Что такое желудь; шишка или орех, как посадить и где растет

Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда

Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.

Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.

Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.

Желуди, как правило, безопасны для употребления

Желуди приобрели плохую репутацию, потому что они содержат дубильные вещества – группу горьких растительных соединений, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах.

Танины считаются антипитательными веществами – это означает, что они снижают способность вашего организма усваивать необходимые питательные вещества из пищи (2).

Кроме того, потребление большого количества дубильных веществ может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как значительное повреждение печени и рак (3).

Тем не менее большинство танинов вымываются из желудей во время приготовления – путем вымачивания или варки. Хотя нет никаких исследований токсичности сырых желудей для человека, эти орехи редко едят в сыром виде (1, 4).

Фактически, люди в течение тысяч лет безопасно потребляли желуди (5, 6, 7).

В то время как сырые желуди содержат большое количество потенциально вредных растительных соединений под названием танины, правильно приготовленные желуди содержат мало дубильных веществ и, как правило, безопасны для употребления.

Хранилище витаминов и микроэлементов

Дубовые плоды в качестве продукта питания и исцеляющего средства известны уже давно. Их использовали лекари еще несколько тысяч лет наз. Подтверждает эту теорию и недавно найденный на просторах Японии желудь, который пролежал почти четыре тысячи лет. Самое удивительное, что научные сотрудники в ходе эксперимента предложили его прорастить, и через время из плода действительно выткнулся росток.

Но даже этот возраст не является предельным. Археологи, которые трудились над раскопками прибережной зоны Средиземного моря, обнаружили на глине характерные желудевые отпечатки. Им насчитывается около пяти тысяч лет. Столь внушительная дата и оставленное подтверждение в виде отпечатка лишь подтверждают, что уже тогда древние люди знали о том, какая польза будет для организма при потреблении мякоти.

Читать еще:  Будет ли индексация неработающим году. Новые правила индексации пенсий. Закон об отмене индексации

В ходе различных научных экспериментов биологи удостоверились в том, что древние травники знали толк в поиске целебных представителей флоры. Анализы показали, что даже маленький плод содержит огромное количество:

  • белков;
  • углеводов;
  • танинов;
  • сахаров;
  • жирных масел;
  • дубильных веществ;
  • крахмала.

Все это пришлось по душе птицам и другим обитателям лесов. Наедаясь впрок, кабаны, олени, медведи, голуби, сойки и фазаны собирают на зиму огромные запасы питательных веществ. Даже полевые мыши не обходят их стороной.

Если же планируется использовать специфичное хранилище микроэлементов круглый год, то эксперты рекомендуют его высушить. Причем нужно точно знать, как правильно это сделать, придерживаясь установленного алгоритма:

  • сначала сушка производится на чердаке или на крытой площадке;
  • завершается процедура сушкой в духовке.

Только после этого разрешается снимать оболочку вместе с семенной кожурой.

Историки полагают, что первые люди сначала создавали простейшие хлебобулочные изделия как раз из перетертой желудевой массы. А уже потом они приспособились для идентичных целей привлекать более востребованные для таких целей злаковые.

Главное оружие «коричневых малышей» – флавонол кверцетин. Это активно вещество обладает множеством лечебных качеств, среди которых особенно выделяют:

  • нейтрализацию отеков;
  • снятие спазмолитического синдрома;
  • уменьшение воспалений.

Кроме этого он имеется диуретическое и антиоксидантное влияние на организм. Но тут стоит всегда помнить, что представленное активное вещество способно принести вред. Хотя для животных флаванол подобного формата является полностью безопасным, для человека он представляет повышенную опасность. Но если вымочить находку, а потом хорошенько ее прогреть, то токсическая составляющая полностью разрушится.

Также важно правильно произвести прожарку, не допуская подгорания. Вместо черного цвета готовые экземпляры должны иметь слегка красноватый оттенок. После этого продукт толкут и используют в качестве основного ингредиента для кофе. По вкусу в напиток допускается добавлять:

Не зря ведь индейцы с территории Северной Америки всегда славились своей выносливостью и долгожительством. Они использовали такой порошок ежедневно, пополняя истончившиеся во время активной физической деятельности потери. Для этого мудрецы сначала вываривали урожай в кипятке, чтобы избавиться от ядов и неприятного горького послевкусия. Потом полуфабрикат сушили и перемалывали для муки. Весь оставшийся год из порошка делали лепешки или другие блюда национальной кухни.

Как правильно подать желуди?

После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Можно ли есть желуди человеку? Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.

Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.

Свойства желудей

Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.

Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.

Желуди очень питательны

Хотя точный профиль питательных веществ зависит от вида желудя, все они богаты необходимыми питательными веществами.

Читать еще:  Ураты в моче: что такое ураты, как их выявить, как с ними бороться. Что вызывает появление уратов в анализе мочи и как избавиться от них

Желуди особенно богаты калием, железом, витаминами A и E, а также рядом других важных минералов (8).

Кроме того, эти орехи содержат мало калорий. Большая часть их калорий поступает в форме полезных ненасыщенных жиров (9).

В 30-граммовой порции сушеных желудей содержатся следующие питательные вещества (1, 10, 11):

  • Калорийность: 144 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин A: 44% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин Е: 20% от РСНП
  • Железо: 19% от РСНП
  • Марганец: 19% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Витамин B6: 10% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП

Ученые также выявили в желудях более 60 полезных растительных соединений, в том числе катехины, ресвератрол, кверцетин и галловую кислоту – мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (1).

Эти антиоксиданты обладают многочисленными полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака (12, 13).

Желуди богаты полезными жирами, витаминами, минералами и растительными соединениями. Они являются особенно хорошими источниками витаминов A и E.

Автор — Tim MacWelch

«Я не знал, что желуди съедобные!» — как же часто я слышал эту фразу. И каждый раз больно. Лишнее подтверждение того, что обычный человек даже не подозревает, что у него буквально под ногами валяется ценный продукт питания. Особенно учитывая, что урожай желудей в этом году обещает быть обильным.

Но что конкретно можно с ними делать? Есть как минимум 5 способов приготовления желудей, которыми может воспользоваться абсолютно любой человек.

Предварительная обработка

Для начала, вам нужно избавиться от их жесткой оболочки и от дубильных веществ, которые делают данный продукт горьким и неприятным на вкус. Вы, конечно, можете работать с каждый орехом отдельно, но это долго и не слишком удобно. Куда лучше «массовое разрушение».

Вам понадобится от 20 до 30 желудей, прочная и ровная поверхность, и что-то плоское и тяжелое в качестве ударного инструмента. Камень, кусок шлакоблока, что-то ещё в этом роде. А дальше – аккуратно лупите «ударной поверхностью» по рабочей. Именно что аккуратно – нужно надломить жесткую скорлупу, а не раздавить всё в кашу.

Далее удалите все обломки скорлупы и поместите мякоть орехов в кастрюлю с тёплой водой. Подождите пару часов, затем – слейте воду. Попробуйте – если горький привкус остался, повторите процедуру. Тёплая вода вымывает из желудей дубильные вещества, которые способны вызывать тошноту и расстройство пищеварения. И да, эти вещества также могут оказаться полезными для целей выживания – той же обработки кожи, например. Но сейчас нас интересует другое.

Есть и другой метод – более долгий, но более простой – длительное промывание проточной водой. Ядра орехов помещаются в корзину или тканевой мешок, а затем – размещаются так, чтобы поток воды мог свободно их омывать. Пара дней – и можно кушать.

После обработки, конечно. Которая зависит от выбранного метода готовки. Кроме того, их можно как слегка подсушить, чтобы было проще получать муку, так и оставить всё как есть, если нужны отдельные относительно мягкие кусочки.

А методы можно использовать следующие.

5 способов приготовления желудей

Жарка желудей

Или запекание. Самый простой вариант. Только что промытые кусочки выложите на противень и посыпьте сверху мелкой солью. Запекать при 190 градусах в течение 15-20 минут в предварительно разогретой духовке или на сухой сковороде. Критерий готовности – появление приятного аромата и некоторое усиление цвета.

Читать еще:  На какой неделе делают скрининг 2 триместра. Допустимые колебания, мм. Количество сосудов пуповины

Козинаки

Если у вас есть любимый рецепт козинаков с арахисом, то вы можете просто заменить его желудями. Ну или увеличить их количество раза в два, чтобы получить более питательный продукт. Но какие-либо серьёзные изменения в рецепт вносить не обязательно.

Немного подсушите промытые желуди, но не до каменной твёрдости. Они просто должны стать более твёрдыми и сухими. Затем – поместите их в блендер или размелите их в порошок более «традиционными» и долгими способами. Полученную муку ещё немного подсушите (духовка на слабом огне в течение нескольких минут, либо естественная сушка на свежем воздухе в течение пары часов). Всё, теперь из неё можно готовить всё то же самое, что и из обычной муки. Но важный момент – если вы хотите, что ваш желудёвый хлеб получился мягким, то добавьте к желудям немного обычный муки – для глютена. Или не добавляйте, но тогда его консистенция будет не слишком похожей на то, к чему вы наверняка привыкли уже.

Печенье

Желудёвая мука более рассыпчата, нежели пшеничная, поэтому отлично подходит для приготовления песочного печенья. Вот рецепт, который я неоднократно проверял на себе:

  • 3 стакана желудёвой муки
  • Половина чайной ложки пищевой соды
  • Половина чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта
  • Стакан белого сахара
  • Стакан сливочного масла
  • Стакан коричневого сахара
  • Стакан арахисового масла

Сливочное масло лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. В отдельной миске смешайте муку, соль и соду. В другой – смешайте арахисовое и сливочное масла. Добавьте в эту смесь оба стакана сахара и ваниль, ещё раз перемешайте. Теперь добавьте яйца и снова перемешайте. Добавьте мучную смесь и месите до получения однородной массы. Полученное тесто раскатайте на шарики и выложите на противень (смазывать маслом заранее не нужно). Выпекать про 190 градусах в течение 10 минут. Критерий готовности – приятный аромат и светло-коричневый цвет.

Ну как кофе… Эрзац, ведь кофеина в желудях, увы, нет. Зато полученный напиток достаточно приятен на вкус. Для начала, очистите желуди от кожуры, выложите их на противень и запекайте в духовке про 200 градусах в течение получаса. Можно больше, если сырьё влажное. Проблема в том, что тут очень просто пережарить продукт, так что лучше регулярно проверять его состояние, ориентируясь на цвет и запах. Когда кусочки станут тёмно-коричневыми и начнут издавать запах жареного, но не пригоревшего, ореха – можно вытаскивать. Столовую ложку желудей поместить в стакан и залить кипятком до верху. Настаивать от 5 до 10 минут, можно, если что, повторно подогреть. Или добавить то, что вы обычно кладёте в кофе.

Как использовать желуди в лечебных целях?

Помните ту воду, полную дубильных веществ, полученную в процессе замачивания? Её можно использовать в лечебных целях. Эта жидкость – хорошее средство от разнообразных воспалений и зубной боли. Хорошие показатели демонстрирует та, что образовалась после первого замачивания. Хотя можно и лучше, если целенаправленно выварить желуди со скорлупой. Чтобы концентрация получилась оптимальной, на горсть продукта стоит взять около полулитра воды.

Полученную жидкость можно пить (но лучше лишний раз это не делать, так как есть риск заработать расстройство желудка), можно использовать для полоскания полости рта при зубной боли, а можно – смочить в ней чистую ткань и прикладывать её к воспалённым областям.

Кстати, а что вы думаете по поводу употребления желудей в пищу? Был ли у вас подобный опыт?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector