Как закрепить цвет уксусом. Как вернуть цвет джинсам? Методы закрепления цвета на ткани после обработки

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.
Читать еще:  Детское четверостишье с днем рождения папе. Четверостишья с днем рождения папе. Милый папа, спору нет

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Читать еще:  Обертывание голубой глиной для похудения в домашних. Обертывание голубой глиной – технология. С красной глиной

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Как закрепить краску на ткани

Прочность цвета ткани — один из критериев качества любой вещи. Но даже фирменная одежда может полинять, если при стирке, сушке и глажке не будут соблюдаться правила ухода. Перед покупкой изделия следует ознакомиться с инструкцией производителя или получить консультацию у продавца.

Как проверить ткань на прочность цвета?

Иногда требуется закрепить цвет еще до начала носки платья или блузки. Чтобы определить, может ли линять ткань, рекомендуется провести несложное тестирование. Сделать это можно разными способами:

  1. Небольшой участок (лучше в незаметном месте с изнанки) смочите водой, приложите белую салфетку и прогладьте горячим утюгом. Если на салфетке появились цветные разводы, вещь окрашена непрочно.
  2. Другой вариант проверки: небольшой лоскуток (если нет образца, приложенного к бирке, можно срезать кусочек с изнанки у шва) поместить в 10% раствор нашатырного спирта на 10 минут. Затем прополоскать, высушить и сравнить с необработанным материалом. Некачественные красители после такой процедуры поблекнут.
  3. Склонна ли ткань к потере оттенка, можно определить, опустив ее в теплый раствор моющего средства. Вода может окраситься не сразу, поэтому без ополаскивания вещь заворачивают в кусок белой материи или старое полотенце. Если ткань красится, лучше сразу провести профилактические мероприятия и закрепить краску.

Как закрепить цвет ткани в домашних условиях?

Сохранить рисунок и продлить срок жизни любимых вещей помогут проверенные рецепты.

Запариваем

Процедура не самая простая, но эффективная. Для запаривания можно использовать большую кастрюлю, пароварку или скороварку. Важно правильно выполнить все этапы:

  • вещь разложить на куске старой простыни, свернуть в рыхлый рулет, а затем в «бублик», скрепив его шнуром;
  • в пароварку влить немного воды, уложить сверток на подставку;
  • накрыть «бублик» фольгой, чтобы защитить от капель конденсата, который образуется на крышке;
  • довести до кипения, уменьшить огонь и парить 20-30 минут;
  • после того как пароварка остынет, вынуть изделие и опустить в мыльный раствор на 10-15 минут;
  • в завершение постирать вещь в деликатном режиме с небольшим количеством геля для цветного белья.

Такой метод фиксации сохраняет структуру натурального волокна, но синтетика от высокой температуры деформируется. Изделия, в составе которых есть синтетическое волокно, при запаривании могут дать усадку.

Закрепляем цвет ткани с помощью уксуса

Этот метод помогает не только закрепить краски на ткани, но и восстановить цвет ткани любого типа. Процесс не занимает много времени:

  • сначала нужно приготовить посуду достаточного объема;
  • в холодную воду добавить столовый 9% уксус (25-30 мл на 1 л);
  • замочить изделие в растворе на 5-6 минут;
  • вынуть и дать стечь, не отжимая;
  • прополоскать 3-4 раза в чистой воде;
  • просушить (лучше на плечиках).

Гладить вещи нужно с изнаночной стороны, не включая паровой режим.

Сохраняем цвет шерстяной вещи нашатырем

Одежду из крашеной шерсти сначала нужно выстирать с применением специального моющего средства и кондиционера, затем слегка отжать.

В чуть теплой воде развести нашатырный спирт (на 10 л воды 1 ст.л. нашатыря) и выполоскать изделие.

Повторно сполоснуть вещь в подкисленной холодной воде (2 ст.л. уксуса на ведро воды) и разложить на ровной поверхности для просушки.

Шерстяные изделия не всегда можно гладить утюгом. При необходимости допустимо прогладить трикотаж с изнаночной стороны через сухую ткань, выбирая режим с минимальной температурой без пара.

Как сохранить цветность хлопка?

Краску на хлопчатобумажной ткани хорошо закрепляет солевой раствор:

  • в теплой воде (35-40°С) нужно растворить соль из расчета 2-3 ч.л. на 1 л.;
  • погрузить в емкость с раствором изделие, выдержать около часа;
  • прополоскать в чистой прохладной воде;
  • высушить, хорошо расправив, и отгладить.

Эффективно действует раствор соли с добавлением пищевой соды. На 10 л воды добавляют по полстакана соли и соды, тщательно перемешивают. Затем замачивают изделие и выполаскивают до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.

Как сохранить цветность рисунка, собственноручно нанесенного на вещь?

Выбор подходящего способа закрепления цвета на ткани, окрашенной в домашних условиях, зависит от вида красителя. Чаще всего используются спрей-краска на водной основе, пастель по ткани, аэрозольная акриловая краска и линеры для контурного изображения.

Читать еще:  Энергия гиббса и ее использование для описания возможности протекания процессов. Энергия гиббса реакции

Когда работа по росписи завершена, изделие нужно хорошо высушить. Если изображение одноцветное и нанесен 1 слой, для сушки потребуется 5-6 часов. Сложный многоцветный рисунок нужно сушить не менее суток.

Перед глажкой под изображение следует подложить лист белой бумаги, а сверху накрыть хлопчатобумажной тканью.

Затем просохшую ткань следует прогладить горячим утюгом в течение 2-3 минут. Утюг нужно постоянно перемещать, чтобы отдельные участки не перегревались. Температурный режим должен соответствовать типу ткани.

Термозакрепляемые краски можно прогреть в духовке при температуре 140°С в течение 10-15 минут. Изделие сворачивают свободно и помещают на противень. Тонкий шелк лучше накрыть бумагой для выпечки.

Краски для шелка хорошо закрепляются паром. При запаривании интенсивность цвета усиливается.

Рисунок на шелковой или шерстяной ткани можно закрепить глицерином (2 ст.л. на 1 л воды).

Советы по уходу за тканью, чтобы она никогда не линяла

Чтобы вещи не красились, важно соблюдать простые правила ухода:

  • перед началом стирки сортировать белье по типу ткани и по цветам (черное обязательно стирать отдельно);
  • выбирать специальные моющие средства, предназначенные для цветного белья;
  • стирать при температуре 35-40°С;
  • использовать ополаскиватели, закрепляющие краску;
  • не применять пятновыводители и отбеливающие средства;
  • сушить в затененном месте.

Если вы собираетесь шить платье или сарафан, процедуру закрепления цвета ткани лучше провести заранее. В этом случае не только сохранится цвет, но и вещь после стирки не даст усадку.

Читайте также:

Текстильные ламели в интерьер помещения вносят своеобразную нотку. Они экономят место и удобны в использовании.…

Одной из проблем, с которой можно столкнуться, планируя косметический ремонт, это как обновить изделия из…

Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…

Помогите советом, как закрепить краску на ткани

У меня скоро будет отмечание дня рождения, хочу устроить вечеринку в русско-народном стиле. Купили с подружкой лен красного цвета, чтобы сшить сарафаны. Сегодня начали шить и поняли, что ткань очень сильно красится.

Подскажите, как можно закрепить краску.

Очень надеюсь на вашу помощь!

Раньше прополаскивали водой с уксусом. Это единственное что я знаю.

А в каких пропорциях?

Соль и уксус — раствор покруче(ст.ложка соли на литр минимум, и уксус 9%)- не бойтесь, не испортите.

Да, уксус — это одно из самых простых и эффективных средств. Сейчас просто красители нестойкие. Часто так бывает, что после первой стирки краски линяют. А после второй и последующих уже практически нет.

А какой процесс, сначала замочить в растоворе уксуса и соли, но в каких пропорциях?

А потом прополоскать, постирать.

Александра, у меня мама делала так: использовала пропорцию 1 столовая ложка 9 % уксуса на литр холодной (или чуть теплой) воды. Наливаете в тазик воды, собладая эти пропорции, и опускаете в воду вещь минут на 15. Затем вынимаетет, отжимаете и проглаживаете через тонкую ткань (или марлю). То же самое делают с чуть соленой водой (1 ст. ложка на литр воды). Держат в воде, а затем проглаживают через ткань.

Спасибо огромное за совет!

А пото надо постирать? Или можно прям с уксусом носить?

Попробуйте потом постирать, т.к. запах уксуса не очень приятный:)

Еще раз спасибо большое!

Очень надеюсь, что поможет.

Я и солью и уксусом одновременно закрепляю когда ткани и нитки крашу, закрепляется хорошо. Хотя мне кажется в магазинной ткани в любом случае «лишний» краситель вымоется, все что надо, там уже закрепилось.

Ой, а у нас ничего не получилось. В уксусе держали полчаса, потом пропаривали утюгом, потом стирали и все равно жутко красит.

В итоге так и одела красящийся сарафан, испортила нижнее белье себе, и везде где я сидела в нем теперь розовые пятна.

Вот так вот братья корейцы меня подвели.

Ничего себе краска! А постирайте с сарафаном что-нибудь белое ненужное ради эксперимента, розоватая вещь получится! (наверное)) Не пропадать же добру!)

Да, у сарафана рукава были белые, к концу вечера конечно же они стаи розовыми. И как теперь сделать их белыми вообще не понятно.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://uborka-v-dome.ru/poleznyie-sovetyi/kak-zakrepit-krasku-na-tkani.html
http://www.livemaster.ru/topic/124629-pomogite-sovetom-kak-zakrepit-krasku-na-tkani

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector