Как выглядят камни в организме человека. Что это такое? Причины образования камней

Камни в организме: 4 места, о которых не все знают

По статистике, мочекаменной болезнью в мире страдает около 180 миллионов людей. У каждого пятого жителя Земли диагностируют камни в желчном пузыре. Однако далеко не всем известно, что отложение минеральных солей в виде камней в организме человека происходит не только в органах выделительной системы и в желчевыводящих путях. Существуют патологии, при которых камни появляются в других органах.

Легкие и бронхи

Камни в легких состоят из мельчайших частиц углекислого кальция или трифосфатов. У женщин они наблюдаются чаще, чем у мужчин. Локализуются камни обычно в альвеолах средних или основных долей легких. В тяжелых случаях, которые, к счастью, встречаются редко, минеральные отложения заполняют большую часть альвеол, серьезно усложняя газообмен. Альвеолярные камни легко обнаруживаются на рентгеновских снимках. Специалисты считают, что развитие патологии связано с наследственной предрасположенностью.

Гораздо чаще, чем в легких, камни откладываются в бронхах (болезнь называется бронхолитиазом). Непосредственные причины патологии точно не установлены, но известно, что в ряде случаев камни образовывались на месте оседания мелких частиц пыли или песка. Существуют данные и о том, что бронхолитиаз может развиваться у людей, перенесших туберкулез легких. Камни в бронхах способны вызывать серьезные осложнения. Нередко на их фоне возникают кровотечения или абсцессы. Есть риск сужения просветов бронхов и развития дыхательной недостаточности.

Возможные признаки камней в бронхолегочной системе: постоянная одышка, приступы сухого кашля, слабость, периодическое повышение температуры без явной на то причины, боль в груди.

Полости носа

Минеральные отложения в носу называются ринолитами. Как правило, они образуются в нижней части носового хода. Особенностью ринолитов является наличие инородного предмета (ядра), вокруг которого и концентрируются соли, содержащиеся в секрете слизистой оболочки. В роли ядер могут выступать частички песка, фруктовые косточки, зерна крупы и даже кровяные сгустки. Ринолит может находиться в полости носа годами. Иногда органическое ядро успевает раствориться – в этом случае камень имеет вид полой сферы.

Признаки ринолитов: затруднение носового дыхания и периодические выделения гнойно-слизистого характера из носовых ходов.

Слюнные железы

Камни в слюнных железах (сиалолитиаз) обнаруживаются примерно у 1% людей в возрасте от 20 до 45 лет. Мелкие минеральные образования чаще всего не доставляют пациентам проблем, так как в значительной степени вымываются слюной. Однако крупные элементы могут закупоривать протоки желез и вызывать воспаление.

Камни слюнных желез близки по составу к минеральным отложениям, образующимся при мочекаменной болезни. Очевидно, что причиной в данном случае является аналогичное нарушение обмена веществ – недаром у 45% пациентов, страдающих сиалолитиазом, одновременно диагностируют камни в почках или мочевом пузыре. Кроме того, в группу риска попадают люди, регулярно принимающие мочегонные, антигистаминные или психотропные лекарственные средства, а также привычные курильщики.

Читать еще:  Практическая эзотерика: как привлечь деньги. Упражнения для денежного потока

Для сиалолитиаза характерны:

  • ощущение распирания, усиливающееся во время приема пищи;
  • так называемая слюнная колика (резкая, быстро исчезающая боль);
  • боль, возникающая при глотании и отдающая в язык и область уха;
  • опухание и отек в области железы;
  • неприятный привкус во рту;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела.

Иногда камни белого или сероватого цвета образуются в тканях глаз (чаще на радужной оболочке или в местах роста ресниц). Как правило, они появляются после перенесенных воспалительных заболеваний и не требуют специфического лечения, поскольку со временем самостоятельно рассасываются.

Крайне редко камни могут образовываться и в таких местах, как кишечник (копролиты), просвет вен (флеболиты), протоки поджелудочной железы и даже ткань миндалин. Появление камней – признак нарушения обмена веществ. Кроме того, при отсутствии лечения они могут вызывать осложнения. Поэтому, заметив проблему, не стоит пускать ее на самотек.

Видео с YouTube по теме статьи:

«Самородки» в человеческом организме

К знаменитой фразе: «время разбрасывать камни и время собирать камни» так и хочется добавить: «и время изгонять камни». Из мест, где им не место. В организме человека немало полостей, которые могут стать вместилищем для «самородков». Почки, мочевой и желчный пузыри – просто наиболее известные из них, но есть и другие, например, протоки поджелудочной железы и даже – кто бы мог подумать! – в слюнной железе может образоваться камень! Камни образуются на зубах; в лёгких и в стенке крупнейшей кровеносной артерии – аорты откладывается известь, а в мягких тканях рядом с суставами – колючие сростки кристаллов мочевой кислоты.

В чём же причина такого «камнепада»?

Причины в том, что изменяются свойства биологических жидкостей, это раз, и происходит замедление скорости их движения (или полный застой) в полых органах, это два.

Учитывая, что прародительницей всех биологических жидкостей организма (желчи, мочи и прочих) является кровь, можно сделать вывод: изменения в составе крови – «матери» вызывает изменения свойств её «дочерей».

Вот, например, человек, который двигается мало, а курит много. Значит, в крови его кислорода мало, но зато углекислого газа и других ядов в избытке. Биохимическое равновесие нарушается, свойства крови и «дочерних» жидкостей меняются, вследствие чего они кристаллизуются. Образуется песок, а затем и камни.

Простой пример

Переполненный мочевой пузырь настоятельно требует опорожнения. Но хозяин его всё почему-то медлит это требование удовлетворить. Стенки мочевых путей с каждым таким «упражнением» накапливающейся мочой растягиваются всё сильнее, тонус их теряется, они становятся менее упругими. Диаметр полого органа всё более увеличивается, а ведь в трубе большего диаметра скорость движения всегда меньше. Так образуется глубокий тихий «омут» – яма с почти стоячей водой. Слущивающиеся клетки слизистых оболочек не только загущают мочу, ещё более замедляя скорость её движения в полости, но и одновременно становятся центрами кристаллизации солей.

Подобно жемчугу, камень растёт медленно, слой за слоем, и на распиле его можно увидеть чёткие концентрические полоски.

Допустим, появился прибор, восстанавливающий жизнь человека по какой-то его вещи, бывшей при нём постоянно. Вкладываем распиленный камень в проектор и послойно изучаем жизнь «клиента». Вот широкая полоска – на экране оживают сцены разгульного пьянства и обжорства, «клиент» всюду разъезжает на служебной машине и нежится в мягком кресле и на службе, и дома. Узкая полоска – жена пригрозила разводом, пришлось заняться собой и даже записаться в «группу здоровья», отъедаться стало некогда! Опять широкая полоса – жена простила и оставила в покое; снова узкая – начал строить дачу, весь в делах, расслабляться некогда. Хотя, конечно, разные люди по-разному строят дачи 🙂

Читать еще:  Бридж — привлекательный пирсинг переносицы. Пирсинг: прокол и правильное ношение серьги. Подготовка рук мастера перед началом работы

Что же получается? Периоды жизни, когда нам приходится пошевеливаться и которые мы считаем наиболее трудными, и есть лучшие годы нашей жизни?!

Именно так! 🙂 Когда человек подвижен как ртуть, когда он весел, активен, с удовольствием работает на даче, плавает, занимается лыжами, велосипедом, «самородки» не растут. Но стоит уступить чревоугодию, придать себе преимущественно сидячее или лежачее положение – и совсем было зачахший «жемчуг» незамедлительно покрывается свеженьким слоем «перламутра». Малоподвижному образу жизни давно придуман отдельный термин – гиподинамия. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Жизнь камней

Камень постепенно растёт, заполняет собой всю полость, начинает давить на взрастивший его орган. И тот, забитый камнем, перестаёт нормально работать. Яды, которые раньше выуживались из крови печенью, почками и другими «фильтрами», теперь остаются в ней, организм отравляется. Желчь же, слюна и прочие «соки», перестав участвовать в пищеварении, запертые каждый в своей «камере», продолжают наращивать на камне новые слои.

Конечно, если камень небольшой, он из своей полости может выйти и сам, но причины, ведущие к образованию «драгоценности», остаются. И, в конце концов, «минерал» удаётся вырастить такой, с изгнанием которого хозяин сам справиться уже не в силах («коралловый камень», заполняющий всю полость почки, или притёртые друг к другу «до упора» желчные камни).

Знаете, чем был камень для древнего человека? Всем! Можно сказать, и отцом, и матерью! Например, камень, привязанный к верёвке, служил якорем. Нет ли и у вас такого «якоря»? На этот вопрос отвечают УЗИ и другие методы исследования. Если он есть – немедля рубите «якорный канат», пока набирающий вес «якорь» не пустил на дно «ладью» вашей жизни!

И пусть ваше плаванье по реке времени, по реке вашей жизни, будет счастливым!

Где появляются камни в организме человека: 4 места, о которых не все догадываются

Статистка утверждает, что примерно 180 миллионов человек всего мира имеют мочекаменную болезнь. Камни желчного пузыря обнаруживают врачи у каждого 5-го на Земле. Где появляются камни в организме человека? Считают, что они могут откладываться исключительно в органах выделения и желчевыводящих путях. Однако это не так и солевое скопление в форме камней может происходить и в других местах.

Легкие и бронхи

Камни в легких диагностируются намного чаще у женской, чем у мужской половины населения. Такие отложения в легких складываются из мелких элементов углекислого кальция и трифосфатов. Располагаются они преимущественно в альвеолах средних или основных долей легких.

В редких случаях камни занимают большую часть альвеол, ухудшая тем самым газообмен. Камни альвеол достаточно просто обнаружить на снимке рентгена. Врачи склоняются к тому, что развитие такой патологии происходит из-за наследственной предрасположенности.

Читать еще:  Увеличение военных пенсий в году. Военные пенсионеры за россию и её вооруженные силы. Индексация пенсий военным пенсионерам

Бронхолитиаз— это скопление минеральных солей в бронхах, которое встречается чаще, чем в легких. Точные причины такого недуга пока до конца не выяснены. Но во многих случаях камни формировались в результате оседания мелких частиц пыли и песка. Есть предположение, что люди, которые перенесли туберкулез легких склонны к отложению камней в бронхах.

Бронхолитиаз может привести к серьезным последствиям. Нередко из-за камней в бронхах открывается кровотечение или образуются абсцессы. Существует опасность сужения просветов бронхов и формирование такого недуга как дыхательная недостаточность.

Признаки наличия солевых скоплений в бронхолёгочной системе:

  • Появление постоянных одышек
  • Пациент страдает сухим кашлем
  • Чувство вялости
  • Температура тела может иногда беспричинно повышаться
  • Болевые ощущения в области грудной клетки

Полость носа

Солевое отложение в носовой полости имеет название ринолит. Обычно образования скапливаются в нижней части носового прохода. Ринолиты характеризуются присутствием постороннего вещества (называемого ядром), и кругом него «оседают» соли, что содержаться в секрете слизистых оболочек.

Ядром могут стать попавшие частицы песка, косточки от фруктов, крупинки и даже сгустки крови. Ринолит способен находится в носовой полости в течении нескольких лет. Если органическое ядро растворяется, тогда камни приобретают полую форму.

Признаки камней в полости носа:

  • Проблемы с носовым дыханием
  • Из носа выделяется гнойная, слизистая масса

Слюнные железы

Сиалолитиаз – образование камней в слюнных железах. Такая патология диагностируется только у 1% населения в возрастной категории от 20 до 45 лет. Обычно эти новообразования не создают неудобств пациентам, поскольку в основном вымываются с помощи слюны. Но крупные отложения могут блокировать потоки желез, провоцируя тем самым воспаления.

Состав отложений в слюнных железах схож с составом минеральных отложений при мочекаменном заболевании. Причиной недуга становится нарушение обменных процессов в организме. У 45% людей с сиалолитиазом обнаруживаются камни также в и в почках, и в мочевом пузыре.

Еще к группе риска относятся курильщики и люди, которые постоянно принимают мочегонные, антигистаминные и психотропные препараты.

Признаки наличия отложений в железах слюны:

  1. Чувство распирания, которое усиливается, когда человек принимает пищу
  2. Слюнная колика (внезапный болевой синдром, который быстро проходит)
  3. Боли при сглатывании, что отдают в язык и область ушей
  4. Железа опухает и появляется отечность
  5. Наличие не приятного привкуса в ротовой полости
  6. У пациента часто болит голова
  7. Температура тела выше нормы

Камни с белым или серым оттенком могут образовываться на поверхности глаз (часто на радужной оболочке либо на линии роста ресниц). Обычно причиной таких отложения становится перенесённое воспалительное заболевание. Камни на глазах не нуждаются в особом лечении, так как они сами рассасываются по истечению времени.

Очень редко камни можно обнаружить в кишечнике (имеют название копролиты), на просвете вен (флеболиты), в потоках поджелудочной железы, на тканях миндалин.

Образование камней свидетельствует о сбое обменных процессов. При нехватке лечения это может привести к серьезным последствиям. Поэтому, при выявлении признаков наличия отложений в органах, следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Источники:

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/14925-kamni-v-organizme-4-mesta-o-kotoryh-ne-vse-znajut.php
http://www.zdortegi.ru/kamni-v-organizme/
http://inet-health.ru/kamni-v-organizme/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector