Где сейчас работает светлана сорокина.

«После эфира»: как живет и чем занимается Светлана Сорокина?

Она посвятила журналистике больше 30 лет. Как сейчас живет известная телеведущая?

Светлана Сорокина всегда отличалась активной жизненной позицией. В школе она была первым организатором любых мероприятий, а на работе — локомотив, упрямо тянущий за собой.

Большая известность пришла к ней в конце 80-х, с передачей «600 секунд». А в начале 90-х она долгое время работала на ВГТРК в программе «Вести». Позже она поочередно переходила на каналы НТВ, ТВС, Первый, Домашний.

Благодаря своему целеустремленному и жесткому характеру, она сразу завоевывала уважение и признание коллег. Она сконцентрировала все свое журналистское внимание на острых проблемах, которых в то время было особенно много.

С каждым годом становясь все более опытней и уверенней, Светлана старалась осветить и дать оценку как можно большему количеству событий, происходящих в нашей стране.

Из-за этого у нее все чаще стали возникать конфликты с руководством. Светлана и сама признает тот факт, что является очень неудобным журналистом, с которым крайне нелегко договориться.

По мнению коллег, Светлана обладает достаточно жестким, авторитарным и бескомпромиссным характером. Однако он компенсируется профессионализмом, пунктуальностью и обязательностью, что очень важно для журналиста-информационника.

Однако, постепенно руководители телеканалов захотели смещать акцент нерадостных новостей на более позитивные и развлекательные.

Передачи Светланы Сорокиной, стали подвергаться все большей цензуре и монтажу. После таких корректировок, передачи настолько видоизменялись, что заставили Светлану сдаться и уйти.

В поисках работы, она устроилась пиарщиком в Союз промышленников и предпринимателей. Но вскоре уволилась, так как поняла, что не может работать в условиях жесткой дисциплины. К тому же кроме журналистики, по признанию Светланы, она больше ничего не умеет делать.

Светлане предложили заняться преподавательской деятельностью в Высшей школе экономики и МГУ. На данный момент она является доцентом кафедры в ВШЭ.

Также Светлана ведет свои передачи на радио «Эхо Москвы» и «Дождь». Периодически телеведущая подрабатывает на различных презентациях, пишет авторские статьи и комментирует различные события.

В 2009 году Светлана попробовала наладить диалог с существующей властью. Она вошла в Совет по правам человека при Президенте (в то время Д.Медведевым). Но через 2 года вышла из Совета, выразив протест против фальсификации выборов.

Кстати, Светлана Сорокина, несмотря на горячий нрав, очень много занимается благотворительностью. Она неоднократно поднимала проблемы детей-сирот и инвалидов, собирала деньги и вещи для приютов.

Сама Светлана в 2003 году стала приемной мамой 11-месячной Антонины. Она безумно любит свою дочь и уже давно не считает ее приемной.

Сегодня 61-летняя Светлана Сорокина уже немного по другому смотрит на мир. Она больше времени уделяет семье и отдыху. Очень любит путешествовать, читать книги и посещать различные культурные мероприятия.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал)

Светлана Сорокина — гуру тележурналистки

Сорокина Светлана Иннокентьевна — известная тележурналистка, ведущая информационно-аналитических передач и режиссёр-документалист. Любовь зрителей и уважение коллег — результат профессиональной честной работы, высокого уровня образования и личного обаяния.

Факты биографии

Светлана родилась 15.01.1957 г. в г.Пушкин Ленинградской области. Отец Иннокентий Николаевич Сарыков был военным строителем, мама Валентина Сергеевна работала преподавателем истории. Папа часто уезжал в служебные командировки, и воспитанием дочерей Светланы и Ларисы больше занималась мама.

Учёба любознательной и трудолюбивой девочке давалась легко. Света все годы была отличницей; по окончании школы получила золотую медаль.

Без проблем поступила в Ленинградскую лесотехническую академию и обучалась по специальности инженер-озеленитель. Продолжая обучение в аспирантуре, работала на предприятии по лесоустройству.

В студенческие годы общительная эрудированная девушка подрабатывала экскурсоводом. Живая работа с людьми заинтересовала, и Светлана в 1985 г.поступила в студию дикторов на Ленинградском телевидении.

Читать еще:  Надо ли рассказывать свои новогодние желания. Как правильно загадывать желание на Новый год: самые эффективные способы. Загадайте желание на пламя свечи

Карьера на телевидении

Сначала Светлана работала внештатным сотрудником Ленинградского ТВ и готовила материалы для еженедельного выпуска программы «Телекурьер», а через год, в 1987 г., её зачислили в штат.

В 1988 г. Сорокина по приглашению Александра Невзорова стала ведущей программы «600 секунд», одной из самых популярных в те годы. Совместная работа в творческом коллективе помогала оттачивать профессиональные навыки.

Переезд в Москву в 1990 г. помогает подняться на следующую ступеньку карьерной лестницы. Светлана после стажировки на Первом канале стала ведущей и политическим обозревателем программы «Вести» медиахолдинга ВГТРК.

В конце 1997 г. Сорокина перешла на телеканал НТВ, где ей предложили вести общественно-политическую программу «Глас народа» и ежедневную передачу-интервью «Герой дня», выходящую в прямом эфире.

Работая на НТВ, Светлана Иннокентьевна пробует себя в качестве режиссёра. Её фильмы «Сердце Ельцина», «Победа. Одна на всех», «Янтарный призрак», «Каратели» и другие стали для зрителей откровением и открытием. На радио «Эхо Москвы» участвует в создании радиоспектаклей «Хоббит» и «Трудно быть богом».

В январе 2003 г. по приглашению генерального директора К.Эрнста Светлана начинает работать на новом проекте Первого канала – «Основной инстинкт».

Программа отличалась особым стилем, форма подачи материалов приковывала внимание зрителей к экранам.

После закрытия передачи (она выходила менее, чем два года) Эрнст предложил Сорокиной заняться документальным кино, но она решила уйти с Первого канала.

На радио вела программу «В круге СВЕТА» (позже вышла телеверсия на канале «Домашний»). Однако вскоре передачу закрыли из-за разногласий с акционерами.

В 2006 г. Светлана Сорокина занялась социальными проектами. На телевидении Екатеринбурга вела передачу «Мы сможем всё!». Благодаря телемарафонам были собраны и направлены на помощь детям сотни тысяч рублей. Проект отметили на конкурсе «Тэфи» и наградили двумя призами.

Общественная работа продолжалась в Совете по правам человека. Однако после высказываний против фальсификаций результатов на парламентских выборах Сорокиной пришлось оставить должность.

У популярной телеведущей много поклонников. Их интересует, где она сейчас и чем занимается.

С 2011г. Светлана Иннокентьевна — преподаватель факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики.

Она продолжает заниматься журналистикой, пишет статьи и выступает с лекциями.

Личная жизнь

Светлана дважды была замужем. Первый брак быстро распался; от него осталась фамилия — Сорокина.

Со вторым мужем, телеоператором В.Гришечкиным, Светлана познакомилась на Ленинградском ТВ. Однако союз увлечённых творчеством людей также не был продолжительным.

Сейчас семья Светланы Иннокентьевны — это она и приёмная дочь Тоня, с которой они живут вместе с 2003 года.

Мемория. Светлана Сорокина

15 января 1957 года родилась Светлана Сорокина, журналист, теле- и радиоведущая.

Личное дело

Светлана Иннокентьевна Сорокина (60 лет) родилась в городе Пушкине Ленинградской области. Ее отец Иннокентий Сарыков был военным строителем, мать Валентина работала учителем истории.

Светлана с золотой медалью окончила школу, затем Лесотехническую академию в Ленинграде по специальности ландшафтная архитектура (стала специалистом по озеленению городов). До начала телевизионной карьеры трудилась в лесоустроительном предприятии, училась в аспирантуре родного вуза, а в свободное время водила экскурсии по Екатерининскому дворцу и Летнему саду.

В 1985 году поступила в студию дикторов при Ленинградском телевидении. Со следующего года в качестве внештатного сотрудника готовила сюжеты для еженедельного обозрения «Телекурьер». В 1987 году была включена в штат Ленинградского телевидения, в 1988—1990 годах была ведущей программы «600 секунд». «Я пришла в журналистику в 1986 году, в перестройку, когда профессия эта неожиданно стала очень и очень интересной!» — вспоминала впоследствии Сорокина.

В 1991 году переехала в Москву, где на только что открывшимся канале РТР стала вести информационную программу «Вести». Была при этом не только ведущей, но и политическим обозревателем «Вестей». За освещение событий 1993 года стала кавалером ордена «За личное мужество». В 1996 году была удостоена телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий информационной программы». После реорганизации «Вестей» в 1997 году перешла на НТВ, где вела передачи «Герой дня» и «Глас народа», снимала документалистику. В 1999—2000 годах участвовала в создании на «Эхе Москвы» радиоспектаклей «Хоббит» и «Трудно быть богом».

Читать еще:  Красный шарик в синем небе, В.Драгунский (1976). Рассказ красный шарик в синем небе

С 2001 года — член Академии российского телевидения. После смены руководства НТВ в 2001 году Сорокиной, по ее словам, «пришлось побродить по каналам в поисках лучшей доли». С мая и до конца 2001 года вела информационную программу «Сейчас» и ток-шоу «Глас народа» на ТВ-6. Неоднократно участвовала в юмористической программе «Тушите свет» с Хрюном Моржовым и Степаном Капустой.

В 2003—2005 годах Сорокина — ведущая ток-шоу «Основной инстинкт» на Первом канале. После закрытия программы стала вести передачу «В круге Света» на радио «Эхо Москвы». В 2010 году снималась в ток-шоу «Программа передач» на Пятом канале. После сокращения московского корпункта эта программа была закрыта.

С 2011 года преподает на кафедре медиакоммуникаций в Высшей школе экономики. В декабре того же года Сорокина вместе с экономистом и правозащитником Ириной Ясиной покинули президентский Совет по правам человека в знак протеста против фальсификаций на думских выборах.

Сорокина разведена, воспитывает приемную дочь Антонину. Помимо преподавания (ВШЭ и мастер-классы), а также работы на «Эхе Москвы» и телеканале «Дождь» (с 2015 года) занимается благотворительностью в пользу больных детей.

Чем знаменита

Одна из главных звезд российского телевидения 1990-х годов. Лицо новостной и политической журналистики, блестящий интервьюер и талантливая ведущая ток-шоу. Ее выпуски «Вестей» отличались очень личной подачей, сопереживанием сюжету. Придя на НТВ, на долгое время стала ведущей самой нервной программы на тогдашнем телевидении — помимо «Героя дня» в прямом эфире тогда шли лишь новости, а под график гостей живой эфир и вовсе никто не подстраивал. Впоследствии показала себя отличной шоувумен, которая твердо и находчиво вела дискуссию.

По словам декана факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анны Качкаевой, со Светланой Сорокиной общаться легко всем и каждому: «Это человек, с которым легко общаются и угольщики и короли, как говорил Шекспир. Все разговорные программы от «Героя дня» до «Основного инстинкта», документальные фильмы, новости, а теперь еще и мультимедийные проекты (некоторое время Сорокина вела интерактив на сайте РИА Новостей), говорят о том, что Светлана, безусловно, уникальное явление на российском телевизионном небосклоне. В Светлане есть уникальная и человеческая, и экранная способность быть очень искренней».

О чем надо знать

Светлана Сорокина

Первая известность к Сорокиной пришла после появления программы «600 секунд», где она была одной из двух ведущих. Скандальная информационная программа Ленинградского телевидения впервые вышла в эфир в декабре 1987 года и просуществовала шесть лет. Включала в себя криминальные новости и небольшие репортажи о жизни города и страны, снятые со скандальным оттенком. «600 секунд» называли также первой передачей, свободной от советской цензуры.

Лицом и шеф-редактором программы был Александр Невзоров. Ему помогали Светлана Сорокина и журналист Вадим Медведев. Передача была ограничена 600 секундами, на экране велся постоянный обратный отсчет. В 1993 году программу закрыли.

Сорокина сделала многое, чтобы изменить отношение к приемным детям в нашей стране. В 2003 году ведущая взяла девочку из приюта. Имя дочери выбрала в честь своей бабушки Антонины. Дочь ведущей ходит в музыкальную школу при Гнесинском училище, любит читать и растет очень способной.

Прямая речь:

О наградах: «После событий 93-го года группе журналистов, и мне в том числе, были вручены ордена «За личное мужество». Хотела сразу сдать орден в музей современной истории, поскольку и события те ничего, кроме ужаса, у меня изначально не вызывали, и никакого такого мужества я за собой не приметила, — просто работала. Но потом решила, что награда мне вручена авансом, — и не ошиблась».

О ситуации с телеканалом «Дождь»: «Не знаю, почему все ополчились на «Дождь» после того, как кто-то из журналистов в эфире предложил провести опрос, стоило ли сдать Ленинград немцам во имя сохранения сотен тысяч жизней? Этот же вопрос все эти годы после войны задавали себе выжившие в блокаде.

Читать еще:  Матерные частушки на новый год. Новогодние частушки

Почему, когда одни умирали от голода на улицах Ленинграда, другие в Смольном жрали от пуза?! И это не голословные рассказы! Бабушка моей подруги в то время как раз работала подавальщицей в Смольном, где питались офицеры. Еду навынос она брать не могла, а офицеры ей периодически дарили шоколадки. Только благодаря этим шоколадкам и выжила ее семья».

О российских СМИ (декабрь 2011 года): «Условия всегда что-то диктуют. Однако есть линия, за которую все-таки нельзя заходить, если ты в этой профессии. Стыдно замалчивать то, что происходит в стране. Мне неприятно, что наши центральные каналы действуют таким образом. Либо, когда деваться совсем уж некуда, пропагандой переиначивая события. Я против параллельной реальности. Во многих живет странное убеждение: если по телику чего-то не показали, то этого вроде как и нет. Но это не так».

— Вот представим: ведете вы «Глас народа», триумфально вернувшись на реформированное НТВ. И тут звонят от Навального и говорят: чтобы в эфире никакого Быкова…

—Я уволюсь немедленно. Клянусь. Опыт есть.

Из книги «Главные правила жизни» (2013) о менталитете: «Мы все время живем с головой, повернутой назад. Нельзя так идти вперед: ничего не получится! Мне надоело то, чем пронизаны вся наша жизнь и журналистская практика в том числе, — это вечное «кто виноват?». Каждый следующий приходящий во власть винит того, кто руководил прежде. Каждый из нас знает, кого обвинить в том, что у него сегодня холодный чай. Бесконечно «и не покаемся, и не забудем». Но мы сейчас живем, мы есть такие, какие есть. И точка — поехали дальше!».

Оттуда же о независимости от графика и от денег: «Чувствую определенную свободу от многих внешних обстоятельств. Я уже научилась общаться только с теми, с кем хочу. У меня появилась свобода делать то, что хочу. Это великая вещь: даже если не хватает денег, я лучше перекантуюсь, чем буду делать то, с чего меня воротит. И еще есть свобода самостоятельно строить свой день, свое время в силу первых двух обстоятельств. Я располагаю собой, и это здорово».

5 фактов о Светлане Сорокиной

  • Девичья фамилия телеведущей — Сарыкова. Сорокин — первый муж журналистки. Второй раз в браке была за телевизионным оператором Владимиром Гречишкиным. Однако и этот союз распался. В июле 2003 года удочерила девочку Антонину.
  • Трижды лауреат премии «ТЭФИ»: «Лучший ведущий информационной программы» («Вести», 1996), «Интервьюер» («Герой дня», 2000), «Ток шоу» («Основной инстинкт», 2005).
  • Автор большого числа запоминающихся телефильмов, среди которых: «Сердце Ельцина» (НТВ, 1998) — об операции, перенесенной Борисом Ельциным; «Чисто российское убийство» (НТВ, 1998) — об убийстве Галины Старовойтовой; «Первая Первая леди» (НТВ, 1999) — о Раисе Горбачевой; «Блеск и нищета Гохрана» (НТВ, 2000); «Песни войны» (ТВ-6, 2001); «Лебедь» (ТВС, 2002) — о генерале Лебеде.
  • Светлана Сорокина выпустила две книги: «Недетские истории» (2008) и «Мне не все равно» (2009). В первой собраны два десятка рассказов о детях, привезенные автором из поездок по стране и походов по детским домам. Вторая рассказывает о людях, которые по разным причинам начали заниматься благотворительностью.
  • Из жизни телеведущей в 1996 году: «Сегодня у блочной восьмиэтажки Сорокиной стоят ее бежевые «Жигули» шестой модели. Купила она их по случаю, с рук, но почти новые и по приличной цене. Впервые открыв багажник машины, она не нашла ни инструментов, ни запаски. Светлана тут же, с утра пораньше помчалась в автомагазин, купила диск, камеру, покрышку, и, вытащив мужа из дома чуть ли не силой, потащила его в шиномонтаж».

Материалы о Светлане Сорокиной:

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a2bb0cc799d9da7a238f8e7/5bee8cf9417d0c00a95ac165
http://w.today/znamenitosti/svetlana-sorokina
http://polit.ru/news/2017/01/15/sorokina/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector