Кто такой метис по нации. Креолы — это потомки от смешанных браков

Чем отличаются мулаты, метисы и креолы?

С давних времён людей, рождённых от межрасовых браков, называют мулатами, метисами, креолами, кроме того, существует масса других названий.

МЕЖРАСОВАЯ СЕМЬЯ: ПАПА, МАМА, ДОЧЬ

Детей от брака представителей рас европеидной и негроидной называли мулатами (mulato). Одни учёные считают, что название это произошло от искажённого арабского слова «муваллад», которым именовали нечистокровных арабов; другие склонны видеть истоки этого названия в испанском слове mulo (мул – помесь осла и кобылы, а также любые другие гибриды).

Непосредственно мулатами зачастую называют только тех, у кого половина крови негритянской.

Нынешний глава Белого дома Барак Обама – мулат, он сын кенийца и белой американки.

Тех, у кого негритянская кровь составляла одну четверть, называли квартеронами, а на 1/8 часть негроидов – окторонами.

Александр Дюма-старший – самый известный в России и странах постсоветского пространства квартерон: он внук французского генерала и негритянки.

Примечательно, что существовало много местных названий, например, ямайских мулатов, являющихся на 1/8 часть неграми, называли мусти, а на 1/16 – мустафино; на Гаити наполовину негры назывались мюлатрами, имеющие 1/8 часть негроидной крови – мюстифами, люди с 3/4 такой крови – гриффами, а с 7/8 – марабу.

Мулаты сегодня – это огромная часть населения Латинской Америки, очень много их в Доминиканской Республике, на Кубы и в Бразилии, а также а таких африканских странах, как Намибия и ЮАР.

Родившихся от межрасовых браков, в том числе и мулатов, в современном мире часто называют метисами. Название произошло от французского слова métis, которое восходит к латинским misticius, misceo – смешанный, смешиваю). Но вот в Америке метисы – это только потомки браков между европеоидами и индейцами, а в Средней Азии так называют родившихся в результате браков монголоидов и европейцев, в Бразилии же от браков португальцев с индейцами тупи рождались метисы, которых по-местному называли «мамелюкосами».

Ещё интересное словечко нашла – сахаля́ры. Так, оказывается, называют рождённых от смешанных браков якутов и белых. Сахаляром был Любим Дежнёв – сын Семёна Дежнёва, известного русского первопроходца, который был женат на Абакаяде Сючю, якутке.

ПАМЯТНИК СЕМЬЕ ДЕЖНЁВЫХ

Этот памятник Семёну Дежнёву и его семье, недавно установленный в Якутске, жители города не без юмора называют памятником первому сахаляру.

Креолы – это те, кто происходил от браков индейцев с

а также от браков русских с алеутами или эскимосами (в Сибири и на Аляске).

Кстати, с появлением на Американском континенте негров не редкостью стали семейные связи между индейцами и неграми. Детей, рождённых в подобных семьях, называли са́мбо. Такое афро-индейское происхождение, например, имел умерший в прошлом году президент Венесуэлы Уго Чавес (У́го Рафаэ́ль Ча́вес Фри́ас).

И ещё: естественно, что с появлением детей от смешанных браков представителей двух разных рас стало расти число брачующихся между, например, рождёнными в таких семьях, что привело к появлению потомков трёх рас: белой, чёрной и так называемой американоидной, распространённой в Америке – как в Северной, так и в Южной. Таких метисов называют меландженами.

Читать еще:  Детям о дне согласия и примирения. Классный час: день согласия и примирения

Это английский термин, имеющий французское происхождение: по-французски mélange – смесь. Существует около 200 различных культурных групп меладженов. В середине 90-х годов прошлого века в США появился особый интерес к этим группам в связи с появлением книг Билла Брисона «Потерянный континент» и Брента Кеннеди «Меланджен: воскрешение гордых людей».

Креолы — это потомки от смешанных браков

Какие есть на свете расы, знают практически все: европеоидная, монголоидная и негроидная. А вот креолы, метисы, мулаты – эти наименования людей, принадлежащих к смешанным межрасовым потомствам, нередко вызывают путаницу у простого обывателя. Не всякий точно и сразу может сказать, кто есть кто, тем более что и в научных интерпретациях бывают неоднозначные трактовки. В данной статье мы попробуем дать ответ на этот довольно сложный вопрос и разобраться, наконец, кто есть кто.

Первоначально креолы – это потомки колонизаторов территорий Америки, Северной и Южной. Португальцы, испанцы, реже французы вступали в браки с местным индейским населением. Креолы – это дети от данных браков, а также и все последующее их потомство. В разные исторические времена креольское население материков оказало большое влияние на различные события, в том числе и в плане завоевания независимости от колонистов.

В Бразилии

В данной стране креолы – это потомки чернокожих рабов и местного населения. С появлением негров на американском континенте (они были завезены сюда европейцами) стали нередки и браки индейцев с рабами. Кстати, недавний руководитель Венесуэлы Чавес также имел подобное афро-индейское происхождение. Еще такое потомство называется словом «самбо».

Здесь креолы – это название потомков от смешанных уз русских и представителей народов севера: алеутов, эскимосов, а также индейцев. Как разновидность названия – сахаляры. Это потомки русских и якутов. Так сын знаменитого русского первопроходца Семена Дежнева, Любим Дежнев, был урожденным сахаляром (или креолом в общем понимании), так как его отец был женат на якутке Абякаяде.

Мулаты и креолы

А вот ребенок, рожденный от смешанного брака представителей негроидной и европеоидной рас, называется мулат. Метис, креол и мулат довольно сильно отличаются внешним видом, так что перепутать достаточно сложно. К примеру нынешний американский президент – мулат, так как рожден от брака кенийца и белокожей американки. Часто мулатами называют тех, чья кровь разделяется пополам. У происхождения слова две версии: арабская и испанская. Так в Испании называли гибриды животных (к примеру, помесь осла и кобылы).

В свою очередь, тех, у кого кровь на 1/4 негритянская, именовали квартеронами, 1/8 – окторонами. Один из самых известных квартеронов – Александр Дюма.

А вот понятие метис, судя по всему, наиболее общее. В современном обществе так называют потомков от любых смешанных браков (в том числе и мулатов, и креолов). Происходит само слово от французского корня слов «смешанный», «смешивать» и восходит к латинскому корню. Но в некоторых странах и районах остались по-прежнему более локальные определения термина. В Америке, к примеру, метисы – потомки европеоидов и индейцев. В Азии так зовут потомков монголоидов и европейцев. В Бразилии – детей португальцев и индейцев тупи (мамелюкосы).

Меланджены

Так называют в Америке потомков сразу трех рас: негроидной, европеоидной, американоидной (в Северной и Южной Америке). Происхождение термина от французского слова «смесь» («меланж»). На данный момент существует более 200 культурных групп меландженов.

Как называются потомки от смешанных браков: дети европейцев, негров и индейцев

Межрасовый брак – явление, распространенное практически по всему миру. Представители разных наций и рас вступают в семейные отношения, после которых на свет появляется потомство со смешанной кровью.

Дети от родителей из разных расовых групп именуются по-разному. Например, самбо – это потомки от союза негров и индейцев, а мулатами величают детей, появившихся от смешения европеоидной и негроидной рас.

Читать еще:  Когда проходит праздник масленица. Когда бывает масленица. Можно ли верующим праздновать Масленицу

Кроме того, существуют еще креолы, меланджены, квартероны, октроны, тригинтадуоны и седецимеоны. Каждое название говорит о том, что в крови человека присутствуют гены сразу нескольких разноплановых популяций людей.

Как называются потомки, рожденные от смешанных браков?

Для обозначения детей, рожденных от межрасовых браков, существует универсальный термин – метис. Слово переводится с французского, как «помесь».

В каждой стране употребляется для наименования различных союзов:

  • в Латинской Америке – это помесь европеоидной расы и коренных жителей – индейцев;
  • в Средней Азии так скажут о ребенке от родителей из двух разных рас – европеоидной и монголоидной;
  • в Бразилии так назовут детей португальцев и индейцев тупи.

Термин «метис» часто употребляется в узком значении – помесь европеоидов с американскими индейцами.

Во времена Римской империи термин «метис» использовали для классификации животных. Затем испанцы, португальцы и французы употребляли его для обозначения детей, которые стали рождаться в результате связей европейцев и коренного населения колоний. Отношение к метисам долгое время было резко отрицательным.

В силу многих исторических, геополитических событий появилось огромное множество людей со смешанной кровью. И этот процесс с каждым годом становится все более сложным из-за прогрессирующей глобализации.

Индейцы и негры

В результате союза индейцев и негров рождаются дети, которых называют самбо. Раньше слово произносилось как «замбо» или «замбоин» и использовалось в отношении потомства от негроидной расы и мулатов.

Но теперь термин имеет четкое определение: самбо – это поколение людей, появившееся в результате брака чернокожих и индейцев. Чаще всего слово употребляется в странах Латинской Америки.

Есть несколько других названий для детей, родившихся в индейско-негритянских семьях:

  • кафузу – бразильский вариант термина самбо;
  • марабу – гаитянское обозначение для детей от негров и индейцев;
  • лобо – так назовут ребенка самбо в Мексике;
  • гарифуна – гватемальская альтернатива термина, также употребляется в Гондурасе и Белизе.

Европейцы и негры

Супружество, в котором участвуют негроид и европеоид, дает потомство под названием мулаты. Расовое смешение стало массовым во время эры грандиозных географических открытий. А начал ее всем известный путешественник Христофор Колумб в конце XV века.

Испанцы, примеру которых последовали и другие колонизаторы, стали привозить в Европу чернокожих женщин для работы в своих поместьях.

При этом испанец чистых, благородных кровей зачастую вступал в отношения с самой простой рабыней негроидной расы. Да и обычные испанские солдаты, которые жили в отдаленных от родины колониях, оформляли брак или сожительствовали с негритянками. В результате стали появляться дети-мулаты.

Не меньший масштаб приняло смешение белой и черной крови во время расцвета рабовладельческого строя в Северной Америке. Но судьбе мулатов в США мало кто мог позавидовать. Рождение полукровок осуждалось, малышей мулатов автоматически относили к неграм, считали их рабами, не заслуживающими никаких прав.

В те времена было разработано «Правило одной капли крови». Оно гласило, что если у человека в генах есть хотя бы ¼ черной крови, то он автоматически относился к «цветным».

В некоторых штатах доходило до совсем уж жестких и даже жестоких ограничений. Например, человек с 1/64 черной крови уже приравнивался к неграм. Такая пропорция возникает, когда дед в седьмом поколении был чернокожий.

Именно поэтому Америка долгое время оставалась «чемпионом» по количеству так называемых «черных белых».

В стране крайне негативно относились к неграм, а также смешанным «черно-белым» бракам. Только в 1960-х США и остальной мир начали признавать права чернокожих, общественные организации стали бороться против угнетения людей по расовому признаку.

Признак того, насколько далеко продвинулись борцы за равноправие людей разных рас — сорок четвертый президент Америки Барак Абама, один из самых известных политиков-мулатов в современном мире.

Читать еще:  Талантливые дети

Индейцы и белые

Если в браке между белыми и теми, кто представляет индейский род, появятся дети, то по расовой принадлежности они будут метисами. Кстати, вопрос, отнести ли индейцев к монголоидной расе или выделить их в отдельную крупную расу, остается открытым.

Ученые до сих пор не дали на него однозначный ответ. Поэтому метисами считаются также дети, родившиеся от смешанного брака европейцев и выходцев из Азии.

Самый известный на постсоветском пространстве метис – рок-певец Виктор Цой. Монголоидная и европеоидная раса смешивались не единожды на протяжении своего существования.

Способствовали этому различные события:

  • путешествия кочевников во время Великого переселения народов;
  • вторжение гуннов в пределы Римской империи;
  • монгольские походы, войны и союзы русских княжеств с Батыем;
  • открытие Колумбом Америки;
  • обнаружение морского пути в Индию мореплавателем Васко да Гама.

Самбо – это потомки от каких браков?

Как уже говорилось, самбо – это люди, рожденные в семьях, где один из родителей индеец, а другой – негр. Самбо дали много легендарных и неординарных личностей.

Самый знаменитый представитель смешанной расы – Уго Чавес. В его генах перемешались индейские, африканские и испанские корни.

К самбо относится известный вратарь Хосе Луис Чилаверт из Южной Америки, а также певица и актриса Делла Риз.

Кто такие квартероны?

Во времена существования «Правила одной капли крови» в США появилась целая градация мулатов. «Черно-белых» людей стали классифицировать по количеству черной и белой крови, которая течет в их жилах.

Несмотря на то, что времена угнетения черных давно в прошлом, эти термины до сих пор используются для обозначения потомков со смешанной африканской и европеоидной кровью.

Самый распространенный из них – квартерон. Квартерон – это человек, черный на ¼, то есть в его жилах течет 75% белой и 25% черной крови. К знаменитым квартеронам относится легендарный французский писатель Александр Дюма (отец). Свою «четверть» негритянской крови он получил от бабушки.

Дюма – внук чернокожей рабыни, привезенной с острова Гаити. Черной была его бабушка по линии отца. Остальные ветви родословной относились к европеоидной расе. Кроме квартеронов есть и другие соотношения белой и черной крови.

В зависимости от пропорции крови называются потомки по-разному:

  • октрон – черный на 1/8. Белая кровь присутствует на 88%, черная – на 12%;
  • седецимеон – черный на 1/16. Подавляющее большинство белой крови – 93% и лишь 7% негроидной;
  • тригинтадуон – 1/32 черной крови. Процент черного к белому – 3% к 97%;
  • мулаты. По этой классификации мулатами считают людей, черно-белая кровь которых составляет равную пропорцию – 50% на 50%.

Сегодня отношение к смешанным бракам кардинально поменялось. Люди стали гораздо спокойнее воспринимать мультикультурные семьи. Яркий пример – недавняя свадьба Принца Гарри и Меган Маркл. Даже столь консервативная страна, как Великобритания с пониманием отнеслась к решению младшего внука королевы Елизаветы II жениться на девушке с афроамериканскими корнями.

Всего лишь четыре десятка лет назад такое бракосочетание считалось немыслимым и даже было бы вне закона. Теперь оно не вызывает ни удивления, ни осуждения.

Подобную толерантность подтверждает и статистика. Социологические исследования говорят о том, что хоть черно-белые пары еще и сталкиваются с остатками негативного отношения к себе, но они все реже страдают от дискриминации по цвету кожи.

После проведенных опросов ученые США пришли к выводу, что отношение к межрасовым семьям становится с каждым годом лояльнее. Мир терпимее относится ко всему разнообразию окружающего мира, в том числе и к смешанным бракам.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/159567-chem-otlichajutsja-mulaty-metisy-i-kreoly.html
http://fb.ru/article/198892/kreolyi—eto-potomki-ot-smeshannyih-brakov
http://prozakon.guru/semejnoe-pravo/brak/sambo-eto-potomki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector