Хочется просто не видеть ни. Кому грозит синдром эмоционального выгорания или усталости

Datalife Engine Demo

Описаний этого состояния уйма — как обиходных, так и научных: «Все вокруг опротивели», «Никого не хочу видеть», «Отравление людьми», «Физически не могу ни с кем общаться». Бывает с вами такое? Когда выходишь на улицу, а там — ужас: прохожих в сто раз больше, чем в Китае! Появляешься в офисе — и коллеги, будто сговорившись, дергают тебя, навязывают общение, без конца требуют внимания. Захочешь передохнуть от утомительных разговоров — так нет же: взбесившаяся телефонная трубка забивает и забивает твою голову назойливыми голосами. Скорей бы убежать от этого многолюдья. Забиться в нору. И «ощутить сиротство как блаженство» — спасибо Ахмадулиной за поэтическую трактовку медицинского термина «синдром эмоционального выгорания».

Признаки эмоционального выгорания:
• Не хочется никого видеть, слышать, ни с кем общаться.
• Непреходящая усталость.
• «Затуманенность» головы, мигрень, тошнота.
• Бессонница на фоне возбуждения: состояние «так устал, что нет сил заснуть». Нежелание просыпаться по утрам.
• Эмоциональная опустошенность (ощущение «выжатого лимона»).
• Симптомы астенизации: учащенное сердцебиение, расширенные зрачки,
бледность кожи.
• Раздражительность, нетерпеливость.
• Утрата способности принимать решения.
• Чувство разочарования в выбранной деятельности.
• Обострение хронических заболеваний.

Эмоциональный каннибализм
Научный термин «burnout» («эмоциональное выгорание») в 1974 году придумал и ввел в оборот американский психолог Фредеберг. Собственно говоря, психолог ничего не придумывал, просто его пациенты при описании своего состояния настолько часто употребляли словосочетание «Я выжжен, душа — пепелище», что Фредебергу осталось только придать метафоре статус диагноза. И синдром эмоционального выгорания «пошел в народ». Поначалу этот диагноз ставили всем, у кого наблюдались характерные признаки «истощения от общения». Пациенты весьма красочно описывали свои переживания — «Окружающие съедают меня по кусочку, пьют мою энергию, пожирают мои эмоции» — и жаловались на усталость, чувство бессилия, истощение, частые головные боли, бессонницу. Расстройство громко окрестили в околонаучных изданиях «эмоциональным каннибализмом» и объявили неизбежным психологическим злом нашего времени: ведь общение, главный виновник всех бед, присутствует буквально во всем, чем мы занимаемся — будь то отношения с родственниками или профессиональная деятельность.
Прошло время, и специалисты, раздающие звучный диагноз направо и налево, призадумались. Что-то не складывалось: На работе нужно потеть, но не гореть
запись «burnout» мелькала в медицинских картах и злостных мизантропов, и уставших от родительских придирок барышень, и запутавшихся в любовных отношениях мужчин, и издерганных капризными детьми мамочек, и даже психопатов, время от времени испытывающих желание «взять в руки автомат и всех их!» У перечисленных пациентов, несомненно, имелись проблемы, но они были связаны с разными причинами и касались общения с конкретными людьми, а не общения как такового вообще. Психологи и психиатры присмотрелись к диагнозу «эмоциональное выгорание» внимательней.
Выяснилось, что у многих жалующихся на «интоксикацию общением» есть одна общая черта: их профессиональный успех напрямую зависел от качества и количества общения с другими людьми. И диагноз «синдром эмоционального выгорания», покинув медкарты домохозяек, водителей, ювелиров и т. д., перекочевал в разряд расстройств, именуемых в психологии профессиональной деформацией. А именно — стал досадной прерогативой тех, кто по долгу службы вынужден тесно общаться с людьми. В группу риска попали (по степени снижения вероятности эмоционального выгорания): психотерапевты, педагоги, журналисты, руководители всех рангов, в том числе менеджеры, а также сиделки, гувернантки, врачи, медсестры и другие. Жертв эмоционального каннибализма специалисты стали называть «сгорающими» или «выгоревшими» — в зависимости от тяжести расстройства.

Читать еще:  Как сплести прическу на новый год. Какую сделать прическу на Новый год самой себе

Отвращение и ненависть
Несколько лет назад Американский национальный институт проблем здоровья и профессиональной безопасности опубликовал данные, из которых следует, что во всем мире из 40 миллионов человек, страдающих синдромом хронической усталости, две трети, вероятнее всего, поражены не собственно хронической усталостью, а клинической формой «burnout».И основная причина их недомогания не столько профессиональные перегрузки, авралы, стрессы, ненормированный рабочий день, боязнь потерять работу и страх оказаться некомпетентным (все перечисленное является пусковым механизмом для хронической усталости), сколько перенасыщение контактами с другими людьми — что называется, под самую завязку. Ситуация складывается тупиковая: ведь именно в общении и состоит суть профессиональной деятельности тех, кто из-за эмоционального выгорания уже не в силах не то что говорить — даже видеть своих клиентов или партнеров. Загнанный в ловушку «Не могу общаться, но не могу и не общаться» человек испытывает сильный стресс. Переутомление перемежается раздражением — вплоть до приступов так называемого офисного бешенства, когда люди выплескивают на коллег или клиентов немотивированную агрессию. Согласно исследованиям британских социологов, каждый второй сотрудник хоть раз, да впадал на своем рабочем месте в неконтролируемое бешенство. Однако немотивированная агрессия — это уже последняя степень эмоционального выгорания. К счастью, «burnout» подкрадывается к человеку исподволь. А значит, у нас есть время, чтобы понять, что происходит, и не позволить себе вы гореть дотла.

Первая стадия синдрома хронической усталости— «эмоциональный дефицит». Работа, еще недавно приносившая удовольствие, вызывает отвращение. Врач понимает, что уже не хочет помогать своим пациентам, педагог — что ему тошно от одной лишь мысли о предстоящей лекции, у журналиста сводит скулы от необходимости договориться об интервью. «Сгорающие» делают малоприятное открытие: привычные ситуации, в которых они легко, а главное — эффективно взаимодействовали с людьми, почему-то стали затруднительными. Жертвы выгорания все чаще и чаще допускают оплошности, выполняя простейшие профессиональные обязанности. Растет обидчивость, раздражительность: «Почему я должен терпеть их всех? Я не железный!».

На второй стадии «эмоциональной отстраненности» человек включает психологическую защиту, ставя барьер между собой и теми, с кем он должен работать. «Если от вас никуда не деться, я перестану обращать на вас внимание», — так можно охарактеризовать настроение «сгорающего». Эмоции оскудевают, ничто — ни позитивные, ни негативные обстоятельства — не вызывает душевного отклика. Человек превращается в бездушного робота, и это, конечно же, не остается незамеченным для партнеров или клиентов. Они недоумевают, обижаются, порой даже обрывают контакты. На этой стадии качество работы «сгорающего» начинает ощутимо снижаться.

Многие избавились бы от эмоционального выгорания еще на начальных стадиях, если
бы не признались в своем состоянии руководству. Несколько тайм-аутов в виде
отпуска или командировки помогают восстановить эмоциональный ресурс.

«Меня здесь нет» или синдром эмоционального выгорания

Встретив на днях свою подругу была обескуражена сначала ее внешним видом , а потом и состоянием в котором она находилась. Еще не так давно энергичная, с румянцем на щеках барышня с энтузиазмом и воодушевлением рассказывала о новой работе, о предстоящем проекте, о перспективах и открывающихся горизонтах. Сейчас же передо мной сидела девушка с бледным лицом, потухшим взглядом, выжимая из последних сил улыбку. На мой вопрос как дела? Она ответила: «Такое впечатление, что меня здесь нет…» И что же произошло за эти несколько месяцев, что мы не виделись…

В каждодневной погоне за сверх достижениями мы не замечаем как по дороге теряем все свои силы и себя в том числе. Давайте поговорим о явление, которое изрядно портит нашу сегодняшнюю жизнь – синдроме эмоционального выгорания.

Читать еще:  Возникновение мозоли на соске

Эмоциональное выгорание — это истощение, происходящее в человеке, вследствие резко завышенных требований к собственным ресурсам и силам.

Эмоциональное выгорание – процесс постепенный и затягивающий в свои сети по нарастающей. Когда человек долгое время предъявляет к себе завышенные требования (а ресурсы организма не безграничны) происходит психологическое и душевное переутомление из-за чего нарушается состояние равновесия, отдавать больше нечего, да и брать сил уже нет.

Развитию эмоционального выгорания предшествует период повышенной активности, когда человек с энтузиазмом погружается в работу, пренебрегая своими потребностями и желаниями, полностью забывая о себе или «забивая на себя». После такого эмоционального подъема наступает – истощение, чувство усталости, не проходящее даже после ночного сна. В народе говорят — чувствую себя «как выжатый лимон» (осталась одна кожура).

Что бы стало более понятно, как проявляется эмоциональное выгорание можно обратиться к описанию немецкого психолога Матиаса Буриша. Он выделил четыре стадии:

  1. Первая — это еще не совсем выгорание. Это та стадия, когда нужно быть внимательным. Именно тогда человеком движет некая восторженность и идеализм. Он слишком много требует от себя в течение длительного времени.
  2. Вторая — это истощение: физическое, эмоциональное, телесная слабость ( снижение или повышение аппетита, трудность с засыпанием или беспокойный сон, утром ощущение разбитости, снижение концентрации внимания, памяти, притупление чувств, тяжесть в теле т.п.).
  3. На третьей стадии обычно начинают действовать первые защитные реакции. Интуитивно человек чувствует, что ему нужен покой, и в меньшей степени поддерживает социальные отношения. То есть, в принципе, это правильная реакция. Но только та область, где эта реакция начинает действовать, не является подходящей для этого. Скорее, человеку нужно быть спокойнее относительно тех требований, которые ему предъявляются. Но именно это ему не удается — уйти от запросов и претензий.
  4. Четвертый этап — это усиление того, что происходит на третьем этапе, терминальная стадия выгорания. Буриш называет это «синдром отвращения». Это понятие, которое означает, что человек больше в себе не несет никакой радости. В отношении всего возникает отвращение.

Что делать, что бы «не сгореть»?

Прежде всего, как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Осознание того, что Я – человек и могу позволить себе быть не идеальным, может существенно снизить не только выраженность эмоционального выгорания, но даже и предотвратить его возникновения. Вот некоторые советы, как это сделать:

— старайтесь обдуманно тратить свои силы, чередуйте работу и отдых;

— займитесь занятием по душе, тем, которое принесет вам удовлетворение и вернет радость;

— переключайтесь с одного вида деятельности на другой;

— не стремитесь во всем быть «круче всех»;

— поддерживайте социальные связи, встречайтесь с друзьями, коллегами, обменивайтесь опытом и делитесь своими чувствами;

— поддерживайте физическую форму. Минимальные физические нагрузки очень быстро приведут организм в тонус, а мозг наполнят кислородом.

Жизнь прекрасна. Наполните ее интересными вещами. Относитесь к себе с уважением и любовью и эмоциональное выгорание вряд ли настигнет вас.

14 признаков эмоционального выгорания, из-за которых вы не можете двигаться дальше

Мы знаем все о тайм-менеджменте, выкладываем в сториз бесконечные планы на день и порой жалеем, что в сутках не 25 часов. Мы укладываемся в нереальные сроки, разбираемся в областях, не имеющих к нам отношения, и честно пишем в резюме слово «многозадачность». Родители называют нас тружениками, друзья удивляются, как мы все успеваем, а коучеры утверждают, что мы бы смогли еще больше. И только психологи замечают, что мы на самом деле висим над пропастью, имя которой — эмоциональное выгорание.

Читать еще:  Что ответить на фразу всегда готов. Как реагировать на оскорбления

Сегодня AdMe.ru решил рассказать все самое важное об этом состоянии и предостеречь тех, кто старается брать от жизни все, не давая себе права на передышку.

Что такое эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание называют болезнью отличников, хотя это состояние никак не связано ни с уровнем IQ, ни с успеваемостью в школе. Это состояние настигает людей, желающих достичь максимума во всех сферах: в работе, в личной жизни, в отдыхе (да, даже в нем).

Появляется оно из-за того, что любому человеку, живущему в таком темпе, свойственно накапливать стресс. Многие из нас испытывают его ежедневно: встав в пробку по дороге на йогу, услышав дрель строителей во время важного разговора, потеряв интернет-соединение перед отправкой письма или очередной публикацией в инстаграме, — перечислять можно бесконечно.

Когда стресса становится слишком много, наша энергия начинает постепенно угасать, что в конце может привести к сильной депрессии и отсутствию желания чем-либо заниматься. Поэтому, если вы наблюдаете в себе следующие перемены, дайте себе шанс перестать крутить педали на пути к успеху и возьмите тайм-аут.

Вы стали циничны и отрешенны

Многие из нас играют в циников, считая это признаком ума, стараясь задеть кого-то или просто подражая любимым персонажам. Однако есть симптомы нездорового цинизма, свойственного именно эмоциональному выгоранию.

  • Пессимизм. Особенно если вы уверены, что дальше будет только хуже, но у вас нет никакого желания больше искать решение своих проблем.
  • Нежелание нести ответственность. В таком состоянии вы сквозь пальцы смотрите на число электронных писем, пришедших на почту, ставите телефон на «беззвучно», чтобы не слышать звонков людей, которым снова от вас что-то надо, и даже хотите, чтобы все эти пишущие и звонящие просто забыли о вашем существовании.
  • Отвращение к общению. В таком состоянии вы не только не захотите выбраться с другом на обед, но будете раздражены от одной только мысли, что он решил вас куда-то позвать. Прежде общительные люди при эмоциональном выгорании становятся замкнутыми.
  • Отсутствие удовольствия. Вы имеете полное право не хотеть идти сегодня на работу или испытывать ужас при мысли, что в сотый раз придется посмотреть с детьми фильм про черепашек-ниндзя, но, если перестанете испытывать удовольствие от всего, чем наполнена ваша жизнь и от чего еще недавно испытывали кайф, знайте: вы эмоционально перегорели.

Вы морально истощены

Даже если вы сами себе не хотите признаваться в том, что уже истощены, есть несколько верных психологических симптомов, которые должны вас насторожить.

  • Бессонница. Всю ночь в голове составляете планы на день, думаете о возможных и невозможных проблемах, подыскиваете пути их решения, а наутро уже так вымотаны, что просто неспособны выполнить все, что запланировали.
  • Забывчивость. Теперь все, даже самые важные вещи, о которых вы раньше ни за что не смогли бы забыть, приходится писать на стикерах, оформлять в напоминания и заносить в планер.
  • Хроническая усталость. Раньше могли с утра сделать пробежку, принять контрастный душ, приготовить полезный завтрак и написать пару остроумных твитов, а в последнее время едва находите в себе силы, чтобы собраться на работу? Возможно, вы на грани эмоционального выгорания.
  • Гнев. В таком состоянии вас способна вывести из себя любая мелочь.

Вы испытываете также физическое истощение

Эмоциональное выгорание относится к тем психологическим проблемам, которые могут сказаться на вашем теле. Обнаружив у себя одно из следующих нарушений, нужно обратиться к врачу, чтобы он проверил, действительно ли причиной стало ваше психологическое состояние. Итак, насторожиться нужно, если:

  • Вы стали чаще болеть.
  • Вас часто настигает беспокойство с учащением сердцебиения.
  • Вы потеряли аппетит.

Источники:

http://womanmir.com/psihologu/190-komu-grozit-sindrom-yemocionalnogo-vygoraniya-ili-ustalosti.html
http://www.b17.ru/article/44659/
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/14-priznakov-emocionalnogo-vygoraniya-o-kotoryh-polezno-znat-kazhdomu-kto-ne-privyk-delat-peredyshki-1726215/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector