Как определить полноту стопы обуви. Правила подбора, эксплуатации и хранения обуви. Пара слов о полноте детской обуви

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  Водорослевое обертывание, в спа-салоне, домашние методы, показания, противопоказания. Необычное обертывание с ламинарией для похудения. Как правильно делать обертывание, в чем его польза

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Читать еще:  Русские монархи династия романовых. Династия романовых

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Таблица полноты обуви. Как определять полноту обуви?

Все мы при выборе очередной новой пары сапог, туфель обращаем самое непосредственное внимание на материал, из которого она изготовлена, будь то натуральное или искусственное сырье, наличие фурнитуры (липучки, застежки, шнуровка, молнии, декоративные элементы), эстетичный внешний вид. Однако не всякая обувь подходящего размера идеально садится по ноге и приходится человеку впору.

Не секрет, что если обувь человеку подобрана неправильно, она будет соскальзывать или, наоборот, жать (а этот фактор может привести к нарушению кровообращения). С чем это может быть связано? Конечно, все зависит от каждой конкретной модели, отечественного или зарубежного производителя. А что каждый из нас конкретно подразумевает под размером? Только ли длину стопы? Ведь кроме такого показателя, как длина стопы, есть еще один термин, который свойственен обувной промышленности, это полнота обуви (таблица полноты будет приведена ниже). К сожалению, с данным понятием мы сталкиваемся не часто, а многие и вовсе не слышали о нем. Однако на него также стоит опираться при примерке обувки, особенно если нога человека широкая или, наоборот, узкая. Что обозначает данный параметр? Зачем он нужен? Как выглядит таблица полноты обуви? На эти и другие вопросы попробуем ответить в статье.

Что такое полнота обуви?

Это показатель обхвата стопы в месте, где расположена косточка (эта часть стопы считается самой широкой носочной частью). Показатель полноты обуви напрямую зависит от группы колодок, которые подразделяются по половозрастному признаку. Таблица полноты обуви подробно описана в ГОСТ 3927-88. Однако сегодня не все производители обращаются к государственному стандарту, равно как и зачастую не указывают данный параметр на своем товаре. Принято считать, что если полнота не указана, то она соответствует среднему (нормальному) значению. К тому же многие предприятия специализируются на производстве и выпуске обуви конкретной полноты (очень узкие, узкие, нормальные, шире средних, широкие). Данный показатель особенно актуален для спортивной экипировки. Сюда относятся коньки, горнолыжные ботинки и прочая спортивная обувь.

Обозначение полноты

Данный показатель указывается в цифровом или буквенном эквиваленте. Цифровой характерен для России и европейских стран. Для Великобритании и США полнота обуви (таблица будет продемонстрирована ниже) – это буквенный (на латинице — А, В, С, D, F с интервалом в 5 мм) параметр. В нашей стране, согласно общепринятому стандарту, применяют градацию 1-12 с 4-миллиметровым интервалом. При этом разница между наименьшим и наибольшим показателем может составлять целых 5 см. В европейских странах полнота варьируется в пределах 1-8 с шагом в 5 мм.

Нехитрые правила определения полноты

Чтобы определить соответствующую вашей ноге полноту обуви, можно прибегнуть к простой формуле или онлайн-приложению. Оно по введенным параметрам выдаст нужный вам вариант (это достаточно быстрый и удобный способ). Также для наглядности помощником может стать таблица полноты обуви. А теперь обо всем по порядку.

Для начала необходимо выяснить длину (по самым выступающим точкам) и ширину (по самому широкому выступу носочной части) стопы (в мм). Измерения следует проводить для каждой стопы в отдельности, в идеале вечером или в конце рабочего дня и лучше на тонкий носок, поскольку на голую ногу мало кто носит обувь, не считая летних вариантов — босоножек, сабо и прочих. Далее среди полученных результатов длины и ширины стопы выбираются наибольшие.

Формула для определения полноты сапог, туфель

Данная формула поможет выяснить показатель требуемой полноты обуви как мужчине, так и женщине, и выглядит она следующим образом:

W = 0,25хВ — 0,15хС – A,

где W – показатель полноты;

B – ширина (обхват) стопы;

A — коэффициентный показатель, который имеет постоянное значение: 16 — для женской обуви размерного ряда 33,5-40, соответствующего 21-27,5 см, и 17 — для мужской обуви размерного ряда 38,5-44,5, соответствующей длине стопы в 24,5-30,5 см (приведенные на рисунке цифры А, В к формуле не относятся).

Читать еще:  Как развить у себя интуицию. Как проявляет себя интуиция. Польза и вред развитой интуиции

Таблица полноты обуви

Соотношение размера ноги и ширины стопы наглядно показывает таблица, для которой приемлем интервал между смежными номерами в 5 мм.

Как определить полноту детской обуви?

Покупая обувь, многие родители ориентируются только на длину стопы ребёнка, игнорируя такой важный показатель, как её полнота.

Это может привести к очень серьёзным последствиям, ведь детские кости очень пластичные, подстраиваясь под неудобную колодку, они могут деформироваться, а сама стопа будет неправильно формироваться. Поэтому так важно при выборе новой пары учитывать индивидуальные характеристики ступни и сверять их с размерными сетками производителей.

Зачем определять полноту стопы

Полнота обуви, а точнее её ширина определяет, насколько комфортно нога будет чувствовать себя при ходьбе. Если новая пара будет сдавливать ногу, то проблем с кровообращением, мозолями и деформацией ступни не избежать. А это чревато такими малоприятными последствиями, как неправильная походка, судороги, нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата или сосудистые заболевания.

С другой стороны, если модель попадётся слишком свободная обувь, то при движении она будет слетать, что сделает ногу неустойчивой, и неизбежно приведёт к травматизму. При этом могут появляться мозоли и выпирающие косточки.

При любом раскладе ноги ребёнка будут сильно мёрзнуть. Таким образом, итог игнорирования полноты стопы будет плачевным.

Как определить полноту стопы

Полноту обуви измерить довольно просто. Для этого нужно сделать замеры в самом широком месте стопы, т.е. в передней её части в области косточек под пальцами, с помощью сантиметровой ленты.

Потребуется вычислить и ещё один показатель: длину стопы. Он определяется следующим образом:

  1. Положить на пол лист бумаги.
  2. Поставить на него ногу ребёнка и обвести по контуру.
  3. Измерить длину стопы линейкой, начиная от крайней точки на большом пальце и заканчивая окончанием пятки.
  4. Проделать те же самые действия со второй ногой. Если показатели получатся разными, то из двух выбрать тот, который будет больше.

Важно! Замеры нужно производить поздно вечером, когда нога максимально расслаблена. Если планируется носить обувь с носками, то их также следует надеть, чтобы показатели получились максимально точными, или прибавить к полученному результату лишние 5 мм.

Определение ширины и длины стопы – это лишь промежуточные вычисления. Чтобы рассчитать полноту стопы, нужно произвести математический расчёт по следующей формуле: W = 0,25 B — 0,15 C – A, где:

  • W – полнота стопы;
  • B – обхват;
  • С – длина;
  • А – постоянный коэффициент, который составляет у детей дошкольного возраста 16,5, а у подростков – 13,5.

Полученное значение, необходимо сверить с размерными сетками. В разных странах таблицы с указанием полноты отличаются:

  • По российскому ГОСТу 3927-88 полнота детской обуви обозначается цифрами от 1 до 12 с шагом 4 мм, где единица соответствует полноте пинеток и длине стопы 10 см. Сейчас этот ГОСТ считается устаревшим, потому что, согласно проводимым исследованиям, стопы детей за последние годы быстрее растут. Поэтому производители стали чаще изготавливать модели с регулируемой полнотой, добавляя шнуровку и застёжки на липучках.
  • Европейская размерная сетка похожа на отечественную, но в ней максимальная полнота равна 8. Интервал составляет – 0,5 см.
  • По американской шкале полнота обозначается следующим образом: В – узкая стопа, D – стандартная, Е – расширенная, ЕЕ – очень широкая.
  • В британских таблицах параметр обозначается латинскими буквами, а увеличение значений происходит через каждые 3,5 мм, при этом основные размеры обозначаются литерами E, F, G, H, J, а половинчатые, как E ½, F ½, G ½, H ½.

При этом Е и Е ½ – соответствует моделям, подходящим на худую детскую ногу с низким подъёмом, а J присваивают обуви, которая подходит обладателям полных ног с крайне высоким подъёмом.

Остальные значения можно расшифровать следующим образом:

  • F и F ½ — для худых ног с невысоким подъёмом;
  • G и G ½ – для нормальных ног с высоким подъёмом;
  • Н указывается на моделях со шнуровкой для полных стоп с высоким подъёмом, которые идеально подойдут детям до трёх лет.

Также полнота может обозначаться литерами N, M, X, XW, XXW. При этом N (Narrow) – узкая ступня, а XXW (XX-Wide) – максимально широкая.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://fb.ru/article/187959/tablitsa-polnotyi-obuvi-kak-opredelyat-polnotu-obuvi
http://ntkani.ru/kak-opredelit-polnotu-detskoj-obuvi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector