Можно ли греть детское пюре в микроволновке? Готовим детское питание в микроволновке

Готовим детское питание в микроволновке

Любая современная мама переживает за качество питания своего малыша. Многих волнует вопрос: можно ли разогревать детское питание в микроволновке? С одной стороны — это быстро и удобно. С другой — двоякая репутация электромагнитного излучения вызывает сомнения, особенно когда идёт речь о здоровье ребёнка. Чтобы раз и навсегда развеять сомнения, мы составили списки продуктов, которые можно и нельзя греть в микроволновой печи.

Список продуктов, которые нельзя греть в микроволновке:

  1. Первое в списке — грудное молоко.

При быстром, интенсивном воздействии СВЧ-лучей сворачиваются полезные белки, иммуноглобулины, пробиотики. Это необходимые компоненты, которые формируют иммунитет грудничка в первые месяцы жизни. Поэтому, чтобы молочко сохранило свою питательную ценность, лучше нагревать его постепенно до температуры тела (36,6), на водяной бане.

  1. Современная детская смесь содержит ингредиенты, максимально приближенные к составу натурального грудного молока.

Подогревать смесь желательно также на водяной бане.

  1. Греть молоко (цельное, коровье, козье), кисломолочные продукты с живыми лактобактериями в МВП не желательно.

Полезные микроорганизмы погибнут от мощного излучения. Чтобы подогреть йогурт или творожок — просто достаньте их из холодильника за полчаса до приёма пищи.

Что можно разогреть детям в СВЧ-печи?

Для разогрева детского питания в МВП используйте посуду из жаропрочного стекла, керамики, фарфора. Пластиковая посуда низкого качества при нагревании выделяет канцерогены, которые навредят здоровью малыша.

  • детское пюре (фруктовое, овощное);
  • фруктовый, овощной сок (в стеклянном стакане, чашке, но не в закрытой заводской упаковке);
  • кашу, суп, рагу и другие традиционные блюда.

Достав блюдо из микроволновки, проверьте температуру еды, чтобы ребёнок не обжёгся. Тщательно перемешайте содержимое, ведь нагрев в микроволновке может быть неравномерным.

Многих родителей волнует, сохраняются ли витамины при нагревании в СВЧ. При кратком воздействии микроволн витамины сохраняются даже лучше, чем при нагреве на газовой плите. К тому же отпадает потребность в добавлении растительных масел и жиров. Получается полезное диетическое блюдо. Соблюдая технику безопасности при эксплуатации МВП, вы без труда и лишнего беспокойства сможете приготовить вкусную еду вашему чаду. Желаем здорового и приятного аппетита вашим деткам!

Можно ли греть еду детям в микроволновке

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке ребенку. Мифы и реальность. Важные советы как разогреть еду детям в микроволновке безопасно. Принцип действия и отличия от разогрева на плите. Как правильно подогревать грудное молоко.

Читать еще:  Патриотическое воспитание в средней школе. Патриотическое воспитание в школе

Историческая справка

Патент на использовании микроволн для приготовления пищи в 1945 году получил инженер П.Б. Спенсер, а в 1949 году по его патенту в Америке были изготовлены первые микроволновые печи, предназначавшиеся для быстрой разморозки продуктов стратегического запаса.

В Советском Союзе также велась разработка Микроволновых печей. Первое упоминание датируется 1941 годом. После войны было проведено исследование о воздействии СВЧ излучений, и применение микроволновок было решено запретить. В 1985 году, во времена перестройки, производство микроволновых печей было налажено, но купить их мог далеко не каждый ввиду высокой стоимости. Сейчас же микроволновая печь есть почти в каждом доме, однако периодически объявляется, что она наносит ущерб здоровью человека, а пища, разогретая в ней, вредна. В качестве доказательств приводятся некие (весьма сомнительные) исследования, которые затем обрастают мифами. В основе их лежит элементарное незнание принципов действия микроволновки.

Принцип действия микроволновки

Принцип работы микроволновки построен на работе магнетрона, который вырабатывает СВЧ-энергию, а она, в свою очередь, которая преобразуется в тепло. От перегрева магнетрон защищает вентилятор, обеспечивающий также циркуляцию воздуха внутри микроволновки для более равномерного разогрева продуктов.
По волноводу подаются микроволны, которые отражают магнитное излучение. Под их действием молекулы в продуктах начинают быстро двигаться, вызывая трение, в результате которого и выделяется тепло.

А теперь перейдём к тем «доказательствам», которые приводят противники использования микроволновой печи.

Микроволновая печь: мифы и реальность

Миф первый – микроволны радиоактивны. Магнетрон излучает неионизирующие волны, которые не оказывают радиоактивного влияния на окружающее пространство,будь то человек или пища.

Миф второй – молекулярная структура продуктов под воздействием микроволн меняется, и они становятся канцерогенным. Рентгеновские и ионизирующим излучениям действительно на это способны, но микроволны не являются таковыми. А канцероген можно получить, если переусердствовать при жарке пищи в большом количестве масла на обычной сковородке.

Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно.
В старых моделях защита действительно была не столь продуманна, поэтому в инструкции рекомендовалось находиться в 1,5 метрах от работающей микроволновки во время приготовления пищи. Производители не скрывали, что неосторожное обращение может нанести вред здоровью человека.

Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий «выходу» микроволн за пределы корпуса микроволновки. Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.

Отличия приготовление пищи в микроволновке и на плите

На плите процесс приготовления пищи происходит так:

  • Сначала нагревается сама емкость с пищей, а затем пища, находящаяся в ней. Чем выше температура приготовления, тем активнее и хаотичнее начинают двигаться молекулы воды.
  • При сильном нагреве происходит денатурация белков и потеря витаминов.
Читать еще:  Огэ по русскому языку тренировочные упражнения. Тренировочные тестовые задания огэ по русскому языку

В микроволновой печи процесс разогрева происходит по-другому:

Нагрев происходит в самой пище, не от емкости. Микроволны воздействуют на молекулы воды ( она есть в любом продукте), заставляя их вращаться с большой скоростью, но более упорядоченно. Возникает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев: продукты разогреваются по всему объему, начиная от внешнего слоя переходя к более глубоким слоям, а не только у стенок емкости.

Температура нагрева не выше 100°С и тот факт, что продукт нагревается по всему объему, приводит к тому, что на термическую обработку тратится значительно меньше времени. Потеря витаминов в этом случае минимальна.

Реальные факты об использовании микроволновой печи

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые продукты не стоит готовить в микроволновой печи. К примеру, содержащиеся в чесноке полезные вещества через минуту в микроволновке полностью разрушатся, а вот в духовке им для этого потребуется 45 мин.
Затронем и насущную тему о разогреве детского питания. Известный многим мамам педиатр Комаровский считает микроволновку абсолютно безвредной , однако стоит помнить следующее: при разогреве пища разогревается неравномерно. Именно поэтому грудное молоко или смесь нельзя греть в микроволновой печи. При высокой температуре некоторые из аминокислот L — пролина ( соединения в составе молока матери и в его искусственных заменителях) под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые пагубно влияют на нервную систему и опасны для почек.

Лучший способ добиться нужной температуры смеси или материнского молока — воспользоваться водяной баней, на принципе работе которой построены известные подогреватели детского питания. При достижении определенной температуры срабатывает датчик и прибор отключается.

Пища, приготовленная в микроволновке, не является вредной. Некоторые блюда даже полезнее готовить в микроволновке, т.к. не требуется масло и вода.

Конечно, не нужно отказываться от других вариантов приготовления: запекание в духовке, тушение или варка. Микроволновая печь — дополнение к плите. И если соблюдать определенные правила, вреда от неё никакого не будет.

Рекомендации по использованию микроволновой печи

  1. Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева. При разогреве пища поглощает часть содержащихся в пластике канцерогенов (полиэтилен, бензол, ксилол, толуол, диоксины) и становится опасна для здоровья!
  2. Накрывайте посуду специальной крышкой во время приготовления. Из-за неравномерности прогрева и температуры прогрева, не превышающей 100 гр, невозможно 100% уничтожение болезнетворных бактерий. Под крышкой продукт быстрее прогреется, а отсутствие брызг приведёт к отсутствию бактерий внутри самой микроволновки.
  3. Протирайте микроволновку изнутри слегка смоченной в воде губкой после каждого разогрева.
  4. Раз в месяц устраивайте «генеральную уборку», обрабатывая микроволновку уксусом.

Говоря о вреде от электромагнитного излучения микроволновой печи, стоит отметить, что официальных доказательств тому нет, несмотря на активное обсуждение. К тому же, электромагнитное излучение повсюду. Вы же не собираетесь отказываться от беспроводного интернета или от мобильной связи?

Можно ли разогревать детское питание в миковолновке

Детское питание в микроволновке разогревать удобно — экономит кучу времени. Всего пара минут, и дело сделано: молочко, каша или пюре теплые. Но мамы беспокоятся: не становится ли еда вредной, если ее подогреть в СВЧ-печке? Столько противоречивых слухов ходит о влиянии микроволн — что правда, а что вымысел?

Читать еще:  Вступление в повторный брак называется. Повторные браки. Никто не обещал, что будет легко. Договариваться на берегу

Полезно или вредно

Микроволновые печи обосновались практически на каждой кухне, экономят время своих владельцев, облегчают кухонные хлопоты. Работа микроволновки основана на воздействии электромагнитных волн. Микроволны вредны для человека, поэтому ведутся споры о полезности пищи, готовящейся с их помощью. Многие ученые уверяют: еда из СВЧ-печки совершенно безопасна, рассказы об остатках излучения в ней — миф. Мощность слишком мала, чтобы как-то повлиять на организм.

Пользователи спрашивают, сохраняются ли витамины в микроволновке. Да, причем их больше, чем в еде, приготовленной привычным способом. Причина — краткосрочность процесса. Блюда готовятся в разы быстрее, полезных веществ разрушается меньше. Еще позитивный момент — не нужно добавлять масла и жиры, поэтому еда получается диетическая, практически как в пароварке.

О грудном молоке

Кормящие мамы интересуются, можно ли разогревать в микроволновке грудное молоко. Однозначно — нет! Сцеженное молоко нельзя подогревать с помощью СВЧ-волн. Они воздействуя на иммуноглобулины и другие живые компоненты, убивают их или как минимум меняют структуру. Вы достанете из камеры не бесценное питание, а малополезную жидкость, сопоставимую с коровьим молоком.

Разогрев материнского молока в камере СВЧ-печки категорически запрещен — его греют только в теплой воде, на водяной бане.

Можно ли греть искусственные смеси

Если нужно подогреть искусственное питание, лучше воспользоваться старым проверенным способом — горячей водой. Но преимуществами СВЧ-печи воспользоваться все-таки можно: грейте в ней воду, в которую поставите молоко или детское пюре.

Если в кафе нужно подогреть бутылочку со смесью, просите большую чашку горячей воды. Поставите в нее бутылочку и нагрейте смесь.

Что говорят педиатры и гастроэнтерологи

Детские врачи не советуют родителям подогревать смесь или греть молоко в микроволновой печи. Вообще не стоит готовить в ней для малышей еду — ни в каком виде, настаивают медики. Споры о вреде микроволн ведутся, значит, рисковать здоровьем ребенка не стоит. Производители не упоминают в инструкции к СВЧ-печам о возможности их использования для детского питания.

Гастроэнтерологи категоричны в плане грудного молока: разогреть его микроволнами значит радикально поменять структуру. Аминокислоты L-пролина трансформируются в токсичные d-изомеры. Эти соединения:

  • нарушают работу почек;
  • вредят нервной системе.

Какие бутылочки лучше

Детские смеси мамы наливают в бутылочки, изготовленные из стекла или пластика. Рекомендуется пользоваться стеклянными — они безопаснее. Как оказалось, в пластиковой таре содержится бисфенол-А. Когда пластик нагревается, молекулы фенола высвобождаются, попадают в содержимое. Исследования, проведенные на животных, показали: после регулярного употребления еды из подогретого пластика ухудшалось здоровье. Влияние на людей не исследовано, но риск есть — лучше отказаться от пластиковой тары.

Посуду из поликарбоната запрещается кипятить, ставить в микроволновку на подогрев и даже мыть в посудомоечной машине.

Берегите своего малыша, старайтесь пользоваться микроволновой печью только в крайних случаях.

Источники:

http://270076.ru/svch/gotovim-detskoe-pitanie-v-mikrovolnovke/
http://womensec.ru/articles/kids/kids_food/vredno-li-razogrevat-pishchu-v-mikrovolnovke-rebenku.html
http://cosmo-frost.ru/svch/mozhno-li-razogrevat-detskoe-pitanie-v-mikovolnovke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector