Ирина хакамада — биография, информация, личная жизнь. Биография ирины муцуовны хакамады

Ирина Хакамада — биография, фото, личная жизнь, семья, дети

Эта сильная женщина никогда не жаловалась на судьбу и несмотря ни на что всегда искренне благодарила Бога за счастье материнства. Миллионы знают Ирину Хакамаду как общественного деятеля, тысячи — как бизнес-тренера, сотни — как дизайнера одежды, и лишь немногие — как удивительную маму. А жаль! Ведь силе ее духа можно поучиться всем нам.

Детство, семья

Родилась Ирина 13 апреля 1955 года в Москве в интернациональной семье. Отец — японский коммунист. Мать — работала учительницей. Высшее образование Хакамада получила окончив экономический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Защитила диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук. В 1983 году получила учёное звание доцента по специальности «политическая экономия». Владеет английским и французским языками.

Сказать, что детство и юность были непростыми, — не сказать ничего.

— У меня не было ни дедушек, ни бабушек, — не раз с грустью признавалась Ирина Муцуовна. — Отец моей мамы был мужчиной неопределенной национальности — то ли армянин, то ли лезгин, плюс ко всему владелец шоколадной лавки. Поэтому, когда на Сахалин пришла советская власть (а именно там и жили мои предки), он одним из первых сгинул в сталинских лагерях. Бабушка не пережила его гибели и повесилась, когда моей маме было всего 12 лет. Воспитали ее двоюродные сестры и тетки.

Мама всю жизнь проработала школьной учительницей. У доски стояла дни напролет, домой приходила смертельно уставшая.

— Ей было просто не до меня. С папой ситуация и того хуже: он был японским коммунистом, перебравшимся в Советский Союз, по-русски практически не говорил. Так и вышло, что росла я одиноким и необщительным ребенком.

Когда мама болела, а происходило это часто, отец отправлял Ирину в детские лагеря на несколько смен подряд. Это был не отдых, а мучение, ведь она была подростком нестандартной внешности, к тому же болезненно худой и плохо одетой. Дети из обычных семей с ней дружить не хотели, и девочке приходилось общаться с такими же изгоями, как и она. Однажды нервы Хакамады не выдержали.

— Я рыдала так сильно и долго, что меня из лагеря отправили на лечение в Москву. Судьба оказалась ко мне жестока и там. В 12-местной палате я лежала совершенно одна! Я в одной больнице, мама -в другой, где папа — неизвестно. Это был ад!

Спас Ирину сильный внутренний стержень, доставшийся ей от сурового отца. Повзрослев, она твердо решила: рано или поздно она обязательно станет успешной женщиной, отличной женой и замечательной мамой.

Дочь Самурая

Во многих интервью о своей биографии Хакамада признавалась, что в полной мере обрела свое «я» лишь к 40 годам. Наверное, это так. Но путь к внутренней и внешней независимости начала, когда ей было всего 14.

— В лагере я организовала самый настоящий бунт! -смеется Ирина Мицуовна. -Мы не успевали ни спать, ни купаться, а только и делали, что маршировали по площади в красных галстуках. Плюс ко всему нас очень плохо кормили — просто давали мало есть.

Тогда Ирина подбила ребят на. голодовку! От гнева администрации ее спасло лишь одно — правильно выговорить имя отца бунтарки (а уж тем более его записать!) не смог никто.

— Тем не менее через пару дней нас стали лучше кормить. Наверное, именно тогда я и поняла, что сама в силах менять жизнь к лучшему.

Свою новую жизненную позицию Хакамада сформулировала просто: «Путь самурая». Оттолкнуться решила от фамилии отца. Вернее, от ее мощной многовековой энергетики — ведь она принадлежит древнему самурайскому роду.

Читать еще:  Новая жизнь: как успокоиться после расставания. Как пережить расставание с любимым человеком

— Я стала кандидатом экономических наук, политиком, бизнесменом, стала сильной и независимой личностью. Наверное, именно такой меня всегда и хотел видеть папа, потому что наши отношения вдруг сильно изменились в лучшую сторону.

В ту пору Ирине было уже 25 лет. За плечами -в ее личной жизни неудачный шестилетний брак, на руках — первенец Данила.

— Отец навещал меня каждое воскресенье, — вспоминает Хакамада. — Он по-прежнему был убежденным коммунистом, а я — новоиспеченным либералом. Вот мы и спорили о политике, но очень уважительно и культурно.

Однако все детские обиды Ирина Мицуовна простила отцу лишь после его смерти.

— В конечном итоге я рада, что я — именно его дочь, -размышляет Ирина. — Ну а он, я думаю, откуда-то сверху с гордостью наблюдает за моими победами.

Личная жизнь

Когда появился первый ребенок, она дала себе слово: ошибок своих родителей не повторять ни в коем случае.

— Выполнить эту задачу было трудно, — признается Ирина. — У меня маленький сын, у моего второго мужа — тоже, и оба мы — всего лишь научные сотрудники с нищенскими зарплатами. Баловать своих чад просто не имели возможности.

Тогда она пошла другим путем: если отец никогда и ничему ее не учил, то Даниле она даст то образование, о котором сама могла лишь мечтать.

— Я занималась развитием сына без удержу. Водила его на многочисленные кружки и секции. Как ни странно, у меня хватило на это и сил, и времени.

Более того: Хакамада создала для Данилы свою отдельную детскую жизнь. Ирина никогда не брала его с собой на посиделки взрослых. Весь объем необходимого общения мальчик получал на детских праздниках и развивающих занятиях.

— Возможно, я тогда была не совсем права, — размышляет об этом Ирина сейчас. — Ведь исключая ребенка из своей «взрослой» жизни, мы отчасти обижаем его.

Все изменилось, когда в личной жизни появилась дочь Маша. «Особенный ребенок» — как любит и поныне называть ее мама. Родить второго ребенка Ирина решилась в довольно позднем возрасте -в 42 года.

— Просто я была очень счастлива в личной жизни, своем новом браке, — объясняет свое решение Ирина. — И я, и мой муж очень хотели совместного ребенка. Вот и решились.

Уже на четвертом месяце беременности врачи предупредили: скорее всего, девочка родится с синдромом Дауна. Однако делать аборт супруги и не подумали.

— Не бойся, справимся! -утешил жену муж Владимир Сиротинский. Так в 1997 году на свет и появилась «особенная девочка» Маша. Сегодня она уже совершеннолетняя.

— Многие люди думают, что синдром Дауна — это тяжелая болезнь, но это не так, — делится житейскими наблюдениями Хакамада. — Такие люди просто по-другому воспринимают мир. Например, иногда Маша размышляет о жизни так, словно ей 25 лет, а иногда — будто ей всего 12. Она всегда читала только то, что ей нравится, очень неплохо рисовала, а вот постичь точные науки так и не смогла. Очень любит классическую музыку, но овладеть игрой на пианино не сумела. Отлично плавает, любит кататься на роликах и горных лыжах -этому научил ее папа.

А еще у Маши удивительно доброе сердце и чудесный характер. В 2003 году в биографии Хакамады продолжилась черная полоса: врачи поставили ребенку страшный диагноз — рак крови. Два года она питалась одними таблетками; от бесконечных сеансов химиотерапии облысела и потеряла голос.

— Боже, и когда это несчастье закончится? — вслух причитала усталая мать. И всякий раз слышала хриплый, но спокойный голос дочери:

— Мама, не волнуйся, я скоро поправлюсь!

Иногда Ирина поверить не могла, что с ней говорит шестилетний ребенок: никаких капризов, истерик, злобы, эгоизма.

Сегодня Маша учится в специализированном государственном колледже, где «особенные дети» получают полезные для общества профессии. Она -будущий озеленитель.

— Этот выбор за нее сделала я, — признается Хакамада. — Маша мечтала быть парикмахером или массажистом, но я ей сразу объяснила, что в нашем обществе к живым людям ее вряд ли кто допустит. Увы, но пока это так.

Читать еще:  Влияние телевизора на детей. Телевизор: влияние на детей

Воспитание дочери с синдромом Дауна сделало Ирину не только сильнее, но и мудрее. Вот уже несколько лет Хакамада руководит фондом, призванным помогать родителям с подобными проблемами.

— Мы должны впустить в свою жизнь этих людей, — уверена Хакамада. -Перестать их стесняться и бояться, тем более презирать. Ведь любой ребенок, каким бы «особенным» он не был, чудесный подарок Бога! Надеюсь, история моей жизни послужит вдохновляющим примером для многих.

Хакамада Ирина Муцуовна

Бизнес-тренер, общественный деятель, писатель, кандидат экономических наук, доцент
Английская версия

Родилась 13 апреля 1955 г, в г. Москве.
Живет и работает в Москве.

Отец — Муцуо Хакамада, японский коммунист, эмигрировавший в СССР по политическим мотивам в 1939 году и принявший советское гражданство.
Мать — Нина Синельникова, работала учительницей в школе.
Супруг — Владимир Сиротинский — финансовый консультант, менеджер.
Сын — Данила — окончил экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, магистратуру МГИМО.
Дочь — Мария.

Образование

Окончила экономический факультет Университета Дружбы народов.
Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на экономическом факультете Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова. В 1983 году получила ученое звание доцента.
Владеет английским и французским языками.

С 1980 года — младший научный сотрудник НИИ Госплана РСФСР, затем в течение пяти лет работала во ВТУЗе при ЗИЛе ассистентом, доцентом.
С 1989 года занялась бизнесом. Была одним из руководителей кооператива “Системы + программы“, главным экспертом и членом биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи. Активно занималась благотворительной деятельностью, организовала службу помощи лежачим больным на дому.
Трижды избиралась в Государственную Думу России. Дважды — как независимый депутат по Орехово-Борисовскому округу Москвы. Являлась членом Комитета по экономической политике, затем — членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.
В 1995 году возглавляла партию “Общее дело“.
В 1997 году перешла в Правительство России и возглавила Государственный комитет России по поддержке малого бизнеса.
В 1999 году стала сопредседателем демократической партии “Союз Правых Сил” и была вновь избрана депутатом Государственной Думы по одномандатному округу Санкт-Петербурга.
В июне 2000 года была избрана вице-спикером Государственной Думы.
В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах Президента России и получила на выборах около 4 миллионов голосов избирателей. Создала демократическую партию “Наш Выбор“, впоследствии вошедшую в движение «Российский Народно-Демократический Союз». Являлась заместителем Председателя этого движения и возглавляла Межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «Наш Выбор».
В мае 2008 года объявила о прекращении политической деятельности.
С 2006 года занимается образовательной деятельностью.

Достижения и номинации

В 1995 году журналом “ Time ” была названа политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира.
В 2002 году — докладчик от России на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
В 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты.
По результатам соцопросов дважды победила в номинации «Женщина года».

Образовательная деятельность

С 2006 года по настоящее время – бизнес-тренер международного уровня, входит в десятку лучших бизнес-спикеров России, ведет личный коучинг.
Читает мастер-классы о том, как быть успешным, оставаясь при этом свободным человеком, ведет лидерские программы.
Преподает в ряде тренинговых компаний, МГИМО, в других ВУЗах.
Мастер-классы и лекции в России и за ее пределами посетили более 350 тысяч человек.
Ранее вела авторскую программу “Успех в большом городе” на радио «Серебряный дождь» и программу “Успех в большом городе” на телеканале “Парк развлечений“. Вела программу “Вечерняя Хиллари” на телеканале “Дождь“.

Содержание авторских мастер-классов отражено в бестселлере «Дао Жизни. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста», а также в других книгах: «Success в большом городе», «В предвкушении себя: от имиджа к стилю», «Sex в большой политике».
Выпустила любовный политический роман «Любовь, вне игры. История одного политического самоубийства». Совокупный тираж книг — более 1 миллиона.
В 2018 г вышла новая книга «Рестарт: Как прожить много жизней».

Ирина Хакамада: биография, дети, семья

В политическом мире не так просто пробиться женщине, а тем более сделать карьеру. Мужской мир всего пару десятков лет назад стал впускать в свой круг представительниц слабого пола. Поэтому за действиями политиков-женщин постоянно следят СМИ и коллеги. Пройти к верхушке и устоять там смогла Ирина Хакамада — сильный и целеустремленный человек, пример с которой сейчас берут многие.

Читать еще:  Конспект занятия по нравственному воспитанию в старшей группе: «Театр вежливости». Конспект занятия по нравственному воспитанию в старшей группе

Детство и школа

В апреле 1955 года у японского политика, иммигрировавшего в Россию, Муцуо Хакамада и русской учительницы Нины Синельниковой родилась дочь Ирина. С раннего возраста девочка была практически предоставлена сама себе. Мама постоянно работала, отец плохо говорил на русском, поэтому общение сводилось к минимуму. Полное имя будущего политика — Хакамада Ирина Муцуовна. Биография ее детства раскрыта мало.

Институт и первые научные достижения

После школы студенткой экономического факультета становится Ирина Хакамада. Биография ее с этого периода начнет наполняться значительными событиями и достижениями. Поступила она в Университет дружбы народов в Москве, где и проживала. После успешного окончания пошла по научной тропе. Долгое время работала в институте при заводе ЗИЛ. Сначала преподавала, позже защитила научную работу в сфере политической экономии и стала доцентом и заместителем заведующей кафедры.

Предпринимательство

В 1989 году с преподавательской деятельности перешла на предпринимательство. Одним из руководителей кооператива «Системы + программы» стала Ирина Хакамада. Биография ее также наполнилась событиями, связанными с назначением на руководящие посты. Она была директором Информационного центра и работала в биржевом совете крупной российской организации.

В этот же период Ирина Муцуовна начинает активную благотворительную деятельность. В своем районе открыла организацию, которая помогает лежачим больным.

В начале 90-х годов в Государственной думе появилась сильная и волевая женщина Ирина Хакамада. Биография ее описывает далее ее политическую деятельность и активность работы на благо народа. Политическое объединение под названием «Общее дело», которое возглавляла Хакамада, участвовало в выборах, но потерпело неудачу. Однако Ирина Муцуовна продолжила борьбу и вошла в думу как самостоятельный депутат.

За весь период своей политической карьеры женщина-депутат состояла в партиях «Правое дело», «Новая сила», вместе с Борисом Немцовым создала блок «Союз правых сил». Была назначена главой комитета по малому предпринимательству, также была членом других партий в разные периоды работы в политике. Но в 2008 году решила отойти от политических дел Ирина Хакамада. Биография, фото того времени напоминают о ее деятельности и достижениях.

Творческая деятельность

Еще во время своей работы в Государственной думе России Ирина Хакамада начинает писать автобиографическую книгу, которая вышла в феврале 2008 года. Также она проводит мастер-классы и выпускает статьи и книги, основными читателями которых являются женщины. В своих творениях она на личном опыте и примере объясняет правила, благодаря которым обычная женщина сможет достичь карьерных высот без ущерба для семьи. Ирина Хакамада, биография и жизнь которой теперь тесно связаны с тренингами по самосовершенствованию, написанию книг и мастер-классами, сама активно занимается своими детьми и развитием.

Кроме мотивирующего и политического содержания, была также выпущена книга, которая объясняет простые понятия имиджа и стиля. Прочитав это произведение, можно самостоятельно «выкроить» себя, подобрав правильную одежду и цвета, которые будут выгодно подчеркивать внешний вид. К творческой деятельности также можно добавить ее работу в качестве режиссера фильма «Мой парень — ангел» и эпизодические роли в нескольких кинолентах и сериалах.

Ирина Хакамада была замужем 3 раза. В данный период времени она находится в 4-м браке, мужа ее зовут Владимир Сиротинский. Благодаря опыту она во время своих мастер-классов дает дельные советы по супружеской жизни и о взаимоотношениях с мужчинами. Вместе с Владимиром Сиротинским они растят дочь Машу, с которой Ирину можно часто увидеть на светских мероприятиях. От первого брака она воспитывает сына, который уже закончил высшее учебное заведение и строит свою жизнь.

Награды и достижения

Имя «Ирина Хакамада» (биография, дети, фото которой стали темой нашей статьи) часто встречается в журналах, газетах и интернет-изданиях. Одно из таких изданий присвоило ей звание самой выдающейся женщины в политике XXI века. За ее деятельностью следили не только соотечественники, а также граждане других стран. Также она вошла в список 100 самых известных женщин в мире.

Источники:

http://biography-life.ru/life/163-irina-hakamada-biografiya-foto-lichnaya-zhizn-semya-deti.html
http://hakamada.ru/bio/
http://www.syl.ru/article/223412/new_irina-hakamada-biografiya-deti-semya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector