Хроническое одиночество: что это такое, чем оно опасно и как его преодолеть
Хроническое одиночество: что это такое, чем оно опасно и как его преодолеть
Популярное
- 4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
- Как отвечать, когда говорят, что вам нужно похудеть
- Почему болят колени во время бега
- 13 причин проснуться на 15 минут раньше, особенно в понедельник
Другое дело — испытывать печаль, тоску, ощущение, что с вами что-то не так, раз вы один или одна. Это как раз близко к ощущению одиночества. Если вовремя не разобраться с ситуацией, выбраться из хронического одиночества будет не так просто.
Что такое чувство одиночества?
Человек ощущает себя одиноким, когда утрачивает связи с другими людьми. С одной стороны, мы не можем без людей, потому что не живем в одиночку, даже если нам так кажется. Мы живем в обществе, взаимодействуем друг с другом и выживаем только сообща. На глубоком психическом уровне мы все объединены единым бессознательным. Все наши беды, но и все наши радости — от других людей.
С другой стороны, в определенный момент своего развития человек ощутил собственную единственность, отделенность от других людей. Это ощущение можно выразить словами «нет никого, кроме меня».
Вот почему именно с этого момента человечество встало на путь «проклятья одиночества». С тех пор мы бессознательно ищем утраченные связи и не можем найти. Человек одинок «от вонючей пеленки до смердящего савана». И в современном мире индивидуализма страдания одиночества только усугубляются.
Однако не все осознают это глубинное одиночество. Чаще всего оно ощущается в определенных жизненных ситуациях — например, когда уходят близкие или в чужой стране, когда утрачиваются привычные связи. Но есть люди, которыми муки одиночества переживаются особенно сильно. Системно-векторная психология различает два основных типа одиночества:
- зрительное одиночество;
- звуковое одиночество.
Одиночество — ужасное, жуткое и невыносимое
Именно так определяют свое внутреннее состояние обладатели зрительного вектора, когда оказываются наедине с собой. Яркие экстраверты, смысл своей жизни они видят в общении, любви, создании эмоциональных связей с другими людьми. Вот почему, когда этих связей нет, они особенно сильно ощущают тоску. Им плохо и больно в одиночестве. Разрыв же эмоциональной связи переживается ими как сильный стресс.
Когда зрительный вектор не реализован, его обладатель может испытывать многочисленные страхи, среди которых есть и страх одиночества. Он боится, что в старости некому будет подать ему стакан воды. Ведомый этим страхом, зрительный человек может соглашаться на любые отношения, лишь бы не находиться в состоянии одиночества.
Одиночество как способ жизни
Для обладателей звукового вектора одиночество, с одной стороны, желанно, а с другой стороны, является источником невыносимого страдания, что, впрочем, не всегда осознается.
Звуковик — не от мира сего. Его мало интересуют житейские проблемы. Он не любит пустые разговоры о быте и семейных проблемах, политике и погоде. Праздники, обычно объединяющие людей общей радостью, вызывают у него оскомину: чувствительные уши звуковика не выносят шумных проявлений эмоций.
Его душу волнуют странные вопросы: «В чем смысл всего этого? Зачем я здесь? Почему мне так плохо в этом мире?». Он хочет и чаще всего не может понять себя и свои желания. Он вообще любит думать, концентрироваться на своих состояниях. А для этого он стремится к тишине и одиночеству — так лучше думается.
Однако если концентрация на себе становится единственным желанием звуковика, это приводит к печальным последствиям. Обрывая связи с людьми, погружаясь в полное одиночество, он ощущает глубокую пустоту внутри, теряет интерес к жизни. В таком состоянии он может уходить в сон по 12–16 часов или сутками играть в компьютерные игры. Яркому миру снаружи он предпочитает тишину и темноту за закрытыми дверями своей комнаты. Все это приводит его к депрессии, которая становится обязательным спутником обладателя звукового вектора, избравшего одиночество как стиль жизни.
5) Большинство пожилых людей страдает от одиночества
Люди испытывают одиночество в пожилом возрасте чаще, чем в другие периоды своей взрослой жизни. Но, как выяснила в своем обзоре научных исследований одиночества в разном возрасте Памела Куолтер из Манчестерского университета , есть и другой пик этого состояния — в пору взросления, в подростковый период.
Между тем, исследования показывают, что 50-60% пожилых людей довольно редко испытывают одиночество.
Автор фото, Getty Images
Хотя одиночество, как правило, — временное состояние, последствия могут быть тяжелыми, если оно становится хроническим
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
Конец истории Подкаст
Мы все еще не так много знаем об одиночестве. Би-би-си решила помочь ученым и проводит онлайн-опрос, вопросы которого разработаны психологами из университетов Манчестера, Эксетера и Брунеля в сотрудничестве с Wellcome Collection (лондонским музеем, посвященным связям между медициной, жизнью и искусством. — Прим. переводчика).
Опрос открыт для людей из любого уголка планеты — неважно, стары вы или молоды, чувствуете себя одиноким или нет. Его цель — больше понять о дружбе, доверии и узнать о средствах от одиночества, которые действительно помогают.
Поучаствовать в исследовании (на английском языке) можно здесь: www.thelonelinessexperiment.com
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке модно на сайте BBC Future .