Как американцы потратили миллион на ручку для космоса. Fisher Space Pen — настоящие космические ручки

Сколько миллиардов потратили американцы на ручку для космонавтов?

Приветствую тебя, Читатель!

Кто-то из вас, наверное, помнит историю о том, как во времена Космической гонки у американцев возник вопрос: чем писать в условиях невесомости. Обычные шариковые ручки для такой ситуации не подходили, так как чернила без воздействия силы притяжения не примыкали к шарику у основания стержня. Чтобы решить эту проблему, ученые НАСА потратили порядка 12 миллиардов долларов на разработки инструмента, способного писать при нулевой гравитации, резком изменении давления и температуры, вверх ногами и на любых поверхностях. Когда же они встретились с советскими коллегами и поинтересовались, чем же пользуются их космонавты, те усмехнувшись, ответили, что простым карандашом.

Мораль сей басни такова, что не стоит бросать множество ученых и средств на то, что можно решить довольно элементарным путем. Но дело в том, что история, которую я рассказала выше, не что иное, как городская легенда, миф, кочующий по миру на протяжении нескольких десятилетий.

На самом деле американцы не тратили никаких миллиардов на создание космической ручки, а, так же, как и их советские коллеги, изначально пользовались в космосе карандашами. Здесь стоит заметить, что эти инструменты немного отличались друг от друга, и каждый из них имел слабые стороны. Американцы писали механическими карандашами, частички стержней которых откалывались и летали в пространстве. Это было небезопасно потому, что они могли попасть кому-то в глаз или создать замыкание в приборах, так как графит является проводником электричества.

Советские космонавты пользовались восковыми карандашами, которые были довольно толстыми, поэтому написанное получалось нечетким и легко смазывалось. По этой причине данные приходилось переписывать заново, вырывая испорченные листы из блокнота и повышая таким образом количество легковоспламеняющегося мусора на борту.

А вот известная космическая ручка AG7 Fisher Space Pen, пишущая в условиях невесомости, перепадов температур и давления, все-таки была создана, но на средства частного предпринимателя Пола Фишера. Впервые она использовалась на борту миссии Аполлон-7 в 1968-м году.

Фишер разработал свою космическую ручку без финансирования НАСА. Он инвестировал порядка $1 000 000 собственных средств и запатентовал продукт, с которым вышел на рынок. По данным сайта НАСА , в 1967 году, после многочисленных испытаний, руководство организации согласилось купить эти ручки для использования на борту миссий Аполлон. Компания Пола Фишера предоставила скидку в размере 40% на свои товары по цене $6/шт (всего НАСА купило 400 шт). Советские инженеры также приобрели 100 ручек и 1 000 чернильных картриджей в феврале 1969 года для использования на борту Союза.

Читать еще:  Сцеженное грудное молоко хранение при комнатной. Хранение при комнатной температуре. Можно ли хранить грудное молоко без холодильника

Может, реальная история не такая занимательная, и в ней ученые не сталкивались лбами, чтобы понять, кто из них изобретательнее. Подобные рассказы — всего лишь миф, который просуществовав много лет, оброс разными деталями, и до сих пор продолжает свое путешествие по просторам Интернета. На самом деле космическая ручка никогда не стоила больших денег, и не была разработана инженерами НАСА с неограниченным бюджетом, взятым из средств налогоплательщиков, а купить ее могли и могут по сегодняшний день граждане любой страны.

На позитиве!

Легенда о «космической ручке» NASA за миллион долларов

Все слышали исторический анекдот про то, как американцы, готовясь к полетам в космос, потратили миллион долларов на разработку ручки, которая бы писала в невесомости, а хитрые русские пользовались обычными карандашами?

Ну так вот, вы его уже услышали. Те кто слышали его раньше сказали «баян», и те кто не слышал тоже сказали «баян», чтобы не отставать от первых. И все было бы весело, если бы не оказалась, что именно Советскому Союзу в последствии пришлось закупать эти ручки для своей космической программы, и что разработка действительно стоила американцам немалых затрат, которые в последствии окупились.

С чего все начиналось

У американцев есть еще один анекдот на околокосмическую тему:
на экскурсии в NASA, один жадный еврей (из политкорректности скажем, что не все евреи жадные, но этот именно был такой) залез в кабину космического корабля и не хотел выходить; и когда у него спросили, что он там делает, еврей ответил: «Любуюсь — я не могу поверить, что все это куплено по минимальной цене»

И действительно, основная задача NASA — классическое руководство проектами.
Тысячи подрядчиков, субподрядчиков, субсубподрядчиков разрабатывают все — от ширинки на скафандре астронавта, до ракетоносителей. И естественно, отбор партнеров NASA проводит на конкурсной основе, устраивая тендеры.

Я уже слышу, как знатоки отечественного бизнеса при слове «тендер» заулыбались, подумали об откатах, откатах с откатов, взятках борзыми щенками и других удивительных особенностях присущих нашему деловому менталитету. Да и у них, на западе, поди не лучше.

«Работать с NASA престижно, пусть и не всегда выгодно»
Наверное, именно так, в далеких 60х подумал Пол Фишер (Paul C. Fisher) — изобретатель и владелец компании Fisher Pen Co, который и придумал ручку, способную писать в невесомости. До этого и американцы, и русские (которые советские) космонавты писали карандашами, фломастерами и стеклографами.
Проблема заключалась в том, что у карандашей, какие бы они ни были, есть свойство ломаться. Образующиеся при поломке мелкие частички способны натворить массу бед на корабле, где в те времена в воздух подмешивался чистый кислород. Пол Фишер потратил на разработку «космической ручки» Whole Lot of Money своих личных денег, получил патент на изобретение и предоставил результат NASA.

Читать еще:  Лепим из пластилина фрукты и овощи. Конспект занятия по лепке в средней группе вылепи какие хочешь фрукты или овощи""

Астронавт Ричард Гордон собирает некий девайс, созданный на деньги честных налогоплательщиков (1969 год)

Вопрос: КАК?

Секрет в особых чернилах, которые обладают тиксотропными свойствами: в обычном состоянии они твердые, но при письме становятся жидкими. Давление в картридже с чернилами создает сжатый газ, а шарик выполнен из карбида вольфрама, который по твердости сравним с алмазом.

Начало легенды
Space Pen Фишера (также известная как Zero Gravity Pen) тестировалась в NASA без малого два года. И в 1967 году NASA закупила 400 штук по цене всего навсего 6 долларов за штуку.

Но до этого момента американские космонавты писали автоматическими карандашами компании Tycam Engineering Manufacturing Inc, которые обходились что-то около 130 долларов за штуку (а все потому, что NASA выделили 4400 долларов на разработку, но за все время использовали только 38 карандашей).

Именно из-за цены на эти «космические карандаши» возникла легенда о том, что NASA потратила миллион на разработку ручки, способной писать в космосе. Легенда отображала распространенное мнение, что NASA тратит много денег и любит выдумывать велосипед за бюджетный счет; а вот русские — такие простые парни в валенках и ушанках выходят в открытый космос.

В действительности, в феврале 1969 года советский союз закупил 100 ручек Фишера и еще 1000 картриджей к ним, для своей космической программы «Союз». «Космические ручки» использовались в совместной с США программе «Союз-Аполлон». От Space Pen космонавты не отказались, и до сих пор пользуются ими, вероятно, для разгадывания кроссвордов или для нажатия кнопки Reset на бортовом компьютере.

Экипаж «Союз-Аполлон» слева-направо: Слейтон, Стаффорд, Бранд, Леонов, Кубасов

Сейчас «космическая ручка» стоит от 20 до 800 долларов. Ее можно заказать на Ebay или на сайте производителя.

История о том, как американцы потратили миллион на ручку для космоса

Во время разработки космической программы, NASA столкнулась с проблемой: обыкновенные шариковые ручки не пишут в невесомости. И тогда агентство привлекло лучших учёных страны, и потратило несколько миллионов долларов налогоплательщиков для того, чтоб разработать специальную «космическую ручку». Это чудо техники могло писать в невесомости и вакууме, на жаре и на морозе, и вообще являлось лучшей ручкой времён и народов. А советское руководство тем временем снабдило своих космонавтов простыми и дешёвыми карандашами.

Изобретатель Пол Фишер основал компанию по производству ручек в конце 1940х, а в 1960х годах подхватил «космическую лихорадку», того времени. В те годы человечество продвигалось в космос семимильными шагами, преодолевая один рубеж за другим. Казалось, что до колоний на Луне и городов на Марсе осталось пару десятилетий. И Фишер решил разработать ручку для космоса. Делал это он на частные деньги, и по своей инициативе. Весьма вероятно, что разработка действительно обошлась ему в миллион долларов.

Читать еще:  Извинения перед лучшей подругой. «Вместе весело шагать»… Как извиниться перед подругой

Первые американские астронавты, как и советские космонавты пользовались карандашами. NASA даже заказала специальную партию из 30 механических карандашей у одного из частных поставщиков. Однако, из-за особых запросов агентства, и небольшого объёма заказа, каждый из этих карандашей обошёлся налогоплательщикам в $130! Когда эта история была обнародована, разразился небольшой скандал, после которого американские астронавты вынуждены были перейти на пишущие инструменты «попроще».

Кто знает, что это на них такое намотано?

Карандаши, хоть и неплохо пишут в невесомости, представляют свой ряд проблем. Графит в стержне карандаша имеет обычае крошиться, и получившаяся пыль свободно парит внутри космического аппарата. Более того, графит — проводник электричества, и теоретически, эта пыль могла бы замкнуть какую-нибудь важную схему.

И тут в 1966 году к NASA приходит Фишер со своим изобретением. Его технология не очень сложна, но хорошо исполнена: чернила в стержне ручки находятся под давлением от сжатого азота, поэтому она действительно может писать под любым углом, и в невесомости.

После скандала с механическими карандашами чиновники не сразу решились на закупку новых чудо-ручек. Для этого понадобилось два года испытаний и проверок. Однако, в 1968 году NASA всё же закупила у Фишера партию из 400 «космических ручек». Разные источники ссылаются на цены от трёх до шести долларов за штуку.

А через год, в 1969, СССР закупил у компании Фишера ручки для своих космонавтов. Бережливые русские приобрели сто ручек, и тысячу стержней для новой программы, под названием Союз!

Тут можно было бы немного с недоумением спросить, неужели этот Фишер такой дурачок? Даже если он продал космонавтам СССР и США две тысячи ручек, даже если по $10, то это всё равно $20,000 продаж! А как же он окупил затраченный миллион?

Вы не волнуйтесь за Фишера. Он в убытке не остался. Он ведь продавал Fisher Space Pen и простым, заземлённым, покупателям. Запатентовав свою космическую ручку, он стал единственным поставщиком двум главным космическим программам мира. В эру космической лихорадки, кто мог бы пожелать лучшей рекламы?! Продавая эти ручки Фишер многократно отбил свои инвестиции.

Компания Фишера и до сих пор их продаёт! Та самая «астронавсткая» ручка сегодня стоит у них на сайте $60.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b87d3f6d287d600aa000e67/5c43d49783b63e00b5f41b11
http://lol54.ru/education/uvgsfeshshht_informative/91580-legenda-o-kosmicheskojj-ruchke-nasa-za-million.html
http://cont.ws/@who-who/1039180

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector