Из чего сделаны девочки? Из чего только сделаны девочки

Из чего только сделаны девочки?

Из чего только сделаны девочки?

На своем конкретном примере могу сказать, что не только «Из конфет и пирожных и сластей всевозможных»
Вот несколько штрихов к портрету девочки – «не конфетки».
Сначала в меня влюбился Слава Стрельцов из детского сада (который был в моем же подъезде, этажом выше). Я ему ничего плохого не сделала, честное слово. Только почему-то ему всегда приходилось дежурить за меня по группе и таскать разные предметы, которые потом предположительно могли мне понадобиться. Когда меня забрали из детского сада, долгие месяцы Слава по дороге на прогулку и с прогулки стучал мне в дверь с победно-жалобным кличем: «Я иду! Выходи!»
Дальнейшие отношения с противоположным полом выглядят более мрачно. В Тамбове, где отец работал преподавателем в Суворовском училище, еще до поступления в школу, мы снимали комнату в частном домике, и я гуляла на небольшом пространстве перед этим домиком. Мальчик Вася жил по соседству и очень хотел дружить. Он пытался помочь мне в строительстве домиков из песка и мелких металлических деталей. Отвлекал от изготовления «секреток». Словом, мне этот мальчик сильно мешал. И, однажды, разуверившись в действенной силе слова, я, не долго думая, хрястнула мальчика Васю гайкой по голове. Мальчик упал и перестал шевелиться. Меня охватил ужас и смутные представления о дяде-милиционере, который очень скоро придет, чтобы забрать меня в тюрьму. Надо было «делать ноги» и я до вечера отсиживалась в соседском сарае. Слышала, как меня зовет мама, но не отзывалась. Наконец, чувство голода взяло верх, и я высунулась из своего убежища. И что же? В непосредственной близости, как ни в чем не бывало, возился с деревянным самолетиком воскресший мальчик Вася!
Впрочем, нажаловаться он все-таки успел. Сначала меня выпороли, потом был бурный диспут, что лучше делать ребенку – жаловаться родителям или решать проблемы самому?
Победила генеральная линия, что решать самому. И я стала продолжать решать проблемы сама…
Вернулась из Тамбова и пошла в четвертый класс в школу, рядом с нашей высоткой, в 5-м Котельническом переулке. После тихого, провинциального Тамбова мне было трудно привыкнуть к Москве. Мама говорила, что на улице я себя веду как «испуганная деревенская лошадь». Зажигать спички, чтобы элементарно разогреть себе обед по возвращению из школы, училась года два, наверное. Но страшнее всего поначалу было в школе. Атмосфера там царила абсолютно разнузданная. Мальчики постоянно пытались задрать девочкам юбки, каждый день спорили между собой на рубль, что чего-то такое сделают и угрожали совершенно непонятным и от этого еще более ужасающим «пятым углом» по дороге из школы. Мы с Аней Панфиловой (дочкой того самого генерала) бежали с горки домой, как поросята от волка.
Был там простонародный мальчик Саша, который особенно домогался чего-то, чего я и понять не могла. И однажды мое терпение лопнуло, и я дала ему в буквальном смысле в зубы, в результате чего он не досчитался двух передних.
А, надо сказать, что моему брату в это время было месяцев восемь и меня частенько посылали его выгуливать. Картина была жалостливая. Неуклюжая коляска и я в маминых колготках. Она на 15 см выше, ножки толстенькие и я со своими спичками… все это хозяйство на мне болталось до безобразия. И вот посреди этой идиллии с коляской на гараже (а у нас – для тех, кто не знает — здание гаража как бы врастало в горку, которая вела к Таганке, и на гараже был обширный то ли садик, то ли парк, в общем, можно там было гулять) появляется простонародный мальчик Саша. И начинает вполне простонародно орать, обращаясь ко мне, мерно покачивающей внизу коляску. «Вырасту и все равно женюсь! И будешь сама мне зубы вставлять!» Просто сцены из семейной жизни, елки-палки.
С тех пор никто не посягал на мою добродетель. Более того, слух о моих способностях укрощать безумных мальчиков дошел до учительницы, и она решилась на весьма рискованный эксперимент. Вместо Ани Панфиловой ко мне подсадили младшего сына Паустовского – Алешу. На перевоспитание. Мальчик был неуправляемый. Рыжий, в очках, со слухом тоже не все в порядке, но, безусловно, умный и начитанный. Он был хуже даже простонародного мальчика Саши. Однако во мне уже проснулся кураж. А это
чувство и тогда и не раз впоследствии позволяло мне ( достаточно мямлистой и непробивной в личной жизни) преодолевать трудные ситуации в жизни общественной.
И репутация уже была, как говорил беззубый Саша, «железной бабы». Короче, Алеша Паустовский в моих руках превратился (к сожалению, только на время) в барашка и агнца, уж не знаю, как лучше сказать.
Метод перевоспитания был прост до безобразия – за каждый проступок, совершенный во время урока, я вырывала у этого потомка Паустовского рыжие волосы (строго по прейскуранту) и складывала на своей половине парты. По окончанию урока происходил скорбный подсчет. Складывалась положительная динамика. Не знаю, чем бы все это кончилось – может влюбленный Паустовский окончательно облысел бы, а может – окончательно стал примерным учеником, но родители меня перевели в пятый класс спецшколы № 19. А там началась новая жизнь – более осмысленная и цивилизованная.
Но драться иногда приходилось. Я уже знала, что рукоприкладство чревато и шла в атаку кудрявой головой, за что и получила кличку «Бяша».

Читать еще:  Щебет танцы на тнт. Почему не приходил на предыдущие сезоны?

А Алеша Паустовский стал художником-бунтарем, спился и застрелился, непонятый близкими, в возрасте 26 лет.
Остался от него стишок, который показывает, из чего сделаны мальчики.

Жопа народная высохла,
Плюнула в морду тирана-царя.
Задница наша от жира залоснилась
И заблистала в лучах Октября!

Английская детская песня: What are little boys and girls made of? / Мальчики и девочки (с переводом в стихах)

What are little boys and girls made of?

What are little boys made of?
What are little boys made of?
Frogs and snails
And puppy-dogs’ tails,
That’s what little boys are made of.

What are little girls made of?
What are little girls made of?
Sugar and spice
And all that’s nice,
That’s what little girls are made of.

Словарик к стихотворению

make (made; made) – делать, создавать

nice – хороший, приятный, милый, славный

spice – специя, пряность

Мальчики и девочки
(перевод С. Я. Маршака)

Из чего только сделаны мальчики?
Из чего только сделаны мальчики?
Из колючек, ракушек и зеленых лягушек –
Вот из этого сделаны мальчики.

Из чего только сделаны девочки?
Из чего только сделаны девочки?
Из конфет, и пирожных, и сластей всевозможных –
Вот из этого сделаны девочки.

О стихотворении What Are Little Boys Made Of? / Из чего сделаны мальчики?

What Are Little Boys Made Of? – популярный детский стишок, известный с начала 19-го столетия. В 1842 году он был включён в коллекцию собирателя английского фольклора Джеймса Холлиуэлла.
Стихотворение имеет много различных вариаций. Например, в разных версиях «ингредиентами» мальчишек были: слизняки (slugs), змеи (snakes) и лоскутки (snips). В самом раннем варианте мальчики состояли из обрывков (snips) или угрей (snigs – диалектное название небольших угрей).
Это детское стихотворение можно рассматривать как часть большого произведения, которое называется «Из чего сделаны люди?» или «Из чего сделан мир?» (в колонке справа). В нём описывается из чего состоят: младенцы, молодые мужчины и женщины, моряки, солдаты, няньки, отцы, матери, старики и старухи, а также люди в целом. Считается, что к первоначальному стихотворению о мальчиках со временем были добавлены новые стихи, написанные неизвестными авторами.
Авторство же строк о том, из чего сделаны девочки, приписывают английскому поэту, представителю «озёрной школы» Роберту Саути (1774–1843):

Читать еще:  Конспект занятия по развитию речи в старшеи? группе на тему Творческое рассказывание. Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе на тему «Устное народное творчество

What are little girls made of, made of?
What are little girls made of?
Sugar and spice and everything nice;
That’s what little girls are made of.

What Folks Are Made Of / Из чего сделаны люди?

What are little babies made of, made of?
What are little babies made of?
Diapers and crumbs and sucking their thumbs;
That’s what little babies are made of?

What are young men made of, made of?
What are young men made of?
Sighs and leers and crocodile tears;
That’s what young men are made of.

What are young women made of, made of?
What are young women made of?
Rings and jings and other fine things;
That’s what young women are made of.

What are our sailors made of, made of?
What are our sailors made of?
Pitch and tar, pig-tail and scar;
That’s what our sailors are made of.

What are our soldiers made of, made of?
What are our soldiers made of?
Pipeclay and drill, the foeman to kill;
That’s what our soldiers are made of.

What are our nurses made of, made of?
What are our nurses made of?
Bushes and thorns and old cow’s horns;
That’s what our nurses are made of.

What are our fathers made of, made of?
What are our fathers made of?
Pipes and smoke and collars choke;
That’s what our fathers are made of.

What are our mothers made of, made of?
What are our mothers made of?
Ribbons and laces and sweet pretty faces;
That’s what our mothers are made of.

Читать еще:  Розы из бисера на длиной ножке. Красивая роза из бисера (мастер-класс). Сборка бутонов розы

What are old men made of, made of?
What are old men made of?
Slippers that flop and a bald-headed top;
That’s what old men are made of.

What are old women made of, made of?
What are old women made of?
Reels, and jeels, and old spinning wheels;
That’s what old women are made of?

What are all folks made of, made of?
What are all folks made of?
Fighting a spot and loving a lot,
That’s what all folks are made of.

Макс Фрай «Из чего только сделаны мальчики. Из чего только сделаны девочки»

Из чего только сделаны мальчики. Из чего только сделаны девочки

Антология, 2011 год

Язык написания: русский

Из чего только сделаны девочки?

Собирая рассказы для этой книги, составитель искал ответ на вечный вопрос, сформулированный еще С.Маршаком: «Из чего сделаны девочки?» В ходе расследования было обнаружено не только множество конфет и пирожных, но и некоторое количество ракушек, щедро приправленных зелеными лягушками, а также кровь, любовь, смерть и бессмертие. Впрочем, окончательную формулу предстоит вывести читателю.

Из чего только сделаны мальчики?

Собирая рассказы для этой книги, составитель искал ответ на вечный вопрос, сформулированный еще С.Маршаком: «Из чего сделаны мальчики?» В ходе расследования было обнаружено не только множество улиток, ракушек и зеленых лягушек, но и некоторое количество сластей всевозможных, а также кровь, любовь, смерть и бессмертие. Впрочем, окончательную формулу предстоит вывести читателю.

В произведение входит:

  • Из чего только сделаны девочки

  • Из цикла «Книга живых и мертвых»
  • Из чего только сделаны мальчики

Обозначения: циклы романы повести графические произведения рассказы и пр.

vish, 29 мая 2011 г.

Увы и ах. Разочарована. Вообще, сборники «МолодыхТалантливыхАвторов» под вывеской Фрая меня поражают. Читая Фрая, всегда, ВСЕГДА остается легкое, воздушное, простите за грубое слово, оптимистическое послевкусие. Здесь же — с точностью до наоборот. По крайней мере, у меня осталось такое ощущение; некоторые рассказики очень милы и непосредственны, особенно те, которые затрагивают детское мировосприятие. Но, НО — в конце все равно практически все рассказы скатываются во «взрослость», в типа «мудрость», то бишь циничность. У меня вообще сложилось такое впечатление (уж простите за вольность), что Макс Фрай — это этакий вечный ребенок, талантливый и непосредственный Питер Пэн, а все остальные, приблудившиеся соавторы сборников, уже взрослые дяди и тети, когда-то несомненно бывшие Питерами Пэнами, но повзрослевшие, выросшие в циничных и унылых . гм, писателей. Стоящие так неподалеку, похмыкивающие понятливо — мол, и мы такие были, но не волнуйся, все пройдет, все будет как у всех: будни, алкоголизм, развод, инсульт, безразличие. Все как у всех. Такой вот мрачный итог. Печально. И бессмысленно. Не буду больше сборников этих читать. Не надо было их под эту жизнерадостную оранжевую обложку помещать. Им бы что-нибудь такое бледненькое, серо-сиреневое.

Источники:

http://www.stihi.ru/2009/08/13/7097
http://englishon-line.ru/detskie-pesny-video3.html
http://fantlab.ru/work257519

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector