Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Кормление новорожденного и ребенка первого года жизни материнским молоком является естественным процессом. Грудное молоко — основной источник питания новорожденного. Натуральный продукт содержит необходимые вещества для полноценного роста, развития. Ночью вырабатывается максимальное количество гормона пролактина, увеличивающего продукцию молока. Частое прикладывание стимулирует сосок и лактацию, но такая возможность не всегда представляется.

Существуют ситуации, когда опорожнение молочной железы необходимо, хотя медики не рекомендуют этого делать. Известная, популярная методика сцеживания — ручная. Нужно разобраться, как сцеживать грудное молоко руками. Правило «Сколько молока убыло, столько прибудет» действует эффективно на увеличение количества молока.

Необходимость сцеживания обосновано переполнением молочных желез при застое, из-за дискомфорта в области молочных желез. Появляется распирание, неприятные ощущения, или протоки забиваются молоком, образуется лактастаз. Другой ситуацией является неспособность малыша высасывать молоко в силу ослабленного организма. Это касается недоношенных детей со слабым рефлексом сосания.

Мама серьезно заболевает, поэтому должна принимать сильнодействующие препараты, например, антибиотики. Молоко непригодно к потреблению малышом, но для сохранения лактации нужно сцеживать и выливать его.

Работающие мамы в силу занятости сцеживают и замораживают молоко, создавая в морозилке «молочный банк». После рождения нужно простимулировать грудь перед лактацией — сцедить молозиво малышу.

Акушеры-гинекологи рекомендую молокоотсосам ручное сцеживание, несмотря на трудоемкость и сложность процесса. Родильные дома посещают специалисты по ГВ, показывая молодым мамам технику этого процесса.

Когда сцеживание необходимо

Существуют ситуации, когда сцеживание является обязательной процедурой, без которой невозможно дальнейшее естественное вскармливание:

  1. В случаях гиперлактации, когда младенец не справляется с поступающим количеством маминого молока. Такие ситуации нередки в первые дни после прихода молозива: железы наполняются с большой скоростью, а новорожденному не требуется столько еды. Тогда женщина сцеживается до облегчения, до мягкости.
  2. В случаях, если первые часы после родов мама и младенец находятся раздельно. Роженица сцеживает свое молозиво, медицинский персонал кормит ребенка из шприца или ложечки.
    В первые сутки новорожденный наедается каплями молозива, и докорм ему не нужен.
  3. В случаях застойных явлений, чтобы избежать риска лактостаза, мастита и хирургических вмешательств
  4. В случаях болезни женщины, когда принимаемые лекарства не совместимы с ГВ. Пока мама проходит курс лечения, ребенка кормят замороженным молоком (если оно заранее было подготовлено) или смесью.
    Женщина в этот период сцеживается, чтобы лактация не угасла, а после выздоровления возвращает ребенка к ГВ.
  5. В случаях длительного отсутствия мамы. Как правило, такие моменты обсуждаются заранее, поэтому женщине необходимо заморозить как можно больше порций для своего ребенка. Во время разлуки младенец питается разморозкой, а мама сцеживается в часы кормления.
  6. В случаях молочного донорства мамы.
Читать еще:  Двойная (полая) резинка спицами. Полая (двойная) резинка

Условия для сцеживания

Обязательные условия

  • ребенок родился на несколько недель раньше и находится в процессе восстановления;
  • у новорожденного диагностированы нарушения ЦНС и слабый сосательный рефлекс;
  • воспалительные процессы у матери.

Необязательные условия

  • если не налажен режим кормления: в таком случае ребенок сам регулярным сосанием установит себе нужное количество питания;
  • при ощущении, что железы пусты и молока в них нет: при устоявшемся ГВ оно приходит по запросу в момент кормления.

Правила хранения и использования молока

После сцеживания важно правильно хранить грудное молоко, а также использовать его. В школах будущих мам на эту тему выделяется достаточно времени. Продукт легко сделать непригодным к употреблению, поэтому нужно соблюдать все правила обращения с ним:

  1. Хранение молока разрешается в емкостях, которые предназначены для кормления ребенка. Также можно разливать продукт в специальные стерильные контейнеры, пакеты для замораживания. Такие емкости не обрабатывают.
  2. Только что сцеженное молоко нельзя наливать в продукт, который был получен раньше, даже при небольшой разнице во времени. С момента сцеживания молоко постепенно меняет состав. Смешивание разных жидкостей приводит к проблемам с органами ЖКТ у малыша.
  3. Нужно тщательно выбрать место хранения. Температура должна быть не выше 25 градусов. На емкость не должны попадать прямые солнечные лучи. Любые источники тепла должны быть далеко.
  4. Срок хранения при таких условиях маленький – всего 3-4 часа.
  5. При хранении в холодильнике температура должна быть до 4 градусов. При этом его длительность увеличивается до 4 суток.
  6. Нельзя ставить емкости на дверцу, так как это приводит к постоянным перепадам температуры при открывании.
  7. Желательно указывать дату и время получения молока.
  8. При длительном хранении продукт имеет свойство расслаиваться. Поэтому перед употреблением его нужно умеренно взболтать. Но не должна образоваться пена.
  9. Перед кормлением малыша молоко доводят до 36 градусов тепла.
  10. Чтобы хранение в морозильной камере было более удобным – можно применить силиконовые формы для льда. Обязательно стерилизовать их. При вынимании замороженного молока нельзя касаться его руками. Таким образом, можно точно высчитать, сколько кубиков нужно на кормление.
  11. Молоку свойственно впитывать запах. Чтобы ребенок не отказался от такой еды, нужно ставить емкость вдали от остальных продуктов.
  12. При заморозке в отдельном отделении срок годности увеличивается до 3 месяцев.
  13. Если есть функция глубокой заморозки, то разрешается оставлять молоко на 6-12 месяцев.
Читать еще:  Нормальное телосложение человека. Типы женских фигур. Полезное видео о трёх типах телосложения

Правила размораживания молока:

  1. Размораживание проводят постепенно.
  2. Для начала молоко выставляют из морозильной камеры в холодильник на полчаса.
  3. Затем оставляют при комнатной температуре на 10 минут.
  4. Ни в коем случае нельзя нагревать молоко на открытом огне и в микроволновке. Это рекомендуется делать на водяной бане.
  5. Повторная заморозка запрещена!
  6. После разогрева ребенка нужно кормить этим молоком сразу.

При необходимости сцеживания важно изучить информацию о правильности процесса и возможных методиках. Чтобы не прекращать лактацию и не навредить здоровью, нужно придерживаться необходимых правил. Грудь обязательно подготавливают к процедуре. Полученное молоко нужно правильно хранить и размораживать так, чтобы ребенок получал необходимые организму вещества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector