Кто прошел через суррогатное материнство. Использование донорской спермы. Суррогатное материнство в России

Содержание

Процедура суррогатного материнства

Под понятием «суррогатное материнство» подразумевается методика зачатия ребенка, суть которой заключается в перенесении оплодотворенных яйцеклеток генетической матери в организм суррогатной. К данному способу прибегают, когда женщина по тем или иным медицинским показаниям не может самостоятельно забеременеть и выносить ребенка. Новорожденный передается биологическим родителям по условиям договора, предварительно заключенного между сторонами. Наблюдения врачей свидетельствуют, что успешная инсеминация суррогатной матери наступает более чем в 30% случаев (некоторые исследования подтверждают 70% результативность), поэтому данная методика становится все популярнее в России.

Подготовительный этап

Первичной задачей будущих родителей является поиск суррогатной матери. Нередко кандидатка выбирается из близкого окружения (родственница, подруга), однако во избежание возможного морального напряжения и юридических проблем многие пары прибегают к услугам абсолютно незнакомых женщин.

В соответствии с законодательно установленной процедурой, стать суррогатной матерью можно в возрасте 20-35 лет, при наличии собственных детей и удовлетворительных результатов специального медицинского обследования, включающего:

  • забор крови, мочи и мазков для лабораторных исследований;
  • полный гинекологический смотр;
  • оценку общего состояния здоровья у терапевта;
  • освидетельствование у психиатра.

Как происходит оплодотворение при суррогатном материнстве? Изначально при помощи специальных гормональных препаратов, которые назначаются сурматери, осуществляется синхронизация ее менструального цикла с циклом биологической матери. Это необходимо для повышения вероятности успешного проведения процедуры с приживлением эмбриона. Так он может полноценно закрепиться в матке только при условии определенного уровня зрелости ее внутреннего слоя.

Особую подготовку проходят и генетические родители. Оба сдают ряд анализов. Затем женщина начинает принимать гормональные препараты, вызывающие суперовуляцию (одновременное созревание нескольких яйцеклеток). Таким образом, врачи получают достаточно материала для успешного выращивания эмбриона в пробирке.

Забор яйцеклеток осуществляется посредством пункции, выполняемой после 32-40 часов с момента введения ХГ. Для этого используется специальный инструмент с полой иглой, вводимый через влагалище в яичник. Процедура проводится аккуратно, под тщательным ультразвуковым контролем.

Если получить яйцеклетки таким путем не выходит, врачи прибегают в лапароскопической методике. Для этого делается прокол в передней брюшной полости для введения специальной камеры и пункционной иглы.

Подготовка к пункции предполагает:

  • отказ от еды и питья за 8 часов (по возможности) до процедуры;
  • местную санацию влагалища при помощи специальных растворов или обеззараживающих свечей (периодично за несколько дней до визита к врачу).

После изъятия яйцеклеток возможно появление болевых ощущений в области малого таза, однако они не интенсивно выражены и, как правило, не ведут за собой неприятных последствий.

Оплодотворение суррогатной матери

После извлечения генетического материала за дело принимаются эмбриологи, задачей которых является инсеминация яйцеклеток сперматозоидами биологического отца и культивирование эмбриона в пробирке. Для получения более качественной спермы мужчине рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 3-5 дней. Сдача материала осуществляется путем мастурбации.

Оплодотворение проводится в несколько этапов:

  • помещение фолликулярной жидкости, полученной при пункции, в чашку Петри;
  • оценка качества яйцеклеток с последующим перенесением подходящих вместе со спермой в специальный инкубатор;
  • проверка результата через 12-18 часов;
  • помещение готовых эмбрионов в особую среду, где происходит их начальное развитие;
  • повторная проверка через 24-26 часов (микроскопическое исследование чашек с культивируемыми клетками).

Итоговое решение о возможности провести оплодотворение суррогатной матери принимается на основании наблюдений за развитием полученных эмбрионов.

Специалистам необходимо тщательно оценить количество и качество делящихся клеток нового организма. Первые признаки дробления появляются не ранее, чем через сутки. Если процедура не дала успешного результата, попытка повторяется, но уже в следующем менструальном цикле.

Читать еще:  С 8 марта для подруги оригинальные

Искусственная инсеминация

При искусственной инсеминации биологический материал получают только у генетического отца. Сперма предварительно обрабатывается для удаления слабых сперматозоидов и болезнетворных микробов. За счет этого повышается шанс наступления беременности и отсутствия патологических отклонений.

Подготовленный материал вводится в матку или цервикальный канал суррогатной матери. Процедура повторяется три раза за один менструальный цикл. При этом овуляция дополнительно стимулируется специальными гормональными препаратами.

Данный вариант очень эффективен, так как представляется технически более простым, чем ЭКО. При искусственной инсеминации беременность наступает естественным образом и имеет минимум рисков, поскольку перед тем, как оплодотворяют суррогатных матерей, все кандидатки проходят тщательное медицинское обследование. Данный метод не сложен в практическом плане, но в некоторых случаях приводит к юридическим сложностям, ведь женщина, выносившая и родившая ребенка, считается его генетической матерью.

Экстракорпоральное оплодотворение

В последние несколько десятков лет понятия ЭКО и суррогатного материнства неразрывно связаны. В научных кругах процесс создания эмбриона в лабораторных условиях его с дальнейшим переносом в организм другой женщины называется гестационным материнством. В этом случае биологический материал берется у обоих супругов, а суррогатная мать вынашивает и рождает ребенка, который на генетическом уровне является ей абсолютно чужим.

Оплодотворение проводится эмбриологами в стерильных лабораторных условиях. При успешном результате полученные эмбрионы будут готовы к имплантации в матку суррогатной матери на 2-4 день. Женщине одновременно вводятся 2-3 эмбриона для повышения шансов на то, что приживется хотя бы один из них.

Контрольный тест проводится по происшествию 12 дней. Типичной ситуацией для процедуры ЭКО является многоплодная беременность, поэтому лишние эмбрионы редуцируются (как правило, убираются те, которые прикрепились ближе всего к выходу из матки).

ЭКО и ИКСИ

ИКСИ (Intra Cytoplasmic Sperm Injection) представляет собой процедуру инъекционного введения сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки. Это необходимо для успешного зачатия при низком качестве спермы у мужчины. Данный метод практикуется в рамках ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение происходит в соответствии с естественными законами, когда наиболее жизнеспособный сперматозоид самостоятельно проникает в полость яйцеклетки. В случае с ИКСИ самый качественный сперматозоид выбирается врачом-репродуктологом, после чего вводится в яйцеклетку при помощи специального инструмента.

Данный метод используется, если проблемы с зачатием имеются с мужской стороны или у обоих супругов. Далее следует классический процесс суррогатного материнства, когда готовый эмбрион подселяется в матку женщины, не являющейся генетической матерью. Совместное применение процедур ЭКО и ИКСИ позволяет супругам познать радость родительства в самых сложных случаях, когда медицинские проблемы есть у обоих.

Проведение ИКСИ возможно даже у мужчин, перенесших вазэктомию или имеющих врожденную патологию развития семявыводящих каналов. В случае с данной методикой для оплодотворения достаточно всего одного здорового сперматозоида.

ЭКО с донорской яйцеклеткой

Нередки случаи, когда причиной проблем с зачатием является отсутствие у женщины собственных яйцеклеток. Их выработка прекращается при патологических изменениях яичников, их удалении и после начала периода менопаузы. Выход из сложившейся ситуации – процедура суррогатного материнства с использованием донорских яйцеклеток.

Донором может быть любая здоровая женщина. Оплодотворение выполняется в пробирке спермой супруга. После ЭКО готовые эмбрионы пересаживаются в матку суррогатной матери.

От чего зависит успешность процедуры?

Положительный исход суррогатного зачатия зависит от ряда факторов:

  • психического и физического здоровья женщины, согласившейся выносить чужого ребенка;
  • качества использованного генетического материала;
  • квалификации медицинского персонала;
  • позитивного настроя биологических родителей;
  • четкого соблюдение медицинских предписаний каждым из участников программы.

В России нет точных статистических данных по детям, рожденным с применением технологий ЭКО и суррогатного материнства, потому что это сугубо личное дело генетических родителей. Да и роды суррогатной матери не афишируются, ведь в большинстве случаев это договоренность, которая подразумевает выплату материального вознаграждения женщине, помогающей бездетной паре. Но можно с уверенностью сказать, что для здоровья новорожденных малышей, выношенных суррогатной матерью, нет дополнительных рисков.

Сегодня на территории нашей страны действуют 30 лабораторий ЭКО. За более чем 10 лет их практики счастливыми родителями стали не менее 300-500 семей.

Читать еще:  План-конспект занятия (старшая группа) на тему: Конспект НОД в старшей группе «Части суток: утро, день, вечер, ночь»

Донорство генетического материала

Продолжение рода — смысл человеческой жизни. Но природа благосклонна далеко не ко всем. К 2019 году в России уровень бесплодных пар репродуктивного возраста превысил уровень 17% (а по некоторым данным 20%), что по критериям ВОЗ считается угрозой национальной безопасности страны. С ростом бесплодия у мужчин и женщин попытки забеременеть могут вызвать стресс и даже чувство обреченности. Наличие донорских сперматозоидов и яйцеклеток (ооцитов) для использования методики экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является необходимым условием и залогом вероятного успеха, когда дело доходит до вспомогательной репродукции.

Часто врачам приходится сталкиваться со сложными ситуациями, когда, к примеру, у одного или обоих партнеров нежизнеспособны или вовсе отсутствуют клетки, необходимые для воспроизводства. В таких случаях использование здоровой оплодотворенной донорской яйцеклетки — единственная возможность для наступления беременности. Оплодотворить донорскую яйцеклетку можно спермой мужа, партнера или донорской спермой. Процесс оплодотворения яйцеклетки представляет собой стандартную процедуру ЭКО, поэтому комплексная Программа суррогатного материнства с использованием донорского генетического материала, т.е. яйцеклеток (ооцитов) и спермы, доступна в большинстве репродуктивных центров Москвы. Для этого женщина-донор должна сдать яйцеклетки (ооциты), а мужчине-донору необходимо сдать сперму.

После оплодотворения эмбрион имплантируется в матку суррогатной матери, которая будет вынашивать ребенка. По российским законам, суррогатная мать не имеет права стать донором яйцеклетки для вынашиваемого ребенка — это условие позволяет в дальнейшем избежать юридических и правовых сложностей. Поэтому, в одной программе суррогатного материнства с донорской яйцеклеткой, донором и суррогатной матерью должны быть две разные женщины. Следует подчеркнуть, что, в частности в Москве, программа суррогатного материнства с донорством яйцеклеток (ооцитов) и с донорством спермы не покрывается полисом ОМС, поэтому услуги суррогатной матери, а также денежное вознаграждение донору яйцеклеток и донору спермы полностью оплачивают будущие родители.

Кто может быть донором яйцеклеток и донором спермы?

В соответствии с действующим российским законодательством быть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование. При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.

Здоровые доноры, которые предоставляют свои собственные половые клетки другим людям для осуществления их заветной мечты о рождении своего ребенка, не имеют родительских прав и не несут никаких родительских обязанностей по отношению к ребенку, который рождается с использованием их генетического материала, и обладают определенной степенью анонимности, независимо от того, где они находятся.

Законодательство РФ, регулирующее донорство ооцитов и донорство спермы

Анонимность доноров в разных странах трактуется по-разному. В России строгого законодательного предписания на этот счет нет. Так, в ст. 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан содержится установление, что «сведения о проведенном искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну». Тем самым закрепляется принцип анонимности донора. Однако следствием репродуктивных технологий выступает рождение ребенка, который, как и в случае усыновления, узнав о тонкостях своего происхождения, может пожелать узнать личность своего родителя. Поэтому ч. 2 ст. 54 СК РФ устанавливает, что каждый ребенок имеет право знать своих родителей, право на их заботу и право на совместное с ними проживание. При этом в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» признается, что доноры гамет могут быть как анонимными, так и не анонимными.

Программы суррогатного материнства с донорскими яйцеклетками (ооцитами) и донорской спермой в Москвe

Подчас складывается такая ситуация, что использование собственных гамет (половых клеток) генетических родителей невозможно или проблематично. Это может быть связано как с состоянием здоровья будущих родителей, ненадлежащим качеством их генетического материала в силу возраста (биологические часы, запущенные природой при рождении, неумолимо тикают) или же отсутствием партнёра противоположного пола (это относится к одиноким людям, собирающимся стать родителями).

Для оплодотворения может быть использована как яйцеклетка анонимного донора, так и яйцеклетка родственницы или близкой подруги пациентки. Также, родственница или подруга пациентки может стать суррогатной матерью для ее будущего ребенка. Основным фактором при выборе суррогатной матери, донора яйцеклеток и спермы является соответствие возрастным требованиям и удовлетворительное состояние здоровья суррогатной матери и донора, подтвержденное соответствующим медицинским заключением. Также, при суррогатном материнстве с донорской яйцеклеткой и с донорской спермой учитывается совместимость группы крови и резус-фактора суррогатной матери, донора ооцитов и генетического отца ребенка.

Читать еще:  Общая социально-психологическая характеристика старшего школьного возраста. Курсовая работа: Возрастные особенности современных школьников

В Москве подобрать подходящую суррогатную маму, донора яйцеклетки и донора спермы не сложно как в медицинском учреждении, которое будет реализовывать программу, так и в специализированном агентстве, занимающимся подбором суррогатных матерей, доноров яйцеклеток (ооцитов) и доноров спермы.

Стоимость в Москве программ суррогатного материнства с использованием донорских яйцеклеток (ооцитов) и донорской спермы

В 2019 году Программы суррогатного материнства с использованием донорских ооцитов оцениваются медицинскими учреждениями Москвы по-разному в зависимости от выбранных будущими родителями вариантов (например, анонимный донор среднерусского фенотипа, или персональный донор с возможностью личной встречи), а их стоимость составляет в среднем от 150 000 рублей до 700 000 рублей. При этом как правило в стоимость программы включены лекарственные препараты для стимуляции суперовуляции донора.

Европейский Центр Суррогатного Материнства располагает собственной обширной базой доноров половых клеток, как женщин, так и мужчин. Вы можете выбрать наиболее подходящую кандидатуру исходя из фенотипа, национальности, вероисповедания, группы крови и резус-фактора будущего донора. Известно, что интеллект передается ребенку по материнской линии. Европейский Центр Суррогатного Материнства является единственной компанией в России, тестирующей будущих доноров яйцеклеток на уровень интеллекта (IQ). Специалисты ЕЦСМ убеждены, что будущие родители и дети имеют право знать, как в действительности выглядит их донор и иметь полное представление о нем. Именно поэтому они готовы быть максимально открытыми и прозрачными в своих действиях, по желанию клиентов и при согласии доноров предоставить фотографии будущих доноров, их детей и других ближайших родственников, организовать личную встречу с выбранным донором и даже обеспечить присутствие клиента в клинике в день проведения пункции и оплодотворения.

ЭКО с суррогатной мамой и донорской спермой

Как показывает практика, для того, чтобы стать матерью, одного желания женщины недостаточно. Существует множество заболеваний и жизненных ситуаций, когда эта мечта становится недостижимой. Самыми сложными являются те случаи, когда оба супруга не могут стать родителями. Однако даже при таких обстоятельствах у пары может появиться ребенок.

Показания к ЭКО с суррогатной мамой и донорской спермой

Данная разновидность экстракорпорального оплодотворения применяется в тех случаях, когда у мужчины отсутствуют сперматозоиды, либо отмечается низкое качество спермы. Донорская сперма может применяться и в тех случаях, когда мужчина является носителем генетических заболеваний, либо, когда у женщины нет полового партнера.

Участие в процессе ЭКО суррогатной матери требуется в следующих ситуациях:

  • Отсутствие у женщины матки.
  • Наличие спаек, деформаций или аномалий развития матки.
  • Высокий риск невынашивания беременности.
  • Тяжелые общесоматические заболевания, которые могут повлиять на процесс беременности и родов.
  • Неудачи при предыдущих попытках ЭКО по неизвестной причине.

Одновременное участие суррогатной матери и использование донорской спермы позволяет исключить все имеющиеся риски.

Особенности процедуры

ЭКО с суррогатной мамой и донорской спермой отличается некоторыми нюансами как в медицинском, так и в юридическом плане. Методика выполняется в строгой последовательности и включает в себя следующие этапы:

  1. Тщательное обследование пары и суррогатной матери. Все доноры спермы обследуются непосредственно перед забором биологического материала.
  2. Синхронизация менструальных циклов женщины и суррогатной матери при помощи гормональных препаратов.
  3. Забор яйцеклеток у женщины. Процедура предусматривает пункцию яичников и выполняется под общим наркозом.
  4. Оплодотворение полученных яйцеклеток донорской спермой.
  5. Культивирование эмбрионов вне тела суррогатной матери.
  6. Диагностика эмбрионов и перенос их в матку суррогатной матери.

На всем протяжении беременности сурмама наблюдается у акушера-гинеколога. Все юридические моменты оформляются в договоре, который подписывают обе стороны.

Каждый случай бесплодия требует индивидуального подхода к диагностике и лечению. Если программа ЭКО с суррогатной мамой и донорской спермой оказывается неэффективной, то можно прибегнуть к другим методам, которые подразумевают использование донорских мужских и женских половых клеток.

Источники:

http://mama-poisk.ru/news/proczedura-surrogatnogo-materinstva.html
http://ecsm.ru/surprogrammy-s-donaciej-donorstvo/
http://eko-vitalis.ru/eko-s-surrogatnoy-mamoy-i-donorskoy-spermoy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector