Какой санскрин купить? Что значит Санскрин? Как понять слово Санскрин? Как выбрать Санскрин

Содержание

Все мы ждем летнего отпуска, а, добравшись до пляжа, сидим под солнцем часами, подвергая кожу опасности. Чтобы отдыхать без вредных последствий, подготовьтесь заранее — выберите санскрин.

Елена Луговцова Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое санскрин

Санскрины (от англ. sunscreen) — косметические средства со специальными ингредиентами, которые поглощают или блокируют вредные ультрафиолетовые лучи (UVA). Исследования подтверждают: солнцезащитные средства могут предотвратить развитие рака кожи, а потому и Минздрав, и Американское онкологическое общество рекомендуют их использовать. Причем не только у моря, на пляже, но и в городских условиях. Кроме того, санскрины замедляют процессы фотостарения. В 2013 году завершился четырехлетний эксперимент австралийских ученых с участием 900 человек. У тех людей, кто все это время каждый день пользовался санскринами, морщин было меньше, чем у тех, кто использовал солнцезащитные средства изредка или вовсе пренебрегал ими.

Форматы санскринов

Некоторые санскрины универсальны, но если вы проводите лето активно, можно запастись парой-тройкой разнообразных средств.

Какое средство выбрать, зависит от обстоятельств. © Getty Images

Самый распространенный и привычный формат. Обычно для склонной к жирности кожи выбирают более легкие текстуры. Для сухой — приятнее текстуры поплотнее. Какая из них подойдет вам, покажет тест.

Предназначен для локальных зон — лица, ушей. Его удобно брать с собой и пользоваться в течение дня, чтобы избежать ожогов. Однако это, скорее, дополнение к основному средству. Обратите внимание на солнцезащитный стик для чувствительных зон Anthelios XL SPF50+ от La Roche-Posay.

Такая форма — хороший вариант для обновления защиты в течение дня, особенно на пляже и в путешествиях. Существуют спреи, приспособленные для нанесения даже на макияж, например, солнцезащитный сухой спрей для лица Ambre Solaire «Эксперт защита», SPF 50, Garnier.

Дополнительные функции

Некоторые санскрины не только защищают от вредного излучения, но и помогают бороться с возрастными изменениями, увлажняют кожу или уменьшают жирный блеск. Умное солнцезащитное средство — это очень удобно!

Коррекция недостатков

Жаркий сезон — испытание для кожи. Сухая испытывает недостаток влаги, жирная — задыхается от пота и себума: потовые и сальные железы работают активно как никогда. Кожа, склонная к акне, и так подвержена воспалениям, иммунитет ее ослаблен, а действие ультрафиолета только усугубляет ситуацию. Кажется, что солнце должно подсушивать кожу, но на самом деле избыток ультрафиолета обезвоживает и снижает защитные функции. В результате высыпаний становится больше. Специальное солнцезащитное средство сегодня можно подобрать под любой тип кожи: сухой, жирный, проблемный.

Увлажнение

В состав санскринов, кроме солнечных фильтров, также могут входить:

термальная вода, богатая различными микроэлементами, которые оказывают ухаживающий эффект;

антиоксиданты: витамины С и Е, экстракт зеленого чая, ресвератрол —профилактика преждевременного старения кожи;

пантенол восстанавливает;

оксид титана и оксид цинка помогают снизить вредное воздействие ультрафиолета, выполняя роль солнцезащитного фильтра, эти соединения используют даже в линейках солнцезащитных средств для чувствительной и детской кожи.

Чтобы отдых не был испорчен, возьмите с собой санскрин. © Getty Images

Лучшие санскрины

Редакция Skin.ru предлагает подборку своих фаворитов.

Выбирать солнцезащитное средство следует как минимум по двум параметрам.

Тип кожи. На упаковке ищите маркировку «для жирной/чувствительной/сухой/ кожи». Если ее нет, посмотрите состав: для сухой кожи идеальны кремы и спреи с увлажняющими компонентами (гиалуроновой кислотой, глицерином и так далее). Для жирной — с минералами и надписью «некомедогенно».

Фототип. Обладателям светлой кожи нужны средства с высоким фактором защиты (SPF 50 и выше). Остальным достаточно SPF 20-30.

Для чувствительной кожи — увлажняющий спрей-вуаль Capital Idéal Soleil, SPF 50, Vichy

Увлажняющий спрей-вуаль Capital Ideal Soleil для чувствительной кожи с SPF50, Vichy © Vichy

Читать еще:  Можно ли обработать рану йодом. Зеленка или йод - что лучше использовать при обработке ран. Методы использования йода для заживления ран

Преимущества: легко впитывается, не оставляет следов, насыщает кожу влагой.

Способ применения: как следует встряхнуть перед использованием и нанести за 20 минут до выхода на солнце. Избегать области вокруг глаз.

Состав: витамин Е, термальная вода, комплекс солнцезащитных фильтров.

Для возрастной кожи — Capital Idéal Soleil с антиоксидантами и SPF 50, Vichy

Преимущества: борется с признаками старения, разглаживает морщины, заметно увлажняет кожу и улучшает ее качество, способствует сиянию.

Способ применения: наносить непосредственно перед выходом на солнце.

Состав: комплекс фильтров, экстракты черного чая и камю-камю, витамин Е.

Для кожи лица и глаз — Anthelios Shaka флюид, SPF 50+, La Roche-Posay

Преимущества: ощутимо успокаивает и смягчает чувствительную кожу, нейтрализует действие свободных радикалов.

Способ применения: встряхнуть перед использованием, наносить на лицо и кожу вокруг глаз непосредственно перед выходом на солнце.

Состав: комплекс фильтров, термальная вода, богатая селеном.

Для жирной кожи — солнцезащитный гель-крем для жирной, проблемной и склонной к акне кожи лица Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay

Преимущества: матирует кожу, контролирует жирный блеск, предупреждает появление акне после пребывания на солнце.

Способ применения: наносить за 20 минут до выхода на солнце.

Состав: комплекс солнцезащитных фильтров, витамин Е, термальная вода, богатая селеном, салициловая кислота, ниацинамид.

Для жирной кожи — крем для лица с матирующим эффектом Crème Solaire Dry Touch, SPF 50, Biotherm

Преимущества: легкая комфортная текстура, устраняет сальный блеск.

Способ применения: наносить за 20 минут до выхода на солнце.

Состав: комплекс солнцезащитных фильтров, минеральный фильтр, витамин Е.

Для любого типа кожи — молочко для тела Soleil Bronzer Lait-en-Brume, SPF 30, Lancôme

Преимущества: питает кожу, защищает ее от преждевременного старения.

Способ применения: наносить за 20 минут до выхода на солнце.

Состав: масла арганы, мускусной розы.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.
Читать еще:  Аэропорт шереметьево вакансии без опыта работы

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

Читать еще:  Досуг в первой младшей группе «День здоровья. Развлечение в первой младшей группе «Колобок» (театр)

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Обсуждения

Что такое санскрин и зачем он нужен?

1 сообщение

Что такое санскрин и зачем он нужен?

Само название санскрин состоит из двух слов –сан (англ. Солнце) и скрин (англ. Загородка, ширма, прикрытие) говорит само за себя. Это средство, которое защищает нашу кожу от вредного ультрафиолета, для предотвращения появления преждевременных морщин и пигментных пятен (так называемое фотостарение кожи).

Существуют лучи А и В. Лучи A наносят коже вред, провоцируя преждевременное старение, нарушая пептидные цепочки, разрушая производство коллаген, способствуют появлению стойкой темной пигментации. Они действуют исподтишка, проникая сквозь тучи. Лучи B — это яркое солнце, загар, краснота и ожог.

От B-типа лучей защититься относительно легко, и степень защиты от них обозначается аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor) показывает, сколько времени можно находится на солнце до возникновения солнечного ожога, то есть покраснения. Защита от A -типа лучей представляет особую ценность, и если она хорошая, производитель как правило подчеркивает это, и в Японии принят PA-фактор (Protection Grade of UVA). Принцип его измерения аналогичен измерению SPF. Существует средства с PA+, PA++ и PA+++, и даже Р++++. Чем больше “+”, тем большую защиту предоставляет средство от А-типа лучей.

Все больше санскринов объединяют в себе полноценные уходовые качества, таким образом, после умывания можно воспользоваться санскрином и побежать на улицу, что очень удобно, особенно когда забываешь вовремя нанести защиту от солнца. Но средний японский санскрин — это щит, который надевается поверх любого ухода, при этом сам щит не имеет особых ухаживающих качеств, не увлажняет и не питает кожу. Простой санскрин без ухода будет стоить дешевле уходового средства той же линейки, а вот ухаживающий санскрин — столько же или дороже. По сути, такие средства являются дневным кремом, и часто они так и классифицируются — эмульсия или крем для дневного применения. По составу это полноценны средства для ухода, плюс еще фактор защиты от 15 до 35-40. Усаживаясь на кожу, японские санскрины почти никогда не выбеливают ее, хотя могут иметь дополнительный светоотражающий эффект — например, у Obagi есть жидкий белый крем, который отражает свет, создавая на коже «голубую ауру».

Японские санскрины вполне могут быть дешевыми. Среди этой категории средств ухода за кожей нет такой зависимости цены от качества, и не может быть такого, чтобы дешевый крем обманул и не спас, скажем, от солнечного ожога по той причине, что он дешевый и качество у него плохое. Дешевые санскрины иногда не очень хорошо ложатся, иногда на них плохо ложится тональное средство, или они сильно сушат кожу или спирта в них слишком много, хотя среди них вполне есть такие, которые легко поспорят с люксовыми. При этом дорогие тоже не гарантия успеха, иногда они ложатся очень плотно и жирно и весьма на любителя.

В принципе, в любой уходовой линейке у японцев есть свой санскрин, большинство из них похожи между собой, нет смысла метаться и выбирать между двумя похожими санскринами, они, скорее всего, будут практически одинаковыми.

Итак, как выбрать подходящее средство.

1.Нужно исходить из того, какой у вас образ жизни, сколько времени вы проводите на солнце. Палящее солнце в Японии предполагает защиту в СПФ 50, но в средней полосе России такой фактор, в принципе, не является необходимым, жителям нашей страны он может показаться избыточным, поэтому и 30 бывает достаточно. Санскрины 30 ближе всего к простому увлажняющему средству, в них почти не ощущается что-то инородное. Средство с СПФ50 конечно сложно не ощутить на коже. Но с каждым годом грань между 30 и 50 становится все менее заметной. Но надо понимать, что японцы трудятся над усовершенствованием именно высоких фильтров, поэтому прогресс заметен именно среди них. Так что вполне может получиться, что санскрин СПФ50 будет лежать на коже лучше и приятнее, чем 28 или 30. С другой стороны, цифра — это не более чем показатель времени, насколько долго лучи будут отскакивать от кожи, поэтому не стоит боятся высоких факторов.

Источники:

http://skin.ru/article/sanskrin/
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://vk.com/topic-85523441_32935127

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector