, когда совсем нет денег. Музыкант принял решение, что его тексты должны быть более едкими и резкими.

В этот непростой период, Маршалл был на грани самоубийства. Он устроился на стабильную работу, так как у него совсем не было денег, не хватало даже на одежду.

Читать еще:  Сочетание оранжевого с синим. Сочетающиеся цвета: сочетания оранжевого цвета

Депрессия певца привела его к созданию нового альтер-эго — Slim Shady. По замыслу этот персонаж был тёмной стороной самого исполнителя. Он начал зачитывать грубые тексты на гораздо более глубокие темы: социальная несправедливость, насилие и бедность.

Весной 1997 года он записал новый промоальбом, который полностью передавал его текущее настроение. Пластинка какое-то время лежала без дела, а сам Маршалл отправился на «Рэп-Олимпиаду», на которой занял второе место. Эминем предпринял последнюю попытку на успех и разнёс свою кассету по звукозаписывающим студиям.

Успех и признание

В 1999 году удача наконец-то улыбнулась исполнителю и его промоальбом заметил Доктор Дре, который долгое время был кумиром для Эминема. Рэпер и продюсер решил взять талантливого музыканта под своё крыло, хотя все окружающие предостерегали его от этого шага. Коллеги считали, что белокожий не может быть настоящим рэпером, но самому Дре было совершенно наплевать на цвет кожи Эминема.

В том же 1999 году альбом «The Slim Shady LP» был переиздан и стал настоящим бестселлером. До окончания года он стал трижды платиновым, а также принёс исполнителю первую «Грэмми». В рэп-культуре альбом произвёл настоящий фурор. Далее вышел клип «Me name is», который тоже был чрезвычайно популярным и набрал большое количество просмотров на ютуб.

В 2000-х Эминем стал необычайно успешным и выпускал одни альбомы за другими:

  1. «The Marshall Mathers LP».
  2. «The Eminem Show».
  3. «Encore».
  4. «Curtain Call: The Hits».

Тексты его композиций осуждали за гомофобию, оскорбления других звёзд, а также ненависть к женщинам.

После выхода третьего альбома, Эминем взял паузу в творчестве. Но в начале 2008 года вернулся, чтобы снова радовать своих поклонников музыкой. Сейчас артист продолжает выпускать синглы, диски, а также коллаборации с другими исполнителями.

Летом 2018 года вышел 10, юбилейный, студийный альбом артиста, в который вошли 13 треков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector