Как наладить грудное вскармливание. Подготовка. Практика. Мифы. Как наладить грудное вскармливание вопреки родным

Содержание

Как наладить грудное вскармливание успешно и надолго

Здравствуйте, дорогие читатели, с вами Лена Жабинская.

Материнское молоко является идеальной и самой полезной пищей для новорожденного. Уникальное по своему составу, оно содержит вещества, помогающие пищеварению и иммуноглобулины, защищающие малыша от инфекций.

Если вы кормите грудью, у вас всегда с собой в необходимом количестве еда для карапуза, гарантированно чистая и оптимальная по температуре. Покормить малыша легко и просто практически в любых условиях и требует минимум времени и усилий.

Состав материнского молока изменяется с течением времени и способен удовлетворять потребности растущего организма.

Если карапуз находится полностью на искусственном вскармливании, стандартной пачки смеси весом 350 г хватает на 3 дня из расчёта 15 г порция и 7 кормлений в сутки. Среднестатистическая упаковка качественной смеси стоит около 270 руб. Применив элементарные математические расчёты, получаем, что семье это будет стоить порядка 2700 руб. в месяц.

В то же время при всех перечисленных плюсах кормление грудью к тому же не стоит семейному бюджету ничего, поэтому, несомненно, заслуживает того, чтобы разобраться с вопросом о том, как наладить грудное вскармливание.

Оба моих ребёнка находились полностью на естественном вскармливании, причём Еву я кормлю до сих пор. За всё это время я ни разу не сталкивалась с проблемами нехватки молока, использования смеси для докорма, трещин в сосках, мастита и уплотнений в груди.

Как мне это удалось? Благодаря выполнению определённых правил, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

Заранее перед родами обзаведитесь молокоотсосом. Он понадобится вам в первые дней 10 после рождения малыша, когда молока прильёт огромное количество, и вы с крохой будете подстраиваться друг под друга. Молокоотсос стал для меня настоящим спасением и избавил от истерики в связи с неспособностью накормить новорожденного. Подробнее об этом я писала в статье какие вещи взять в роддом.

Требуйте прикладывания ребёнка к груди в роддоме в первые 30 минут после родов, причём не важно, были они естественными или в результате кесарева сечения (если состояние здоровья ваше и ребёнка это позволяют). Это правило обеспечивает своевременный процесс запуска механизма выработки молока.

Комфортные условия.

Что я под ними подразумеваю? Спокойную обстановку и удобную позу, в которой хорошо и вам, и младенцу. Вокруг будет много подсказчиков, советы которых вам не нужны, потому что процесс лактации заложен самой природой и в вас, и в новорожденного. Это интимный процесс, таинство, которое не терпит рядом посторонних советчиков.

Останьтесь с крохой вдвоём, чтобы никто не мешал и займите удобное положение. Для меня это лёжа на боку. Кому-то больше по душе сидеть. Вариантов множество, какой-то из них точно вам подойдёт.

Одно кормление – одна грудь.

Кормите из каждой груди по очереди. Одно кормление – одна грудь. Это требуется во-первых потому, что только опустошённая грудь обязательно будет наполняться молоком, во-вторых потому, что молоко из груди высасывается в определённой последовательности.

Переднее молоко более жидкое, оно выполняет роль питья для младенца. Заднее молоко более густое и жирное, оно служит едой. Но и высасывать его труднее.

Отсюда может быть проблема – малыш высасывает переднее молоко из одной груди, начинает лениться, мама даёт ему другую грудь, ошибочно полагая, что в первой молоко закончилось. Но из второй груди карапуз сосёт опять переднее молоко, и в итоге не наедается.

Гигиена сосков.

Не перебарщивайте с гигиеной сосков. Совершенно недопустимо намывать грудь с мылом после и перед каждым кормлением. Так вы только пересушите кожу и гарантируете себе трещины. Ежедневного душа более чем достаточно.

Имейте 3-4 удобных бюстгалтера, которые не будут давить или жать. В них вам потребуется находиться круглосуточно, потому что молоко будет подтекать, да и содержать грудь в чистоте так намного проще.

С подтекающим молоком помогут справиться специальные вкладыши для кормления. Они же помогут соскам оставаться сухими и чистыми. Их продаётся огромное количество, пробуйте разные, чтобы найти те, которые вам понравятся. Вкладыши будут периодически протекать, бюстгалтеры – намокать, поэтому стирать и сушить их вам придётся частенько.

Исключаем длительные перерывы в кормлениях.

Регулярное прикладывание крохи к груди – залог здоровья молочных желез. Лично я категорически против сцеживаний молока для кормления крохи в отсутствие мамы. Наверное, это допустимо в крайнем случае и в виде большого-большого исключения. Но у всех моих знакомых, кто практиковал такое, в последующем были проблемы с уплотнениями и болезненными ощущениями в груди.

По этой же причине нежелательны длительные ночные перерывы в кормлении. По крайней мере, не стоит сознательно отказывать крохе в еде, руководствуясь желанием дисциплинировать младенца и приучить его спать всю ночь. Всё это придёт со временем.

Малыш, регулярно опустошающий грудь – лучшая профилактика мастита и лактостаза.

Проблемы с количеством молока.

Если вам кажется, что молока недостаточно, переходите на усиленный питьевой режим. Обильное питьё неизбежно приведёт к увеличению количества молока в груди.

Если молока мало, исключите пустышки и чаще прикладывайте кроху к груди. Сосание соска – мощнейший стимулятор лактации. В этот период времени оптимальным режимом для вас будет кормление по требованию, чем чаще, тем лучше. В дальнейшем я бы рекомендовала стремиться к режиму свободного вскармливания, где промежутки между прикладыванием к груди составляют минимум 2 часа.

Если молока чересчур много, и грудь болезненно распирает, можно воспользоваться молокоотсосом до чувства облегчения. Того же эффекта можно достичь с помощью сцеживания руками, но это уже более неприятный и болезненный процесс, который я бы никому не посоветовала.

Форма соска.

Форма соска не играет никакой роли при кормлении. Если у вас маленький или втянутый сосок, для крохи это не будет препятствием, потому что при сосании любой сосок принимает нужную форму.

Есть ли грудь после смеси?

Вернуть малыша к естественному вскармливанию после смеси или кормления из бутылочки сложно, потому что в перечисленных вариантах младенцу приходилось прикладывать минимум усилий для получения еды (сосать из соски намного легче, чем из груди).

Тем не менее, нет ничего невозможного и эта проблема решается достаточно просто – чувством голода. Действительно голодный карапуз не откажется от груди.

Материнское молоко – залог здоровья вашего малыша. Обеспечить кроху таким простым, но столь уникальным и ценным продуктом – задача каждой молодой мамочки. Моменты, которые младенец провёл возле вашей груди, свяжут вас на всю жизнь как бесценные моменты счастья с малышом. Не отказывайте себе в этом удовольствии, оно того стоит.

Как восстановить и наладить грудное вскармливание после перерыва. Записки консультанта по ГВ. История 7

Ольга Сидорова, эксперт Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию и слингоношению «Проект ПроГВ»: История 7. Мама Надежда и сын Сергей, 4,5 месяца

*здесь и далее все имена изменены, но истории реальны

Проблема, на которую вызывали: отказ от груди, кормление сцеженным молоком из бутылочки. Мама хочет вернуть малыша на грудь.

Я подумала, что пишу тут истории, в которых всё хорошо — мама вызвала, пришел консультант, и все получилось. Может сложиться впечатление, мы – такие волшебницы, пришли, взмахнули палочкой и сразу исправили ситуацию. Но так бывает не всегда: и консультант не волшебник, и очень много зависит от мамы, малыша, от окружающих родственников, поддерживающих маму или нет, и еще от многих-многих составляющих.

Вот одна история, с которой у нас с мамой основную задачу решить не получилось (отказ преодолеть не удалось), но мы все равно много и хорошо работали, и у них все нормально. Хочу рассказать, что можно не кормить грудью и быть хорошей мамой, не виня себя. И растить малыша в любви и радости.

Мама Надя все хотела делать правильно, она очень ответственная и трепетная. Сережа в первые недели хорошо брал грудь, отлично сосал и прибавлял, но мама все равно волновалась, наедается ли он. Поэтому узнала норму, которую должен ребенок съедать за один раз, взвешивала сына до и после кормления из груди, и если он съедал меньше, чем положено, то докармливала из бутылочки недостающие миллилитры. И Сергей сначала отказался от одной груди, а к двум месяцам и совсем перестал брать.

Надя получила то, чего добивалась – четкого контроля съеденного ребенком. Сцеживалась перед кормлением, давала молоко сразу: она прочитала, что состав молока меняется с возрастом, поэтому все было по науке. Но мама же хотела давать все самое лучшее, а грудь естественнее бутылочки. И Надежда решила попробовать вернуть ГВ.

Сережка второй ребенок, старшей сестре уже 15 лет (её мама кормила до года, что в наших реалиях очень хорошо). Мама боялась повторения осложнений в родах, поэтому договорилась с врачом на кесарево сечение, считая, что так рисков меньше. Молоко пришло на третий день, сцеживается легко, много, даже немножко остается. Сложная задача.

Засыпал мальчик сам в своей кроватке, с пустышкой. На руках не мог, крутился и нервничал. Мог достаточно долго лежать на развивающем коврике и игрушками подвешенными играть. Как сказала Надежда – не третировал родителей, на ручки брать не требовал, очень самостоятельный мальчик. Я очень осторожно всю консультацию пыталась продвинуть мысль, что это не очень хорошая независимость в столь юном возрасте. Но мама стремилась вернуть на грудь, остальное все потом – не хотела её отпугнуть. Ведь резко поменять мировоззрение очень трудно, особенно, когда уже есть такая взрослая старшая дочь. Маме нужно было дать четкую программу действий и объяснить, что, почему и зачем – этим мы и занимались.

И тут педантичность Надежды на руку – она несколько раз проговорила каждый шаг.

Мы попробовали предложение груди в движении, она сама поняла, когда остановиться, очень нежно с малышом разговаривала, уложила спать сразу при мне без пустышки, хотя Сережа был не сильно доволен, но заснул. Так грустно было видеть – ребенок беспокоится у мамы на руках, выкручивается, а положенный в кроватку – расслабляется и засыпает… Надя согласилась пытаться спать вместе, тем более, что папа поехал в командировку на две недели. Папа у них очень нежный, жену носит на руках, сына сам из бутылочки кормил по ночам, после того, как мама сцеживалась. Уходя, сказал шутливо сыну: «Сережка, я с тобой, ты им не поддавайся». Немножко поговорила с ним по поводу ГВ – надо на свою сторону привлечь, а то с таким настроем им папа не помощник.

Из стаканчика и ложечки на консультации покормить не получилось – малыш устал и нервничал, плакал, слишком много сразу всего. Покормили пока из бутылки, чтобы он заснул и можно было дальше разговаривать, старались давать глубже в ротик, чтобы он открывался как можно шире. Но принцип Надежда поняла, про отмену бутылки согласилась, будет учиться. И дальше работа шла по телефону. На следующий день мама позвонила печальная. Сказала, что ничего не получается, малыш требует соску, начал активно сосать свои пальцы, а грудь только лижет, нюхает и улыбается ей. На руках вот еще заснул, правда. Я очень обрадовалась! Долго-долго хвалила, рассказывала, какие они молодцы, , и что Надя все правильно делает, раз так все отлично. Вроде бы немножко успокоила – мамы часто в первые дни не видят прогресса при работе с отказом. И такая вещь, как облизывание груди, засыпание на руках у груди после долгого периода ухода в сон в одиночестве с соской кажется им неважным и незначительным шагом. А это очень много и важно! Прежде, чем вернуться к груди, малыш должен вернуться на руки к маме, чувствовать там себя в безопасности. Это уже получилось сразу, это не шаг, а целый прыжок вперед.

Еще звонок на следующий день: настроение у Надежды было совсем другое – малыш сегодня грудь взял. Сосал минуты полторы – не голодный был. Засыпал уже весь день на руках. Ночью спали вместе, но мама спала плохо – боялась стукнуть ребенка, не выспалась, но не расстраивалась по этому поводу. Радовалась вместе с ней. Снова разбирали много её вопросов.

Дальше неделю Сережа все дольше держал грудь во рту, хоть и беспокоился, но сосал уже несколько минут, потихоньку исправлялся захват после бутылочки, и я уже подумала, что скоро они совсем перейдут на грудь, но тут приехала бабушка. Ей резко не понравилось, как «мучают» внука, что «морят голодом», стала забирать на долгие прогулки гулять, уверять маму, что ношение на руках разбалует внука и так далее. И в том же ключе настраивала вернувшегося из командировки сына. Мама звонила мне тайком, жаловалась, что очень трудно противостоять давлению, что Сережа снова отказывается от груди, и все надо начинать сначала, а сил уже нет.

Бабушка уехала, и Надя пробовала снова и снова, но малыш вел себя гораздо беспокойнее, муж нервничал, говорил, что не даст расстраивать сына, что мы придумываем ерунду – все равно малыш ест грудное молоко, что еще надо. И мама сдалась. Сказала, что пусть все остается, как есть, хотя теперь у них совместный сон, Сережка любит утыкаться в теплую грудь и засыпать у мамы под боком. Его больше носят на ручках, потому что он теперь отказывается лежать один. И папе нравится, что он сосет его палец, когда успокаивается, а не пустышку. Так что Надежда мне сама сказала, что в их жизни произошло много изменений в лучшую сторону.

Потом были еще звонки по разным вопросам, много про введение прикорма.

Тут мама Надя уже стояла, как скала, когда свекровь пыталась раньше шести месяцев накормить внука кашей и пюрешками, убеждая, что в молоке уже нет ничего полезного. А у них до сих пор со старшей дочкой сложности с едой – ест очень мало и избирательно, проблемы с желудком, в детстве ее кормили с танцами и бубнами.

Так что Сережку брали с собой за стол, пока ждали полугода и пищевого интереса, держа оборону вместе с мужем. И дождались. Теперь при малыше сложно поесть – все пытается утащить себе в рот, ест с большим аппетитом, запивая прикормы грудным молоком. У них все хорошо. Надя нежная, заботливая, внимательная мама, постоянно восхищается своим Сережкой, рассказывает о его достижениях. И по-прежнему в его рационе нет смеси, только грудное молоко, ну и прикорм еще теперь. Однако мне грустно, что все могло быть иначе. Как важно максимально оградить от внешнего мира маму с ребенком во время работы по возвращению к груди. Как хрупка в это время их диада, как сильно могут помешать даже любящие родственники. Берегите кормящих мам!

Как я восстановила грудное вскармливание

Опыт грудного вскармливания

Описываю все, через что я прошла, сегодня, 4 года спустя. Мне и самой это кажется невероятным. Уверена, что вы никогда не слышали ни о чем подобном. И все это чистая правда.

Я восстановила ГВ с полного «нуля». У меня после родов было 2 чистки матки. Мой ребенок месяц лежал в больнице на ИВ, и мне разрешили приложить его к груди только через месяц после родов. И, тем не менее, я кормила его грудью до 3 лет, при этом до года — только ГВ, почти без прикорма.

У меня «нулевой» размер груди, то есть визуально ее почти нет. Надеюсь, что мой рассказ вселит надежду во всех, кто хочет кормить грудью, но отчаялся. При этом добавлю, что через какое-то время я поняла, что, возможно, не надо было добиваться ГВ такой кровью. Тогда мне оно казалось очень важным, а сейчас, роди я второго ребенка (к сожалению, я развелась с мужем), я возможно, с 6-ти месяцев спокойно бы перевела бы его на ИВ и вышла бы на работу. Я совсем не фанатка ГВ и считаю, что если у вас все же не получилось кормить грудью — не переживайте, от ГВ зависит не так уж и много, а впереди у вас и вашего ребенка еще целая жизнь.

Итак, после посещения центра «Волшебный ребенок» мы с мужем решили рожать дома. С этого начались все наши мучения. Роды длились 25 часов, из них потуги 3 часа, ребенок родился синим и не кричал, только кряхтел, грудь не брал, через час после ухода «чудо-акушерок» (Лады Шиловой), которые сказали, что все ОК, и «позвоните утром» (а было 2 часа ночи) нашему неонатологу, муж догадался вызвать «скорую помощь». Нас сразу увезли в 36 роддом. На счастье, в этом роддоме, где рожают без паспортов и находятся после домашних родов, оказалась хорошая реанимация для новорожденных. Четыре дня мой малыш там пролежал с пневмонией. Мне там сказали, что остались куски плаценты, а так как ручная чистка вовремя сделана не была, нужно делать выскабливание. После операции еще 10 дней мне кололи антибиотики.

Теперь о ГВ. Какое уж там ГВ! Шутите, что ли! На 5-й день ребенка отвезли в Измайловскую больницу, в отделение к Рудницкой Софье Яковлевне, спасибо ей за ребенка! Еще неделю там мой малыш лежал почти без движенья, кормился через зонд. Я приезжала к нему днем каждый день только затем, чтобы погладить его и налить смесь в прибор для подачи смеси через зонд. Сама я была на антибиотиках, поэтому я хоть и нацеживала 50 мл молока, давать его было нельзя.

Через 2 дня после отмены антибиотиков я зашла в ЖК, и мне там сказали, что нужно делать еще одну чистку. Все это время я сцеживалась 6 раз в сутки, за раз я нацеживала с каждой груди по 1 чайной ложке. Я так хотела кормить своего несчастного ребенка своим молоком! Но надежды почти не оставалось. Каждый день, приезжая из больницы, я падала на пол и рыдала до изнеможения. Моя жизнь казалась мне адом, и мне хотелось, чтобы это было все страшным сном.

Я сделала еще одну чистку у А.Цоя. Это еще 10 дней антибиотиков. Молоко пропало почти совсем. В комнате для сцеживания в больнице все цедились в специальные бутылочки, а потом давали их свои малышам. Как же и мне хотелось этого! Но в итоге я лишь пачкала бутылку несколькими каплями молока. Прикладывать к груди мне ребенка не разрешали, потому что он был слаб, чтобы сосать грудь.

Через месяц после родов я забрала сына домой. К этому же времени я слезла с антибиотиков. Мой малыш уже месяц был полностью на ИВ. Я решила восстанавливать ГВ.

Для начала я пригласила консультанта по ГВ Сандру из «Рожаны». Она мне расписала график. Прикладывать к груди, когда хочешь. При этом кормить по часам смесью 6 раз в день, но обязательно с ложки или из шприца. И перед каждым кормлением давать грудь. При этом количество смеси постепенно уменьшалось — сначала по 90 гр., потом по 80, потом по 70, через 2 недели — по 30 гр. смеси, т.е. 180 гр. в день. И обязательно считать пописы — их должно было быть не менее 10 раз в день. Соответственно, ребенок был без памперсов. На время восстановления ГВ мне пришлось пригласить свекровь, поскольку было очень тяжело кормить с ложки или из шприца. Помню недоуменный взгляд сынка, когда его кормили с ложки.

Зато, надо отдать должное моему ребенку, он хорошо брал грудь. Да, сосать там первое время было совсем нечего, но он хоть чуть-чуть, но сосал. И так это дело ему понравилось, что, когда через 3 недели такой жизни мы полностью перешли на ГВ, он требовал грудь каждые 40 минут ночью. Ночи превратились в кошмар. Да, это был совместный сон, но я не могла кормить во сне, т.е. я уже не спала, когда кормила лежа. Днем он тоже орал круглые сутки. Честно говоря, это был ужас. Без сиси мы не засыпали до 3 лет. Это были последствия трудных родов.

Ну, вот и все. Я не жалею, что кормила своего ребенка грудью. Желаю всем удачи!

Источники:

http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-naladit-grudnoe-vskarmlivanie.html
http://soznatelno.ru/zapiski-konsultanta-po-gv-istoriya-7/
http://www.7ya.ru/article/Kak-ya-vosstanovila-grudnoe-vskarmlivanie/

Читать еще:  Компания шанель. О моде

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector