Как нельзя называть ребёнка, чтобы не испортить ему судьбу. Почему некоторыми именами нельзя называть детей

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  Меняем имидж: учимся красиво закалывать челку. Как убрать отросшую челку, чтобы прическа выглядела элегантно

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Читать еще:  Календарный план вторая младшая группа на октябрь. Ежедневное планирование во второй младшей группе. Тема «Осень. Тема: «Домашние животные»

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Почему некоторыми именами нельзя называть детей

Можно назвать больше 3 имён, которыми нельзя называть детей. Прежде чем дать малышу оригинальное имя, стоит прислушаться к голосу разума. Неудачный выбор может осложнить жизнь ребёнка.

Какими именами никогда нельзя называть людей

Стремясь выделить своё чадо из толпы малышей, родители изощряются в выборе имени. Для них страшнее увидеть в детском саду ребёнка с таким же именем, чем подвергнуть своего малыша испытанию звучным прозвищем.

Запретить некоторые имена в светском обществе можно только в виде исключения, Церковь относится к этому серьёзнее. Батюшка не будет крестить дитя с именами:

В последнем случае ребенка нарекут церковным именем, выбранным батюшкой. Имена, подразумевающие оскорбительные прозвища, встречаются в практике, хотя и нечасто. Назвать малыша в честь Бога или Сатаны считается богохульством, ни славы, ни удачи это малышу не добавит.

Почему не стоит называть ребёнка в честь родственника

В некоторых семьях ребёнка называют в честь отца, отчего появляются такие трудно выговариваемые имена, как Александр Александрович, Юрий Юрьевич.

В народе было поверье, что если назвать малыша как близкого родственника, то у них будет 1 ангел-хранитель на двоих. Существовали и более страшные предсказания, что один из двоих должен будет уйти из жизни, чтобы освободить место другому.

Не стоит давать имя погибшего родственника, умершего «не своей смертью», чтобы не проецировать его судьбу.

Значение имени

Принято считать, что каждое имя несёт свой смысл. Как назовёшь ребёнка, так он и пойдёт по жизни. В старину на Руси давали имена, «программируя» судьбу малыша. Именем Храбр наделяли мальчика, которого хотели видеть смелым и отважным. Девочка Любава должна была радовать сердца окружающих. Современные имена обычно не привязывают к чертам личности, и это право родителей.

Как ещё не стоит называть ребёнка

Во благо ребёнка следует избегать следующих групп имён:

  • Имена «унисекс»: имя Женя больше подойдёт для мальчика, а Юлия – для девочки.
  • Прозвища, привязанные к политическим или спортивным событиям: Октябрина, Олимпиада.
  • Имена героев мультфильмов, зарубежных певцов и сказочных персонажей, которые комично сочетаются с отчествами: Шрэк Петрович, Мэтью Васильевич.

Женские имена у мальчиков могут сформировать не нужные малышу мужского пола черты личности. То же можно сказать и о мужских именах для девочек.

Прежде чем назвать ребёнка, соберите информацию о данном имени. Каким бы вы хотели увидеть своего малыша. Помните, что странное прозвище не даст малышу расслабиться ни в школе, ни в рабочем коллективе.

Как нельзя называть ребёнка, чтобы не испортить ему судьбу. Почему некоторыми именами нельзя называть детей

Когда у счастливых родителей рождается ребёнок, первый вопрос знакомых — «Мальчик или девочка?», а второй обязательно — «Как назвали?». Видимо, не только из любопытства. Мы интуитивно понимаем, как много имя значит в жизни человека. А вот психолог и писатель Борис Хигир, более 30 лет изучающий влияние имени на характер и судьбу, знает наверняка, какие имена младенцам давать не стоит.

Все Эдики похожи

«АиФ»: — Борис Юзикович, обладатели каких имён самые счастливые, здоровые, сексуальные?

Б.Х.: — Несчастливых имён нет. Просто они действуют на людей по-разному. И это во многом зависит от отчества. Дмитриевич, Николаевич, Семёнович, Игоревич, Константинович выдают сложный характер. Скажем, Николай Игоревич — не очень удачное сочетание. Этот человек, скорее всего, вспыльчив, с ним трудно договориться. Идеальный вариант — Владимирович. К такому отчеству подходит практически любое имя. С ним легче достичь желаемого. На втором месте Сергеевичи, Михайловичи, Петровичи, Павловичи. По моим наблюдениям, чаще болеют в детстве Александры и Алексеи, как правило, респираторными заболеваниями. Самые сексуальные имена — Наталья, Эдуард, Владимир, Виктор, Сергей.

«АиФ»: — Говорят, люди с именами, где есть одна или две «л» — Юля, Алла, — всё-таки счастливее других.

Б.Х.: — Это не так. Счастье зависит от сочетаемости имени и отчества. Однако я выяснил, что имена, где есть одна и особенно две «р», способствуют формированию самого непредсказуемого характера.

Читать еще:  Из каких частей состоит колядка. Что такое колядки и как они проходят

«АиФ»: — Как вы объясняете, что имя влияет на характер и судьбу?

Б.Х.: — Когда имя произносят — а делается это десятки раз за день, — звук воздействует на мозг и влияет на психическое здоровье. И кому-то одно имя помогает, успокаивает, а на другого действует как раздражитель. Я много наблюдал, собирал статистические данные. Посмотрите на десять Викторов Александровичей, и вы заметите, что они чем-то похожи. Большинство Эдиков шутники и любимы девушками. История тоже даёт немало доказательств власти имени над судьбой человека. У многих народов, в том числе и в России, был обычай давать ребёнку два имени, причём основное, полученное при крещении, скрывать, чтобы обмануть силы зла. В Древнем Израиле данное при рождении имя меняли несколько раз — когда ребёнок начинал ходить, до и после школы, после женитьбы, чтобы оно помогало ему на каждом новом этапе жизни. Английские терапевты обнаружили, что люди со странными именами нередко страдают от комплексов и психических расстройств. Американцы заметили, что парни по имени Роки и Чак чаще становятся боксёрами и футболистами.

Чижиковым легче

«АиФ»: — А что скажете про фамилии?

Б.Х.: — Фамилии, происходящие от названий хищных зверей, привносят в характер черты жестокости. На птичьи и рыбьи типа Воробьёвых, Чижиковых, Карасёвых окружающие реагируют более положительно, поэтому им живётся легче. Есть фамилии криминальные, их носители часто не в ладах с законом. К таким относятся Новиковы. Не все, конечно.

«АиФ»: — Псевдоним артиста тоже важен?

Б.Х.: — Конечно! Режиссёр недавно прошедшего сериала «Школа» Валерия Гай Германика, на мой взгляд, неправильно выбрала псевдоним. Поэтому с ней и случаются всякие нехорошие вещи. Недавно говорили, что она попала в больницу.

«АиФ»: — Как выбрать имя ребёнку?

Б.Х.: — Нужно исходить от созвучности имени с отчеством и от месяца рождения. Декабрьские и февральские дети упрямы, неспокойны, особенно Игоревичи, Олеговичи, Дмитриевичи, — им надо давать смягчающие темперамент имена: Алексей, Михаил, Сергей, Андрей. Мартовские ранимы, чувствительны, брезгливы. Им подходят Дмитрий, Игорь, Константин. Рождённых летом можно называть Эдуардами, Станиславами, Олегами. Но не называйте ребёнка в честь отца, погибшего в катастрофе родственника. У людей с одинаковым именем и отчеством риск пострадать от несчастного случая выше. Президент США Джон Кеннеди дал сыну собственное имя, и тот погиб. Трагически закончилась жизнь режиссёра и актёра Сергея Бодрова-младшего. Примеры можно продолжать. Девочкам нежелательно давать мужские имена. Иначе они вырастают грубоватыми. Ещё я против сокращённых имён. Сына Владимира не зовите Вовкой, лучше Володей.

Нана вместо Даши

«АиФ»: — Если поменять имя, жизнь наладится?

Б.Х.: — В моей практике таких историй много. Однажды привели 5-летнююдевочку, Дарью Константиновну, названную в честь прабабушки. Родители жаловались: дочка очень нервная, дерётся с другими детьми. Когда ей дали новое имя Нана, она преобразилась — стала спокойной, доброй. Другой клиент, Юрий Алексеевич, страдал от катаракты, не мог жениться. Я подобрал ему имя Игорь, и он решился на операцию, вернувшую ему зрение, обзавёлся семьёй. Молодой женщине Ирине, которой не везло с женихами и работой, я предложил имя Эсмеральда. Сейчас её жизнь улучшилась. Но менять имя надо по-настоящему, по паспорту.

«АиФ»: — Говорят, вы ещё и преступников вычисляли по именам?

Б.Х.: — Однажды крупный банкир попросил помочь в расследовании пропажи большой суммы. Подозревали своих. По списку сотрудников я определил людей, склонных к аферам. И мои предположения потом подтвердились. По признанию психологов ГУВД Московской области, мои описания характеров потенциальных преступников по именам оправдывались с точностью до 70-90%.

«АиФ»: — Узнает человек, что имя у него неудачное, так что же — сразу менять?

Б.Х.: — Можно поменять, а можно понять свои недостатки и научиться с ними бороться.

Досье

Борис Хигир родился в 1942 г. в Узбекистане, но жил и работал сначала в Харькове, а последние 17 лет в Москве. Доктор психологических наук. Написал более 40 книг о роли имени в судьбе человека. Имеет большую серебряную медаль ООН за вклад в развитие психологии.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://www.wday.ru/deti/sovety-roditelyam/pochemu-nekotoryimi-imenami-nelzya-nazyivat-detey/
http://runews24m.com/go/full/zovj4iq5wquz/77206.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector