К крема от загара есть срок хранения. Срок годности крема от загара после вскрытия. Каким должен быть солнцезащитный уровень SPF

Прошлогодний солнцезащитный крем. Выбросить или .

Если верить информации на упаковках и банках, срок годности солнцезащитного крема последних – от 6 до 12 месяцев с момента вскрытия.

И вы, посчитав дни, оставшиеся до заветного отпуска, наивно полагаете, что средства, купленного прошлым летом (и которого, благодаря вашей экономности, осталось еще полбаночки) вам с лихвой хватит и в этом сезоне? Не будьте так уверены…

В 2015 году объем продаж «солнечных» средств (как защитных, так и тех, которые необходимо наносить после пребывания на солнце, чтобы выровнять загар) в Европе вырос на рекордные 9,4%.

Эти данные объясняются тем, что местное население стало подкованнее в вопросах защиты кожи, да и поток туристов, посещающих побережья европейских морей в жаркие месяцы, делает как минимум «половину кассы».

Но миллионы единиц продукции (хотя точных цифр, разумеется, нет), которые должны были окончить свою короткую жизнь еще в прошлом году, лежат сейчас в шкафах и пляжных сумках, ожидая, когда же их снова возьмут с собой на пляж или в теплые страны. Но не торопитесь…

Наденьте очки с хорошей линзой (или вооружитесь лупой) и найдите на упаковке крошечный символ в виде открытой баночки, а рядом с ним – цифру, стоящую рядом с буквой М. Эта цифра – количество месяцев, в течение которых рекомендуется использовать данный продукт. И едва ли вы найдете средство, которое позволяется использовать дольше 12М (то есть, двенадцати месяцев).

Почему при выборе крема для загара важно учитывать именно этот параметр, а не срок годности? И можно ли использовать крем после этих М?

Зачем вообще нужен солнцезащитный крем?

Ультрафиолетовое излучение, которому мы подвергаемся, находясь под прямыми солнечными лучами и не защищая кожу, может стать причиной развития рака кожи. Ерунда, скажете вы, единичные случаи.

Однако, по данным ВОЗ на 2016 год, именно рак кожи был лидером (если вообще можно назвать победителем такое страшное заболевание) среди злокачественных образований в России: его доля составляла 14,2%, а ежегодный прирост заболеваемости грозит превысить отметку в 5%.

Российский онкологический портал onkoforum.ru также отмечает, что в подавляющем большинстве случаев (в 90%) рак кожи возникает и прогрессирует на открытых (а, следовательно, доступных для солнца) участках тела, и 70% новообразований отмечаются на лице и вокруг него.

В России, по данным того же портала, с 2004 по 2014 годы распространенность рака кожи с диагнозом «меланома» выросла с 36,1 до 54,8 случаев на 100 000 человек. Статистика, согласитесь, очень невеселая.

А если еще прибавить к этому тот факт, что солнце ускоряет фотостарение (то есть, иссушает кожу, «рисует» пигментные пятна и прокладывает ряды морщин), становится совсем грустно.

Но паниковать не стоит. Просто солнцезащитные средства должны дополнять все ваши выходы на активное летнее солнце, а тем более — жаркое отпускное. Это мы знаем, скажете вы. Вон она, заветная баночка, с прошлого года еще в шкафу лежит, дожидается. И покупать ничего не надо, все уже куплено заранее, потому что мы предусмотрительные.

Но можно ли – в вопросах использования солнцезащитных средств – полагаться на «запасы»? Давайте разбираться.

Что общего у солнцезащитного крема и йогурта?

Например, то, что в случае и с тем, и с другим нужно внимательно изучать упаковку на предмет срока годности, по истечении которого оба продукта могут существенно подпортить ваше здоровье.

Читать еще:  Что такое философия: Карл Ясперс о знании всех знаний и искусстве всех искусств. Международное евразийское движение - интервью дугина

Правда, в случае с кремом вам нужно обратить внимание на два параметра: уже упомянутый срок годности и PAO (Period After Opening), то есть, период после вскрытия упаковки, в течение которого ее содержимое должно быть использовано. Проще говоря, срок рекомендуемого употребления, той самой «открытой баночки».

Понимая, что кремы для загара и солнцезащитные средства – не самый ходовой товар в течение года, можно предположить, что все эти сложнопонимаемые детали – всего лишь вопрос маркетинга. К такому выводу можно прийти, заметив, что все PAO, как правило, длятся от 6 до 12 месяцев.

На самом же деле, при определении этой даты учитываются два фактора:

  • во-первых, единожды разгерметизированная, формула вступает в контакт с внешними агентами, которые постепенно разрушают ее;
  • во-вторых, вероятнее всего, из всех косметических препаратов, которые мы используем регулярно, именно «солнечные» средства страдают от наихудшего обращения.

Другими словами, условия хранения играют важную роль для «рабочего состояния» солнцезащитного средства. А с пляжным набором сложно соблюдать все необходимые условия, так как он кочует между пляжными сумками, бардачком автомобиля и полкой в шкафу, засыпается песком, забывается под палящим солнцем и через какое-то время даже перестает нормально закрываться.

«Из-за этой насыщенной жизни, которую проживает такой крем, очень трудно гарантировать стабильности и долгий срок жизни как самого состава, так и его активных ингредиентов», — объясняет Кристина Тьембло, национальный представитель отделения аптечных средств для кожи в Генеральном Совете Коллегии Фармацевтов.

В идеале, для сохранения крема необходимо соблюдать несколько правил:

  1. избегать воздействия на него экстремальных температур, которые могут привести к потере активности или «изменению в поведении» некоторых ингредиентов;
  2. держать флаконы закрытыми, так как некоторые активные компоненты при контакте с воздухом могут «мутировать»;
  3. защищать их от прямых солнечных лучей (средство может быть светочувствительным).

Но даже при выполнении всех этих требований использовать продукт после срока, указанного на упаковке, вы будете на свой страх и риск. Это вовсе не означает, что средство не будет действовать вообще, но фирма-производитель уже не будет нести ответственность за его эффективность, так как его активные компоненты потеряют свою силу.

«А если я даже не открывала его?»

В общих словах, «…формула солнцезащитных составов такова, что сохранять свою эффективность, будучи герметично закрытыми, они могут в течение трех лет с момента производства», — поясняет Ауроре Барранхер, директор по маркетингу в Laboratorios Uriage (Испания).

Так что да, и в этом случае у продуктов есть срок годности, так как его компоненты в любом случае деградируют. Однако эта информация редко указывается на упаковке. Соответствующее положение регламентирует, что срок годности средства в закрытом состоянии составляет более 30 месяцев, это не печатают на этикетке (во всяком случае, это не считается обязательным), в то время как если он составляет 2,5 года и менее, это непременно должно быть указано.

Правда, порой даже сами производители, запуская продукт на рынок, не могут дать точного прогноза и заявляют минимальный срок годности – то есть, 24 месяца (и это обязательно должно быть указано на упаковке).

Разобравшись в теории, переходим к практике. Что делать, если вы не проверили сроки годности в момент покупки или вскрыли упаковку, почти не использовав ее содержимое?

В этой ситуации все эксперты уповают единственно на здравый смысл покупателя. Вы должны попытаться вспомнить, как выглядел продукт в момент, когда вы его открывали впервые, и быть готовыми распознать изменения.

Проще всего определить это по текстуре и аромату. Если в однородной жидкости появились комки, изменился цвет или состав распался на кремообразную и жидкую составляющие, это означает, что от него нужно избавиться.

Если крем странно пахнет, может оказаться, что какой-то из ингредиентов окислился, и тогда его тоже нельзя использовать. Иными словами, лучше не рисковать: смело выбрасывайте испорченный крем и воспринимайте это как возможность попробовать в наступающем сезоне новинки: например, освежающий крем для загара или средство, не позволяющее песку прилипать к коже.

P.S. Солнцезащитные кремы и другие сопутствующие средства бывают разные: дорогие и не очень, произведенные в Европе, США или Азии, созданные с применением тех или иных компонентов, на основе разных формул, а также разной формы выпуска: спреи, масла, эмульсии и т.д.

Читать еще:  В UTESOV karaoke club & restaurant пройдет сумашедшее «чаепитие»

Но есть то, что их объединяет – это защита, которую они нам дают, не позволяя солнцу навредить нашей коже. Важно лишь не забывать их наносить (желательно заблаговременно, за 15-20 минут до предполагаемого времени загара, а не в его процессе), периодически обновлять (дерматологи рекомендуют делать это каждые два-три часа, если вы продолжаете находиться под воздействием УФ-лучей), а также — бдительно проверять срок годности при покупке товара и не хранить вскрытые упаковки до следующего сезона. И тогда коварное солнце не сможет помешать вам наслаждаться теплом и летними днями!

Источники: ElPaís, Российский онкологический портал

3 ошибки при использовании солнцезащитных средств

Хотя бы одну из этих ошибок вы точно совершали. Главное — их не повторять. Напомним, чего нельзя делать при использовании санскрина.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

1. Выбирать слишком низкий SPF

Это самая распространенная ошибка. Обычно рассуждают так: крем с SPF летом необходим, но при мощной защите загар не проявится. Опасаясь вернуться из отпуска бледными, многие выбирают крем с SPF 10–20.

Вот, что думает по этому поводу эксперт марки CeraVe Наталья Медведева:

Основная ошибка большинства людей, даже тех, кто пользуется солнцезащитным средством — желание хорошенько загореть. Именно поэтому они покупают санскрин с небольшим SPF, не учитывая свой фототип и активность солнечных лучей в той местности, где планируют отдыхать».

Общие рекомендации: в первые дни на море следует применять средства с максимальной степенью защиты — SPF 50+, в дальнейшем можно перейти на более низкий фактор — SPF 30.

Гель для лица и тела Anthelios XL «Ветскин», SPF 50+, La Roche-Posay можно наносить даже на влажную кожу без потери защитных свойств.

Солнцезащитный ультракрем Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay — редкий случай, когда санскрин подходит для кожи вокруг глаз. Есть вариант с более низкой защитой SPF 30.

2. Использовать средство с истекшим сроком годности

Здесь и объяснять нечего: как только срок годности, обозначенный на упаковке, закончится, косметический продукт надо выбрасывать. Кроме месяца и года, по истечении которых формула не рекомендована к применению, на флаконе обычно указывают срок хранения средства после вскрытия упаковки. Его обозначение — изображение открытой баночки с числом месяцев. В общем, будьте внимательнее.

Солнцезащитный сухой увлажняющий спрей для лица «Эксперт защита» Ambre Solaire, SPF 50+, 75 мл, Garnier защищает от солнечного излучения широкого спектра. Средство с воздушной текстурой очень комфортно в применении.

Солнцезащитное молочко Anthelios XL, SPF 50+, La Roche-Posay в формате pocket size обеспечивает высокую защиту от солнца для чувствительной кожи. Обладает тающей текстурой и эффектом увлажнения.

3. Не смывать солнцезащитный крем после пляжа

Во-первых, это противоречит одному из основных правил ухода за кожей: очищать ее два раза в день. Во-вторых, солнцезащитное средство, которое уже выполнило свои функции, нужно с кожи удалить. А заодно смыть остатки соленой воды вместе с песчинками, потом и кожным салом.

Во время пляжного отдыха отдавайте предпочтение мягким очищающим формулам, действующим деликатно, без риска пересушить кожу, которая и так страдает от активного солнечного излучения.

Для тела: Масло для душа Creme de Corps Smoothing Oil-To-Foam Body Cleanser, Kiehl’s обогащено касторовым маслом, не содержит минеральных масел, вспенивается при контакте с водой, очищает и смягчает кожу.

5 мифов о солнцезащитном креме

Лето в разгаре, и если до этого момента вы пренебрегали защитой от солнца — самое время это изменить. Развенчиваем самые популярные мифы.

Летом без солнцезащитного крема не обойтись — однако им часто пользуются неправильно. Вот пять мифов, связанных с этим средством.

1. Солнцезащитный крем не нужен в пасмурные дни

Многие оказывались в подобной ситуации: на улице пасмурно, выходишь погулять без защиты от солнца, а вечером обнаруживаешь, что сгорел. Принято считать, что крем можно не наносить, если небо затянуто облаками, — ведь они и так защищают кожу от солнечных лучей. Однако это не так. Облака, конечно, блокируют какую-то часть ультрафиолета, но 80% излучения все равно достигает поверхности Земли. Более того, облака могут отражать ультрафиолетовые лучи, отчего негативное воздействие солнца даже усиливается.

2. Самое главное — это фактор SPF

Все советы по покупке подходящего средства начинаются с того, какой уровень SPF надо брать («конечно же, от 15 и выше») — словно эти три буквы все решают. SPF («sun protection factor» — солнцезащитный фактор) можно сравнить с отметками дистанции в бассейне: кто сколько способен проплыть. С кремом с SPF 15 вы можете находиться на улице в 15 раз дольше, чем без защиты от солнца, с SPF 30 — в 30 раз. То есть SPF не показывает, насколько (в процентах) он защищает вашу кожу от ультрафиолета. Хотя кремы с фактором SPF 15 блокируют 93% УФ-лучей, а SPF 30 — примерно 97%.

Читать еще:  Билеты на спектакль с любимыми не расставайтесь. С любимыми не расставайтесь. В мтюзе - «с любимыми не расставайтесь»

Также нет конкретных данных об эффективности кремов с различным фактором SPF. При тестировании специалисты наносят 2 мг средства на 1 см² кожи и уже тогда определяют фактор. Покупатель обычно использует на 25−50% меньше этого объема. Более того, химический состав кремов различается. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выделяет 17 видов молекул, которые отражают УФ-излучение разной длины волны: от 200 до 400 нм на электромагнитном спектре. Остальные компоненты крема отвечают за влагоустойчивость или стабильность химического состава, что тоже влияет на то, как долго длится защита от УФ-излучения.

В Японии, Австралии и странах Европы власти уже приняли меры по ограничению уровня SPF в солнцезащитных кремах из-за того, что такие средства создают у потребителя ложное ощущение безопасности. Так, на прилавках магазинов этих стран не встретить крем с SPF выше 50.

3. Людям со смуглой или темной кожей не нужна защита от солнца

У всех разная кожа, и кто-то обгорает быстрее остальных. Все дело в уровне меланина — пигмента кожи, который поглощает УФ-излучение. Однако не стоит надеяться, что меланин защитит вас от солнца, и вам не нужен никакой крем: если и уровень защиты меланина исчислять в SPF, мы получим SPF 1,5−2. К тому же меланин не так эффективно справляется с самыми опасными УФ-лучами — ультрафиолетовым излучением спектра А, которое глубже проникает в кожу.

4. Зачем покупать новый тюбик, если еще не кончился старый

Многие полагают, что срок годности на тюбике крема — это просто уловка производителя, чтобы товар не залеживался на полках. Согласно одному опросу, треть покупателей вообще не смотрит на срок годности солнцезащитного крема. А на него стоит обращать внимание: составляющие крема со временем разрушаются и теряют эффективность.

Мало того, что старый крем не защитит вашу кожу — он может и навредить. Например, американский производитель косметической продукции Banana Boat был вынужден отозвать всю продукцию, выпущенную в период с января 2010-го по сентябрь 2012 года. Обнаружилось, что эти кремы могли «в определенных условиях. воспламениться на коже» — например, если человек нанес средство и, не дав ему высохнуть, пошел жарить шашлыки на гриле и поднес руку близко к огню.

Кстати, если вы всегда будете наносить на кожу достаточное количество крема, к концу лета от него и так ничего не останется, и проблема отпадет сама собой.

5. В составе солнцезащитных кремов есть токсичные вещества

Газеты пестрят заголовками вроде «Cолнцезащитный крем вредит вашей коже» или «Солнцезащитный крем — опасность для кожи?». Эти опасения вызваны недавними исследованиями, в которых отдельные составляющие кремов проверялись на наличие побочных эффектов и возможных негативных последствий для здоровья. Связь между фотостарением и раком кожи хорошо известна; а вот возможные побочные эффекты от использования кремов от загара остаются на уровне догадок.

Например, в США солнцезащитные кремы подвергаются тщательным исследованиям: с конца 1970-х годов эти средства разрешили продавать без рецепта, и теперь за их качеством следят тщательней, чем за качеством любой другой косметической продукции, которая контактирует с кожей.

Некоторые газеты даже жалуются: у европейцев в кремах разрешено намного больше химических составляющих, чем в Америке. Пересмотр списка разрешенных элементов затягивается с 2002 года, вследствие чего президент США Барак Обама в ноябре 2014-го даже подписал «Акт об инновациях в области применения солнцезащитных кремов».

Все, кто шарахается от слова «химия» и даже слышать не хочет об использовании крема от солнца— подумайте вот о чем: в спорах растений есть элементы, которые естественным образом блокируют УФ-лучи. Пигментированный секрет, который выделяется через шкуру гиппопотама, защищает животное от солнечных ожогов. Почему же людям не поучиться у природы и не взять с нее пример?

Источники:

http://www.estetic-gid.ru/news/proshlogodniy_solntsezachitnyi_krem/
http://skin.ru/article/3-oshibki-pri-ispolzovanii-solncezashhitnyh-sredstv/
http://ru.ihodl.com/lifestyle/2015-06-09/5-mifov-o-solntsezashchitnom-kreme/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector