Какого числа отмечают день повора. Международный день повара и кулинара. История и обычаи праздника

Международный день повара

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2019 году он проходит 16-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Повар – специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник.

История и традиции праздника

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

О профессии

Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Интересные факты

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.

25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Поздравления

С Днем повара сердечно поздравляю!
Как песня, праздник пусть для вас звучит.
На кухне пусть кастрюли засияют,
И радостно работа там кипит.

Читать еще:  Пермяк для чего руки нужны читать. Что читать детям: поурочные разработки. Е.Пермяк. Для чего руки нужны? Какие пословицы подходят к рассказу Пермяка «Для чего руки нужны»

Шедевры кулинарные пускай родятся
И удивят легко буквально всех.
Пусть вашею работой восхитятся,
И ждет вас пусть невиданный успех!

В День повара тебе хочу я искренне сказать:
От блюд твоих меня никто не в силах оторвать.
Своей едой не раз меня вводил в искус,
Ее ведь отличает красота, изысканность и вкус.
Тебе желаю лучшим шефом стать в стране
И быть довольным этим достижением вполне.

День повара. Когда празднуют День повара

День повара – международный праздник. Отмечают его 20 октября. Праздник утвердили сравнительно недавно – в 2004 году. Инициатором выступила Всемирная организация кулинарных сообществ, учрежденная в 1928 году. К ней уже присоединилось более 93 профессиональных сообществ и 10 млн поваров, кондитеров и представителей других смежных профессий. Об утверждении Дня повара объявил лично президент организации Билл Галлахер.

В России отдельного праздника для поваров нет. Но с советских времен в календаре закрепился День работников пищевой промышленности – его отмечают в третье воскресенье октября. В 2019 году это как раз 20 октября.

Как отмечают День повара

Праздник известен более чем в 70 странах мира. Тему празднования каждый год выбирает Всемирная организация кулинарных сообществ. В 2019 году решили посвятить День повара тому, как работает здоровая еда — что вкладывают в это понятие, почему одни блюда полезнее других, как питаться, чтобы сохранить и улучшить здоровье.

Ко Дню повара организовывают кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы среди профессионалов и любителей. Проводятся дегустации местных и экзотических блюд. А в последние годы ко Дню повара всё чаще приурочивают установку региональных или национальных рекордов – готовят гигантские блюда, делают запись в местной книге выдающихся достижений, а затем угощают всех желающих.

Повары крупных ресторанов и владельцы небольших кафе с радостью делятся своими секретами и удивляют мастерством. Они нередко посещают учебные заведения, рассказывают о нюансах профессии, объясняют важность здорового питания и помогают детям и подросткам понять, чем прекрасна профессия.

Присоединяются к празднику и представители туристических компаний. Ко Дню повара организуют гастротуры по разным странам, приглашают мастеров местной кухни, привлекают внимание к характерным национальным блюдам.

Как возникла кулинария

Наверное, кулинария родилась в тот момент, когда наши первобытные предки придумали жарить мясо на огне или смешать несколько разных трав и плодов в одной посуде. Постепенно это искусство развивалось, и представители древнего мира высоко чтили людей, знавших толк в приготовлении вкусных блюд.

Читать еще:  Кто такой самсон из библии чем известен. Самсон и далида

Древние греки считали «десятую музу» Кулину покровительницей всех поваров. Она была кухаркой у бога врачевания Асклепия (Эскулапа) и его дочери Гигеи, хранительницы здоровья и покровительницы гигиены.

Считается, что вавилоняне первыми в мире записали рецепты блюд на бумаге. Впрочем, некоторые историки утверждают, что их опередили жители Древнего Китая, Древнего Египта или Арабского Востока. Некоторые рецепты удалось расшифровать, и истинные ценители могут найти мастеров, которые приготовят для них императорские кушанья или деликатесы фараонов.

В Германии в 1291 года повара считали одним из четырех важнейших важнейших придворных. А традиционный высокий белый поварской колпак появился в Англии в XVIII веке по указу короля Георга II.

Кулинария в России стала активно развиваться также в XVIII веке. Постепенно появлялись корчмы, трактиры, рестораны. Хорошая кухарка была практически членом семьи и всегда могла рассчитывать на работу с достойным жалованием. А в 1888 году в Санкт-Петербурге открыли первую кулинарную кухню.

Самым богатым поваром в мире считают Гордона Рамзи. Его состояние превышает 38 млн долларов США.

День повара в 2020 году: история и традиции праздника

Отмечают День повара примерно в 70 странах. Проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе, представители туротрасли. Оценки кулинарам ставят не только за вкус их яств, но и за скорость приготовления, новаторский подход к привычным сочетаниям продуктов, а также за внешний вид блюда при подаче.

На таких гастропраздниках часто проводят дегустации, и вот там-то побывать стоит обязательно. Когда ещё вам доведётся отведать сразу хоть десяток блюд на уровне мишленовских ресторанов практически бесплатно.
Кроме Ассоциации шеф-поваров существует также неофициальный клуб лучших поваров мира G9. Он был организован в 2011 году, и входят в эту элиту всего девять человек.

Франция. По французским традициям, на колпаке повара обязательно должно быть сто складок, по числу способов приготовления яиц. При этом не уточняется, обязан ли кулинар знать все эти способы.

Кстати, впервые белый колпак как обязательное требование к одежде поваров появился в XVIII веке в Англии. Носить его повелел английский король Георг II.

Россия. Первая книга рецептов в нашей стране вышла в 1779 году, составил ее писатель (автор сказок, между прочим) и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство «Краткие поваренные записки» и содержало 44 страницы.

Читать еще:  Как развеселить заскучавших гостей за праздничным столом. Застольные конкурсы на юбилей. День рождения дома: развлечения

Япония. Конечно же, в Стране восходящего солнца едят не только суши и роллы. Есть в Японии даже особая национальная пицца. Называется она окономияки и считается довольно популярным блюдом. «Пицца для самураев» представляет собой жареную лепешку, покрытую сверху специальным соусом и начинкой, как правило, это очень мелко порубленный сушеный тунец.

А ещё в некоторых регионах Японии любимой закуской считаются кленовые листья во фритюре. Перед приготовлением их «маринуют» в бочках с солью около года! При этом тесто, в котором обжаривают листья — сладкое, поэтому вкус получается очень необычным.

Германия. Кто не слышал про отличное немецкое пиво, которым славится Бавария. А вот вам статистика: за время проведения знаменитого пивного фестиваля Октоберфест посетители выпивают 6 млн. литров пенного напитка, съедают 1,5 млн сосисок, 500 тысяч жареных кур, 65 тысяч свиных рулек и 84 быка.

Британия. Именно здесь живут два самых известных повара в мире, имена которых известны даже людям, от кулинарии далёким. Это Джейми Оливер и Гордон Рамзи. Оба ведут многочисленные кулинарные шоу, так что их ко всему прочем можно назвать ещё и популяризаторами вкусной и здоровой пищи.

Существует расхожее утверждение, что лучшие повара — это представители сильного пола. Такая дискриминация даже отразилась на языковом уровне. Так, французское слово «повар», le cuisinier, имеет женский вариант: la cuisiniere, а вот «шеф-повар» — le chef — существует только в мужском роде. Японцы туда же: у них профессиональный мастер суши называется «такуми суси», что означает: «человек мужского пола, посвятивший свою жизнь и талант кулинарии и японской национальной кухне». Кроме того, в Японии считалось, что у женщин температура тела при приготовлении пищи повышается (миф, конечно, но довольно живучий), и это может негативно сказаться на качестве суши, для которых температурный режим всех ингредиентов очень важен. Вспомните, много ли вы видели дам за приготовлением роллов в японских ресторанах? Вот-вот.

Масло в огонь предубеждений подливают и разные гуру кулинарии. Например, один из самых знаменитых поваров XX века Поль Бокюз как-то отметил в одном интервью, что «шеф-повар, называющий блюдо в честь женщины — джентельмен и дипломат. Шеф, который приглашает эту женщину на свою кухню в качестве коллеги — просто дурак».

В общем, да, мы живём в мире стереотипов.

Источники:

http://my-calend.ru/holidays/den-povara
http://www.anews.com/p/118958282-den-povara-kogda-prazdnuyut-den-povara/
http://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-povara/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector