Плюсы и минусы; гражданского брака

Плюсы и минусы «гражданского брака»

Многие пары предпочитают не регистрировать брак по целому ряду причин. Кто-то защищает свою вторую половину от необходимости раскрывать сведения о доходах и имуществе, кто-то пытается обезопасить хотя бы часть совместных активов от взыскания, а кто-то просто не хочет принимать на себя дополнительные обязанности.

В “Крайнев и партнеры” мы часто сталкиваемся с необходимостью защиты прав при фактических брачных отношениях. Многие клиенты удивляются, когда узнают, что распространенного в обиходе выражение “гражданский брак” и “гражданский супруг” в официальных документах лучше избегать. Большинству судей, прокуроров, налоговых инспекторов и других близких к юриспруденции получателей наших документов делают прививку от этого термина ещё в вузе.

В связи с этим мы пытаемся использовать более нейтральные обороты: мать/отец ребенка Истца, партнер, возлюбленный и проч. Но иногда не обойтись и без слова “сожитель”. Конечно, многие расстраиваются, когда видят его в документах. Негативную окраску этого понятия метко подметила стендап-комик Виктория Складчикова в “Открытом микрофоне”:

— Кто он мне? Сожитель? Мне кажется, когда человека называешь “сожитель”, автоматически приписываешь ему диагноз “алкоголизм и воровство”.

Сегодня мы разбираем 10 основных преимуществ и недостатков “гражданского брака”, а также развеиваем сразу несколько мифов о нём.

Как финансово обезопасить себя в гражданском браке

1. Будьте в доле

«Гражданские супруги могут оформлять собственность как долевую — это в дальнейшем позволит избежать конфликтных ситуаций», — советует Олег Сухов.

Но это применимо скорее к недвижимости, квартире или даче. В отношении другого имущества так не поступишь. Например, нельзя открыть вклад на двоих или купить драгоценности, технику, мебель.

Читать еще:  Выпишут ли из роддома. Выписка из роддома: когда можно домой? Ура! Нас выписывают! Какие вещи нужны зимой

2. Заключайте соглашение

По словам юриста Вадима Башир-Заде, гражданские супруги не могут заключить брачный договор и прописать в нём раздел имущества. Подписать его они, конечно, смогут. Но вступит в силу такой документ только после государственной регистрации брака. Поэтому целесообразнее использовать соглашение сторон об использовании общего имущества.

«В таком соглашении необходимо указать личные данные гражданских супругов, информацию о составе имущества, порядок распределения долей в имуществе. Соглашение заключается в простой письменной форме», — говорит юрист.

Лучше всего заверить бумаги нотариально, чтобы снизить риск признания их в суде недействительными.

3. Оформляйте два вклада

Если пара в гражданском браке хочет накопить вместе деньги, то лучше открыть два вклада на каждого из партнёров и просто пополнять его равными долями. В случае разрыва отношений каждый останется при одинаковых суммах.

4. Текущие бюджеты тоже храните на разных счетах

«Оформить дополнительную карту к своему счёту можно не только для гражданского супруга, но и для родственников, знакомых, друзей», — рассказывают в пресс-службе банка «Уралсиб». И это не составит проблем. При этом банки даже предлагают бесплатный выпуск допкарт, что может показаться партнёрам очень удобным. Но владелец счёта может как оформить дополнительную карту, так и заблокировать её без согласия второй половинки.

5. Сохраняйте все документы

Вне зависимости от того, соблюдает ли пара советы, описанные выше, никогда не будет лишним сохранять чеки и другие свидетельства совместных покупок.

6. Оформляйте отцовство сразу через ЗАГС

7. Составьте завещание

Обычно о таком предпочитают не думать. Но лучше обезопасить свою половинку от риска оказаться на улице при и без того грустных обстоятельствах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector