Лучшие базовые масла — основные свойства и способы применения. Совместимость эфирных масел: синергия, комплементарность, ингибация

Совместимость эфирных масел: синергия, комплементарность, ингибация

Выбор эфирного масла — дело сугубо индивидуальное. Одним людям какой-то аромат приносит пользу и очень нравится. Другим же он кажется навязчивым и просто непереносимым. Зная правила сочетаемости эфиров, можно во много раз усилить лечебный эффект одних масел, изменить запах других, составить для себя идеальную композицию: терапевтическую, косметологическую, парфюмерную.

Классификация ароматических масел

Подбор подходящих эфиров, составление композиций и правильное их употребление — настоящее искусство, которое невозможно без определённых знаний, опыта, интуиции. Первым делом необходимо разобраться с основными типами классификации ароматических масел.

Эфиры и базовые масла

По молекулярному строению и способу проникновения в организм масла делятся на эфирные и базовые.

Эфирные экстракты

Эфирные масла — летучие органические соединения; существует три способа получения этих веществ:

  • экстракция — выделение ароматических веществ из растений с помощью растворителя;
  • прессование — отжим вещества из косточек или кожуры плодов;
  • дистилляция — выпаривание эфиров из водных отваров растений.

Эфирные масла не содержат жира, поэтому, строго говоря, не являются маслами. Это концентрированные летучие вещества, имеющие молекулы небольшого размера. Через поры кожи и при вдыхании из воздуха они проникают в межклеточную жидкость, а из неё — в кровь, оказывая воздействие на весь организм.

В чистом виде на кожу эфиры не наносятся, т. к. способны вызвать ожоги. Для получения терапевтического или косметологического эффекта их добавляют в базовые масла.

Эфирные экстракты не используются в чистом виде: их по каплям добавляют в базовое масло

Базовые масла

Базовые масла — жирные вещества, полученные способом холодного отжима из плодов, семян или косточек растений. Молекулы базовых масел проникают глубоко в кожу, питают и восстанавливают её. Они выполняют также транспортную функцию: доставляют в глубокие слои эпидермиса сильнодействующие соединения эфиров. К распространённым маслам относятся:

  • абрикосовое — осуществляет витаминное питание кожи;
  • персиковое — регулирует жировой баланс;
  • миндальное — оказывает очищающее и омолаживающее действие;
  • виноградное — восстанавливает нормальную жирность кожи;
  • жожоба — имеет противовоспалительное действие, снимает раздражение;
  • авокадо — смягчает кожу, хорошо сочетается с персиковым, виноградным, абрикосовым маслом;
  • масло фундука — лучшее транспортное средство для эфиров;
  • миндальное — питает и отбеливает кожу.

Эфир в базовое масло добавляют только при условии, что макияж наноситься не будет. Взаимодействие промышленной косметики с эфирными соединениями может иметь непредсказуемый эффект и навредить коже.

Ароматические группы эфирных масел

Эфирные масла выделяются из различных растений, которые в пределах своей группы обладают сходными эфирными компонентами и ароматическими свойствами. В ароматерапии выделяют семь категорий ароматических масел:

  1. Камеди — экстракты, полученные из вязких натёков на повреждённых стволах деревьев, таких как лавр, ладан, мирра, пихта, эвкалипт и др. Ароматы камедей имеют древесные бальзамические оттенки.
  2. Масла-пряности — выделяют из растительных специй: аниса, имбиря, гвоздики, мускатного ореха и т. д. Все они имеют терпкий сладковато-пряный запах.
  3. Древесные эфиры — продукт обработки сырья из берёзы, розового и чайного деревьев, можжевельника, эвкалипта, кедра, и др. Арматы таких масел — сильные, устойчивые часто со скипидарным или бальзамическим оттенком.
  4. Травяные масла получают из душистых трав: базилика, иссопа, душицы, мяты, розмарина, тимьяна. Запах таких эфиров обычно доминирует и имеет травяной, сладковато-пряный оттенок.
  5. Цитрусовые масла выделяют из кожуры мандаринов, лимонов, апельсинов, бергамота и других цитрусовых. Эфиры обладают сильным, сладким, свежим фруктовым ароматом.
  6. Цветочные экстракты — продукт обработки цветов лечебных растений: розы, фиалки, бархатцев, лаванды, ромашки. Эфиры этой группы имеют стойкий цветочный аромат.
  7. Экзотические масла: иланг-иланг, пачули, сандал, — получены из цветов тропических растений, обладают сильным и стойким сладковатым запахом.
Читать еще:  Сырье для производства памперсов. Гфро - гарантийный фонд рязанской области. Технологическая линия для упаковки

Хорошо сочетаются ароматы из соседних колонок и внутри каждой группы

Основное правило сочетания ароматов: композиции из масел внутри каждой ароматической группы дают хороший результат. Совместимыми являются также эфиры соседних групп.

Пример: к экзотическому маслу иланг-иланга можно добавлять сандаловый эфир из родственной группы. Этот аромат совместим также с цветочным запахом розы и лавровой камедью, т. к. они находятся по соседству с экзотическими маслами.

Летучесть эфиров

Для правильного составления эфирной композиции важно иметь представление о летучести её компонентов. Все эфирные масла обладают разной скоростью испарения и делятся по этому признаку на 3 группы:

  1. Эфиры «верхней ноты» (цитрусовые, эвкалипт, шалфей) имеют пронзительный свежий запах, который ощущается в первую очередь. Однако их аромат улетучивается в течение получаса. Масла «верхней ноты» обладают противовирусным и антибактериальным действием, придают бодрость и повышают настроение.
  2. Масла «сердечной ноты» (мята, герань, можжевельник) – испаряются в течение полутора-двух часов; они имеют тёплый и волнующий запах, облегчают дыхание, благотворно действуют на эмоции, умиротворяют.
  3. Экстракты «основной ноты» (жасмин, иланг-иланг, кедр, корица, ладан) — эфиры с тяжёлыми и стойкими запахами, сохраняют действие в течение 3–4 часов. Они тонизируют, возбуждают, улучшают работу мозга.

В правильно составленную композицию входят эфиры верхних, сердечных и шлейфовых нот

Важно запомнить: в композицию эфирных масел должны входить компоненты трёх степеней летучести. На одно масло основной ноты берётся несколько эфиров с высокой и средней испаряемостью. Только при таком условии запах композиции будет устойчивым, а лечебное действие продолжительным.

Принципы составления эфирных композиций

В ароматерапии не существует единого алгоритма при создании идеальной эфирной композиции. Слишком много факторов надо учитывать при смешивании пахучих масел с разносторонним действием. При подборе компонентов принимаются во внимание:

  • химический состав;
  • терапевтический эффект и побочное действие;
  • совместимость по ароматам;
  • летучесть;
  • индивидуальная переносимость масел и вкусы пациента.

Совместимость эфирных масел характеризуется тремя понятиями:

Синергия эфирных масел

В случае когда эфирные масла используют для лечения заболевания, их важным свойством становится синергия — гармоническое взаимодействие двух или нескольких компонентов, которое способно во много раз усилить терапевтический эффект.

Сотрудничество эвкалиптового масла с эфирами базилика или монарда увеличивает антибактериальное действие смеси в 20 раз.

Совместимость эфирных масел: синергия, комплементарность, ингибация. Виды эфирных масел

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ

Эфирные масла имеют сложный химический состав. Из эфирных масел выделено и идентифицировано свыше 500 органических веществ, которые поделены на группы (Краткий обзор можно прочитать в разделе ). Изучение химического состава эфирных масел до конца не завершено, с появлением новых технологий оно становится все более углубленным. Поскольку все химические элементы имеют специфические свойства (например, спирты обладают антисептическим, иммуностимулирующим, обезболивающим действием; альдегиды имеют расслабляющие, антиспазматические свойства и т.д.), то теоретически можно классифицировать эфирные масла с точки зрения химического состава.

Однако возникает вопрос о пользе от таких классификаций для обычного потребителя. Доктор-ароматерапевт из Англии Мартин Уатт (Martin Watt) напоминает, что список химических веществ, содержащихся в одном эфирном масле, может занимать около пяти страниц. Он подчеркивает, что судить о свойствах аромамасла по одному лишь присутствию в нем того или иного элемента — неверно. Казалось бы, в таком случае можно учитывать только те из них, что содержатся в больших количествах, являются преобладающими в составе. Однако, и здесь все не так просто, поскольку химические элементы имеют разную способность вступать в реакцию с организмом человека.

Весьма интересен также приведенный ароматерапевтом пример: вода состоит их водорода и кислорода (которые являются катализаторами процесса горения), однако сама вода обладает противоположными свойствами — она тушит огонь, следовательно химические элементы не определяют свойств цельного вещества. В связи с данными доводами, Мартин Уатт считает классификацию эфирных масел по химическим свойствам упрощенной и не дающей правильного представления. Поэтому и мы ограничимся описанием более “близких” нам физических свойств эфирных масел и теми классификациями, которые могут принести практическую пользу при их использовании.

Читать еще:  6xl какой размер мужской трусы. Европейские и российские размеры обуви. Переводим мужские размеры Россия – США

Общие физические свойства эфирных масел:

  • Прозрачная жидкость, которая может быть бесцветной или иметь желтый, зеленоватый, коричневый или красноватый оттенок. Имеют специфический запах и жгуче-пряный вкус.
  • В воде эфирные масла не растворяются, однако при взбалтывании жидкость приобретает соответствующий аромат. Легко растворяются во всех органических растворителях: спирте, ацетоне, бензоле, в растительных маслах и животных жирах. Сами эфирные масла могут растворять смолы, воск, парафин, жиры, резину — это свойство стоит учитывать при хранении и составлении композиций из эфирных масел, при изготовлении домашней косметики.
  • Температура кипения колеблется от 150 до 300°C, при этом температура вспышки (возгорания при соприкосновении с огнем) эфирных масел невысока — 53-92°C. В силу горючести аромамасел их нельзя хранить рядом с источниками огня. При пониженных температурах переходят в состояние вязкой (или твердой) массы.
  • Свет, воздух, влага изменяют структуру эфирных масел, происходят процессы окисления, осмоления, что влияет на физические и терапевтические свойства природного продукта. Поэтому аромамасла нужно оберегать от воздействия вышеназванных внешних факторов. Подробнее читайте в разделе
  • Летучесть эфирных масел может быть высокой, средней или низкой. Степень летучести определяет тональность эфирных масел, которая различается из-за формы и размера молекул составляющих компонентов.

Вместе со степенью летучести ее обладатели приобретают и другие характерные свойства: высоколетучие эфирные масла освежают и бодрят, поднимают настроение; среднелетучие в своем большинстве успокаивают и расслабляют, улучшают дыхательные функции при простудных заболеваниях; низколетучие эфирные масла тонизируют организм и проявляют себя в роли афродизиаков.

Для чего полезна данная классификация?
Степень летучести эфирных масел всегда учитывается при создании парфюмерных композиций, а также композиций для ароматерапии. Если открыть флакон духов, сначала чувствуются чистые и нестойкие летучие ароматы, которые называются верхней нотой композиции. Позже раскрывается “сердце” аромата, обычно это доминирующие нотки композиции, которые начинают чувствоваться через некоторое время, но представляют собой основу аромата. Последними проявляются интенсивные глубинные запахи, они “поддерживают” сердце аромата.

Знание этих свойств масел помогает вычислить нужную пропорцию для создания тонизирующей, расслабляющей или чувственной смеси или составить свои неповторимые духи.
При расчете дозировки на 10 частей композиции получается следующая пропорция, где первое число — высоколетучие, а последнее — низколетучие эфирные масла:
для тонизирующей смеси — 5/2/3
для релаксирующей смеси — 2/5/3
для повышающей чувственность смеси — 2/3/5

Чтобы использовать их максимально эффективно и только с пользой для здоровья, крайне важно знать их типы и особенности. Единой классификации эфирных масле не существует – разработаны несколько типологий, которые имеют различные основания. Знание деления эфирных масел и их особенностей помогут сформировать базовое представление о системе аромамасел, основных законах их совместного использования и даже научиться делать .

Все косметические масла делятся на два вида:

Базовые масла

Базовые (жирные, растительные) масла – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: сложные эфиры стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Добываются из орехов, семян и зерен растений, не обладают ярко выраженным ароматическими характеристиками. Любое базовое масло можно наносить на кожу, которую предварительно очистили. Используются в качестве основы для нанесения на кожу вместе с эфирными маслами.

Совместимость эфирных масел: синергия, комплементарность, ингибация. Виды эфирных масел

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ

Эфирные масла имеют сложный химический состав. Из эфирных масел выделено и идентифицировано свыше 500 органических веществ, которые поделены на группы (Краткий обзор можно прочитать в разделе ). Изучение химического состава эфирных масел до конца не завершено, с появлением новых технологий оно становится все более углубленным. Поскольку все химические элементы имеют специфические свойства (например, спирты обладают антисептическим, иммуностимулирующим, обезболивающим действием; альдегиды имеют расслабляющие, антиспазматические свойства и т.д.), то теоретически можно классифицировать эфирные масла с точки зрения химического состава.

Однако возникает вопрос о пользе от таких классификаций для обычного потребителя. Доктор-ароматерапевт из Англии Мартин Уатт (Martin Watt) напоминает, что список химических веществ, содержащихся в одном эфирном масле, может занимать около пяти страниц. Он подчеркивает, что судить о свойствах аромамасла по одному лишь присутствию в нем того или иного элемента — неверно. Казалось бы, в таком случае можно учитывать только те из них, что содержатся в больших количествах, являются преобладающими в составе. Однако, и здесь все не так просто, поскольку химические элементы имеют разную способность вступать в реакцию с организмом человека.

Читать еще:  Прибавка к пенсии в феврале года. Последние новости индексации пенсий

Весьма интересен также приведенный ароматерапевтом пример: вода состоит их водорода и кислорода (которые являются катализаторами процесса горения), однако сама вода обладает противоположными свойствами — она тушит огонь, следовательно химические элементы не определяют свойств цельного вещества. В связи с данными доводами, Мартин Уатт считает классификацию эфирных масел по химическим свойствам упрощенной и не дающей правильного представления. Поэтому и мы ограничимся описанием более “близких” нам физических свойств эфирных масел и теми классификациями, которые могут принести практическую пользу при их использовании.

Общие физические свойства эфирных масел:

  • Прозрачная жидкость, которая может быть бесцветной или иметь желтый, зеленоватый, коричневый или красноватый оттенок. Имеют специфический запах и жгуче-пряный вкус.
  • В воде эфирные масла не растворяются, однако при взбалтывании жидкость приобретает соответствующий аромат. Легко растворяются во всех органических растворителях: спирте, ацетоне, бензоле, в растительных маслах и животных жирах. Сами эфирные масла могут растворять смолы, воск, парафин, жиры, резину — это свойство стоит учитывать при хранении и составлении композиций из эфирных масел, при изготовлении домашней косметики.
  • Температура кипения колеблется от 150 до 300°C, при этом температура вспышки (возгорания при соприкосновении с огнем) эфирных масел невысока — 53-92°C. В силу горючести аромамасел их нельзя хранить рядом с источниками огня. При пониженных температурах переходят в состояние вязкой (или твердой) массы.
  • Свет, воздух, влага изменяют структуру эфирных масел, происходят процессы окисления, осмоления, что влияет на физические и терапевтические свойства природного продукта. Поэтому аромамасла нужно оберегать от воздействия вышеназванных внешних факторов. Подробнее читайте в разделе
  • Летучесть эфирных масел может быть высокой, средней или низкой. Степень летучести определяет тональность эфирных масел, которая различается из-за формы и размера молекул составляющих компонентов.

Вместе со степенью летучести ее обладатели приобретают и другие характерные свойства: высоколетучие эфирные масла освежают и бодрят, поднимают настроение; среднелетучие в своем большинстве успокаивают и расслабляют, улучшают дыхательные функции при простудных заболеваниях; низколетучие эфирные масла тонизируют организм и проявляют себя в роли афродизиаков.

Для чего полезна данная классификация?
Степень летучести эфирных масел всегда учитывается при создании парфюмерных композиций, а также композиций для ароматерапии. Если открыть флакон духов, сначала чувствуются чистые и нестойкие летучие ароматы, которые называются верхней нотой композиции. Позже раскрывается “сердце” аромата, обычно это доминирующие нотки композиции, которые начинают чувствоваться через некоторое время, но представляют собой основу аромата. Последними проявляются интенсивные глубинные запахи, они “поддерживают” сердце аромата.

Знание этих свойств масел помогает вычислить нужную пропорцию для создания тонизирующей, расслабляющей или чувственной смеси или составить свои неповторимые духи.
При расчете дозировки на 10 частей композиции получается следующая пропорция, где первое число — высоколетучие, а последнее — низколетучие эфирные масла:
для тонизирующей смеси — 5/2/3
для релаксирующей смеси — 2/5/3
для повышающей чувственность смеси — 2/3/5

Чтобы использовать их максимально эффективно и только с пользой для здоровья, крайне важно знать их типы и особенности. Единой классификации эфирных масле не существует – разработаны несколько типологий, которые имеют различные основания. Знание деления эфирных масел и их особенностей помогут сформировать базовое представление о системе аромамасел, основных законах их совместного использования и даже научиться делать .

Все косметические масла делятся на два вида:

Базовые масла

Базовые (жирные, растительные) масла – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: сложные эфиры стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Добываются из орехов, семян и зерен растений, не обладают ярко выраженным ароматическими характеристиками. Любое базовое масло можно наносить на кожу, которую предварительно очистили. Используются в качестве основы для нанесения на кожу вместе с эфирными маслами.

Источники:

http://medvoice.ru/sochetanie-efirnyih-masel/
http://dagexpo.ru/sovmestimost-efirnyh-masel-sinergiya-komplementarnost-ingibaciya-vidy/
http://dagexpo.ru/sovmestimost-efirnyh-masel-sinergiya-komplementarnost-ingibaciya-vidy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector