Где проба. Пробирное клеймо

ПРОБИРОВАНИЕ И КЛЕЙМЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

В соответствии с Федеральным законом «О драгоценных метал­лах и драгоценных камнях» и в целях защиты прав потребителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, защиты прав изготовителей этих изделий от недобросовестной конкуренции, а также в целях защиты интересов государства по­становлением Правительства РФ от 18.06.1999 № 643 «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов» ус­тановлено, что все изготовляемые на территории РФ ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, а также ука­занные изделия, ввезенные на территорию РФ для продажи, долж­ны соответствовать пробам, определенным этим постановлением, и быть опробованы и заклеймены государственным пробирным клеймом.

Государственное пробирное клеймо — это знак, который чека­нится на изделиях или накладывается немеханическим способом (электроискровым или с помощью лазера).

Опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изде­лий из драгоценных металлов в России осуществляются Россий­ской государственной пробирной палатой при Министерстве фи­нансов РФ, образованной в соответствии с постановлением Прави­тельства РФ от 02.02.1998 № 106 «О Российской государственной пробирной палате».

По своему назначению клейма разделяются на основные и до­полнительные. Основные пробирные клейма удостоверяют соот­ветствие драгоценного сплава одному из установленных стандар­тов. Дополнительные клейма служат либо для клеймения разъ­емных и легко отделяемых второстепенных деталей ювелирного украшения, либо используются в том случае, когда в изделии есть несколько различных сплавов.

Каждый вид драгоценного сплава имеет свою форму клейма (рис. 16.1): в виде лопаточки — для золота; бочонка — для серебра, многогранника — для платины, усеченного конуса с полукруглым основанием -для палладия. Для клейм советского периода форма клейма для платины была такой же, как для золота, т. е. «лопаточ­ка». Поскольку содержание чистого благородного металла для зо­лотых и платиновых сплавов было различным (неповторяющимся), проба идентифицировала основной металл.

Содержание чистого благородного металла определяется про­бой. Клеймение ювелирных изделий проводится во всех странах. При этом каждая страна в законодательном порядке устанавливает свои пробы драгоценных металлов. В настоящее время в боль­шинстве стран применяется метрическая и сохраняется каратная системы проб.

Метрическая система показывает, какое количество массовых частей драгоценного металла содержится в 1000 массовых долей сплава.

В каратной системе содержание драгоценного металла в спла­ве определяется количеством карат. Карат — это условная мера определения содержания драгоценного металла в сплаве или юве-

Рис. 16.1. Эскизы государственных пробирных клейм:

1 — для золотых; 2 — для платиновых; 3 — для серебряных; 4 — для палладиевых изделий

лирном изделии. В этой системе вся масса золотого слитка или изделия из золота принимается равной 24 частям, тогда чистое золото соответствует 24 каратам, а, например, 18-каратная проба означает, что в сплаве содержится 18 частей золота и 6 частей лигатуры.

В дореволюционной России и СССР до 1927 г. применялась золотниковая система проб, в которой содержание чистого золо­та или серебра в одном фунте сплава определялось количеством золотников. Это была исключительно русская система проб. Один фунт чистого металла равнялся 96 золотникам. Отсюда чистый металл соответствовал 96-й пробе, 72-я проба золота означала, что в одном фунте сплава содержится 72 золотника чистого зо­лота и 24 золотника лигатуры. В настоящее время в антикварных изделиях еще встречаются золотниковые пробы.

Соотношение между разными системами проб ювелирных сплавов приведено в табл. 16.2.

Таблица 16.2 Соотношение систем проб ювелирных сплавов

Из табл. 16.2 видно некоторое несоответствие золотниковых проб метрическим. Это объясняется тем, что в золотниковой сис­теме для изготовления и клеймения золотых и серебряных изделий были установлены вполне конкретные пробы.

В большинстве зарубежных стран для изготовления ювелир­ных изделий разрешено использовать чистое золото (24 карата) и сплавы 22-, 18-, 14-, 9- и 8-каратной пробы.

Есть страны, которые применяют системы проб, являющиеся исключением из общепринятой мировой системы. В Венгрии ис­пользуются условные цифровые обозначения метрической пробы от 1 до 4: цифрой 1 клеймятся изделия из золота 986-й пробы, циф­рой 2 — соответственно 900-й пробы, цифрой 3 — 750-й и цифрой 4 — 585-й пробы. Для изделий из серебра цифре 1 соответствует 925-я проба, цифрам 2 — 900-я, 3 — 835-я, 4 — 800-я.

В литературе можно встретить упоминания о лотовой системе проб, которая когда-то использовалась в Германии для обозначения содержания серебра в изделиях. Чистое серебро соответствовало 16 лотам, т. е. 16-й пробе. Один лот равнялся 6 золотникам.

Читать еще:  Карантин по ветряной оспе сколько дней. Памятка разработана с целью предупреждения возникновения и распространения инфекции в организованных детских коллективах, вызванной вирусом варицелла-зостер ветряная оспа и опоясывающий лишай. Сколько дней длится ка

Поскольку при выплавке сплавов технически трудно выдержать точное содержание драгоценного металла в сплаве, то допустимым считается некоторое предельное отклонение от нормы, называемое

ремедиумом. До 1 января 1999 г., т. е. до введения ГОСТ 51152-98, в золотосеребряных, золотомедных и золотосеребряномедных сплавах был установлен ремедиум, равный ±3 единицам; в золотых сплавах с содержанием никеля ремедиум равнялся ±5 единицам. Однако в золотом сплаве 585-й пробы был предусмотрен только плюсовой ремедиум. В серебряных .сплавах установленный реме­диум был равен ±3 единицам. В настоящее время предусмотрен только положительный ремедиум, равный для всех сплавов 5 еди­ницам.

Российский знак удостоверения свидетельствует, что данное изделие проходило пробирование и клеймение в территориальной инспекции пробирного надзора при Российской государственной пробирной палате. Современный российский знак удостоверения представляет собой женскую голову в кокошнике, повернутую на­право. Он был установлен с 1994 г.

В настоящее время еще имеет хождение знак удостоверения СССР, представлявший собой изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды, который был введен с 1 июня 1958 г.

На изделиях, изготовленных ранее 1958 г., можно увидеть знак удостоверения в виде «молотобойца» (с 1927 по 1958 гг.) или жен­ской головы в кокошнике, повернутой влево (с 1896 г.).

В контуре основного пробирного клейма рядом со знаком удостоверения наносится шифр инспекции пробирного надзора (с 1958 г.) в виде букв русского алфавита или точек и черточек. Шифр инспекции пробирного надзора показывает, какая именно территориальная инспекция проводила опробирование и клейме­ние данного изделия, поэтому элементы шифра располагаются в строго определенном месте для каж­дой конкретной инспекции пробирного надзора. Так, для ЦГИПН (Центральной государственной инспекции пробирного надзора) в нижнем левом углу клейма мо­жет стоять буква «м» или же точка в левом верхнем углу (рис. 16.2).

Кроме основного пробирного клейма на изделиях, изготовленных на террито-

рии РФ, ставится клеймо изготовителя (или именник), который в России применяют с 1937 г.

Именник — это оттиск клейма изготовителя, проставляемый на всех российских изделиях и содержащий индивидуальные знаки (шифр) изготовителя и знаки, удостоверяющие год изготовления изделия и территориальную инспекцию пробирного надзора, на территории которой зарегистрирован изготовитель. Знаки имен-ника должны быть заключены в единый контур. Форма контура устанавливается для каждой конкретной территориальной инспек­ции пробирного надзора.

С 2000 г. введен в действие новый вид именника. На 2001 г. утвержден следующий его вид. Первым знаком должна быть начальная прописная, т. е. заглавная буква русского алфавита «А», являющаяся шифром 2001 г. На именниках, утвержденных для клеймения в 2002 г., первым знаком должна быть прописная буква «Б», утвержденных для клеймения в 2003 г. — прописная буква «В» и т. д. (рис. 16.3). Вторым знаком — буква русского алфавита, обозначающая шифр госинспекции, в районе дея­тельности которой находится изготовитель. Например, буква «М» соответствует ЦГИПН — Центральной государственной инспекции пробирного надзора, сфера деятельности которой охватывает области Центральной России, Москву и Ленинск (комплекс «Байконур» на территории Республики Казахстан). Следующие одна или две буквы обозначают шифр конкретного предприятия-изготовителя (например., «ВМЯГ» — ООО «Эдем»,

«ВМЮ» — АО МЭЮЗ «Ювелир-пром»). Ранее использовавшаяся в именнике точка исключена.

Какие-либо другие знаки (в т. ч. товарный знак изготовителя, знак охраны авторского права и т. п.) не должны присутствовать в контуре именника.

Отличительная особенность именника для искрового клейме­ния — вертикальные линии сверху

между контуром именника и его знаками, а также горизонтальная линия впереди сверху.

Оттиски именника и пробирного клейма обычно наносятся на то место изделия, которое, с одной стороны, скрыто при просмот­ре с лицевой части и, с другой — хорошо видно при всестороннем осмотре изделия. Например, на кольцах эти знаки наносят на внут­ренней стороне шинки (ободка) напротив верхушки, на серьгах, брошах, цепочках — на деталях замка, на кулонах — на внешней стороне ушка и т. д.

Все выпускаемые российскими предприятиями ювелирные изделия должны проходить пробирное клеймение в инспекци­ях пробирного надзора. Перед клеймением каждое .изделие или часть из представленных изделий одной партии пробируют, т. е. определяют процент содержания драгоценного металла. После по­лучения положительного результата на изделия ставят пробирное клеймо. При получении отрицательного результата отказ в пробир­ном клеймении может распространяться на всю предъявленную партию изделий. Опробование изделий также проводится инспек­цией пробирного надзора при проверках ювелирных магазинов, ювелирных мастерских, ломбардов и т. д.

Читать еще:  Конкурсы на День святого Валентина. День всех влюбленных. Забавные и увлекательные конкурсы ко дню святого валентина в школе

При опробовании применяют методы как разрушающего, так и неразрушающего контроля. Самым распространенным и прос­тым является метод неразрушающего контроля с использованием пробирного камня. Этот метод дает хорошие результаты. Напри­мер, квалифицированный эксперт (пробирер) определяет пробу сплава с точностью до двух единиц, что ниже, чем установленный ремедиум. Поэтому для практических целей наряду с простотой и скоростью опробования этот метод удобен. Однако для работы с пробирным камнем требуются высококвалифицированные спе­циалисты.

Когда требуется более точное определение пробы, ювелирные изделия подвергают химическому анализу, который основан на оп­ределении в навеске сплава содержания чистого металла методом количественного химического анализа. По массе чистого метал­ла определяют количество драгоценного металла в сплаве, т. е. его пробу. При использовании этого метода целостность изделия

нарушается. Кроме того, он требует значительного времени и спе­циального оборудования.

В последнее время при оперативном анализе все чаще исполь­зуются специальные детекторы.

149.154.154.61 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Пробирное клеймо

Как проверить при покупке драгоценное украшение на подлинность и соответствие заявленным свойствам – пробе драгметалла и изготовителю? Как расшифровать пробирное клеймо на колечке или серёжках? И ещё вопрос – какие маркировки непременно должны быть на настоящем ювелирном изделии и где их сразу найти?

Государственное пробирное клеймо

Из чистого золота бывает сердце в репертуаре Стаса Михайлова (и то на правах метафоры), но не драгоценная монета и не ювелирное изделие. Золотые и серебряные вещицы долговечные и прочные только благодаря тому, что их делают из сплавов. Правда, доля серебра или золота в них нередко превышает 95%.
Содержание драгметалла в изделиях именуется пробой. Она обозначается трехзначным числом, так как выражает массу в 1000 частях сплава.
Контроль над пробой – прерогатива государства. Все ювелирные изделия, продающиеся либо продававшиеся в России – будь то отечественное производство или импорт, – маркируются пробирным клеймом.
Маркировка не ставится на:

  • монеты, прошедшие эмиссию;
  • самородки, использованные в «ювелирке»;
  • государственные награды;
  • сусальное золото и серебро;
  • мелкие насечки драгметаллом на шкатулках, вазах и прочих ценных предметах.

В России действителен определённый перечень проб ювелирных украшений:

375, 500, 583, 750 и 958 – для золота;

750, 800, 875, 916, 925 и 960 – серебро;

500 и 850 – палладий.

Содержание металла должно соответствовать регламентированным значениям, его доля в изделии не может быть меньше нанесенной пробы. В импортном изделии она может быть немного больше.
Опробование и нанесение маркировки реализуют госинспекции пробнадзора.

Расшифровка пробирного клейма

Пробирное клеймо составляют два обозначения, которые могут находиться как рядом, так и раздельно:

  1. знак удостоверения нашего государства – это либо советские серп с молотом впереди и звезда о пяти концах фоном, актуальные в качестве пробирного знака до сих пор, либо профиль женщины в кокошнике, развернутый вправо;
  2. знак пробы.

Пробирное клеймо:

1 — Шифр государственной инспекции пробирного надзора
2 — Знак пробирного удостоверения
3 — Цифровое обозначение пробы драгоценного металла

Эскизы пробирного клейма на золоте:

Эскизы пробирного клема для серебра:

Именник ювелирного завода

На ювелирные украшения обязательно наносится и маркировка изготовителя – именник (ювелирный). Он представляет собой:

  • знак, идентифицирующий ювелира (предприятие либо ИП);
  • обозначение года выпуска.

Именники ювелирные обновляет (в каждом новом году), утверждает и регистрирует Пробирная палата.
Символы именника завода наносятся только рядом – помещенными в один контур.
Обе маркировки, как правило, видны, если это

  • кольцо – внутри;
  • кулон – снаружи;
  • серьга, цепочка – на замочке.

Год выпуска (маркировки) на именнике с 2001 года обозначается первой буквой. Например, 2005 – пятой буквой алфавита «Д».
Вторая буква указывает местонахождение ювелирного производства.
И следующие символы – шифр изготовителя. Следуя рекомендациям Пробирной палаты ювелиры используют одну или две русские буквы.

Расшифровка именника

1 – шифр года
2 – шифр Госинспекции Пробирного надзора, в районе деятельности которой находится изготовитель
3 – шифр изготовителя

расшифровка по годам: А — 2001 год, Б — 2002 год, В — 2003 год, Г — 2004 год, Д — 2005 год, Е — 2006 год, З — 2007 год, И — 2008 год

Читать еще:  Кварц для тельца. Телец (21.04—20.05). Какие камни подходят Тельцам

— второй указывает на инспекцию пробирного назора: Л — Северо-Западная (без изменения)

Об истории пробирного надзора в России

Принято считать, что пробирный надзор в России появился в 1700 году. Именно в тот год, 13 февраля, в оружейной палате был зачитан указ Петра I, касающийся вопросов опробования, клеймения и торговли ювелирными изделиями. Уже тогда пробирный надзор преследовал три основных цели: защита прав потребителей, защита добросовестных производителей и честной конкуренции и, наконец, защита интересов государства.

Однако и до этого, еще в период правления Алексея Михайловича, было введено обязательное клеймение серебряных изделий. Такое клеймо не указывало на точную пробу ювелирного изделия, оно лишь подтверждало, что содержание серебра с нем не меньше установленного образца. Само клеймение осуществлялось в Серебряном ряду — единственном в Москве месте, где разрешалась торговля ювелирными изделиями.

Для проверки содержания драгоценного металла в изделии использовались методы, известные еще древним грекам и римлянам — наблюдение за изменением цвета металла при его прокаливании на огне. Характерной особенностью клейм того периода являлось то, что универсального клейма не было. В каждом городе было свое пробирное клеймо с изображением герба соответствующего города.

Исключения были сделаны для Москвы и Санкт-Петербурга, где ювелирные изделия клеймились государственным символом — двуглавым орлом. Правда, с 1741 года двуглавый орел стал применяться только в Санкт-Петербурге, в Москве же использовалось изображение Георгия победоносца.

В дополнение к изображению городского герба с 1700 года стало возможно использовать именные клейма конкретных ювелиров. В начале 20-х годов XVIII века появились клейма с инициалами пробиреров, а спустя еще 10 лет начали указывать и дату клеймения.

С уже упомянутого 1741 года именник пробирного мастера отделяется от клейма и состоит из двух букв латинского алфавита. До предъявления изделия государственному пробиреру ювелиры, как и в наше время, были обязаны проставить на изделии собственный именник, состоявший из двух или трех первых букв имени и фамилии.

Со второй половины XIX века признанным мастерам ювелирного дела было позволено использовать государственный герб Российской Империи при клеймении.

В конце XIX века появилось стандартизированное клеймо для ювелирных изделий — знакомая нам женская голова в кокошнике. Отчасти это объясняется тем, что, исходя из практики французских ювелиров, изображение человеческого лица сложнее всего поддается подделке, отчасти о того, что в конце XIX века стало набирать популярность русофильство и такое изображение пользовалось активной поддержкой. Отличие от современного клейма заключалось в том, что голова была повернута влево.

Спойлер! Число 84 рядом с клеймом — не год его проставления, а проба. Но об этом чуть позже. Буквы рядом с клеймом — не именник, а инициалы управляющего пробирным округом.

Всего через девять лет клеймо преобразилось: лицо женщины развернули вправо. Клеймо сильно напоминало современный образец.

Вместо инициалов управляющего пробирным округом стала использоваться буква греческого алфавита, обозначающая пробирный округ, золотниковая проба сохранилась.

С приходом к власти большевиков революция произошла и в пробирном деле. Во-первых, с 1927 года стали клеймиться платиновые изделия, во-вторых было изменено само клеймо. Оно стало ближе к пролетариату. В качестве клейма использовалось изображение головы рабочего с молотом. В рамках перехода на метрическую систему мер были введены и новые изображения пробы.

В середине прошлого века клеймо снова изменилось. Теперь в качестве клейма использовалось выпуклое изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. Примерно в то же время, с 1956 года, обязательному клеймению стали подлежать изделия из палладия. Чуть позже вносится еще одно изменение. Изображение остается прежним, но вместо выпуклого контура используется вырезанный.

Таким клеймо оставалось вплоть до 1994 года (а изделия с его оттиском могли находиться в обороте вплоть до 2002 года), когда оно было изменено на историческое изображение головы женщины в кокошнике.

Возвращаясь к пробе ювелирных изделий. Золотниковая проба была введена в конце XVIII века и действовала вплоть до 1927 года. Она основывалась на русском фунте, который состоял из 96 золотников. Минимальная проба — 36 золотников или 0,375 массы драгоценного металла от общей массы изделия, максимальная — 96 золотников — чистое золото, 999.

Вот так выглядит история пробирного надзора в России.

Источники:

http://studopedia.ru/4_117629_probirovanie-i-kleymenie-yuvelirnih-izdeliy.html
http://lombardyinfo.ru/stati/probirnoe-klejmo.html
http://pikabu.ru/story/ob_istorii_probirnogo_nadzora_v_rossii_5489721

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector