Криминальный талант

6 интересных фактов о фильме «Криминальный талант»

Однажды молодой режиссёр Сергей Ашкенази прочитал повесть «Криминальный талант» писателя Станислава Родионова и загорелся идеей её экранизировать. За сценарий взялся журналист и драматург Юрий Макаров, который позже написал сценарий к ещё одному фильму Сергея Ашкенази — «Заложница».

Хотя первым фильмом о советской проституции считается «Интердевочка» — «Криминальный талант» о мошеннице, работающей под «девушку лёгкого поведения», вышел годом раньше. С утверждением фильма было много проблем — его снимали для телевидения, поэтому не было возможности ограниченного проката или ещё какой-то страховки от провала, который ему предрекало руководство Творческого объединения телефильмов. Страхи оказались напрасны — фильм зрителям очень понравился.

До выхода «Криминального таланта» Сергея Ашкенази режиссёр Ирина Сорокина сняла телеспектакль под таким же названием. Он вышел в 1985 году — за три года до премьеры фильма. Роль следователя сыграл Андрей Толубеев, многоликую аферистку Сашу Рукояткину — Елена Попова, а потерпевшим Курикиным был Михаил Светин.

На главную роль была утверждена актриса Александра Захарова — дочь режиссёра Марка Захарова. Она была сильно занята в театре и на экран особо не рвалась — снималась мало, и зрители помнили её в основном по роли простушки Фимки из «Формулы любви». Сценарий «Криминального таланта» ей сначала не понравился — она не верила, что фильм оценят, но решила попробовать. На неё повлияли возможность сыграть необычную героиню и утверждение на роль следователя Алексея Жаркова, который тогда был на пике популярности.

Для многих участников съёмочной группы оказалось неожиданностью, что у Александры Захаровой очень волевой характер и не было ни одного каприза, какие могли быть у дочки знаменитого режиссёра. Она настаивала на своем видении героини, просила перегримировывать её, менять костюмы, чтобы подобрать образ под характер. Когда оказалось, что часть плёнки оказалась бракованной и сцены придётся переснимать, не словом не обмолвилась, что это дополнительная работа. С режиссёром и Алексеем Жарковым у неё было полное взаимопонимание, хотя она признавалась, что сначала побаивалась своего партнёра по съёмочной площадке. Позже Сергей Ашкенази снял Александру Захарову в ещё одном фильме — драме «Заложница».

Фильм снимали в Ленинграде и Одессе. На эпизодические роли пригласили КВНщиков из знаменитой команды «Одесские джентльмены» — Яна Левинзона, Олега Филимонова и Светлану Фабрикант. Светлана играла девушку лёгкого поведения, которая снимала клиентов у ресторана, и неожиданно к ней подошли какие-то мужчины и попытались увести с собой. Вся съёмочная команда сбежалась доказывать, что это просто кино, а девушка — известная «квнщица», а вовсе не то, что они подумали…

Криминальный талант

  • Жанры : Драма, Криминал
  • Год создания : 1988
  • Режиссёр : Сергей Ашкенази
  • Дата выхода в РФ : 25 марта 1989
  • Страна : Россия
  • Продолжительность : 155 мин.

Актёры и команда 9

Двухсерийный теле фильм, экранизация одноименной повести Станислава Родионова.

Главные роли в фильме «Криминальный талант» сыграли Алексей Жарков и Александра Захарова. Также в картине снялись Игорь Нефёдов, Владимир Симонов, Людмила Давыдова, Алла Будницкая, Владимир Коренев, Владислав Демченко и др.

Читать еще:  Ситуативный разговор в первой младшей группе картотека. Конспект НОД с детьми первой младшей группы «Мама – наше солнышко. «Будь опрятным и аккуратным»

В криминальной драме «Криминальный талант» снялись участники команды КВН ОГУ «Одесские джентльмены»: Олег Филимонов (работник ресторана), Светлана Фабрикант (проститутка в ресторане), Янислав Левинзон (портной), а также актёр и в будущем участник программы «Джентльмен-шоу» Олег Школьник.

Сюжет фильма Криминальный талант

В городе происходит серия преступлений. Сопоставив факты, следствие приходит к выводу, что действует одна аферистка: изображая девушку «лёгкого поведения», подсыпает снотворное мужчинам, получает чужие переводы на почте, ускользает из рук оперативников, умудряясь при этом их обчистить…

Обнаружение преступницы осложняется тем, что она обладает даром перевоплощения, является отличной актрисой, обладает изворотливым, изобретательным умом, вызывая даже некоторое восхищение у тех, кто за ней охотится.

Именно эти её качества и были оценены сыщиками, как «криминальный талант».

Съемочная группа фильма Криминальный талант

Режиссер: Сергей Ашкенази

Сценаристы: Юрий Макаров, Станислав Родионов

Оператор: Сергей Стасенко

Композитор: Александр Кнайфель

Художник: Олег Иванов

Производство: Одесская киностудия

В ролях: Алексей Жарков, Александра Захарова, Игорь Нефёдов, Владимир Симонов, Людмила Давыдова, Алла Будницкая, Владимир Коренев, Владислав Демченко и др.

Криминальный талант

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 582 578
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 537 387

Виктор Капличников слегка покачивался от радости. От жаркого, перемятого каблуками асфальта; от тихого горячего ветерка, в котором духов, казалось, больше, чем кислорода; от встречных огоньков, мельтешивших в густо-синих улицах; от встречной девушки в брючном костюме… Радость была всюду. Но шла она из внутреннего кармана пиджака. Там лежал жесткий типографский прямоугольник свежего диплома. Капличникову хотелось зайти в какую-нибудь парадную. И еще раз впиться в него глазами. Но он терпел, да в парадной и помешали бы. Два часа назад у Виктора было среднее образование, а теперь высшее. Два часа назад он был токарь, а теперь инженер.

Неприятности можно переживать в одиночестве. Радость же рвется наружу, к людям. Этот диплом даже некому было показать: родители в отпуске, приятели в турпоходе. Он пожалел, что не пошел вспрыснуть это дело с малознакомыми заочниками. Конечно, можно взять бутылку хорошего вина, пойти домой, положить перед собой диплом и выпить всю емкость мелкими глотками. И сидеть в притихшей квартире перед телевизором — единственным живым существом. Но ему были нужны люди и тот городской шум, который так всем надоел.

Капличников шел по проспекту длинным рабочим шагом. На него бежали желтые фары, реклама, витрины и фонари. Из скверика вырвался запах скошенной травы, первой в этом году, и сразу посвежело. Аромат духов показался жеманным и вроде бы лишним.

У подземного перехода продавали белую сирень. Он купил большой дорогой букет, купил никому, себе. Хотел поискать в сирени цветочки с пятью лепестками и съесть на счастье, как это делал в детстве, но решил, что грех требовать у жизни еще счастья.

На углу в глаза бросились большие голубоватые буквы ресторана «Молодежный»: бросились, как откровение. Это было как раз то место, где крутилась бесконечная радость и не признавалось одиночество.

Читать еще:  Как высушить очень быстро обувь. Сушка подручными средствами: как быстро высушить обувь

Даже не раздумывая, Капличников направился к решетчатому неоновому козырьку.

У широкой двери он одернул пиджак, трезво подмигнул швейцару и вошел в синеватый холл. В стеклянных дверях зала Капличников замешкался, не зная, как поступить с букетом. Ему почему-то захотелось сдать его гардеробщику и взять номерок — не входить же в ресторан с цветами и без женщины.

И тут он увидел ее, женщину, которая стояла у зеркала и, видимо, ждала своего мужчину. Капличников зарыл лицо в сирень, вдохнул щемящий запах и двинулся к ней.

— Это вам. От незнакомца. Просто так, — смело сказал он и протянул букет.

Она вскинула голову и широко распахнула глаза, будто он щелкнул перед ее лицом зажигалкой. Но это была секунда — тут же девушка улыбнулась и взяла цветы просто, как кусок хлеба.

— Надеюсь, ваш знакомый по шее мне не съездит, — сказал Капличников и тут же спохватился: человеку с высшим образованием выражение «съездить по шее» можно и не употреблять.

— Знакомого уже нет, — усмехнулась девушка.

— Как нет? — удивился Капличников: он не представлял, что сегодня могло чего-то или кого-то не быть.

— Час жду, а его нет. Придется уходить, — ответила девушка без капли грусти, как говорят женщины о досадной мелочи, вроде поехавшей петли на чулке.

— Ну и знакомый! — удивился он.

Капличников глянул на нее иначе, словно отсутствие этого шапочного знакомого дало ему второе зрение, — девушка была симпатична и стройна, только, может, чуть широковата. Да при ее полных ногах не стоило бы носить такое короткое мини.

— Послушайте! — воодушевленно начал он.

Девушка спрятала нос в букет и вопросительно посмотрела из цветов.

— Пойдемте со мной. У меня сегодня… невероятный день.

— Особенный, радостный день… Я вам все расскажу. Пойдемте, а?

Она смотрела из букета весело, словно оценивала шутку — рассмеяться ли, улыбнуться. В другое время Капличников изобразил бы печаль, которая охватит его если она не пойдет. Но сейчас на печаль он не был способен — сиял, как чайник из нержавейки. Видимо радость действует на женщину не хуже печали, потому что девушка тряхнула головой и пошла к залу. Капличников бросился вперед, распахнул перед ней тяжелый прямоугольник стекла, подхватил под руку. Рука оказалась теплой и плотной, как утренняя подушка. Девушка пахла какими-то странными духами. Он никак не мог уловить этот волнистый запах: то ландышем томным, то клейкими тополиными почками, а то просто скошенной травой, как из того сквера. И ему вдруг пришла мысль: эта незнакомка станет его второй радостью. Почему бы к одной удаче не привалить второй, еще более крупной? Почему бы этой девушке не оказаться той невероятной женщиной, о которой он иногда мечтал? Виктор Капличников еще не знал, та ли это женщина, о которой думалось, но уже чувствовал, что она не похожа на тех девушек, с кем он работал, ходил в кино и стоял в парадных.

Читать еще:  Темы родительский собраний во второй младшей группе

Они пересекли зал и в самом углу обнаружили свободный столик на двоих. Это тоже была удача, пусть мелкая, но удача, которые должны сегодня сыпаться, как яблоки с дрожащего дерева — крупные и мелкие.

— Я — Виктор, — представился он, как только они сели.

— Ирина, — сказала она, подняв большие внимательные глаза.

Конечно, Ирина, не Ира, а именно Ирина — чудесное имя, которое он любил всегда.

— Какая же у вас радость? — улыбнулась она, не выпуская букет из рук, словно пришла на минутку.

— Чего две? — не поняла она.

— Две радости. Во-первых, получил диплом об окончании Политехнического института. Инженер-механик. Радость, а?

Она кивнула. Ему показалось, что сильно своей радостью он ее не поразил. В конце концов, что такое он со стороны — еще один инженер, которых сейчас пруд пруди.

— Во-вторых, встретился с вами.

— Еще неизвестно, радость ли это, — усомнилась она и вдруг засмеялась довольно громко и весело. Он подхватил смех, как эхо подхватывает голос. И ему сразу стало спокойнее, ничего уж такого особенного: кончил институт и встретил хорошую девушку. Тысячи людей, десятки тысяч кончают институты и встречают милых женщин. Ему стало спокойнее, потому что очень сильная радость до сих пор сжигала его энергию.

Официант налетел ветром, схватил сирень, тут же приспособил ее в вазу-кувшин из синего ребристого стекла и встал, выразив фигурой ожиданье, не согнув ее ни на сантиметр.

— Что берем? — спросил было Капличников у Ирины, но тут же махнул рукой: — Сегодня я именинник. Итак, салат фирменный, цыплята табака, икра черная четыре порции…

Он все диктовал и диктовал, пока она опять громко не рассмеялась:

— Куда вы набираете?!

— Много, да? А что вы пьете?

— Только не коньяк, терпеть не могу.

— Тогда водку? И шампанское.

— Салат из свежих огурцов употребляете? — спросил официант.

— Обязательно употребим, — заверил Капличников.

Официант ушел, привычно ввинчиваясь меж столов. В полумраке под потолком медленно вращались громадные лопасти, разгоняя табачный дым по углам. Бра на деревянных панелях светились угарной синью, плывущей вверх и пропадающей над светильниками. Шумок стоял ровный, было еще рано, часов девять вечера.

— А вы правда сегодня кончили институт? — спросила она.

Капличников сначала растерялся, — ему всегда верили сразу. Он хотел тут же вытащить диплом, но опустил поднятую руку — надо ли доказывать. Да и не хотелось его доставать: не то все-таки место, где стоило размахивать дипломом, который дался не так-то легко.

— Значит, вы решили, что я придумал такой предлог для знакомства?

— Верю-верю, — улыбнулась она.

— Впрочем, чтобы познакомиться с вами, можно придумать любой предлог, — улыбнулся и он.

Официант ловко уставил белую до синевы скатерть мелькая руками, словно их было штук шесть. Но Капличников вовремя перехватил у него открытые бутылки — наливать он хотел сам.

Источники:

http://www.domkino.tv/news/10422
http://www.vokrug.tv/product/show/kriminalnyi_talant/
http://www.litmir.me/br/?b=23429&p=1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector