Играем в куклы. Как взрослые играют в куклы

Игра в куклы и предрассудки

Каких только предрассудков не возникает когда речь заходит об игре в куклы — гендерные, возрастные и даже расовые. Давайте разберем все, от самых распространенных до едва уловимых но не менее общественно-значимых.

Куклы не для мальчиков

Это очень сильный стереотип с серьезным основанием — девочки правда предпочитают играть в кукол, а мальчики в машинки. Что интересно, выбор будет тем же даже без помощи родителей и социальных установок (проверяли в дикой природе на разнополых обезьянках). Но иногда, чаще в самом юном возрасте (от 2 до 5 лет), мальчики выбирают кукол, а девочки категорически от них отказываются.

Сын Росса из сериала “Друзья”, играющий с куклой Барби.

И не напрасно. По мнению психологов, игра в куклы очень полезна мальчикам для развития социальных навыков, а девочкам вредно ограничиваться сценариями про принцесс и домохозяек. Это, конечно, не новость для производителей игрушек. Они давным-давно продают кукол для мальчиков, назвав их экшен-фигурками (солдаты, супергерои, трансформеры), а девочкам предлагают конструкторы и кукол-инженеров (ученых, космонавтов и т.д.)

Мальчик, похожий Джереми Скотта, в рекламе Moschino Barbie.

Сильнейший страх родителя, что игра в куклы помешает осознанию половой принадлежности, необоснован. Интерес к куклам может стать следствием такого расстройства, но не его причиной. И если больше ничего в поведении ребенка вас не смущает, поиграйте с ним в куклы и пусть это будут не только супергерои и топ-модели, а обычные куклы-юноши, с которым он будет себя ассоциировать и куклы-младенцы, за которыми будет ухаживать.

Куклы не для взрослых

Куклы никогда не были исключительно детской игрушкой. Самые первые куклы были ритуальными, а дети их заполучили потом. Сегодня количество кукол для взрослых и их видов превышает ассортимент любого детского магазина — авторские и фабричные, современные и раритетные, лимитированные и единственные в своем роде, разные по форме, стилю и материалам. Некоторых авторы ни за что и никогда не продадут детям, потому что они для детей не предназначены ни по смыслу, ни по ГОСТу, ни по стоимости.

BJD-куклы сестер Поповых.

Для взрослого игра в куклы это возможность раскрыть свой творческий потенциал. А играть можно по-разному — продумывать и воссоздавать образы (причесывать, шить, переодевать) и организовывать фотосессии; мастерить диорамы и снимать фото-истории; создавать для кукол всякую мелочь; полностью менять куклам внешность (кастомизация). Общение и встречи с единомышленниками это еще одно приятное дополнение к кукольному хобби. У кого-то еще остались сомнения, что взрослые в кукол играть не умеют? Вот статья про то как и почему люди коллекционируют кукол.

Читать еще:  Чем докармливали грудных детей до смеси. Когда нужно вводить дополнительное питание. Как рассчитать необходимое количество детской смеси

Барби учит плохому

Хотелось бы сказать, что это очередной предрассудок, но это не совсем так. Некоторые упреки в сторону Барби, а также других фэшн кукол с преувеличенной стройностью и беззаботным образом жизни, имеют смысл. Ведь неспроста появились альтернативы идеалу красоты, вроде Лэммили и Лотти, а Маттел все настойчивее рассказывает о возможностях женщин во взрослой жизни и добавляет нестандартных тел в свои модельные ряды.

“Живая Барби” Валерия Лукьянова.

Предрассудок это, или нет покажет время. А пока, покупая Барби дочке в магазине, прихватим для нее еще куклу пупса, или научный набор.

Расовые предубеждения

Какую куклу выберет в магазине чернокожая девочка? А ее родители? А вот и нет — белую! Как показал опыт Кларка, проведенный в Америке в далеком 1954 году и воспроизведенный в 2004, темнокожие дети для игры предпочтут черной кукле белую, что не порадует их родителей, которые при этом сами сделают тот же выбор.

Это не способствует продажам цветных версий, особенно когда из-за снижения цен на них может разгореться нешуточный скандал. Зато на рынке раритета цветные куклы очень востребованы.

Все предубеждения от недостатка знания. А если вам предрассудков недостаточно, добавляйте в комментариях!

Как взрослые играют в куклы

Как взрослые играют в куклы
(рассказывает выставка…)

Обычный день.
Настроение обычное.
Иду по проспекту в сторону Комаровского рынка.
Жду к обеду приятельницу.
Слегка озабочена простыми хлопотами: — «Что купить на обед? Чем гостью накормить?».
Прохожу мимо здания музея современного искусства.
Ба! — Выставка кукол — «Хрупкие мечты» — проект Панна Doll’я – выставка-симбиоз живописи и авторской куклы».

Само слово КУКЛА манит каким-то волшебством, чем-то действительно хрупким, связывающим нас с детством.
Организаторы обещают познакомить посетителей и с «феерическим миром живописи».

Останавливаюсь у рекламы.
Минута.
Душу стали ласкать воспоминания кукол своего детства, детства детей, и тех, которые странным образом у нас сохранились.
Это — Дед Мороз, собачка «Лохматка», которым за пятьдесят…

И, как писал поэт: — «Я сразу смазал карту будня. ».
Шлю приятельнице СМС – «Обед задерживается на пару часов.
«Ныряю» в детство».

Сообщение оказалось не совсем точным.
«Нырнула» не просто в детство, а в атмосферу высокого искусства.
Даже не предполагала, что из кукол можно сотворить такое чудо.

На выставке более 150 работ, около 50 кукол известных мировых мастеров.
Мастера Беларуси и стран ближнего зарубежья представили свои работы в разных техниках и из разных материалов.
Текстильные куклы и мишки, фарфоровые раритеты, куклы из дерева: статичные и шарнирные.
Это, действительно, фантастические произведения искусства мастеров-кукольников.
Рассматриваешь каждый экспонат, и открываешь для себя, как утверждают информационные материалы, 30 — тысячную историю кукол.
И что интересно было узнать — кукла, как детская игрушка, оказывается, самая малая часть этой истории.
Доминировали в жизни человека куклы — идолы, обереги.
Позже куклы становятся украшением интерьеров.

Читать еще:  Что взять в поход без ночевки. Что взять с собой для ночевки в лесу. Что взять для похода с ребёнком

В основу выставки заложена глубокая философская идея – куклы, как подобие человека.
В пространстве выставки экспонаты вызывают и восхищение, и улыбки, и понимание иронии мастеров.

Сделала для себя ещё одно маленькое открытие.
На выставке удивительно много мужчин.
Они очень серьёзно и внимательно изучают модели.
Детишки крутятся, веселятся, а мужчины строги и сосредоточены.

Поделилась своими наблюдениями с одним из организаторов.
Он слегка удивился
— Известно, что кукольное коллекционирование серьезный бизнес. Самыми дорогими собраниями авторских кукол в мире владеют мужчины, Добродушно с улыбкой добавил, — к тому же, весьма часто изящные фарфоровые пальчики кукол, отливают крепкие мужские руки.
Вот оказывается, какая серьезная игра в куклы у взрослых.

Главная кукла выставки — под названием «Жизнь удалась!».
С пониманием, как гласит пословица, «кто в куклы не играл – тот счастья не видал», возвращаюсь в будни……

Почему женщины играют в куклы всю жизнь?

Эти игрушки не для детей — они слишком дороги и хрупки!

17.03.2011 в 17:56, просмотров: 11207

Не так давно в Лос-Анджелесе произошел такой случай: постовой полицейский прогуливался около парковки торгового центра. В одной из машин на заднем сиденье он увидел грудного младенца, который сладко спал, разбросав кружевные пеленки вокруг себя. Полицейский забил тревогу: такой маленький ребенок может задохнуться в машине! Что за безответственные родители, увлекшись шопингом, бросили малыша в замкнутой машине?! Тревога полицейского была так велика, что он вызвал целый наряд своих коллег. Посоветовавшись, они решили спасти малыша и разбили окно автомобиля. Но каково было их изумление и ужас, когда новорожденный младенец оказался куклой — удивительной пластиковой копией здорового живого малыша!

Куклы, невероятно похожие на живых детей, появились в мире пару лет назад, и увлечение ими быстро захватило все континенты. Они называются реборн, от английского слова reborn — “вновь рожденный”. Самые первые куклы-реборн были сделаны испанцем Жозе Беренджером (Jose Berenguer) в 1944 году; позже дети изобретателя реборнов Хосе и Сальвадор основали компанию Dolls by Berenguer по производству кукол. Но по-настоящему популярными куклы-реборн стали совсем недавно, когда во многих странах, в том числе и в России, стали появляться мастера по их изготовлению. Процесс производства одной куклы очень сложный и длительный, работа абсолютно ручная, поэтому каждая кукла уникальна в своем роде и стоит очень дорого — 15—20 тысяч рублей. Куклы-реборн — точные копии живых младенцев не только внешне: их рост и вес строго соответствуют живым детям в этом возрасте (от месяца до трех дет).

Читать еще:  Люди предназначенные судьбой. Как понять, что это твой человек — главные признаки, доказательства

Кроме коллекционеров кукол, которых в мире немало, реборны, несмотря на высокую цену, приобретают женщины, которые по разным причинам не могут иметь детей. Пластиковые малышки хотя бы психологически облегчают им страдания от невозможности стать мамой. Этих кукол можно наряжать, менять им одежду и кружавчики, возить в колясочке и качать в колыбельке. Женщины, которые стали “мамами” таких малышей, относятся к ним как к живым детям, разговаривают с ними, качают их в колыбели. Игрушкам-малышкам присваивается имя, выдается паспорт. Больше того, можно заказать мастеру куклу-реборн определенной внешности — похожей на тебя или мужа, а может быть, на любимого актера или героя сериала.

В нашей стране не так много мастеров, которые занимаются изготовлением кукол-реборн. Самый известный из них — Татьяна Цорн. Она училась непростому искусству реборна в Швейцарии и Германии, а сейчас сама обучает будущих мастеров. Ее куклы удивительны: они не просто “как живые”, а еще и имеют свой характер, нрав, настроение.

— Многие женщины, — считает Татьяна, — не нанянчились с детьми, когда те были маленькими. Работа, быт, другие заботы отвлекают от воспитания малышей, и потом дети так быстро вырастают и становятся взрослыми. Наши малышки позволяют им вернуться в то прекрасное состояние, когда они были мамами, ощутить себя молодыми и полными сил.

Екатерина Самгина, сама мама троих детей, говорит о том, что женщине отпущено природой рожать много раз, а она в силу разных причин ограничивается одним-двумя детьми. А природа требует своего, материнский инстинкт не затухает в женщине до конца жизни. Вот реборны и становятся для таких женщин утешением и заботой.

Почитайте женские форумы, посвященные реборнам. Авторы — женщины разных лет — рассказывают о своих куклах действительно как о живых детях! Некоторые пишут, что они вяжут или шьют для “своих малышек”, другие рассказывают, какие у них глазки, носик и пр.

Прокомментировать отношения “женщина и кукла” мы попросили психолога Аллу Моковскую.

— Игра в куклы взрослых женщин — это не помешательство и не форма психического заболевания. Это нормальное чувство самореализации, которые многие женщины не могут осуществить нигде больше. Если хотите, это лекарство от одиночества, которое наступает у матерей, когда их дети становятся взрослыми. Я знаю, что с помощью кукол-реборн на Западе проводят профилактические мероприятия терапевты в борьбе с некоторыми заболеваниями, например болезнью Альцгеймера, которая известна медицине как болезнь одиноких людей.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №25594 от 18 марта 2011

Источники:

http://blog.kuklopedia.ru/dolls-and-prejudice/
http://www.chitalnya.ru/work/2168965/
http://www.mk.ru/social/2011/03/17/573485-pochemu-zhenschinyi-igrayut-v-kuklyi-vsyu-zhizn.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector