Как правильно использовать оливковое масло. Консервирование и маринование с оливковым маслом. Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Содержание

Как выбрать оливковое масло

  • Как выбрать оливковое масло
  • Как правильно выбирать оливковое масло
  • Как купить качественные оливки

Разновидности оливкового масла

Существую три основных типа оливкового масла. В бутылках помеченных надписью Pure, содержится рафинированное оливковое масло наименее полезное для здоровья, так как процесс очистки не только снижает кислотность продукта, но и удаляет антиоксиданты и витамины.

Масло Virgin – продукт вторичного отжима оливковой массы. В нем есть полезные вещества, но в меньшем количестве, к тому же оно может значительно горчить.

Масло Extra Virgin будет стоить дороже всех других разновидностей оливкового масла, но оно и является самым ароматным и полезным. Этот тип масла отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение суток после их сбора. В нем нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами. Light, lite и extra-light это не разновидности масла, а рекламные термины, придуманные маркетологами.

У масла Extra virgin есть подвид — unfiltered. Это нефильтрованное масло с неким количеством мякоти оливок. Считается что оно, несмотря на мутноватый внешний вид и более короткий срок годности, наиболее подходит для тех, кто ищет максимально полезный продукт.

Происхождение оливкового масла

Распространенное мнение о том, что существую некие регионы, в которых производят самое лучшее оливковое масло — ошибочно. Можно купить очень хорошее калифорнийское оливковое масло и плохое – тосканское. К тому же часто на бутылках указано, например, Product of Italy и потребитель предполагает, что это масло из итальянских оливок, а на само деле оно может быть отжато из любых завезенных плодов, но в Италии. Высококачественные масла, которые отжаты только из оливок одного региона обязательно помечены знаками – AOC или DOP. Первая аббревиатура касается французских продуктов, контролируемых по месту происхождения, вторая – произведенных в ЕС.
Если вы собираетесь жарить на оливковом масле, помните, что при нагревании до 200оС оно теряет полезные свойства.

На что обратить внимание при покупке

Покупая оливковое масло обратите внимание на условия его хранения. Дорогой и качественный продукт хранят в сухом, прохладном месте, защищенном от света и тепла. Оно не должно стоять на ярко освещенной витрине. Хорошее масло производитель никогда не заключит в прозрачную упаковку. Если оливковое масло продается в бутылках из незатемненного стекла, значит оно химически обработано и производитель не боится, что оно потеряет цвет и аромат, а ведь именно эти неприятности происходят с органическим маслом под воздействием данных факторов. Упаковка из нержавеющей стали считается менее эстетичной, но более подходящей для хорошего масла, так как она надежнее защищает от окисления.

Обязательно обратите внимание на срок годности масла. Дорогие марки обязательно указываю или до какого числа масло пригодно в пищу или дату производства продукта. Хорошее оливковое масло хранится не долее 18 месяцев, поэтому если вы не пользуетесь этим продуктом часто, покупайте небольшие партии, столько сколько вы можете точно израсходовать за полгода-год.

Хорошее оливковое масло обладает приятным ароматом, похожим на аромат свежих фруктов. Его цвет колеблется от светло-золотистого до золотисто-зеленого. Дегустируют оливковое масло, налив его на кусочек белого хлеба Черный имеет свой характерный привкус, который может смутить вас. Качественный продукт немного горьковатый, но приятный, не «тяжелый» и не жирный.

Как выбрать оливковое масло — все тонкости и нюансы

Все мы регулярно слышим о пользе оливкового масла. Да, действительно, продукт вкусный и полезный. Но если сравнивать это масло с нерафинированными подсолнечным или льняным, то из них трёх, льняное по своим качествам, всё-таки, занимает первое место, в нём больше всего Омеги-3. Но почему так много хорошего говорят про оливковое масло? Потому что оно богато нужными и полезными для человеческого организма ненасыщенными жирами Омега -6 и Омега -9. К тому же это богатый источник витамина Е.

Оливковое масло пользуется и у нас в России большим спросом, так как многие переходят на европейскую кухню, где оно просто необходимо. И речь сегодня пойдёт о том, как выбрать оливковое масло, а не его фальсификат, который можно встретить на полках магазина. Так же поговорим о пользе оливкового масла и его цене. Узнаем, как хранить оливковое масло.

Оливковое масло, в основном, производят в трёх европейских странах, и оно хорошо вписывается в их средиземноморскую кухню, где много зелёных салатов, зелёных овощей и морепродуктов. Но если говорить о России, то такой явной необходимости всегда у себя под рукой иметь бутылку оливкового масла, нет. У нас немного другая кухня. И, например, наш традиционный салат из огурцов и помидор с луком, лучше заправлять нерафинированным подсолнечным, нежели оливковым. Вкус такого салата будет более правильным. Конечно, если семья предпочитает русскую кухню, а не европейскую.

Читать еще:  Юмор про этикет. Прикольные правила этикета. Негласные правила поведения на корпоративе

Польза оливкового масла

Многочисленные исследования показывают, что оливковое масло, как и другие не рафинированные растительные масла, полезно для человека и особенно положительно влияет на его сердечно-сосудистую систему.

Считается, что оливковое масло на 100% полностью усваивается организмом, а излишки его просто самостоятельно выводятся из организма. Но диетологи рекомендуют съедать не более двух столовых ложек в день, так как продукт считается калорийным. Но если сравнивать его с подсолнечным маслом, то оливковое, менее калорийно.

Практически во всех странах средиземноморья оливковое масло используют в приготовление разных блюд. Но для жарки его добавлять нежелательно, так как при температуре разрушаются все полезные свойства. Особенно хорошо масло открывает свои вкусовые качества, когда его добавляешь в зелёные салаты.

Масло на 100% состоит из жиров. В большинстве, это ненасыщенные жиры, в состав которых входят Омега-6 и Омега-9. Они полезны для человека тем, что препятствуют проникновению жира в сосуды, тем самым минимизируют риск образования атеросклеротических бляшек. Но это ещё не всё!

В масле огромное количество витамина Е, на 100 граммов приходится 12,1 мг. Этот витамин отвечает за состояние нашей кожи, делая её упругой и здоровой. Так же витамин Е способствует заживлению ран и повышает свёртываемость крови.

В состав его входит редкая олеиновая кислота, которая необходима человеку. Польза оливкового масла неоспорима и его регулярное употребление благоприятно для здоровья во многих аспектах, это:

  • Снижает уровень сахара в крови
  • Способствует долголетию
  • Снижает уровень холестерина
  • Препятствует возникновению атеросклероза (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила)
  • Минимизирует появлению инфарктов, благодаря большому содержанию Омеги-6 и Омеги-9
  • Способствует понижению давления
  • Качественно улучшает состояние сосудов
  • Считается, что оливковое масло в ежедневном рационе уменьшает риск возникновения рака груди у женщин на 45%
  • Уменьшает риск возникновения рака кожи и возникновения папиллом.

И это не весь перечень…

Как выбрать оливковое масло?

Наиболее качественные масла делают в Италии, Испании и Греции. Цвет, упаковка и способ выжимки играют важную роль. Цвет масла может варьироваться от тёмно золотого до светло зелёного. На цвет может влиять время сбора урожая и сорт оливок. Чёрные оливки дают более жёлтый цвет, зелёные оливки – более зелёный. Поэтому, мнение о том, что холодный отжим только даёт масло зеленоватого цвета, не верен.

На хорошем масле обязательно будет написано: «100% оливковое масло» или «Натуральное оливковое масло». Выбирать масло нужно холодного отжима с надписью: « Extra virgin». Если на масле написано рафинированное, то полезных веществ в нём будет меньше, но оно будет подходить для жарки.

И ещё важный показатель качественного оливкового масла, это его кислотность. Она не должна превышать 3,3%. Если кислотность выше этих цифр, то это масло употреблять в пищу категорически нельзя. Лучше, когда кислотность совсем маленькая: 0,1; 0,2… На упаковке ищите слово «Acidite» и смотрите рядом цифры.

Что бы проверить подлинность масла, нужно его сразу поставить в холодильник. Если продукт поменяет консистенцию и станет белее и гуще, значит перед вами настоящее оливковое масло холодного отжима. Не побелеет и не загустеет, это значит, или рафинированное, или какой-то фальсификат.

И надо смотреть, что бы срок годности этого масла не превышал, желательно, один год. Хотя большинство масел идут с двухгодичным сроком годности.

Оказывается, как правильно выбрать оливковое масло — это целая наука…

Цена оливкового масла

Сейчас поговорим о цене. Даже в тех странах, где его производят, а значит, где растут оливки, оно стоит совсем не дёшево. У нас в России нужно отталкиваться от 500 рублей и выше за бутылку качественного масла. Ниже этой цены, значит это не 100% оливковое масло. Еще нужно смотреть, где разливалось оно. Желательно покупать ту бутылку, которую разливал сам производитель, на этикетке это будет написано. То масло, которое приходят в цистернах, часто мешают с подсолнечным маслом или рапсовым для получения большей массы.

Если сравнивать цену бутылки оливкового масла с ценой подсолнечного масла, которое по своим свойствам ни чем не хуже, то она превышает раз в семь. А если сравнивать цены оливкового и льняного масла, в котором есть ещё Омега-3, то это тоже всё получается в разы…

Как хранить оливковое масло?

Хранить продукт желательно в стеклянной тёмной таре, непрозрачной или полупрозрачной, так как оно боится солнечных лучей, Хотя иногда масло продают в металлической упаковке. Здесь важно другое, что бы бутылка была всегда плотно закрыта, потому что после длительного контакта с воздухом продукт может стать прогорким.

В холодильнике масло мутнеет и становится гуще, хотя качества свои не теряет, но его сложно бывает вылить из бутылки, поэтому хранить лучше в обычном кухонном шкафу без света.

Рецепт классического соуса

Оливковым маслом хорошо заправлять свежие салаты и предлагаю рецепт проверенного веками вкусного, а главное, быстрого в приготовлении, соуса. Для него берём ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • Измельчённый зубчик чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Всё перемешиваем и заливаем этим соусом любой салат из свежих овощей. Очень вкусно получается тот салат, где много зелёных листьев.

Масло в косметологии

Ещё его часто употребляют в косметических целях. Считается, что кожа после наружного применения масла становится упругой и гладкой.

Масло для лица:

Для сухой и увядшей кожи желательно раза два в день наносить оливковое масло на проблемные места. Чуть тёплое масло с помощью ватного тампона наносим на кожу лица, шеи, декольте. Через 30 минут излишки промокаем салфеткой или смываем водой с лимонным соком.

Для уменьшения морщин и тёмных кругов под глазами накладываем на 10 минут ватные диски смоченные в тёплом масле.

Деликатный скраб с оливковым маслом:

1 столовую ложку овсяных хлопьев измельчаем и добавляем 0,5 столовых ложек масла. Получается масса, которая очень деликатно и нежно очищает кожу. Круговыми движениями минут 5-7 эту массу втираем в кожу лица, шеи, декольте, затем смываем.

Маска для увядающей кожи:

1 столовую ложку масла перемешиваем с половиной ст. ложки лимонного сока плюс половина ст. ложки мёда. Наносим на 20 минут. Смываем тёплой водой.

Читать еще:  Какой хороший клей для обуви, чтобы заклеить дома? Какой самый лучший клей для ремонта обуви? Как отремонтировать лопнувшую подошву

Оливковое масло считается хорошим бальзамом для губ. Наносим на губы несколько раз в день, особенно это хорошо делать в холодную погоду.

Заключение

Таким образом, из вышеперечисленного можно сделать один простой вывод. Если ваша семья предпочитает европейскую кухню, где основу составляют овощные блюда, разнообразные соусы и различные свежие салаты, то, конечно, вкуснее всё это готовить с оливковым маслом. А если ваша семья любит русскую кухню с борщами, котлетами и квашенной капустой, то смысла нет тратить деньги на оливковое масло. Все «полезности» можно получить из льняного (см. Польза льняного масла) и не рафинированного, подсолнечного масел.

Что касается косметологии, то здесь, однозначно, женщине под рукой надо иметь всегда бутылку хорошего оливкового масла. И регулярно делать различные маски на лицо, волосы, тело, обогащая их витамином Е. Говорят, оливковое масло очень хорошо влияет на густоту и пышность ресниц. Дело только, как говорится, в нашем желании находить время для всех этих процедур.

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин — самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс — от места выращивания и сбора до сортировки и отжима — регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы — незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза — 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима— Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло — тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором — Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Читать еще:  Тенденции года прически. На бок – так ли это просто? Может ли растрепанность быть стильной

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) — гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG — маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия — месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие:

  • цвет от светло-зелёного до тёмно-зелёного;
  • без водянистости, прогорклости, металлического и уксусного привкуса (признаки неправильного хранения).

Как проверить качество дома

Проверить качество оливкового масла дома просто. Достаточно поставить бутылку с маслом в холодильник на несколько дней. Если оно загустело, то качественное, так как настоящее масло оливы загустевает уже при температуре +7 °C. После того как вы вернёте масло в обычные условия, оно снова станет жидким без потери качеств.

Дороже — лучше или нет

Всегда ли дорогое масло качественнее дешёвого — однозначно нельзя ответить. Дело в том, что на качество продукта влияют два показателя — метод изготовления (способ отжима) и кислотность. Самый дорогой продукт — масло первого холодного отжима. Его получают из свежих оливок, не рафинируют. Всё это позволяет сохранить максимум полезных веществ — жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот, фосфолипидов, микроэлементов и др. Более дешёвые масла являются рафинированными, поэтому их состав беднее, а польза для организма меньше.

Кислотность и метод получения — главные критерии качества

Если же сравнивать масла разных производителей, но одной категории — самой дорогой (Extra Virgin), то не всегда самое дешёвое будет менее качественным. Для определения этого исследуют второй показатель — кислотность (содержание свободных жирных кислот). Чем ниже кислотность, тем качественнее масло.

Видео: контрольная закупка оливкового масла

Оливковое масло обладает уникальными свойствами для здоровья и красоты человека. Используйте его в приготовлении домашней пищи и в косметических процедурах, и вскоре организм скажет вам спасибо. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-826928-kak-vybrat-olivkovoe-maslo
http://mirtani.ru/kak-vybrat-olivkovoe-maslo/
http://legkovmeste.ru/kulinariya/olivkovoe-maslo-polza-primenenie-sovetyi-po-vyiboru.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector