Как погиб генерал асапов

Генерал Асапов: гибель в бою или ликвидация?

Первый пост, но очень интересно мнение людей по этому поводу.
Оригинал сдесь https://newsland.com/user/4297816730/content/general-asapov-.

Вчера на Мемориальном военном кладбище в Мытищах с большой помпой был похоронен генерал Асапов.

По официальной версии властей старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб 23 сентября в ходе операции по освобождению сирийского города Дэйр-эз-Зор в результате внезапного минометного обстрела боевиков ИГИЛ. При этом уточняется, что генерал находился на командном пункте сирийских войск, где оказывал помощь сирийским командирам. В официальном заявлении Министерства обороны, появившемся спустя сутки, сказано, что он стал первым российским генералом погибшем в Сирии.

Между тем на странице группы независимых расследователей военных конфликтов Conflict Intelligence Team (CIT) в Facebook отмечается несоответствие в деталях российских источников, сообщивших о гибели генерала. Первоначально утверждалось, что с генералом был убит лишь переводчик, затем всплыла информация о гибели вместе с генералом еще двух полковников, а Министерство обороны вообще засекретило эту информацию в том, что касается даты смерти и имен погибших полковников. А вот, что пишет издание New Irkutsk со ссылкой на родственников контрактника из Братска Иркутской области Владимира Тарасюка, погибшего в Сирии. «По словам младшей сестры погибшего, Ольги Долматовой, Владимир погиб при возвращении на базу. Кроме него в засаду попали полковник и генерал (вспомним, что МО России сообщило только об одном погибшем в Сирии генерале – Валерии Асапове). Всех расстреляли. Это произошло в 10.30 утра 16 сентября». В социальных сетях со ссылкой на источники в Дэйр-эз-Зор также сообщают, что генерал Асапов и несколько полковников были убиты из засады. Поэтому генерал был похоронен в закрытом гробу, а для общественности была придумана история о том, что генерала разорвало на части вследствие прямого попадания мины на командный пункт (что это за такой командный пункт советника высшего ранга, который вдруг оказался в радиусе дальности выстрела миномета?). Все это наводит на размышления о том, что с гибелью генерала не все чисто. А может это была вовсе не гибель, а ликвидация, которая по старой чекистской традиции обросла разными версиями и сюжетами. А причины для ликвидации боевого генерала, принимавшего участие во всех войнах Путина – Чечня, Грузия, Украина, Сирия — у высших руководителей России, видимо, были серьезные. Генерал слишком много знал о реальной ситуации с непосредственным задействованием вооруженных сил России в горячих точках на просторах бывшего СССР.

Краткая справка о боевом пути генерала:

— 1992-1993 год служба в Южной Осетии т.е., когда Южная Осетия при активном противодействии Тбилиси желала остаться под крылышком у Москвы после развала СССР

— 1994 – 1995 – Чечня

— В 2000 году, снова отправился «кошмарить» Грузию — стал замкомандира 345-го отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии. Как раз во время переговорного процесса, длившегося с 1999 по 2006 годы. После конфликта в Кодорском ущелье Асапов во главе десантной группы в 2002 году прибыл туда, чтобы стабилизировать ситуацию. В интересах Москвы, конечно же.

— В 2011 году Асапов возглавил 37-ю отдельную мотострелковую бригаду, входящую в состав 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа в Бурятии. Уже через три года его подопечных, «боевых бурятов» из 37-й омсбр, а также 5-й танковой бригады, видели на Донбассе

-В июле 2015 г. направлен в «служебную командировку» в Ростов-на-Дону. С августа 2015 року – командир 1 армейского корпуса (г. Донецк, Украина) Центра территориальных войск Южного военного округа (фамилия прикрытия – Примаков).

На Украине генерал успел отметиться «героическими» поступками, когда был засвечен под Иловайском, где российские войска в нарушение договоренностей расстреляли колонну безоружных украинских войск, выходящих по «зеленому коридору» из окружения, когда лично вывозил с востока Украины известного российского боевика Игоря Безлера по прозвищу «Бес», когда дал приказ подчиненным частям мародерствовать, изымая у гражданского населения материалы для оборудования позиций в инженерном отношении, когда способствовал различным финансовым махинациям, связанным с расхищением оборудования украинских предприятий на Донбассе. Этим перечень его славных дел в роли командира 1 АК ДНР разумеется не заканчивается. Известный правозащитник, председатель правления «Международной лиги защиты прав граждан», Эдуард Багиров, задолго до гибели Асапова отмечал: «Командир 1 армейского корпуса ДНР кадровый офицер российской армии генерал-майор Валерий Асапов предстанет перед военным трибуналом в Гааге – так же, как президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу». «Против него надо возбуждать уголовное дело и объявлять в международный розыск, чтобы остальные генералы и полковники российской армии понимали, что завтра их ждет розыск, арест и тюрьма». «Этот генерал однозначно будет фигурантом военного трибунала, и это будет в ближайшие несколько лет. Не только он, но и другие генералы, полковники, майоры, которые принимали участие в военных событиях на территории Украины, будучи военнослужащими Российской Федерации».

Читать еще:  Заплатка — Носов Н.Н

Странная смерть уже ненужного и нежелательного свидетеля Асапова стала очередной строкой в уже достаточно длинном списке лиц, так или иначе задействованных в путинских военных авантюрах, и ушедших из жизни при весьма странных обстоятельствах. Это:

Генерал-майор Мишанин С.В. военный комиссар Нижегородской области, самоубийство. Занимался вербовкой наемников.

Министр внутренних дел по республике Марий Эл Бучнев В.М., самоубийство. Занимался вербовкой наемников.

Генерал-майор Шушукин А. В. заместитель начальника штаба ВДВ РФ, организовывал операцию «по обеспечению безопасности референдума жителей Крыма», умер от остановки сердца.

Генерал-полковник Сергун И. Д. начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России, заместитель начальника ГШ ВС РФ, организовывал операцию «по обеспечению безопасности референдума жителей Крыма», умер от сердечной недостаточности.

Генерал-лейтенант (в отставке) Шишков А. Н. организация отправки гуманитарных грузов «Луганскому кадетскому корпусу», причина смерти неизвестна.

Подполковник юстиции Главного следственного управления СК РФ Якунин В.В., курировал отправку снаряжения батальону «Восток», умер от сердечного приступа.

Полковник Галицкий Р. В. командир 5-й танковой бригады, погиб в результате минометного обстрела близ Алеппо, в 2015 году принимал участие в боевых действиях в составе 1-го и 2-го АК на Донбассе.

Генерал-полковник Сердюков А.Н. командующий ВДВ РФ, организовывал операцию «по обеспечению безопасности референдума жителей Крыма», погиб в результате ДТП.

Генерал-лейтенант Асапов В. Г. командующий 5-й общевойсковой армией, погиб в Сирии при невыясненных обстоятельствах, в 2015 командовал 1-м АК на Донбассе.

Как погиб генерал асапов

Текст: Евгений Крутиков

Россия впервые за десятилетия потеряла в боевых действиях столь высокопоставленного военного. Однако гибель генерал-лейтенанта Асапова в Сирии заставляет задуматься не только об этом. Российский военный советник был убит прямым попаданием мины в его командный пункт – но почему генерал в принципе находился настолько близко к противнику?

Гибель в Сирии генерал-лейтенанта Валерия Асапова – первая боевая потеря среди старших офицеров (генералов) российских и даже советских вооруженных сил со времен войны в Афганистане.

При этом из трех советских генералов, погибших в Афганистане, двое были летчиками. Обстоятельства их гибели разные и статистическому анализу не поддаются. Генерал-майор Николай Власов лично сидел за штурвалом МиГ-21бис «в целях повышения результативности работы афганских ВВС» (проще говоря, афганцы летать не умели), когда его сбили из пулемета ДШК. Генерал-майор Вадим Хахалов на вертолете атаковал малоподвижную цель и при выходе из виража был сбит. Чудовищно изуродованное душманами тело генерала было найдено только через неделю в ходе специального рейда в горы Луркоха.

Единственный погибший в Афганистане сухопутный высший офицер, генерал-лейтенант Петр Шкидченко служил в должности заместителя Главного военного советника в ДРА – начальником Группы управления боевыми действиями, то есть был фактически третьим человеком в ограниченном контингенте советских войск. Генерал Шкидченко выполнял приказ Главного военного советника генерала армии Михаила Сорокина по наведению порядка в районе города Хоста. В частности, он должен был остановить разложение местного афганского пехотного полка, который разбегался на глазах. Вертолет Ми-8, на котором Шкидченко и еще несколько советских офицеров вылетели в Хост, был обстрелян недалеко от базы, упал в горах и сгорел. Шкидченко опознали только по часам на руке. Он был признан погибшим в авиационной катастрофе и потому не представлен к награде, а его семья не получила компенсации и льгот. В то же время летчики были признаны погибшими при выполнении боевого задания.

Это типичный выверт сознания военной бюрократии: летчики выполняли боевое задание по транспортировке генерала Шкидченко, а его заданием было наведение порядка в Хосте, и в вертолете он был лишь пассажиром. А потому с точки зрения Управления кадров МО СССР он жертва авиакатастрофы, а к выполнению своего боевого задания на момент гибели он даже не приступал.

Читать еще:  Нет давай познакомимся. «Предлагаю познакомиться» - как он это делает, и что это означает

Еще двое генералов скончались в Афганистане от болезней (начальник одного из Управлений Генерального штаба генерал-лейтенант Анатолий Драгун и генерал-майор Анатолий Цуканов, советник командующего артиллерией ВС ДРА).

Девяностые и нулевые годы унесли много российских высших офицеров, но исключительно по небоевым обстоятельствам. Были смертельные автокатастрофы, самоубийства и смерти от болезней, но даже в двух чеченских кампаниях ни один российский генерал не погиб непосредственно в бою.

И этому есть логичное объяснение.

Естественный ход развития военной науки и практики – командные пункты высокопоставленных лиц располагаются все дальше от непосредственной зоны боевых действий.

Личное участие представителей генералитета в боях впереди на белом коне, как в наполеоновскую эпоху, давно не требуется. Даже в Великую Отечественную после 1943 года генералы гибли либо совсем уж случайно, как генерал армии Иван Черняховский, либо в результате терактов, как генерал армии Николай Ватутин, убитый из засады бандеровцами.

Именно поэтому гибель представителя российского генералитета в Сирии стала событием исключительным, вызывающим не только эмоциональную реакцию, но и вопросы о том, как такое могло произойти в условиях современной войны.

Автору этих строк довелось общаться с Валерием Асаповым, когда он еще десантным капитаном служил в 1992–1993 годах в Южной Осетии в должности замначальника штаба российского батальона в составе смешанных миротворческих сил. Комендантом Цхинвала был тогда офицер с похожей фамилией – подполковник Сергей Ашлапов. Они дружили и почти одновременно уехали в Чечню. Подполковник Ашлапов был назначен комендантом Ханкалы (на территории бывшего аэропорта Грозного размещался штаб федеральной группировки), а Асапов стал начальником штаба батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. В январе 1996 года во время боев за Грозный Ашлапов получил приказ прорываться из окружения к железнодорожному вокзалу, в котором оборонялись остатки майкопской бригады. Его БТР попал в засаду, и Ашлапов погиб, закрыв собой молодого бойца. А майор Асапов получил тяжелое ранение голени, после чего его прооперировали прямо в автоперевязочной медицинской роты. Около года затем он был прикован к постели, перенес четыре операции и остался навсегда хромым. Это обстоятельство, кстати, считают одной из причин перевода Асапова на командные должности в тылу, где он проявил себя великолепно, а затем и перевод из ВДВ в Сухопутные войска.

Но физическое увечье не помешало генералу Асапову лично находиться на командном пункте на передовой у Дейр-эз-Зора. В Сирии он находился на должности старшего группы военных советников (ГВС), что вроде бы подразумевает штабную работу. Но ГВС фактически взяла на себя функции боевого управления, разведки, связи и планирования боевых действий. Риск гибели старшего офицера в операциях такой интенсивности и так довольно велик, но в случае с Асаповым это больше случайность. Мина попала непосредственно в командный пункт, уничтожив там все. Такое происходит крайне редко.

Как же объяснить то, что высокопоставленный российский генерал находился в Сирии фактически на передовой?

Отчасти это вызвано особенностью боевых действий в Сирии. То, что со стороны выглядит как большая война с длинными линиями фронтов, на деле представляет собой череду локальных операций, проводимых силами, примерно равными российским полкам, а то и батальонам. И громкие названия «дивизий» и «корпусов» сирийской правительственной армии не должны вводить в заблуждение. Недаром официальные лица российского МО уже год как тщательно избегают употребления каких-либо терминов кроме «соединение», когда характеризуют сирийские силы, принимающие участие в той или иной операции.

В Сирии стратегическое и политическое планирование остается за Дамаском, а работа российских военных советников вне зависимости от размера и числа звезд на погонах концентрируется на управлении относительно небольшими группировками. Именно этим и занимался в командном пункте на линии фронта генерал Асапов. Кто-то говорит, что это плата за участие Вооруженных сил в России в войне в Сирии. Но это всего лишь реальность, которая не укладывается в теоретические схемы развития военного искусства.

Теоретически управление операцией у Дейр-эз-Зора не требовало бы личного присутствия генерал-лейтенанта Валерия Асапова на командном пункте в зоне досягаемости огня минометов противника. С формальной точки зрения – это излишество для той войны, которую принято называть современной. Но

особенности войны в Сирии как бы «принизили» и позиции старших и высших офицеров – и физически приблизили их к линии боевых столкновений.

Из этой же оперы и личное участие генералов Суровикина и Шуляка в недавней операции по деблокированию отряда российской военной полиции на северо-востоке провинции Хама.

Читать еще:  Как определить свой размер кольца идеально под палец? Как выбрать обручальные кольца

Конечно, можно посетовать, что будь, мол, командный состав сирийской армии помастеровитей, и российским генералам не потребовалось бы подвергать себя дополнительному риску. Но надо помнить, что по сравнению с тем, что представляла собой САА еще два года назад, сейчас это небо и земля, и ключевая заслуга в этом принадлежит именно российским военным советникам. Они умудрились успешно обучить некоторые сирийские части не только пехотному бою, но и проведению сложных наступательных операций.

Генерал Асапов выполнял – и выполнил – свой долг так, как того требовали реальные обстоятельства. Характер боевых действий диктовал необходимость его личного присутствия на командном пункте в непосредственной близости от противника. С этим, к сожалению, уже ничего не поделаешь.

Военные конфликты

Россия потеряла генерала в Сирии

Минобороны РФ сообщило о гибели российского генерала в Сирии

Старший группы российских военных советников в Сирии генерал-лейтенант армии России Валерий Асапов погиб вместе со своим переводчиком при попадании мины в наблюдательный пункт неподалеку от Дейр-эз-Зора. От полученных ранений генерал Асапов скончался.

В результате точечного попадания мины, пущенной со стороны обороняющихся в сирийском Дейр-эз-Зоре боевиков запрещенного в России «Исламского государства», погиб старший военный советник МО РФ в Сирии Валерий Асапов. По информации агентства РИА «Новости», ссылающегося на представителя Минобороны, генерал-лейтенанта посмертно представят к высокой государственной награде.

«Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант В. Асапов находился на командном пункте сирийских войск, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр эз-Зор. ​В результате внезапного минометного обстрела боевиков ИГИЛ генерал-лейтенант Валерий Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины», — заявили агентствам в военном ведомстве.

О гибели сообщила радиостанция «Говорит Москва». Ее источник рассказал, что генерал и два полковника стали жертвами минометного огня по командному пункту по точной наводке. Другой собеседник радиостанции в штабе 5-й армии добавил, что генерал-лейтенант Асапов не выходит на связь с 16:00 субботы. По его сведениям, под минометным огнем боевиков погибли не только генерал, но и два полковника. Огонь велся по точной наводке. Мина угодила прямиком в командный пункт.

Знакомый с ситуацией источник «Газеты.Ru» подтвердил информацию о гибели генерала.

Валерий Асапов командовал парашютно-десантным полком российских миротворческих сил в Абхазии в 2001 году, также был командиром 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 36-й общевойсковой армии, и, наконец, возглавил 5-ю общевойсковую армию Восточного военного округа в звании генерал-лейтенанта. В 2013 году стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Боевики запрещенной на территории России террористической группировки «Исламское государство» ежедневно обстреливают кварталы Дейр-эз-Зора, который сейчас освобождает сирийская армия при поддержке ВКС РФ.

Ранее в воскресенье, 24 сентября, квартал города Бхелие был обстрелян боевиками из минометов. РИА «Новости» сообщило, что под удар попал их корреспондент. В результате разрыва мины осколками было разбито стекло и поврежден корпус автомобиля. Корреспондент в момент обстрела находился рядом с машиной вместе с офицерами сирийской армии.

Обстрел произошел в паре километров от южного въезда в город. Террористы накрыли огнем место, где располагаются два продовольственных магазина. Среди военных и гражданских пострадавших в результате этого обстрела нет.

В четверг, 21 сентября, в результате обстрела минометов ИГ погибли четыре человека, а более десяти мирных жителей были госпитализированы с осколочными ранениями в разных частях тел.

В начале сентября в Сирии в результате обстрела боевиками ИГ автоколонны российского Центра по примирению в провинции погибли двое солдат из России.

«При следовании в провинции Дейр-эз-Зор автомобильная колонна подверглась минометному обстрелу террористами ИГИЛ. В результате обстрела один российский военнослужащий погиб, еще один получил тяжелые ранения», — сообщали в Минобороны.

Минобороны России обнародовало в пятницу 22 сентября, данные об эффективности участия российских военных в операции в Сирии. Согласно этой статистике

с 2015 года при поддержке России освобождено почти 87,4% территории Сирийской Арабской Республики.

К режиму прекращения огня присоединились 2235 населенных пунктов, российской авиацией совершено 30650 боевых вылетов, нанесено 92006 авиаударов, поражено 96828 объектов террористической организации «Исламское государство».

В настоящий момент основные боевые действия ведутся в районе города Дейр-Эз-Зор — последнего «бастиона» террористов ИГ. Взятие Дейр-Эз-Зора будет означать окончание организованного сопротивления боевиков «Исламского государства». Боевые действия в Дейр-Эз-Зоре ведутся правительственными силами Башара Асада при поддержке ВКС России.

Источники:

http://pikabu.ru/story/general_asapov_gibel_v_boyu_ili_likvidatsiya_5373745
http://m.vz.ru/society/2017/9/25/888478.html
http://www.gazeta.ru/army/2017/09/24/10905038.shtml

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector