Минимальная пенсия с 1 декабря. Минимальная пенсия. Последние новости: когда ждать индексации

Содержание

Минимальная пенсия в России по регионам на 2019 год

Фактически такого положения, как «минимальная пенсия» не существует. Есть норма прожиточного минимума для пенсионеров. Она варьируется в зависимости от региона проживания и устанавливается государством.

Переиндексация происходит в первое число каждого года. Но пенсионеры не всегда замечают перерасчет, о котором докладывают с экранов телевизоров. Стоит разобраться, в чем здесь дело.

Как рассчитывается минимальная пенсия?

Понятия «минимальная пенсия» и «прожиточный минимум лица, достигшего пенсионного возраста», тождественны. Пенсия может быть практически любого размера, но пенсионер не получит денег меньше, чем прожиточный минимум.

Это обусловлено дополнением в виде социального пособия. Оно гарантируется в случае, когда пенсионные выплаты не достигают прожиточной границы. Таким образом, минимальная пенсия становится фактически равна прожиточному минимуму.

Пенсия + социальная доплата ≥ прожиточный минимум

Какая пенсия считается минимальной в России в 2019 году?

Минимальными выплатами пенсионеру является сумма его пенсии и дополнительная соц. доплата.

Критерии получения социальной доплаты:

  • пенсионер не состоит на службе в организации;
  • суммарный доход (включая любые государственные или сторонние ресурсы) не достигает прожиточного минимума по региону.

В большинстве случаев, значение не достигает минимума в том случае, когда человеку не хватило трудового стажа.

Социальная пенсия в 2019 году

В 2018 году представители ПФР заявили о грядущем повышении прожиточного минимума пенсионера и соц. выплаты, соответственно. С 01.01.19 нижняя граница увеличится на 2,5%. Для индивидуального расчета узнайте её по своему району проживание и умножьте на указанный выше процент.

Минимальная пенсия в России с 1 января 2019 года по регионам

Минимальная пенсия в России в 2019 году для неработающих пенсионеров будет соответствовать прожиточному минимуму пенсионера, действующему с 01.01.2019 г. и рассчитанному на основании потребительской корзины на продукты питания и непродовольственные товары. Размер GVG по регионам вы можете увидеть в таблице ниже.

Новая индексация пенсий: кто получит прибавку и как ее считать

В феврале Владимир Путин утвердил список поручений, и мы следим за их исполнением. До сих пор было выполнено только одно — об удвоении выплат по уходу за детьми-инвалидами. И вот вступил в силу очередной закон: он изменил правила индексации пенсий и доплаты до прожиточного минимума.

В двух словах. Самые необеспеченные пенсионеры получат прибавку, чтобы их пенсия соответствовала прожиточному минимуму, а сверху еще и индексацию. В среднем размер прибавки — 400 рублей в месяц, или около 5 тысяч рублей в год. На 4 млн пенсионеров это стоит бюджету 20 млрд рублей в год.

Вот как работает новый закон об индексации — и вот кто получит больше денег уже с мая 2019 года.

Кому положена прибавка к пенсии

Закон уже работает:

  1. Прибавку получат неработающие пенсионеры, у которых пенсия ниже прожиточного минимума в регионе. У кого выше — не получат, потому что им и так платят прибавку с января.
  2. Пенсионерам с маленькой пенсией проиндексируют их начисления с 1 января и доплатят эту сумму сверх прожиточного минимума. Доплаты пройдут до 1 июля. Дальше будут платить с учетом индексаций.
  3. Раньше индексация входила в ежемесячную доплату и была незаметной. Теперь ее всегда будут платить отдельно.
  4. Пересчет сделают автоматически, ничего оформлять и писать не надо.
  5. Работающих пенсионеров индексация не касается: у них свои условия и другие сроки.
Читать еще:  — Энергетика организма. Источник жизненной энергии - наш род. Самые полезные продукты для поднятия энергетики

Поделитесь с теми, кто хочет узнать об изменениях в пенсии. В статье есть расчеты и таблица с размером индексации до 2024 года.

Кого это касается?

Это касается только неработающих пенсионеров, которым начислена пенсия меньше прожиточного минимума. Если пенсионер получает пенсию, но при этом работает — так можно, но прибавки и доплаты ему не положены. У работающих пенсионеров своя индексация с учетом страховых взносов, ее проводят в августе, а пенсию повышают по другой схеме.

О какой индексации речь?

Каждый год государство индексирует пенсии. Их повышают на какой-то процент. В 2019 году была самая заметная индексация страховых пенсий — на 7,05%. В результате средняя пенсия по старости выросла на 1000 рублей в месяц. Социальные пенсии с 1 апреля выросли на 2%.

То есть государство каждый год старается прибавлять к пенсиям какую-то сумму, чтобы компенсировать неработающим из-за возраста или инвалидности гражданам повышение цен.

При чем тут прожиточный минимум?

У некоторых пенсионеров пенсии ниже прожиточного минимума. Даже если учитель проработал в школе 25 лет, его пенсия по возрасту все равно может не превышать 8000 рублей. Хотя прожиточный минимум в регионе — 8700 рублей. А бывают пенсии даже по 6000 рублей, при этом у пожилого человека это единственный источник дохода.

Если пенсия меньше прожиточного минимума в регионе, пенсионеру доплачивают. То есть учитель все равно будет получать 8700 рублей — при условии, что он не работает. Деньги для доплаты берут из федерального и регионального бюджета. Все пенсионеры в России должны получать не меньше прожиточного минимума в своем регионе , независимо от реально начисленной пенсии: такой закон.

Что было не так с индексацией и прожиточным минимумом?

Допустим, у учителя пенсия по старости 8000 рублей. Ее индексируют на 7,05% — прибавка составляет 564 рубля. Но прожиточный минимум в регионе — 8700 рублей.

Раньше выплаты считали так:

8000 Р + 564 Р = 8564 Р — это начисленная пенсия с учетом индексации;

8700 Р − 8564 Р = 136 Р — это доплата до прожиточного минимума.

Это значит, что прибавка из-за индексации не увеличивала реальную выплату пенсионеру, а уменьшала доплаты из бюджета. Начисленная пенсия становилась больше, доплата меньше, а на руки пенсионер получал тот же прожиточный минимум. Миллионы пенсионеров не замечали этой индексации. Президент обратил на это внимание и сказал исправлять. Правительство разработало законопроект, дума быстро его приняла, и с 1 апреля он вступил в силу. Теперь прибавку к пенсии будут считать по-другому.

Прибавка больше не войдет в доплату до минимума

Раньше индексировали пенсию, а потом считали, сколько нужно доплатить до прожиточного минимума.

Теперь пенсии будут индексировать так:

  1. Сначала посчитают прибавку с учетом индексации.
  2. Сумму прибавки зафиксируют.
  3. Потом посчитают, сколько нужно доплатить до прожиточного минимума с учетом прежнего размера пенсии, до повышения.
  4. И только после этого к увеличенной до прожиточного минимума выплате прибавят зафиксированную сумму индексации. Прибавка не уменьшит доплату до минимума, а увеличит выплату на полную сумму.

Посчитаем на примере того же учителя-пенсионера, которому государство щедро начислило 8000 рублей:

8000 Р × 7,05% = 564 Р — прибавка при индексации;

8700 Р − 8000 Р = 700 Р — доплата до прожиточного минимума;

8000 Р + 700 Р + 564 Р = 9264 Р — окончательный размер пенсии с учетом индексации и доплаты.

Учитель получит на 564 рубля больше. Его пенсия реально вырастет на 7,05%, а доплату до минимума не уменьшат.

Индексацию прошлого года учтут при расчете доплаты до минимума

В следующем году государство снова проиндексирует пенсии. Уже известно, что с 2020 года выплаты по старости вырастут еще на 6,6%. То есть у того же учителя пенсия с учетом этой индексации составит 9129 рублей. И это точно будет больше прожиточного минимума, даже если он вырастет на 150 рублей.

Читать еще:  Пословицы и поговорки о дружбе нашего края. Пословицы и поговорки о друзьях, дружбе и товариществе

Но в 2020 году выплаты этому пенсионеру посчитают так:

8564 Р × 6,6% = 565 Р — прибавка с учетом индексации в 2020 году;

8850 Р − 8564 Р = 286 Р — доплата до увеличенного прожиточного минимума;

8564 Р + 286 Р + 565 Р = 9415 Р — общая сумма выплат с учетом индексации и доплаты в 2020 году.

В 2021 году индексировать будут пенсию 2020 года. Но с прожиточным минимумом 2021 года сравнят ту сумму, которую платили в 2020 году. И только потом посчитают доплату и к ней прибавят новую индексацию.

У учителя из нашего примера доплаты к тому времени, скорее всего, уже не будет: общая индексация окажется больше увеличения прожиточного минимума. Его пенсия с 8000 рублей в 2018 году вырастет до 9704 рублей в 2021 году за счет индексации в течение трех лет: на 7,05%, 6,6% и 6,3%.

Общий алгоритм расчета прибавки в каждом следующем году:

  1. Пенсию прошлого года сравнивают с прожиточным минимумом нового года.
  2. Разницу между ними фиксируют — это доплата.
  3. Потом считают прибавку к пенсии с учетом индексации.
  4. К пенсии прошлого года прибавляют доплату до минимума нового года и индексацию.
  5. Когда пенсия прошлого года окажется больше прожиточного минимума нового года, доплата из бюджета уже не положена. Каждый год будут прибавлять только индексацию.

То есть не будет такого, что сверх доплаты до минимума платят все индексации за прошлые годы: только за текущий год. Каждую предыдущую прибавку уже учитывают при расчете доплаты.

Минимальная пенсия

По российскому законодательству пенсионное обеспечение неработающего гражданина, получающего пенсию по линии ПФР, не может быть меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП). В связи с климатическими особенностями и различиями в уровне жизни населения эта величина устанавливается для каждого региона отдельно и пересматривается ежегодно с 1 января.

  • В 2019 году его размеры варьируются от 7811 руб. (Тамбовская область) до 19000 руб. (Чукотский АО) — см. таблицу.
  • Во многих регионах РФ уже утверждены размеры минимальных пенсий в 2020 году.

Примечательно, что размер минимальной пенсии в России никак не связан с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Если размер пенсии меньше ПМП, предусмотрена социальная доплата в виде разницы между ПМП и величиной начисленного пенсионного обеспечения. Доплата может финансироваться из регионального или федерального бюджета. К сожалению, работающим пенсионерам социальная доплата не полагается, поскольку в их доходах учитывается помимо пенсии еще и заработная плата.

20 февраля 2019 года В. Путин поручил пересмотреть методику индексаций пенсий, не превышающих прожиточный минимум пенсионера. Ранее индексация касалась только базового размера пенсии, отчего размер социальной доплаты уменьшался, а фактически выплачиваемая пенсионеру сумма не изменялась. Президент предложил индексировать пенсии сверх уровня прожиточного минимума, то есть доводить размер пенсии до ПМП, а потом уже индексировать на соответствующий коэффициент. Подробнее о поручении Президента можно прочитать в статье по ссылке.

До конца 2019 года в каждом регионе действует своя методика расчета ПМП. Однако, с 2020 года вводится методика, унифицирующая расчеты. В связи с этими изменениями в некоторых регионах размеры ПМП в 2020 году (а значит, и размеры минимальных пенсий) могут как вырасти, так и понизиться. Но пенсионерам в связи с этим переживать не стоит: по закону размер уже начисленной пенсии с учетом социальной доплаты понизить не могут.

Какая пенсия считается минимальной в России?

Согласно ст. 12.1 закона «О государственной социальной помощи» в России неработающий пенсионер не может получать общую сумма материального обеспечения меньше, чем прожиточный минимум пенсионера (ПМП). При этом не важно, у него пенсия — страховая или социальная (несмотря на то, что на практике размер социальной пенсии, как правило, значительно меньше страховой).

Фактически, ежемесячный доход (материальное обеспечение) пенсионера может состоять из нескольких различных сумм:

  • непосредственно сама пенсия любого вида (социальная, страховая, государственная);
  • ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) федеральным льготникам — ветеранам, инвалидам, членам семей погибших и др., а также набор социальных услуг (НСУ), выплачиваемых в виде денежной компенсации;
  • дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) отдельным категориям граждан (за особые заслуги перед Отечеством и др.).
Читать еще:  Является ли пасха государственным праздником. Светлое Христово Воскресение у православных. Угощения и трапеза

Правило касается только неработающих пенсионеров. Работающие могут рассчитывать лишь на собственные доходы и непосредственно пенсию, которая с 2016 года также даже не индексируется. Таким образом, размер пенсии работающих пенсионеров может быть меньше ПМП, поскольку социальная доплата таким пенсионерам не предоставляется.

Социальная пенсия в 2019 году

Социальная пенсия является разновидностью государственной и выплачивается в форме пособия. Из-за невысокого размера условно в большинстве случаев именно эту пенсию можно назвать минимальной (в том смысле, что она устанавливает самый низкий уровень пенсионного обеспечения в России). Она выплачивается нетрудоспособным гражданам:

  • по старости — при достижении определенного возраста (до конца 2018 года это 65 для мужчин и 60 лет для женщин, а с 01.01.2019 г. будет постепенно увеличиваться до 70/65 лет), когда из-за недостаточного количества лет трудового стажа или пенсионных баллов пожилые люди не могут рассчитывать на страховую пенсию;
  • в связи с инвалидностью (в том числе детям-инвалидам);
  • иждивенцам нетрудоспособного лица по потере кормильца.

После индексации с 01.04.2019 г. на 2% размер социальной пенсии в 2019 году в России составляет:

  • 5283,85 руб. для таких категорий:
    • из числа народов Севера — мужчины по достижении 55 лет и женщины 50 лет;
    • мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины 60 лет (по новому закону будет 70/65 лет);
    • инвалиды 2 группы (кроме инвалидов с детства);
    • дети до 18 лет (до 23-х лет, обучающиеся очно), потерявшие кормильца — одного из родителей.
  • 12681,09 руб. для таких категорий:
    • инвалиды 1 группы с детства;
    • дети-инвалиды.
  • 10567,73 руб. для категорий:
    • инвалиды 2 группы с детства;
    • инвалиды 1 группы;
    • дети до 18 (23-х) лет, потерявшие обоих родителей (или одинокую мать);
    • дети, родители которых неизвестны.
  • 4491,30 руб. — инвалиды 3 группы.

Но это не значит, что получателю придется жить на указанную сумму. Если размер соцпенсии меньше регионального ПМП, будет назначена социальная доплата.

Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам в 2019 году

Если размер дохода (материального обеспечения) пенсионера меньше ПМП по региону, ему назначается социальная доплата. Она была введена в 2010 году с целью повышения материальное благосостояния малоимущих пенсионеров. На доплату могут рассчитывать только такие пенсионеры, которые удовлетворяют следующему набору условий:

  • пенсионер не работает после оформления пенсии;
  • проживает на территории РФ;
  • имеет совокупный доход меньше суммы ПМП.

В зависимости от того, превышает или нет размер регионального ПМП значение прожиточного минимума пенсионера, установленного в целом по стране (в 2019 году составляет 8846 руб.), пенсионеру может быть установлена одна из двух социальных доплат к пенсии:

  • федеральная — если в регионе ПМП меньше федерального (выплачивается через Пенсионный фонд);
  • региональная — если установленный региональный ПМП больше федерального (выплачивается органами Соцзащиты населения).

Бывает, что после объявленной индексации пенсии пенсионеры не замечают никакой прибавки. Как правило, «виновата» в этом социальная доплата:

Дело в том, что в течение года индексируется только непосредственно сам размер пенсии, а уровень ПМП для установления минимальной пенсии в течение всего года не меняется. В связи с этим после очередной индексации пенсионеры продолжают получать пенсию в размере регионального ПМП (при этом просто происходит уменьшение размера социальной доплаты). Однако, по поручению В. Путина эта несправедливость была устранена, и теперь пенсии индексируют сверх величины ПМП.

Необходимо отметить, что социальная доплата к пенсии устанавливается только в заявительном порядке. Обычно это делается непосредственно в момент оформления пенсии после расчета ее размера. Однако на практике иногда пенсия выплачивается без социальной доплаты в размере менее ПМП! В этом случае пенсионеру необходимо самостоятельно обратиться с соответствующим заявлением в органы ПФР или Соцзащиту по месту жительства.

Таблица — Минимальная пенсия в России в 2019 году с 1 января по регионам

Минимальная пенсия в России в 2019 году для неработающих пенсионеров будет соответствовать прожиточному минимуму пенсионера, действующему с 01.01.2019 г. и рассчитанному на основании потребительской корзины на продукты питания и непродовольственные товары.

Суммы для субъектов РФ существенно отличаются, они приведены в таблице.

Источники:

http://pfrf-kabinet.ru/minimalnaya-pensiya
http://journal.tinkoff.ru/news/pensioner-poluchit/
http://pensiya.molodaja-semja.ru/faqs/minimalnaya-pensiya-v-2019-godu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector